Le Mur de l'Atlantique
3,2
1184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xyrons

Publiée le 30 mai 2010
le mur de l’atlantique est un très bon film de Marcel Camus. Une mise en scène qui n’a rien d’exceptionnelle mais un scénario parfaitement bien travaillé, des dialogues efficaces et des acteurs comme Bourvil, Peter McEnery ou encore Sophie Desmarets convaincants dans leurs rôles. Bref c’est à découvrir…
yannick R.
yannick R.

Publiée le 6 février 2011
Un gentil film comique, Bourvil en tête, qui ne révolutionne en rien le genre, mais qui à le mérite de mettre en oeuvre son objectif principal: faire rire!
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 20 février 2014
Un film français bien tourné avec une détente bien tranquillisant. Un scénario bien structuré entre un responsable d'un restaurant, les Anglais et les Allemands et pendant une guerre mondiale. Bourvil est non seulement marrant mais également il m'a surpris pendant les scènes de combat, les autres acteurs sont impeccables. Il n'y pas un seul moment d'ennui, même pendant les scènes de dialogue. L’enchaînement des scènes est bien exécuté surtout des passages entre la France et l'Angleterre. Des costumes bien adaptés de la seconde guerre mondiale et les décors suivent bien l'ambiance française et anglaise. Un film français que je vous recommande sans hésiter.
AMCHI

Publiée le 31 août 2012
Pas la peine d'écrire une critique très longue pour Le Mur de l'Atlantique car elle peut se résumer ainsi : c'est La Grande Vadrouille en moins bien ; on retrouve Bourvil certes il est amusant mais il nous refait le même numéro, il y a même Terry-Thomas dans ce film. Ca manque de rythme, les occasions de rire sont rares et le scénario n'est pas folichon.
Publiée le 27 septembre 2007
Quelle déception ! On est loin du niveau de la grande vadrouille. Tout ici est caricatural et grotesque. Scénario abracadabrant. Le jeu est baclé. La présence de Bourvil ne suffit pas à relever le niveau général. On sourit une ou deux fois mais c'est surtout lourd, ennuyeux et fatigant.
Eselce

Publiée le 4 octobre 2015
En dehors des réflexions de Bourvil et de son entraînement qui sont très amusants, surtout ses nombreuses plaintes et quelques soupirs, c'est un vieux film un peu passé. Le jeu de la plupart des acteurs n'est pas génial et le film un peu lent. Bourvil en est le seul intérêt, ce qui n'est malheureusement pas suffisant pour ce film très moyen.
Vixare
Vixare

Publiée le 19 septembre 2015
Une petite comédie sans grandes prétentions qui se laisse voir avec un certain plaisir, témoin d'une époque où les sujets graves et clivant étaient abordés avec légèreté et des acteurs à forte aura. C'est un Bourvil fatigué qui porte ce film dans la peau d'un français moyen qui oscille entre collaboration et résistance, entre couardise et petits éclats de génie, on rit de l'esprit résistant. Si l'ambiance est bon enfant et l'esprit enjoué, on ne peut que regretter l'absence d'un acteur de contrepoids à Bourvil. De plus, le récit manque parfois de fluidité et certaines séquences manquent de fond, à l'image d'une fin qu'on sent expédiée.
Fêtons le cinéma

Publiée le 1 janvier 2025
Parcours on ne peut plus curieux que celui du réalisateur Marcel Camus, capable de s’emparer avec brio du mythe d’Orphée et d’Eurydice pour le transposer pendant le carnaval de Rio de Janeiro (Orfeu Negro, 1959) comme de reconduire, avec lourdeur cette fois, la France occupée et l’Angleterre alliée de la Seconde Guerre mondiale. L’unique point commun semble être un jeu avec les clichés inhérents aux cultures investies, tant Le Mur de l’Atlantique échoue à construire un récit cohérent et comique : les invraisemblances du scénario se voient renforcées par l’utilisation d’images d’archives qui, très visibles, empêchent toute immersion ; le burlesque censé naître des quiproquos à la chaîne se révèle théorique et ne trouve jamais l’occasion de s’incarner à l’écran. La direction d’acteurs hasardeuse, le choix d’imposer le français à des comédiens de langue anglaise ou allemande, la réalisation inégale et souvent impersonnelle convertissent le long métrage en long moment d’attente entrecoupée de sourires lorsqu’adviennent un bon mot ou une bouderie de Bourvil, dont il s’agit ici du dernier rôle.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 27 juin 2010
Quand Bourvil fait de la résistance cela donne une très bonne comédie. Car l’histoire de ce patron de bar de bar qui doit se faire passer pour un peintre pour aider la résistance donne l’une des dernières meilleures compositions de Bourvil et une excellente comédie.
Shephard69

Publiée le 3 juin 2016
Une obscure comédie française qui repose essentiellement sur le charme un peu benêt de Bourvil qui, en l'occurence, en fait des tonnes. Quelques gags amusants mais un humour bien potache, très redondant. La mise en scène est assez laborieuse, les décors minimalistes. Franchement ennuyeux.
leochou
leochou

