WarGames
1736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 21 juillet 2009
"War Games" de John Badham, meme si la technologie parait démodé vu que le film date de 1983, reste un film à suspense regardable. Je l'avais découvert étant tout gamin et ce film me rappelle mes jeunes années ou j'étais, comme le héros du film, un passionné de l'informatique (cela n'a pas changé aujourd'hui). J'avais à l'époque un PC464 avec des jeux vidéos au meme graphique que dans le film et je m'éclatais dessus en sortant de l'école. Mais parlons plutot du film réalisé par John Badham qui était dans les années 80 un cinéaste en vogue avec des films qui ont bien marchés comme "La fièvre du Samedi soir", "Short circuit", "Tonnerre de feu" ou l'excellente et hilarante comédie policière "Etroite surveillance" avec Richard Dreyfuss et Emilio Estevez. Le réalisateur nous raconte l'histoire d'un jeune cancre à l'école et génie en informatique nommé Brickman qui pirate plusieurs réseaux informatiques comme celui de son école en changeant les notes de son bulletin scolaire. Un jour, avec une amie de classe dont il est amoureux, Brickman entre en connexion avec un réseau dont l'interlocuteur informatique se prénomme Joshua qui lui propose différents jeux. Ils choisissent un jeux de guerre et décident d'envoyer des bombes Soviétiques dans plusieurs états Américains. Le problème, c'est que le jeux devient réel puisque les données sont interceptés dans une base militaire et les ennuis commencent pour notre jeune héros... Un film d'époque qui n'a que trés peu pris de rides et avec beaucoup de suspenses qui se laisse regarder avec une bonne interprétation du talentueux Matthew Broderick, la ravissante Ally Sheedy, John Wood et Dabney Coleman. A noter, dans un role secondaire minuscule au début du film, un certain Michael Madsen, qui était jeune à l'époque. Un film à voir ou a revoir.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 28 juillet 2008
Un film culte grace à sa naiveté et une premiere insertion dans le monde des hackers.
L'histoire est énorme mais gentillement mise en scéne pour mpermettre d'y croire suffisament.
Kalie
Kalie

Publiée le 14 mai 2013
« Wargames » a tout du film démodé des années 80 avec ses ordinateurs archaïques, la guerre froide et la menace d’une guerre thermonucléaire globale. Pourtant, j’ai passé un très bon moment en revoyant ce film. Tout simplement parce qu’il n’y a pas de temps morts dans ce thriller d’anticipation finalement très plausible. Le suspense bien présent et les acteurs convaincants font le reste. C’est un film à (re)découvrir.
safedreams
safedreams

Publiée le 30 mars 2007
Un petit chef d'oeuvre de charme complétement désuet. ça sent les années 80 à plein nez et il est drôle de revoir aujourd'hui ce film, ne serait ce que pour constater les gros progrés de l'informatique depuis 25 ans. La musique est aussi très typique de ces années. Il est à noter pour le doublage, de très nombreux doubleurs connus comme les voix françaises de Tommee lee Jones, Bruce Willis et bien d'autres (cela en devient hallucinant !). Et puis il y a Broderick adolescent en gamin ultra doué...Un petit teenage movie plein de charme
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 2 septembre 2026
Un trés bon film à suspens de 1983 .

Un bon scénario , une histoire bien , qui parle des dangers de l'intelligence artificielle , déjà à l'époque .

Le suspens nous tient en haleine pendant tout le film , mais heureusement que c'est du cinéma , pour se divertir , dans la réalité , un adolescent ne peut pas pénétrer le superbe ordinateur , de la défense américaine , en tapant un prénom au hasard , comme mot de passe , sur son ordinateur , dans sa chambre .

En plus le mot de passe , c'est le prénom de l'enfant du concepteur de l'ordinateur , ça serait bien trop facile à trouver pour les espions russes ou d'autres pays .

Ce film a été récompensé par plusieurs prix , biens mérités , lors de différents festivals de cinéma en 1984 .
Et il a été récompensé par le prix du meilleur DVD , pour la jeunesse , au festival Satellite Awards 2008 .

