Alexandre
2,7
19303 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 mai 2010
certains ont fait mieux dans ce domaine, le film est correct sans plus.
Publiée le 28 avril 2010
Enfin un film qui ne fait pas passer au premier plans les batailles ( troie, le roi arthur ), mais qui s'interesse a le legende d'un personnage historique, a sa vie, a ses ambitions. Tout ça tres fidelement reconstitué, un grand film
hyrule
hyrule

Publiée le 14 avril 2010
Un film sympathique sur un personnage historique... Le film est plutôt bien fait, divertissant et attractif. Le personnage de Ptolémée vieillissant joué par Anthony Hopkins, les scènes de guerre, les autres de la descente aux enfers d'Alexandre, tout est très sympathique. Malheureusement, il y a beaucoup trop à raconter et Oliver Stone se perd un peu, surtout dans l'affaire entre Alexandre et Hephaistion. On passe à côté de nombreuses scènes de la vie d'Alexandre qui pourrait être très intéressantes et sont plutôt importantes pour d'autres qui le sont moins.
Publiée le 10 avril 2010
Alexandre c un film fantastique !! Voila quelque chose bien plus interessant que l'histoire à l'école, on suit la au moins, on peut pas être distrait, vraiment captivant, l'histoire est superbe, les acteurs jouent bien leurs rôles et que dire d'Angelina Jolie "lol" bref c un film à voir pour ceux qui ne l'auraient pas encore vu !!
Publiée le 31 mars 2010
traiter de la soi disant homosexualité d'Alexandre le Grand,quelle mauvaise idée,le résultat ne pouvait être qu'un joli petit navet avec des scènes de batailles très mal réalisées ( et aux fautes de raccord innombrables
Publiée le 3 mars 2010
Lorsqu'un prof de Mésopotamie antique et un prof d'archéologie grecque vantent les qualités d'un tel film, fusse-t-il américain, on peut difficilement douter de son authenticité. Et pourtant, certains -dont un bon nombre ne connaissant rien à l'histoire d'Alexandre le Grand- émettent des critiques totalement dénuées de fondements. Certes le film est long, mais pour un personnage comme lui, qui a accompli un nombre inimaginable de faits, un film d'1h30 serait insuffisant. N'en déplaise à ceux qui vont au ciné seulement pour se divertir sans s'instruire un minimum: un tel film demande de l'intérêt pour la chose, sinon il est inutile d'aller le voir.
Tout ça pour dire que -sauf quelques erreurs que l'on retrouve de partout- ce film suit une vérité historique, dans la vie privée et publique d'Alexandre, ceci dans de magnifiques décors agrémenté d'une belle musique. Pour en avoir fait de nombreuses lectures, je crois savoir de quoi je parle. Libre à chacun d'aimer ou pas, mais des arguments plus justes seraient les bienvenus. Il est juste difficile de faire un film qui intéresse un grand public sans tomber dans le "simple" documentaire biographique, et je trouve personnellement que le réalisateur a relevé le défi.
Publiée le 22 février 2010
Niveau acteurs principaux, je trouve ça bof, il y avait mieux à faire je pense.. Deuxiemement il y a trops de longueurs qui gâchent la progression de l'histoire, c'est vraiment dommage car on sent qu'il y a du travail et la qualité d'un exelent film historique..
GodMonsters