Publiée le 11 septembre 2015
Une comédie bonne enfant bien que datée reste agréable à regarder. On a plaisir a retrouver Bourvil bien que malade offre une belle prestation. Il est secondé par une belle brochette d'acteurs biens connus à l'époque.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 20 août 2015
Je vais être très dur avec ce film pour plusieurs raisons que je vais énumérer plus bas. "Le Mur de l'Atlantique" (1970) de Marcel Camus se veut d'avoir une vision drôle sur un fait historique véridique: la capture des plans de missiles V1 qui va alors changer considérablement le cours de la Seconde Guerre Mondiale. Si l'approche cinématographique peut sembler intéressante, il n'en n'est rien à cause d'un scénario brouillon, répétitif et sans vraie saveur. La réalisation n'est pas exceptionnelle, ni la photographie et ce malgré les moyens entrepris (bon, pour les scènes de guerre, on a le droit à des archives tout droit issue des documents Pathé). Si l'aspect guerre est alors une déception, tournons nous vers l'aspect comédie et là c'est légèrement mieux notamment grâce au talent indéniable (il souffrait pendant qu'il tournait d'un cancer) de Bourvil mais également de Sophie Desmarets (morte récemment) qui retransmettent des moments de comédie fort sympathique même si là aussi, on attendait quelque chose de plus fou... Bref, un film moyen qui est loin d'être indispensable.
Yannickcinéphile

Publiée le 3 juillet 2014
Le Mur de l’Atlantique c’est clair n’est pas une grande comédie, et surement pas en tout cas dans son registre. Maintenant ça se laisse regarder, sans trop de déplaisir, mais sans enthousiasme non plus.
Bourvil est clairement diminué ici. Il joue un numéro déjà bien rodé, mais on sent visiblement qu’il est malade, et par rapport à ses prestations dans le même genre dans d’autres films, il est nettement un cran en dessous. Heureusement tout est réuni pour qu’il parvienne tout de même à quelque chose, notamment dans l’écriture du personnage, mais il est à la peine. A ses cotés il a cependant des acteurs qui donnent le punch dont il manque. Peter McEnery offre une prestation amusante et solide d’un soldat anglais. Il fait montre d’une belle prestance et d’un enthousiasme agréable. Il y a aussi de bons seconds rôles, avec bien sûr Sophie Desmarets, Jean Poiret, mais surtout le toujours très marquant Terry-Thomas dans un rôle délirant. Ses apparitions sont parmi les meilleurs moments du film.
Le scénario est faible. Je dirai que le départ est bon, mais que le film s’enlise ensuite dans une histoire tarabiscotée qui peine franchement à convaincre. Pas très bien rythmé, peu drôle, tournant trop en rond, le Mur de l’Atlantique peine à accrocher sur la durée. Quelques moments surnagent, mais c’est trop rare, et globalement on assiste à un spectacle mollasson, timoré, qui à mon sens n’a pas non plus sut choisir le bon ton. Le film aurait clairement du assumer une dimension comique avec ce que cela impliquait, dans un style 7ème compagnie, ou alors prendre clairement le chemin du film sérieux, mais là on évolue trop entre deux feux. On ne rit pas assez, et en même temps l’humour est trop présent pour rentrer dans cette anecdote au départ historique.
Coté réalisation c’est du cinéma populaire des années 70, avec ce que cela implique. En général les réalisateurs d’alors, sans d’ailleurs être foncièrement mauvais étaient plus des artisans, emballant des films sans franchement chercher une grande prétention esthétique ou artistique. Camus en tout cas ici ne fait pas beaucoup de folie. D’ailleurs le Mur de l’Atlantique manquait visiblement de budget, et visuellement ce n’est pas top. Les décors sont tout de même très limités, le film se déroulant la plupart du temps dans des intérieurs. La photographie heureusement est plutôt jolie, ce qui rattrape le coup. Sinon comme on peut s’en douter, à petit budget, peu d’action. D’ailleurs il y a beaucoup d’images d’archives qui viennent combler les vides. A noter que sur la fin ils auraient pu éviter d’imbriquer les images du film en relation avec les images d’archives, car forcément ça ne fait pas du tout illusion. Quant à la musique c’est ultra-typique du genre. Amateurs de la 7ème compagnie vous ne serez pas déçus en la matière.
En clair Le Mur de l’Atlantique fait partie du ventre mou des comédies sur la seconde guerre mondiale du cinéma français. Pas franchement désagréable, c’est tout de même un métrage très pépère qui ne fait pas grande impression. Il vaut peut-être d’être vu une fois, mais je doute qu’il et donne envie d’y revenir. Si je mets la moyenne c’est parce que le film à plus de quarante ans, mais je crois qu’il tourne plus autour de 2.
Farfalle
Farfalle

Publiée le 28 juin 2008
Un film intéressant, simple et rigolo. Bourvil devient un héro de la guerre malgré lui. Certaines situations sont cocasses. A voir absolument!!!
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 12 juin 2018
Comédie française sympathique avec le regretté Bourvil, excellent dans son rôle et une pléthore de comédiens des années 1970 qui sent la France franchouillarde. Le scénario n’est pas vraiment palpitant mais les quelques situations comiques ont le mérite de faire encore sourire, plusieurs décennies après sa première projection. Ce n’est pas du grand cinéma et le film n’atteint pas les sommets de « la grande vadrouille ». Il reste cependant regardable, notamment en famille.