23239 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 septembre 2012
Une excellente suite. Vincent Cassel va jusqu'à se transformer physiquement pour être parfaitement dans son personnage. Le casting est toujours aussi bon. La tension est toujours présente. Ce film ne cherche pas à faire l'apologie ou à juger Jacques Mesrine. Il cherche surtout à nous montrer la complexité du personnage. Un très bon travail !
Pas évident de résumer 9 ans de cavales folles en à peine 2h15. Richet passe facilement à la trappe quelques passages mais cela ne gêne en rien ce diptyque qui fini en apothéose. ça va vite, très vite, c'est plus violent encore que la première partie, plus dur aussi. On ne rigole pas avec Mesrine. Seul petit reproche : le parti pris hasardeux concernant l'avocate de l'ennemi public numéro 1.
Très déçue par ce film dont j'avais entendu le plus grand bien. Il est bien interprété, pas mal réalisé mais il me manque quelque chose pour que la mayonnaise prenne. Puis bon, je ne suis pas féministe mais la vision machiste véhiculée m'a profondément gênée.
Moins bon que le premier, ce film est la suite sur le biopic de Mesrine, toujours avec Vincent Cassel (toujours bon). Ce film raconte cette fois la partie médiatisé de Mesrine, et sa descente aux enfers puis son exécution. L'homme qui avait auparavant un honneur devenu sans scrupule. Quasi-dépressif, la mort ne l'inquiète plus. Un bon film.
Au final, L'Ennemi public n°1 complète parfaitement L'instinct de mort et choisir de découper en deux le film est une judicieuse idée. Dans la première partie, on s'attarde sur le passé de Mesrine et sur la construction de la mythologie du héros. Dans cette seconde partie, celui-ci forge sa propre légende. Il multiplie les attaques de banques et de casino, joue au jeu du chat et de la souris avec les policiers, donne des interviews à des journaux et se politise radicalement, proche des mouvements anarchistes. D'être roublard ne lui empêche nullement d'être lucide : il sait lui même comment cela va finir. Et la manière dont justement il a été abattu a soulevé énormément de questions jusqu'au milieu des années 2000. En effet, les policiers qui l'ont abattu n'auraient effectué aucune sommation. Le film de Jean-François Richet n'essaie pas de l'idéaliser malgré l'affiche de l'Ennemi public n°1 qui le représente un peu comme le Christ. Mesrine veut tout révolutionner, faire fermer les QHS (quartiers de haute sécurité) car il les accuse de broyer les détenus, et rançonner les banques. Mais en prenant l'argent là où il l'est selon ses mots et en l'utilisant pour acheter des bijoux et des voitures, il ne fait que participer à ce système qu'il dénonce. Ce qui décrédibilise sa croisade. En tout cas, Richet mérite amplement son césar du meilleur réalisateur et Cassel celui du meilleur acteur tant ils sont arrivés à donner corps à la vie romanesque de ce braqueur, avec en prime une superbe reconstitution de la France des années 70, qui aura défrayé la chronique durant la France Gaullienne et Giscardienne.
Ce film est pourri, bourré d'invraisemblance, cassel est zéro, la musique nulle, aucune émotions, rien, les acteurs sont bidons et je préferes silberg dans le film d'andré génovès, mille fois supèrieur a ce torchon, je mets zéro
Très bon biopic, Cassel reste un exellent acteur et Mesrine un personnage fascinant. Ce deuxième volet marque un point par rapport au premier : Cassel ressemble à Mesrine alors que dans le premier il ne lui ressemble pas assez... A voir absolument
Plus mauvais que le premier opus, c'est dire ! Un film narcissique tout à la gloire de l’éternel jeune premier français. Pourquoi pas l'avoir appelé Cassel? C'est aussi nul que Vincent Cassel. José Garcia, Depardieu ou Dujardin auraient été plus crédibles. Mesrine doit se retourner dans sa tombe! Etre moqué ainsi ça doit être pire que la peine capitale!
Encore une fois, Vincent Cassel nous éclabousse de tout son talent. Il interprète le rôle principal (Jaques Mesrine) et nous invite à la suivre dans son ascension au sein du grand banditisme. Je recommande ce film à tous les amateurs de sensations fortes et de séries noires.
Merci Jean François Richet et Vincent Cassel de prouver que le cinéma français, quand il se donne les moyens, peut rivaliser avec le cinéma américain. C'est un très bon choix que d'avoir sectionné cette biographie en deux parties afin de comprendre l'évolution du personnage. Vincent Cassel (un des rares acteurs français dont on peut être fier) tient le rôle à merveille, les acteurs secondaires sont aussi parfaitement bien choisis (Depardieu, Amalric, Sagnier, Gourmet, Le Bihan, Lanvin, Lellouche... et oui il y a du guest). Le rendu des scènes d'actions est à la hauteur, les braquages, les meurtres, les évasions, tout est présent sans oublier la vie intime de cet homme bien entendu, ses relations, sa famille, sa vision des choses etc... Un homme fascinant et intelligent ne supportant pas la soumission à cette société, essayant de la renverser à lui seul. Un film complet : tout son acheminement jusqu'au grade d'ennemi public n°1 est retranscrit, de ses débuts de voyou à sa mort. Une biographie parfaitement réussie sur cette personnalité incroyable que l'on parvient à déchiffrer au fur et à mesure, qui remonte le niveau du cinéma français.
PS : Critique similaire pour les 2 parties de Mesrine, "L'instinct de mort" & "L'ennemi public n°1" (l'un ne va pas sans l'autre).
2ème partie toute aussi prenante et efficace! Au final, cette oeuvre bien que sans concessions par rapport aux actes posés par l'ennemi public n°1 dresse un portrait nuancé du grand gangster français! A voir!
Un second volet dont on se serait bien passé. Les scènes se répètent, font doublon avec celles du premier volet, seule l'évolution du personnage qui cherche la célébrité en voulant tenter le pire est intéressante. Mais elle est traitée superficiellement, à la fin du film et n'est pas convaincante. On trouve encore de très nombreuses longueurs et des scènes inutiles. Ce second film n'est pas justifié.