Après un premier volet devenu culte, "Innocence - Ghost in the Shell 2" est arrivé avec des intentions qui ont échappé à tout le monde. En effet, à mi-chemin entre une suite et une histoire totalement indépendante, ce projet a suscité beaucoup d'interrogations. Néanmoins, même s'il a réussi à créer une petite communauté de fans autour de lui, je suis personnellement obligé d'avouer que je trouve cet opus bien en dessous de ce qu'était l'original. À tous les niveaux, ce film se montre moins intéressant que son prédécesseur, en prenant pourtant des chemins parfois assez proches. Par exemple, si on se concentre un peu sur le scénario et les différentes thématiques déployées, nous sommes face à quelque chose de similaire. Les deux longs-métrages traitent clairement de la question de l'humanité, au sein d'une histoire de recherche, au travers d'un personnage principal en quête d'identité. Alors, même si j'ai simplifié au maximum les choses, je pense que l'on comprend bien le problème de cette suite d'un point de vue scénaristique. Si c'était pour proposer quelque chose de ce genre, je pense qu'il aurait mieux fallu s'abstenir. Surtout qu'au vu de la densité thématique disponible et possible au sein d'un univers comme celui de cette licence, il y avait moyen d'aller développer d'autres choses. Au lieu de ça, le film se contente de reproduire les points positifs du premier chapitre, ce qui les rend donc franchement oubliables, tout en accentuant certains défauts de celui-ci. Pour illustrer ce point, je trouve que les dialogues encore plus explicatifs et forcés que ceux du précédent le montrent bien, lui qui était pourtant déjà peu subtil à ce niveau. Ici, les citations pleuvent par milliers pour essayer de faire comprendre ce que le projet souhaite nous raconter. Malheureusement, à force d'enchaîner les échanges trop forcés, on finit par perdre le fil et à se retrouver face à un film qui se veut bien trop complexe pour ce qu'il est. Certes, le premier épisode avait aussi un aspect assez dense et nécessitait des recherches après le visionnage, mais l'ensemble restait quand même clair, ce qui n'est pas le cas de ce projet-ci. Et pour le coup, ce problème s'accompagne également d'un autre : la narration. Si le premier acceptait déjà de créer des longueurs, c'était uniquement pour amener une ambiance particulière, ce qui est alors pardonnable. Mais au sein de cette suite, les temps morts sont, cette fois, bien présents, on ressent ainsi moins l'atmosphère lourde et pesante de cette licence. Cela dit, le film a quand même essayé de faire cela, notamment avec une petite amélioration de l'animation, celle-ci se voulant un peu plus moderne. Les textures sont donc plus nettes, et on retrouve tout de même un travail réussi sur les couleurs et les lumières. Là où le premier était développé autour des nuances de gris, celui-ci mélange plutôt les noirs profonds et la couleur jaune, ce qui donne un contraste plutôt joli en apparence, même si ce n'est pas toujours le cas. Le seul bémol à ce niveau vient bien plus de l'ajout d'effets 3D aux dessins 2D de base, ceux-ci étant franchement laids et se mariant mal à l'ensemble. Et pour terminer, il faut noter que l'on retrouve encore une bande-originale plutôt réussie, même si elle ne nous surprend pas autant. Dans la globalité, les thèmes musicaux sont les mêmes que le premier, notamment le principal. Si on est donc heureux de les retrouver, on peut regretter le manque de recherches supplémentaires à ce niveau. En bref, je suis vraiment déçu de mon visionnage. À part changer quelques éléments, les similitudes entre l'original et cette suite sont trop frappantes, rendant l'ensemble franchement compliqué à regarder. Par conséquent, même si vous avez aimé le premier, ne vous lancez pas forcément dans le visionnage de cette suite, car elle n'est pas franchement nécessaire. Pour conclure, un opus moins inspiré que le premier.