Santa Sangre
353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

max6m
max6m

Publiée le 3 décembre 2008
A tous les amateurs d’étrangetés cinématographiques et de films de genre qui n’ont pas encore eu l’occasion de voir Santa Sangre, précipitez-vous sur le DVD qui vient d’être édité! Ce film pourrait très vite devenir l’une de vos principales références. C’est en tout cas, pour ma part, l’un des tous meilleurs films d’horreur que j’ai vus (peut-être parce qu’il n’en n’est pas vraiment un), ou en tout cas, le meilleur giallo que Dario Argento n’a jamais réalisé… Santa Sangre est un film plus construit que ne pouvaient l’être El Topo ou La Montagne Sacrée, avec un sens plus marqué de la dramaturgie ce qui ne le prive aucunement de ce qui fait la force du cinéma de Jodorowsky : une composition baroque d’images surréalistes au symbolisme visuel immédiat et efficace, appréciable sur l’instant du visionnage (une seule vision suffit pour percevoir toute la richesse du film). Ciblant toujours le militarisme et la religion, le film est également, dans sa première partie, truffé d’allusions cinglantes au pillage culturel de la conquête états-unienne du Mexique. Un objet cinématographique difficilement classable, quelque part entre le Freaks de Browning et le Suspiria d’Argento, porté par une mise en scène très fellinienne. Le symbolisme de Jodorowsky, le traitement psychologique qu’il fait de son personnage traumatisé, lui ouvrant la voie de la rédemption, les quelques passages de vraie poésie qu’il nous offre (l’enterrement de l’éléphant, les fantômes des victimes sortant de leurs tombes), donne une dimension inattendue à ce film « de genre ». Santa Sangre est un film à la réputation trop faible, qui pourrait bien, très vite, retrouver son public.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 30 juillet 2013
"Santa Sangre" est un film pop déjanté parfaitement jouissif, plus accessible qu'"El Topo" par exemple mais proposant le même genre de réflexion mystique teintée de cruauté, avec mille idées par plan – personnellement, je n'ai vu dans aucun autre film un éléphant cracher du sang par la trompe ou se faire enterrer dans une décharge. La vision du cirque ici présente est quelque peu différente de celles décrites dans "Les Aventures du Baron de Münchausen" et "Itinéraire d'un enfant gâté", tous deux sortis à la même époque, mais ce point de vue est complémentaire, aucun des trois n'ayant de prédominance sur les autres. Dans ce film, les décors sont réalisés à la perfection et l'humour est omniprésent, de même que la connotation dramatique, assurant un fond aussi excellent que la forme. Les personnages forment quant à eux une galerie de stéréotypes régressifs (dans le bon sens du terme), avec par exemple le nain dévoué, la sourde-muette romantique, la femme tatouée, le directeur de cirque lubrique ou encore la fanatique amputée des bras (!!!). Une œuvre qui mérite le culte qu'on peut lui exercer.
Publiée le 2 juin 2012
Une oeuvre unique et inoubliable, plus accessible artistiquement que les précédentes de jodorowsky !
S M.
S M.

Publiée le 29 août 2013
Poème onirique, surréaliste, esthétique, choc et violent, Santa Sangre est un chef-d'oeuvre à la "sauce giallo" signé Alejandro Jodorowsky qui se doit d'être vu par tout cinéphile qui se respecte. Un film halluciné à thématiques fortes à ne pas mettre entre toutes les mains. Culte.
Publiée le 24 juin 2011
Au delà des nombreuses références (Pyscho, Freaks, Orlacs Hände, Casanova et j'en passe), le film se révèle être un film rare. Jodorowsky réalise un véritable travail d’esthète en étant sur de nombreux postes ; cette passion de filmer les êtres considérés "anormaux" par la masse en est fort troublant mais parvient à nous amener dans une atmosphère suffocante où la folie et la malformation règnent en maîtres. Plus que cela, le travail sur les couleurs et la composition des plans sont d'une beauté époustouflante ; quant aux scènes du film, elles sont toutes majoritairement atteintes par une poésie dérangeante. En fait, le réalisateur arrive par on ne sait moyen à prodiguer à des scènes extrêmement violentes voire ridicules des envolées lyriques, Jodorowsky est ici dans l'art de transcender la laideur. Un film incontournable qui mériterait la reconnaissance qui lui est due.
pentarou
pentarou

Publiée le 27 octobre 2020
Film bien trop lunaire pour moi.
Il part dans tous les sens et plutôt que d'avoir une histoire qui se tient, très vite le film devient une succession de petite scenette théâtrales.
On voit les acteurs qui font leur action de quelques secondes puis se pose à leur spot, compte jusqu'à trois puis se déplacent vers leur prochain spot.
Je ne suis pas du tout réceptif à ce genre de film.
ClemYti
ClemYti