Ce film est autant pour la jeunesse , que pour les adultes .
hyrule
hyrule

Publiée le 27 mars 2010
Un bon film de suspense avec les naissances de l'informatique et un gamin assez bien joué par Broderick mais qui s'y connaît un peu trop à cette époque pour que l'on y croit. Sinon le scénario est plutôt bien trouvé, on suit le film avec beaucoup d'intérêt.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 25 août 2024
Un excellent film de science-fiction réalisé par John Badham avec Matthew Broderick sur les dangers des technologies modernes comme les ordinateurs et l'intelligence artificielle.
Rony Bass
Rony Bass

Publiée le 6 février 2023
Un film intéressant emmené par un bon Matthew Brodrick. Un peu désuet maintenant, mais j'imagine qu'à l'époque ça devait être impressionant (craquages informatiques et autres), surtout dans un contexte aussi tendu de l'éternelle rivalité USA/Russie. spoiler: J'aurais bien vu une fin plus tragique pour clore le tout de manière impensable =)
RealPrime
RealPrime

Publiée le 17 mars 2019
Ce film met un certains temps à démarrer puisqu'il met principalement en scène dans un premier temps, la relation "amicale" entre nos principaux personnages. Puis il est intéressent de constater à quel point un ado peut se faufiler à travers le net et tombé nez à nez avec le système informatique de l'armée. Un film montrant aussi que les adultes sont moyennement capable par moments de gérer ce genre d'affaire, et comme quoi un très jeune geek peut s'avérer en être le seul espoir. Drôle surtout de voir comment prendre à la rigolade ce qui s'avère en réalité n'être autre qu'une véritable situation de crise pouvant devenir non pas nationale, mais également planétaire. Des longueurs par moments mais la fin elle, est maîtrisée de très loin et la musique prend enfin sa place puisqu'elle ne fut jusqu'à présent, que sous exploitée. C'est pour cela que le contenu penne peut être à maintenir, l’absence d'un fond sonore adapter nous empêche de rester connecter. Un film visant aussi bien les jeunes que les adultes.
Publiée le 8 janvier 2017
Préventif spoiler: (à l'image de cette partie de guerre nucléaire virtuelle mais pouvant devenir bien réelle le tout doublé d'un drame humain intime. War Games s'inscrit dans un film de divertissement de grand public mais qui soulève une question profonde : l'usage par l'humanité d'armes (nucléaire et informatique) qui peuvent, à coup sur, causer sa perte. Cette thématique très en vogue dans les années 80 sera reprise par James Cameron pour son film Terminator et par bien d'autres. Le film profite d'un excellent casting et de très bons décors. On est suffisamment plongé dans l'ambiance pour frissonner d'effroi au fur et à mesure que l'éventualité d'un conflit nucléaire pointe son (vrai) museau). Mes respects John Badham.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 23 juillet 2011
Après sa folle journée, Ferris Bueller passe au niveau supérieur et fout le dawa chez les militaire. Et tar' ta gueule à la récré si tu me dit que ce film à été tourné avant.
Pascal I

Publiée le 13 avril 2009
Visionnaire et précurseur. Une référence du genre. Même si le scénario n'est pas constant.
Cannaghan
Cannaghan

Publiée le 21 décembre 2007
Un bon scenario, deux bons jeunes acteurs, John Badham dérriére la caméra, et on obtient un trés bon film, qui n'a pratiquement pas vieilli, et qui se laisse regarder avec toujours autant de plaisir.
Albert
Albert

Publiée le 14 mars 2026
Le film commence très bien : super réalisation, rythme, mise en scène scénario etc et puis d'un coup ça s'essouffle et ça prend un énorme coup de vieux et on a plus le droit qu'à des détails d'informatique inintéressants, dommage...
Publiée le 8 septembre 2014
Un film qui est plus ou moins toujours d'actualité. Guerre numérique, intelligence artificielle, hacking sont des thèmes plus que présents aujourd'hui. Malgré une mise en scène Teen age et des ordinateurs du temps des dinosaures, War Games est en quelque sorte un précurseur pour de nombreux films d'aujourd'hui. L'aspect Teen age n'est pas forcément mauvais et ajoute de l'anonymat et de la crédibilité aux personnages. Le dénouement parvient un peu tôt et introduit quelques redondances pour une fin un peu rébarbative.