19407 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Franck L
Publiée le 2 mars 2009
Les effets spéciaux des scènes de combat sont vraiment impressionnats. Les acteurs sont bons. La bande son très bonne... Mais que c'est long ! Le film ne nous tient pas en haleine. Aucun suspense. Il manque quelque chose pour nous accrocher... Bref, une déception comparé au budget du film...
Bon film qui nous montre un Colin Farell vraiment surprenant. On regrettera cependant les grandes longueurs et une angelina jolie qui est, je trouve, pas adaptée pour ce rôle.
Long, lent, ennuyeux, rébarbatif et mal fichu, Alexandre aligne les défauts et nous fait fermer les paupières avec grand regret. Pourtant, tout laissait penser au meilleur : un casting alléchant, des décors somptueux, des effets spéciaux discrets mais réussis, de l'action, un contexte historique plus ou moins respecté, Oliver Stone aux commandes. Mais non, ça ne prend pas. Oliver Stone en fait trop, il ose teinter en rouge une magnifique séquence de bataille et la rend tout simplement hideuse. Il fait porter à Colin Farrell une ridicule perruque blonde qui le discrédite totalement. Il rajoute des scènes inutiles à foison et en oublie le rythme de son film. Il joue sur l'ambiguïté sexuelle de son personnage principal, sur les flashbacks ; bref, Oliver Stone se joue de nous. Alexandre n'est donc pas totalement un ratage mais est beaucoup trop inégal pour qu'on se souvienne de lui comme d'un grand film historique.
Ben... de beaux décors ? Sérieusement, la réal voulait pleins d'acteurs très connus au détriment d'un scénario plutôt ennuyeux. Et ben c'est du loupé tout ça...
Un péplum pesant qui manque de charisme. Handicapée par un casting foireux, cette fresque ne crée jamais de souffle épique. Colin Farrell ne trouve jamais le moyen d’incarner la grandeur de son personnage et tout le film s’effondre.
Alexandre passé au crible hollywoodien, violence bien photogénique, scénario simpliste et on cache sournoisement les tendances d'Alexandre, du film patriotique parfait.
Décevant. Le but de faire un film sur la biographie d'Alexandre III de Macédoine était pourtant une excellente idée. Malheureusement la mise en scène ne suit pas. Certains ralentis et autre effets visuels du genre sont vraiment insupportables. Le film contient beaucoup de longueurs insoutenables en particulier entre la bataille de Babylone et celle d'Inde. C'est long! Collin Farell est pourtant assez convaincant en Alexandre Le Grand mais beaucoup de personnages ne suivent pas comme ces parents dont une Angelina Jolie qui a parfois tendance à surjouer. Oliver Stone s'est trop attardé sur l'aspect psychologique et sentimental de quelques personnages auxquels on n'a pas du tout envie de s'attacher. Reste quand même deux batailles épiques et un dernier quart satisfaisant qui nous laisse plutôt sur une impression positive. La présence d'Anthony Hopkins ajoute un plus indéniable même si son utilité n'est pas vraiment démontré. Bref, c'est un film à voir (utile pour ceux qui ne connaissent pas trop le personnage) mais au risque d'être déçu ! [2/4]
Un péplum plutôt pas mal, mais quand même de temps en temps ennuyeux ! Quelques scènes de combats magnifiques. Un film contenant de beaux paysages et de sublimes décors. Et de très bons acteurs.
Alexandre est long, très long, même trop long. Voilà comment résumer ce film. Pourtant Colin Farell et Angelina Jolie n’ont rien à se reprocher, tout comme au niveau esthétique (image et son), c’est du grand spectacle. Mais, on s’ennuie ferme à cause de nombreuses longueurs inutiles, vraiment frustrant ... On s’attendait à mieux de la part d’Oliver Stone.
Ce film est un concentré américain de la vision "bushiste" de libération des peuples. Il suffit donc de dire que les peuples sont esclaves, de décider à leur place qu'il faut les libérer, et d'y aller...On croirait une publicité pour la guerre en Irak! En plus, du peu de cas qui est fait de l'histoire antique, transformant allègrement Alexandre en homosexuel refoulé, sous l'emprise de sa mère et vaillant à souhait, on oublie certainement que d'autres "pseudo-empereurs" tels qu'Adolf sont décriés et rejetés à juste titre aujourd'hui...Pourquoi sa vision à lui serait la bonne...Parce qu'écrit par Hollywood et les siens... Une pure parodie américaine du "Nouvel Ordre Mondial" qu'ils veulent nous imposer!!
Grandiose, un chef d'oeuvre magnifique. Contrairement à certains, je n'ai pas été ennuyée par la musique ou la longueur du film. En revanche, je ferais 2 critiques assez sévères: 1/ Tout d'abord, le doublage français est absolument médiocre et surjoué. J'ai regardé, une fois en français... Je l'avais trouvé mièvre et plat, notamment les dialogues entre héphaistion et Alexandre. Mais la version anglaise... mama mia, je ne pensais sincèrement pas que ça pouvais faire autant de différence, celle-ci, je l'ai adorée. Les voix sont parfaites, et le film retrouve tout le sérieux que le doublage lui avait oté. Colin Farrell interprète, ainsi, plutôt bien la personnalité torturée d'Alexandre. (Mention spéciale à Jared Leto, sublime, et Angelina Jolie pour qui Olympias est la meilleure performance de sa carrière (comparée aux bastons...) 2/ Cette critique n'en est pas vraiment une. C'est plutôt un avertissement. Ce film ne se regarde pas en une seule fois. Il y a beaucoup trop de clin d'oeils et de détails qu'il est impossible de voir, la première fois, à moins que quelqu'un ne vous les souffle. Enfin, il ne faut pas voir ce film sans avoir de connaissances sur la vie d'Alexandre. Là encore, ce film se base sur des parralèles pas toujours évident à la mythologie, et des allusions plus ou moins explicites liés aux incertitudes historiques. Et surtout, c'est essentiel pour ne pas vous focaliser sur la sexualité d'Alexandre. Il va bien plus loin que ça. Il ne faut pas oublier ni méconnaître l'époque. Pour finir, il ne faut pas oublier qu'il s'agit d'un film, et non pas d'un documentaire. Alexandre y est représenté selon Oliver Stone. Après ses recommandations, je pense que vous apprécierez la version ORIGINALE (soustitrée si vous préférez)
Malgré sa longueur , ce film est tout simplement grandiose. Stone alterne entre grandes batailles titanesques et moments plus intimistes de la vie d'Alexandre. Les personnages sont tels des représentations olympiennes : fascinantes et majestueuses. Un grand film.