Publiée le 16 janvier 2021
Du pure Jodorowsky ! Un peu plus normal que El topo ou la montagne sacrée mais toujours aussi beau, suffocant. Alejandro Jodorowsky essaye un nouveau style, ce plonge dans un genre cinématographique très codifié. C'est beau...
Publiée le 7 mai 2012
Mon premier film de Jodorowsky, et première claque dans la gueule. Ce film est absolument génialissime, jouissif pendant deux heures intenses, ou se mêlent tous les genres, le tout avec une musique géniale, des acteurs très bons, et une mise en scène geniale.Ce film est d'une beauté et d'une violence rare,ce qui en fait un pur ovni cinéma. Il y'a des films dont on ne ressort pas indemne, Santa Sangre en fait partie.
Publiée le 26 janvier 2012
Comment décrire ce film qui est à la limite de l'expérimental ? Je dirais que Jodorowsky est un grand magicien, hypnotiseur et musicien. Et réalisateur biensur. Les acteurs joue très bien leur roles à merveilles. Deux scène dans se films sont très interessante: La scène ou l'ont voit la mère du héros protester contre la destruction de leur église, on est d'abord de tout coeur avec elle, puis lorsque l'ont voit que elle est basé en faite sur une fille démanbré et qui à perdue tout son sang soi disant sacré (alors que c'est de la peinture), on ne demande que à anhiler ces fous. Une autre scène importante, spoiler: lorsque Félix fait disparaitre le fantome de sa mère et voit tout ceux de son passé disparaitre pour qu'il puisse commencer une nouvel vie avec la fille, c'est autant dire la cruel ironie du sort à la fin.
Plus n'oublions pas la référence dans un incroyable moment, à l'homme invisible.
Publiée le 14 juillet 2011
Santa sangre.Ce n'est plus un simple objet filmique mais une oeuvre d'art.Comment expliquer la galerie d'émotions que ce film distille.C'est beau,fascinant,dérangeant,effrayant,poétique,triste,c'est humain.C'est ce que j'appelle du vrai cinéma.Oui car avec ce genre de film,le cinéma peut enfin être accepté comme un art.Merci Mr Jodorowsky de m'avoir donné un peu de votre sang sacré.
Raphaël C.
Raphaël C.

Publiée le 17 juillet 2024
Voilà le genre de film auquel on repense parfois les larmes aux yeux et que l’on a eu parfois honte d’oublier un peu. Revoir Santa Sangre, c’est plonger dans un cinéma absolu, où la force des images l’emporte sur les dialogues (le film est quasiment muet), comme chez les plus grands : Leone, Kubrick, Fellini... Les scènes cultes, d’une puissance émotionnelle ou mystique se succèdent les unes aux autres, tout cela dans un univers qui mêle la violence de la nuit à la magie et la poésie du cirque.
Drame psychologique avant tout, c’est aussi un mélange des genres unique magnifié par une musique presque omniprésente, composée par Simon Boswell mais aussi de musiques plus traditionnelles, qui semblent surgir des images.
Ce film incandescent est immense, indispensable pour tout amateur de vrai cinéma.
que du cinéma
que du cinéma

Publiée le 23 avril 2019
Un très bon film de Jodorowski, il y a du rythme les personnages sont intéressants. Il y a des rebondissements l'enfant de jodorowski joue très bien. Film à voir
Publiée le 8 février 2011
superbe oeuvre ,un film à ne pas rater.Un film d'horreur qui n'en est pas un! A decouvrir absolument !!
Publiée le 31 décembre 2008
Un film pour le moins étonnant. On retrouve l'ambiance des films de Fellini, mais Jodorowski nous offre un film à la fois moins prétentieux, plus sincère et finalement très abouti. De plus, la volonté du réalisateur n'est pas de brouiller les pistes à dessein, dans le but de faire passer le spectateur pour un imbécile qui doit se dire "je ne comprends rien, donc ça doit être très intelligent". Lorsque tous les éléments nous sont donnés, le propos est d'une grande clareté (cf autres critiques). L'univers intérieur de fénix (dont le nom n'est pas non plus un hasard) donne lieu à de très belles scènes.
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 15 janvier 2026
Le film déploie un univers riche en symboles, mêlant religion, folie, trauma et répression. La mise en scène très surréaliste demande une attention particulière et plusieurs visions pour pleinement saisir toute la complexité de l'histoire.

L'ambiance du cirque, lieu de rêve et de cauchemar, constitué l'essence même de la compréhension de cette atmosphère unique et dérangeante. Les personnages, en particulier la relation ambivalente entre le fils et sa mère, incarnent une lutte intérieure intense entre rêve et réalité, et d'autres dualits de ce type.

Certaines scènes fortes, comme marquent durablement.
Cependant, la densité symbolique et la narration non linéaire rendent parfois le récit difficile à suivre si l'on est pas totalement concentré. Malgré cela, Santa Sangre reste une expérience cinématographique intéressante.