6582 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
boscopax
Publiée le 11 janvier 2008
L'invention du slasher est probablement venue en 1980 avec Vendredi 13. Un pitch simple, mais inédit à l'époque, un gore surprenant et un final décapant. Vendredi 13 est vraiment un film d'horreur culte et éternel. Beaucoup de suite après, pas toujours bien, mais pas toujours nulle, viennent ponctuer une franchise née en 1980 et inventant un genre nouveau, dont les ados de maintenant sont friand.
Voici donc le premier film Vendredi 13. Oui il est pas mal pour un slasher mais je trouve le 3ème films le meilleurs de la saga Vendredi 13 ! Des scènes bien gores et très bien faite pour l'époque. Indispensable pour les fans de slashers et sinon a regarder entre potes le soir.
boscopax -> le slasher est plutôt né avec massacre à la tronconneuse, quelques années plus tôt ;)
En ce qui concerne Vendredi 13, j'ai passé un bon moment devant le film ! J'aime beaucoups les films de ce genre et celui-ci ne m'as vraiment pas déçu ! Si vous aimez les Slasher celui là sera sans doute culte pour vous ;)
Excellent film du genre et franchement j'ai suivie jusqu'au bout l'intrigue !Ce film est excellent pour un scénario montrant quand même que l'assassin peut être une femme !
Franchement, il faut tout de même reconnaitre que Vendredi 13 n'aurait pas du rester dans les annales. Alors qu'il était censé être le film le plus angoissan qui aie jamais été tourné, on est en réalité très loin de Halloween, de la malédiction ou même the thing. Quelques scènes sont même assez risibles et les acteurs assez consternants. De plus, la mise en scène de Cunnigham est assez expérimental. Néanmoins, il faut reconnaitre que ce film se regarde avec un petit plaisir coupable, avec un scénario certes inexistant, mais avec une fin tout de même assez convaincante, et il est vrai que ce genre de films, de très petits budgets au départ, soient devenus cultes par la suite, les rendent au final assez sympas. Pour faire passer le temps. Il est tout de même pas mal de l'avoir vu une fois dans sa vie, même si le nombre absolument hallucinant de suites que ce film a connu n'est absolument pas justifié.
Un film grandement bien réalisé, si ce n'est qu'un master numérique complet pourrait remettre à neuf ce chef d'oeuvre horrifique, que ce soit au niveau de l'image et au niveau du son avec piste dolby digital 5.1 et DTS, et pourquoi labellisé en THX.
Ce slasher est un chef oeuvre , le premier d'une grande saga qui deviendra culte , Sean S. Cuningham a bien réussi à nous faire sentir l'angoisse qui pose dans le film .
Indémodable! Bien que les acteurs soient un peu "foireux", on les aiment! On les aiment parce que leur personnages sont cons, caricaturaux (la jeune vierge, la bimbo, la bonne copine, le rigolo, le play-boy:D ... Bref, ce film reste un Chef d'oeuvre des slashers, a voir au moins une fois.
Premier V13 de la série (sans l'indestructible Jason) avec un semblant de scenario (qui manque d'ailleurs cruellement aux autres chapitres de la saga) et un "vrai dénouement" (même si ça a franchement mal vieilli et que les effets de styles sont grossiers). On a quand même droit à une bonne hache dans la tête, ce qui doit faire terriblement mal au crâne. Rien que pour ça j'y mets 1 étoile tiens!
L'un des meilleurs films d'épouvante des années 80. Les débuts d'un tueur qui va rester dans la légende. Par contre petit bémol beaucoup de scène de fesse qui n'apporte rien a l'histoire.
Le meilleur des Vendredi 13. La musique est très bonne. L'histoire l'est aussi. Surprenant et gore ! Mais bon les gamineries des jeunes sont un peu lassantes.
Malgré les très bons effets spéciaux de Tom Savini, le film n'est pas étonnant, ne se démarque pas assez des autres slashers et le film ne fait absolument pas flippé, les scènes ou il y ait censé avoir de l'action manque de travail ce qui alourdit le film qui souffre déjà d'un manque constant d'originalité, le film n'arrive vraiment pas non plus à caché ses faiblesses scénaristiques.
je prefere tout de meme le remake pas pour le film qui vieux car il est bien réalisé mais parce qu'il fait pas peur dutout et le film est assez ennyeux
Ouais, je ne l'avais jamais vu depuis 1980. J'aurais peut être du m'abstenir. Je ne sais pas si c'est que le film a mal vieilli, ou si c'est qu'il a toujours été mauvais, mais vraiment c'est pas terrible. On n'a pas vraiment peur, y'a pas vraiment d'histoire, et le son mono en VF est carrément pourri.
Ah, vendredi 13 quel chef d'œuvre, comme toute les suites d'ailleurs, voir des jeunes gens se faire trucider à la chaine est un divin plaisir. L'inventeur de ce concept a du, à l'époque ou il était étudiant, se faire passer la bite au cirage, depuis, c'est à la machette et autres armes du même acabits qu'il se venge par caméra interposée, et miracle, des humains vont voir ça en prenant leurs pieds, il se fait un fric fou, elle est pas belle la vie.