Infernal affairs
9553 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mahtan-ancalimon
mahtan-ancalimon

Publiée le 14 octobre 2010
Très bon polar, le cinéma coréen est vraiment de bonne qualité.
selenie

Publiée le 16 avril 2024
L'immersion est prenante et quasi soudaine, on se retrouve aussitôt en pleine tension, la mise en scène est nerveuse, à la fois cohérente et au diapason de ce que vivent les deux "héros". Mais évidemment le récit n'est rien sans l'idée de base, une intrigue géniale où deux jeunes hommes sont infiltrés alors qu'ils sont encore novices à l'instar des espions russes durant la Guerre Froide immergés dès leur enfance dans la société américaine pour mieux se fondre dans la nasse. La plupart du temps, les flics sont devenus ripoux au fil du temps, ici c'est carrément une anticipation de plusieurs années, un travail de longue haleine qui commence à avoir quelques fêlures au même moment où son homologue se dit que sa position dans la Police peut peut-être devenir une situation à normaliser. Ce face à face tient du génie grâce aussi à cet équilibre parfait entre action-tension inhérent à la mission respective, puis réflexion-pression du point de vue plus psychologique (comment gérer dans sa tête après tant d'années le cul entre deux chaises ?!). Andrew Lau et Alan Mak signent un polar stylé et racé, avec une intrigue diablement efficace dont la nervosité n'est jamais gratuite. Un grand film.
Site : Selenie.fr
ferdinand75

Publiée le 6 avril 2024
Un bon polar , bien mené , assez astucieux , avec cette mise en parallèle de deux taupes ; un infiltré chez la police et l'autre dans un gang de type triade. Lors d'une opération de police les deux chefs comprennent qu'il y a une taupe dans leur équipe. Un bon rythme , une réalisation assez originale , très stylisée, mais pas non plus époustouflante.
Santu2b

Publiée le 30 juin 2018
On peut dire qu'en 2002, Andrew Lau et Alan Mak ont eu un flair énorme en imaginant cette histoire d'infiltrés simultanés, l'un chez les flics, l'autre dans la mafia. "Infernal Affairs" constitue en effet un polar brillant, largement supérieur à la version de Scorsese. Non pas que cette dernière soit dénuée de qualités mais ici l'ensemble se veut plus concis, plus millimétré et moins tergiversant. Là où le cinéaste américain nous balance une inutile amourette n'apportant strictement rien à l'intrigue, les deux compères asiatiques vont à l'essentiel et le résultat s'avère percutant. Et redoutablement efficace ; il ne leur aura fallu qu'une heure trente pour mettre leur plan machiavélique en oeuvre. Sans aucun cabotinage, les acteurs demeurent tous impeccables, Tony Leung en tête. L'un des derniers coups de maître d'un cinéma hong-kongais sur la fin.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 16 mars 2019
Comme beaucoup, peut-être, j'avais d'abord découvert Infernal Affairs par le remake de 2006 réalisé par Martin Scorsese. Et il m'avait ébloui. Depuis, la tension est retombée. Infernal Affairs est intéressant par le destin qu'on imagine tragique de ces deux infiltrés (même si certains seconds rôles ne sont pas en reste). L'un chez les voyous, l'autre dans la police. Et cette frontière entre le bien et le mal qui va en s'amenuisant aussi bien chez l'un que chez l'autre. La traque de ce trafiquant de drogue est passionnante. Mais bon, je ne peux m'empêcher de penser qu'un John Woo, un Tsui Hark ou un Johnnie To aurait pu rendre Infernal Affairs culte. Là, c'est juste un très bon polar hongkongais. Ce qui est déjà très bien.
Henrico
Henrico

