Sexe, mensonges et vidéo
3,4
5431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 décembre 2007
Avec son premier film, Steven Soderbergh signe une oeuvre d'une imposante sobriété. Alors que le sujet, le sexe, pouvait laisser présager un film voyeur, c'est avec un véritable délice que l'on assiste à un travail d'orfèvre précis, mature et chirurgical, où chaque acteur brille. Mais c'est James Spader, véritable ange présumé pur venur perturber le fragile équilibre de cette cellule ultra resserrée (mari, femme, belle-soeur) qui marque de son empreinte ce chef-d'oeuvre inestimable, le meilleur de son réalisateur avec "Traffic".
Xavier B.
Xavier B.

Publiée le 17 septembre 2011
A film minimaliste, note minimaliste. Navrant, décevant. Film qui aurait mal vieilli ? Non, je pense que le film n'avait vraiment pas d'intérêt ... si ce n'est celui de montrer à ceux qui l'ignoraient encore le pouvoir du silence et du mystère ... Toutefois, autant je me suis ennuyé devant ce film, autant j'avais adoré "La secrétaire", avec le même James Spader. Ces films me paraissent proches à bien des égards (simplicité, dialogues minimalistes, lenteur, peu de personnages, sujet abordé), et pourtant. A la limite je pourrai me lancer tenter par la sortie d'un nouveau film : "Secrétaire, sexe, mensonges, vidéo et trahisons" ....
bigyann
bigyann

Publiée le 23 septembre 2008
Quand Soderbergh parle de sexualité, c'est avec élégance et retenu, tout en pointant ses mensonges et ses contradictions. Tout est dans l'émotion, la suggestion et l'interprétation que l'on peut en faire. Entre cadrage, mixage et jeu des acteurs, il semble, que déjà l'on pouvait parler du style Soderbergh.
Publiée le 1 novembre 2012
Intéressant de voir comme Soderbergh pose un univers si singulier dans tant de régularité. Les deux soeurs correspondent aux deux hommes, des êtres spirituels et réflexifs contre d'autres excités par l'instinct. Le psychologue très terre et terre prouve lors des entretiens (exemple de la masturbation) qu'il s'attarde sur des sujets totalement méprisés par l'héroïne, non qu'ils soient refoulés, mais davantage car le besoin de cette dernière est à rechercher dans un accomplissement différent. Sorte d'immaculée conception, dans les dernières scènes, amenant le jeune intellectuel à se débarasser de ses attaches morbides. Andie McDowell campe un personnage qui semble dépassée mais qui finalement résoud chacun des problèmes en fuyant les corps. Eloge chrétien donc s'il en est.
tanteclodine
tanteclodine

Publiée le 22 mai 2024
Bon, j'adore ! Tout d'abord je trouve que l'acteur qui joue Graham est le sosie masculin de Meryl Streep ☝️
Cette observation extrêmement importante étant faite, j'ajoute que le scénario est toujours aussi original et la réalisation (type huis clos mais avec quatre lieux differents) est super. Voilà, j'aime bien. Comme quoi on peut faire un bon film avec trois francs six sous.
Le thème ? C'est le titre du film.
Ah, peut-être que la coiffure de Graham a un peu vieillie....
Publiée le 30 juin 2009
Ce film aurait pu être beaucoup mieux si la mise en scène était moins molle et les personnages moins étranges. Le thème est intéressant mais il aurait gagné à être davantage approfondie car on reste sur notre faim
Publiée le 6 août 2007
le titre laisse perplexe, mais bon la notatiopn "palme d'or 1989" a son petit effet il faut le reconnaitre. au final c'est certes un film décalé pour l'époque mais il n'est ni pervers, ni clichet, ni vulgaire! sauvés! c'est certes un film qu'on ne repassera pas 10 fois l'an mais il vaut le détour et sa découverte n'est pas désagréable non plus! le clichet de la perfection du couple en prend un coup, c'est certain! mais on savait tous déja que la perfection dans la vie humaine est difficile à atteindre!
Paul B.
Paul B.

Publiée le 29 mars 2020
Palme d'Or polémique qui, 20 ans plus tard, reste profondément actuelle et contemporaine en traitant intelligemment la question du sexe et du couple par le biais de la communication.
Une psychanalyse des personnages par le sexe qui permet de développer, de comprendre et d'analyser en profondeur et personnellement l'évolution psychologique des quatre protagonistes. Une interprétation et des dialogues performants qui servent pleinement le message du film.
Publiée le 3 avril 2011
Sex , Lies , and Videotape est un film dont il est difficile d'expliquer le succès . En effet l'ensemble est bien mou et le film est pauvre en émotions ce qui est un comble pour une oeuvre traitant des relations sentimentales . Certes les acteurs sont excellents , James Spader et Andie McDowell en tête , mais Sex , Lies , and Videotape n'a aucun autre intérêt que d'être le film ayant lancé le succès du cinéma indépendant américain .
Publiée le 14 septembre 2018
Très sympa ce prequel de The Office sur la jeunesse de Robert California qui est définitivement un mec cintré. C'est un choix original puisque ce n'est pas non plus un personnage central de la série. En même un temps faut avouer que Toby - Les origines, ça fait pas rêver..
Georgia B.
Georgia B.

Publiée le 13 mai 2024
A l'époque j'en avais entendu parler mais il ne me disait rien, donc je n'avais jamais vu ce film.
La claque! Il n'a pas perdu une ride, il me semble intemporel et délivrer les secrets des tragédies grecques comme les farces de Molière, avec l’harnachement matériel moderne...
Faux semblants, mensonges, certitudes rassurantes, jeux d'amour et de hasard!
J'aurais bien du mal à parler de ce film tant il m'a interpelée de façon multiple, et raconter l'histoire entre quatre personnes principales serait le réduire...
Il faut le voir!
Emmanuelle Verhoeven
Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 3 février 2023
Bijou, grande sensibilité, sensualité, exposition et pudeur, James Spader crève l'écran et transpire le sexe !
Hugo Poisson
Hugo Poisson

Publiée le 13 juin 2024
Une création originale pour son époque qui aborde des sujets avant-gardiste à nouveau pour son époque.
Adultère, impuissance, plaisir féminin sont au centre de l’intrigue. Une tension à la limite du gênant se créer avec des longueur dans les plans et des blancs dans les dialogues.
Quelques incohérences ou réactions trop sous exprimées diluent un peu la profondeur des sujets.
Publiée le 2 mai 2008
C'est un excellent film, touchant et bouleversant. A la fois mélancolique et joyeux. L'ambiance est tendue et insoutenable. Les acteurs sont remarquables et talentueux. Quand aux synopsis, il est orignial et sympathique. La réalisation est troublante et c'est également un film audacieux, je comprend pourquoi il a obtenu la palme d'or. On ne se lasse pas de regarder cette vidéo.
Publiée le 3 janvier 2008
un premier film dans lequel Soderbergh démontrait déjà son talent!d'un sujet que bien d'autres aurait traité de manière scabreuse, Soderbergh nous livre un film plein de subtilité. une vraie réflexion sur l'importance du sexe, ses conséquences, ses motivations. avec l'évolution de notre société, où le sexe est omniprésent, le film a gagné en pertinence. Mention spéciale à James Spader, troublant à souhait...