Publiée le 20 février 2010
Très grosse déception !!! Sans plus pour ma part !!
Publiée le 11 février 2010
Un film bancal, trop long, des personnages souvent sans épaisseur et surtout un acteur principal sans charisme, sans expression… mais avec une choucroute blonde inoubliable. C'est raté, mais à la décharge d'Oliver Stone, sans doute pas facile de faire un film intéressant et perso sur le sujet alors qu'il faut rentabiliser la mise… Bof, on passe.
Publiée le 5 février 2010
Pour commencer c'est un film interressant sur la vie d'un personnage emblematique qui mérite son une adaptation. Justement le problème est là, le personnage est trop grand pour un simple film. Trop grand car c'est une histoire très complexe, même si j'ai appris des choses interressantes. Je pense qu'une série télévisée ou une sage aurait été plus adaptée pour raconter cette histoire très longue et la rendre plus attractive. De plus, certaines scènes de combat son un peu brouillon, je pense aux forêts indiennes. Donc ça vaut un petit deux, malgré des points positifs.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 26 janvier 2010
Allez hop,je m'inscris à contre courant en ce qui concerne les avis sur ce film.J'ai vraiment adoré ce film,premièrement car j'adore l'histoire de la Grèce et celle d'Alexandre.Les acteurs correspondent parfaitement à leurs rôles attitrés,Angelina Jolie en Olympias belle et diabolique,Val Kilmer en Philippe de Macédoine rugueux et Colin Farrell en Alexandre a la fois déterminé,innocent et très impulsif.Même les camarades de conquêtes d'Alexandre sont très bien représentés,en particulier Jared Leto en Héphaestion très attentioné vis à vis d'Alexandre.Les traits principaux du caractère présumé d'Alexandre sont très bien représentés dans le film.Il est vrai qu'il y a peu de bataille dans le film,même si elles sont bien faites on en demanderais plus surtout au vu du nombre qui on été réellement par Alexandre.Mais les scènes de dialogues,de réflexion philosophique et de disputes sont vraiment très intéressantes pour un passioné d'histoire.
Publiée le 2 janvier 2010
Bon casting mais un film beaucoup trop long et ennuyeux.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 30 juillet 2010
L'histoire d'Alexandre le grand est ici bien traité,on y apprend des aspects de sa vie peu connue(comme son homosexualité).Le film est donc très intéressant,mais sa longueur(2heures 40) nous fait quelque fois somnoler.Mais à mis à part le récit les batailles ne sont pas très prenantes.
Pour finir Colin Farrell est inégal,il manque de virilité en la personne d'Alexandre,c'est pour cela qu'il est parfois assez ringard,et parfois excellent.Mais les autres acteurs sont très bon:Angelina Jolie qui joue la mère d'Alexandre est resplendissante,(meme si elle a un an de plus que Collin),elle montre une mère dynamique.Il y a encore Anthony Hopkins qui joue Ptolémée,il nare à ces disciples la vie du grand Alexandre.Il y a aussi Rosario Dawson (vénéneuse),l'étincellant Jared Leto qui joue le compagnon d'Alexandre.Et pour finir le meilleur acteur du film Val Kilmer qui joue le père d'Alexandre,il crève l'écran.
Bref sans ces défauts Oliver Stone aurait put nous livrer un chef d'oeuvre.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 25 février 2010
Oliver Stone, créé un scénario béton pour un grand film historique. Mais beaucoups de moments inutiles sont présents et ralentissent un rhytme pourtant très bon. Les batailles sont littéralement spectaculaires et le jeu des acteurs n'a rien à se reprocher. Quelques gaffes dans le contexte historique sont présentes également.
Un bon film mais Stone a fait mieux : JFK, Platoon, Tueurs nés, Né un 4 juillet...
Audrée B.
Audrée B.

Publiée le 18 décembre 2009
Un film qui aurait pu être selon moi raccourci. Je n'arrive pas encore à déterminer si ce qui m'a dérangé est la performance de Colin Farrell, ou si ça vient du caractère et de la personnalité même du héros. Entre les actes de guerres sanglants et la sensibilité d'Alexandre, il y a tout un monde. Est-ce fait exprès (et dans ces cas là bravo à Farrell), ou est-ce du à une erreur de casting... Néanmoins je peux affirmer qu'il y a bien eu erreur de casting avec Angelina Jolie. Elle n'a rien à faire dans ce film, et encore moins dans le rôle qu'elle a interprété.