Publiée le 9 septembre 2020
« Internal Affairs » est incontestablement un excellent film. Lorsque Martin Scorsese, a prétendu que son « Les Infiltrés » n’en était pas un remake, mais une « adaptation », il a fait preuve de malpropreté intellectuelle. Son principal argument avancé était que l’action de son film se passe à Boston, alors que celle de « Internal Affairs » se passe à Hong Kong. Un tel mépris a non seulement été accueilli avec complaisance par les critiques, mais le bougre a été plusieurs fois récompensé dans des festivals. Or, seuls quelques détails plus ostentatoires ont été ajoutés par Scorsese, mais quasiment tous les éléments du scénario original ont été gardés. Lorsque Jon Amiel parle de son film comme étant un remake du « Retour De Martin guerre », on ne peut qu’admirer la grande modestie du réalisateur par rapport à Scorsese. Certes, Wai-keung Lau n’a pas fait grand chose d’extraordinaire avant et après ce film, mais il méritait un plus grand respect de son collègue Américain. Alan Mak qui, avec Lau, avait contribué à la réalisation de « Internal Affairs », n’a pas fait, lui non plus, quoi que ce soit d’extraordinaire. Il a surfé sur le succès de « Internal Affairs » et en a fait deux « sequels ». Mais lui aussi, méritait le respect de Scorsese.
kibruk
kibruk

Publiée le 29 avril 2024
Je n'avais pas du tout aimé "Les infiltrés", le remake fait pas Scorcese, et je me disais que l'original chinois serait bien meilleur du seul fait que l'histoire collerait beaucoup mieux au style du cinéma asiatique. Mais rien à faire, comme pour la copie américaine, je n'ai jamais accroché à l'histoire ni aux personnages, et la réalisation est loin d'être exceptionnelle. Donc bof même si je suis un peu moins sévère avec l'original qu'avec la copie...
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 16 décembre 2019
Simplicité du scénario et efficacité d'une réalisation dynamique confèrent à ce polar son attrait même si la rapidité du récit empêche une lisibilité des motivations et de la psychologie des personnages, malgré des jeux d'acteurs impeccables. Assurément Scorsese a développé avec brio ces aspects sous-traités pour réaliser un remake supérieur à cet originel qui conserve toutefois l'avantage de son antécédence!
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 31 mars 2022
Un polar extrêmement bien réalisé avec une telle intensité que l'on reste captivé du début à la fin.
Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 30 juillet 2024
Très bon premier opus d'une trilogie de polars à la sauce hongkongaise réalisé par Andrew Lau et Alan Mak. Le scénario classique traitant de la corruption et du crime organisé (triade dans le cas présent) est bien ficelé et la réalisation s'avère très soignée et percutante ! L'environnement hongkongais apporte un côté exotique que nous ne connaissons guère dans le cinéma européen ou américain et la différence de culture entraine une attirance pour le spectateur. J'ai personnellement très apprécié les 1h37 du long-métrage. Le rythme étant soutenu, il y a parfois quelques petits moments de flottement dans la compréhension mais rien de dommageable. Ce film fait partie de la démocratisation du cinéma hongkongais dans les années 2000, qui avait déjà commencé dans les années 80/90. Cet essor a perduré en faisant fleurir d'autres cinémas asiatiques comme le sud-coréen que j'affectionne tout particulièrement avec des réalisateurs comme Park Chan-Wook, Bong Joon-Ho ou encore Kin Jee-Woon.
Le long-métrage a donné lieu à une reprise (mais non revendiquée comme telle) par Martin Scorsese en 2006 et dénommée "les Infiltrés" (The Departed en anglais), également de très bonne facture.
SB88
SB88

Publiée le 6 février 2024
Pour une fois, le cinéma Coréen nous offre autre chose que du bizarre. C'est assez lent, très dans le dialogue, bien réalisé et joué mais j'ai eu du mal à accrocher. Reste qu'un jour, très possible que ce cinéma évolue pour plaire aux occidentaux car ce pays exporte de plus en plus !
3/5
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Ce polar hongkongais dont le récit orchestre un fabuleux jeu de dupes entre un policier infiltré dans la triade tandis qu’un membre de cette même triade infiltre la police. Le scénario en bêton est aussi simple que bien construit tout en étant parfaitement mis en relief par une réalisation aussi précise qu’efficace. Même l’interprétation se montre à la hauteur d’un long-métrage palpitant jusqu’à son dénouement.
Yohann H
Yohann H

