L'Ange de la vengeance
271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 13 janvier 2025
MS 45 d'Abel Ferrara est un film d'exploitation emblématique des années 80, qui mêle violence brute et critique sociale. Ce rape and revenge urbain suit Thana, une jeune femme muette qui, après avoir été doublement agressée, devient une justicière implacable dans les rues de New York. Ferrara utilise les codes du cinéma d'exploitation — provocation, atmosphère sombre et tensions extrêmes — pour offrir une œuvre à la fois crue et fascinante. Zoë Lund, magnétique et troublante, incarne un personnage complexe dont la transformation est aussi captivante que dérangeante.
Roub E.

Publiée le 11 septembre 2021
Abel Ferrara dans les années 80… L’ange de la violence est donc un film qui se déroule dans un New-York crade et glauque; un univers qui semble dégoûter et fasciner le cinéaste. Car s’il le montre d’une manière peu reluisante il tente par moment de l’esthétiser, comme il le fait avec la violence à la fois crue et graphique. Pour le reste c’est un Rape And Revenge qui a pour particularité qu’ici la revanche va s’opérer sur tout la gente masculine. Je ne sais pas trop quoi en penser, j’ai trouvé certains passages et aspects intéressants, mais d’autres sont tellement ridicules qu’ils font passer les premiers pour des accidents. On alterne donc entre une vision bien sombre de la big Apple remplie de prédateurs qui m’a plu, à une scène où l’on prend de la gouache rouge pour faire du sang, il y a le charisme de son actrice principale qui fait énormément pour le film et des scènes de remplissage alors que le film fait à peine une heure vingt. Et puis il y a dans le final un travesti qui ressemble à s’y méprendre à Nadine Morano et qui m’a beaucoup fait rire. Bref les détracteurs de Ferrara pourront s’en donner à cœur joie, ses aficionados y trouveront leur compte personnellement je serais entre les deux sur ce film.
Santu2b

Publiée le 9 mars 2015
C'est William Friedkin qui, épaté par la vision de "Driller Killer", sut convaincre la Warner de produire le deuxième long-métrage d'Abel Ferrara, "L'Ange de la vengeance". Au niveau du sujet, l'œuvre semble reprendre les mêmes principes de base que le précédent ; une femme violée vrille et se met à assassiner froidement dans la rue, rendant justice par les balles, le calibre 45 ayant remplacé l'arme blanche. Muette, celle-ci représente l'archétype du stigmate révolté, se contentant dans un premier temps de subir, puis de faire régner la terreur. S'il comporte à son tour sa teinte de folie et constitue un panel de choix au niveau symbolique, "L'Ange de la vengeance" se situe pourtant une note en dessous de son prédécesseur. La patte des studios, souvent castratrice, est nettement perceptible. Cinéaste intelligent, Ferrara parvient quelquefois à contourner ces obstacles et instiller ce grain de fun si plaisant mais cela ne suffit pas à l'élever. Un côté "sous tutelle" embarrassant.
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 3 janvier 2020
"L'ange de la vengeance" est un film très daté années 80 visuellement comme musicalement. Il est de plus vide et sans une once d'émotion. L'histoire : une jeune femme muette travaillant dans la mode se fait violer et à la suite de ça provoque les hommes pour les abattre froidement dès qu'ils l'approchent. C'est d'une vacuité si totale que je ne sais même pas si je dois le classer en thriller, drame ou simplement ratage total....1 / 5
Shawn777

Publiée le 24 juillet 2020
Ce rape and revenge, réalisé par Abel Ferrara et sorti en 1981, n'est franchement pas mal du tout. C'est effectivement une surprise puisque je n'attendais vraiment rien de particulier de ce film, sinon un nanar plutôt classique. C'est donc l'histoire d'une femme qui, après s'être faite violée deux fois dans la même soirée, décide de se venger elle-même en punissant les messieurs un peu trop insistants ("un peu trop" étant bien-sûr un euphémisme). Annoncé comme ça, ça n'a l'air de rien, les rape and revenge sont aujourd'hui assez communs dans le cinéma d'horreur, mais ici nous avons une ambiance très 80's et puis surtout très polar. C'est le premier film du réalisateur que je vois (hormis l'excellent clip "California") et, même avec sa réputation de faire des films violents, je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Même avec peu de moyens, le réalisateur a réussi à imposer une ambiance bien particulière et singulière, notamment déjà avec les décors. Le personnage principal évolue effectivement dans un New-York plutôt crade et sombre, ce qui était de toute manière sa représentation la plus populaire dans les films de genre des années 70/80. Nous avons également l'ambiance musicale qui joue beaucoup et qui instaure un climat qui rappelle beaucoup le polar, notamment avec le saxophone. Nous suivons donc une jeune femme tombée dans la fosse aux lions mais qui va vite inverser les rôles, ce qui était tout de même assez fort à l'époque. Si on prend le film premier degré, nous avons tout de même une femme qui dézingue des mecs à tour de bras la nuit en maniant une arme, très généralement associé aux hommes et à la virilité. Rien que pour ça, le film vaut franchement le coup d’œil. Bien-sûr, elle est assez sexualisée mais cette sexualité reste majoritairement en arrière plan. Si le film est plutôt long à démarrer, on ne s'ennuie par la suite pas du tout puisque le tout est très bien rythmé. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons surtout Zoë Tamerlis (alias Zoë Lund) qui joue très bien. "L'Ange de la vengeance" n'est donc pas excellent mais nous passons en tout cas un bon moment devant.
pierrre s.