Publiée le 17 décembre 2021
Tout est bien fait...scenario,jeux d acteur,suspense,intrigue tout...du debut a la fin on passe un bon moment...malheureusement ce sont les infiltrés qui ont pris les honneurs...alors que c est clairement ce film qui le méritait...Juste une pensée a tout ceux qui on vu Infernal affairs avant les infiltrés et qui se sont emmerdé au ciné devant les infiltrés vu que l intrigue était deja morte des le debut du film,vu que c est a 98% la meme...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 8 avril 2022
A Hong Kong, la police locale et une triade se livrent à une lutte impitoyable. A tel point que Sam, le parrain local y infiltre l’un de ses hommes dans la police tandis qu’au même moment, Wong, le commissaire y envoie l’un de ses meilleurs éléments dans la mafia. Malgré toutes les précautions prises dans les deux camps, cela va rapidement se savoir et une course contre la montre pour démasquer chacune des taupes s’engage dans les deux camps adverses…

Brillante réalisation de la part du tandem (Alan Mak & Andrew Lau) qui n'en est pourtant pas à leur première réalisation, mais c'est pourtant grâce à celle-ci qu'ils rencontrent la consécration. Infernal affairs (2002) est le premier opus d'une trilogie consacrée à la police et aux triades de Hong Kong. Le film nous plonge en plein cœur d'une infiltration qui concerne aussi bien la police que la mafia. D'un côté, Ming est une taupe infiltrée dans la police, tandis que Yan est un policier infiltré chez les triades. Jouant chacun un double jeu, s'inventant une double vie, seuls leurs patrons respectifs sont au courant de leur situation, difficile dans ces conditions pour les deux hommes de maintenir sur le long terme une telle situation, devant jour après jour tout mettre en œuvre pour ne pas griller leur couverture, au risque de faire échouer leur plan, voir pire, au risque de perdre la vie pour l'un ou de finir en prison pour l'autre.

Dit comme ça, le scénario donne l’impression de ne pas avoir grand-chose d'original à nous offrir, mais détrompez-vous, le fait que l'on sache à l'avance qui est la taupe en devient vite palpitant, si ce n'est stressant. Toute la réussite du film réside aussi dans sa distribution et dans sa mise en scène. Les réalisateurs sont parvenus à retranscrire un implacable et au combien passionnant thriller dans la veine de ce que le cinéma HK sait faire de mieux, du moins, à une certaine époque car Infernal Affairs (2002) est sorti en salles au moment même où le cinéma hong-kongais n’était plus que l’ombre de lui-même.

Le casting est ici très étoffé et tout aussi complexe, en fonction des personnages, tant au premier qu'au second plan (tout en sachant qu'on les retrouve tous dans les deux autres volets, ils sont donc d'une importance capitale). On se retrouve devant un polar d'une rare efficacité, avec une tension à son apogée (ce n'est pas pour rien s'il est rapidement devenu un classique du genre au point qu’Hollywood n'a pas tardé à en faire un remake (ou plutôt, une relecture) avec Les Infiltrés - 2006 de Martin Scorsese).

(critique rédigée en 2012, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Eselce

Publiée le 15 février 2016
J'ai commencé par voir le remake "Les infiltrés" de Martin Scorsese avant de voir cet original. Je dois reconnaître que j'ai préféré le remake de Scorsese. Ici, il y a peu de tension. Malgré un bon scénario, j'ai l'impression que l'oeuvre est bâclé, moins approfondie, offre moins d'action malgré une bonne BO. Scorsese a retravaillé l'oeuvre beaucoup plus à fond en reprenant toutes les bonnes idées du film et les petits détails. Cette version originale vaut le coup d’œil mais les personnages sont trop neutres et le jeu des acteurs moins bons. C'est horrible, mais je la trouve bâclée comparée à son remake :/ J'ai beaucoup moins aimé, trop rapide et trop peu approfondie. Et la romance est inutile.