Publiée le 12 janvier 2018
Le principe du film de vengeance est plutôt cool, une personne ordinaire vit un drame, une injustice et se venge. Souvent de manière très violente. C'est pas très original mais c'est souvent efficace. Mais là... une pauvre jeune fille joue de malchance et se fait violée deux fois dans la même journée, d'accord. Sauf que sa vengeance ne va pas concerner uniquement ses agresseurs, mais l'ensemble de la gente masculine!!! Par moments elle tue des salauds (pervers, mac...) mais sinon, elle flingue à tout va, y compris des innocents. Forme de violence gratuite et totale incompréhensible!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 3 mars 2021
Thana, une jeune et timide couturière new-yorkaise est violée deux fois le même jour. Cette jeune femme discrète à une faiblesse de taille, elle est muette ! Suite à sa deuxième agression, traumatisée et encore sous le choc, elle va se munir d’un calibre .45 et se transformer en redresseuse de tort. Se lançant dans une vengeance destructrice, la poussant au cœur d’une tuerie immorale dans les rues sombres de New York où les hommes qui oseront l’approcher en feront les frais.

L'Ange de la vengeance (1981) est le 3ème long-métrage d’Abel Ferrara, un film d’exploitation au budget rachitique de 62 milles $. Le réalisateur nous livre ici un rape and revenge d’une rare noirceur, au cœur d’un New York déshumanisé et nauséabond (avec tous ces porcs en rut qui, à chaque coin de rues, viennent racoler les passantes). Une expédition punitive où la jeune & innocente Thana se transforme petit à petit en une vengeresse qui s’en prendra au sexe fort.

Le réalisateur nous entraîne dans les bas-fonds de New-York, une image typique des années 70/80 avec ses ruelles poisseuses et malfamées, pour nous livrer une quête de vengeance sanglante et sans pitié. La jeune Thana, suite au choc traumatique, voie en chaque personne de sexe masculin un danger potentiel et n’aura donc aucune retenue pour l’éliminer.

Si l’on pourra regretter la simplicité évidente du scénario, le film n’en reste pas moins un sympathique thriller glacial qui marque les esprits. Magnifié par la prestation de Zoë Lund & une sympathique B.O jazzy.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 15 février 2026
Enfaite c’est un peu la super héros des temps modernes quand on y pensent quoi elle tuent tout les mecs relous !
Publiée le 5 février 2010
Le film démarre sur un postulat de base plutôt foireux : être violée 2 fois de suite dans la même journée, ce n'est absolument pas crédible (à moins d'un manque de bol monumental). Pourquoi 2 viols, comme si un seul ne suffisait pas??... Ensuite, pourquoi la fille n'appelle-t-elle pas la police (à la limite elle est un peu à côté de la plaque, mais dans ce cas il aurait fallu un peu plus fouiller la psycho du personnage en amont) et pourquoi découpe-t-elle le corps du second violeur dans sa baignoire en gardant les sacs poubelle dans son frigo (il y a des façons plus simples de se débarrasser d'un corps, enfin je sais pas lol)... Je ne comprends pas les motivations de cette fille. Ensuite qu'elle veuille se venger des hommes pourquoi pas, mais pourquoi TOUS les hommes? La soi-disante vengeance n'est presque qu'un prétexte à shooter des mâles (un peu au hasard et un peu lourdauds, certes) dans la rue avec un calibre 45. Le scénario est vraiment limite et semble écrit par un lycéen mal dans sa peau (et je sais de quoi je parle lol). Pour moi "Driller Killer" du même Ferrara époque "films de jeunesse" était un petit chef d'oeuvre mais celui-là loupe un peu sa cible.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 14 novembre 2022
J'ai conscience que ce film a un peu vieilli, en revanche, il est techniquement faux qu'il soit considéré comme un "Rape & Revenge". Le scénario est assez classique, les acteurs sont corrects et l'histoire est plutôt intéressante. Mais malheureusement, au jour d'aujourd'hui, il est un peu passé... J'ai personnellement été déçue car je m'attendais à un "I Spit on your grave" like et ça n'a pas été le cas.
Yannickcinéphile

Publiée le 15 janvier 2015
Oui, ben voilà un film assez bof, qui s’en sort grâce à un travail esthétique réussi, mais qui reste tout à fait mineur, même dans le registre rape and revenge.
Le casting est porté par une excellente Zoé Lund, femme fatale parfaite, ultra-sexy, qui traverse le métrage avec un indéniable pouvoir d’attraction et qui se tire très bien d’un rôle muet. En clair c’est quasiment elle qui porte tout le film, car les autres acteurs n’ont des rôles que franchement limités, et apparaissent en général peu. Si les personnages sont en général hauts en couleur et peuvent quand même marquer, les acteurs sont plutôt de secondes zones, et manque de relief. Mais bon du coup, avec les personnages excentriques cela crée un certain équilibre acceptable.
Le scénario est médiocre. C’est le gros point faible de ce film, qui même dans le registre rape and revenge ne tient pas la route. La partie rape, malgré le double viol est très faiblarde, la partie revenge manque complétement d’enjeux puisqu’en fait dans un film de ce style habituellement, c’est la vengeance qui nourrit le film, qui donne une sorte de fil conducteur, hors là ce n’est pas le cas. La jeune femme tue et tue encore, et cela fait que le film est très très linéaire, et lorsqu’on a compris ça devient vite pesant, malgré la courte durée du film. Il y a peu d’enjeu, aucun travail sur la psychologie par exemple qui aurait pu venir nourrir le métrage et donner une approche complémentaire de l’état d’esprit d’une tueuse de ce genre, mais non, rien. Du coup il y a un manque de substance énorme, et j’ai regardé l’ensemble d’un œil distrait, en me disant qu’heureusement la fin approchée assez vite.
Heureusement le film peut quand même compter sur de bonnes choses visuelles. La mise en scène de Ferrara à de l’allure, notamment dans le final, et on sent un réalisateur qui n’a pas envie de filmer platement, mais de donner du volume, de l’épaisseur à sa réalisation, de lui donner un type. De même coté décors et photographie, si on est très loin de la qualité de certains films un peu plus tardifs du réalisateur, c’est assez attrayant, et cela offre quand même une ambiance parfois (pas toujours), parfois plaisante. Pour le reste le film est violent mais en fait on ne voit pas grand-chose. Ni des viols ni des meurtres, donc ça reste assez soft. A noter le travail sur la bande son, quasi-expérimental, qui démontre, comme la mise en scène, une réelle attention pour faire quelque chose d’audacieux et de différent, mais qui se confronte donc au manque de fond.
En effet c’est bien là le problème dominant dans ce film et qui le plombe, c’est l’absence de substance. Ferrara fait un beau film, mais sur du vent, du coup c’est assez difficile de vouloir entrer durablement dans ce métrage, et cela en dépit de ses attraits esthétiques, et de la belle prestation de l’actrice principale. Je donne 2.5.
Publiée le 11 mars 2014
ça partait plutôt bien, Zoe Lund est génial dans ce rôle, mais le seul truc que je retiens au final c'est la fin que j'ai trouvé nul à chier... Ce bal masqué,quelle farce, je m'’attendait à tellement mieux ! Donc voila, 2,5 "moyen"... Il y avait presque tout pour faire un grand rape and revenge mais cette fin bidon gâche tout...
Publiée le 19 février 2009
Troisième vigilante movie du cycle, ce film très classique dans sa structure (trauma – explosion de violence – redemption avortée – expiation) mais réalisé par un Ferrara plutôt inspiré, vaut surtout pour la prestation tout en sensualité de Zoë Lund (futur co scénariste de BAD LIEUTENANT) qui, victime d’un double viol particulièrement gratiné, se mue lentement mais surement en vengeresse incontrôlable jusque dans un final dément que l’on croirait tout droit sorti de CARRIE de De Palma. Pas indispensable mais plutôt troublant, à ranger du côté des YEUX DE LAURA MARS d’Irvin Kershner, pour son esthétique toute en lumières diffuses et son ambiance sulfureuse. JM VIDEO
Publiée le 24 mai 2016
Un vrai bijou du cinema Rape and Revenge, une actrice magnifique, si innocente au debut du film qui va devenir un veritable démon au départ justicière puis trop excessive...
Jesdes
Jesdes

Publiée le 15 juin 2023
Bon vue les avis j'ai décidé de le regarder pi bon j'adore les bonne veille année, j'ai pris une bonne claque a la fin surtout . Avec une superbe musique c'était wouahh . Film culte .