WarGames
3,6
1726 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 14 mars 2019
Évidemment, à voir cela aujourd'hui, il y a de quoi sourire, vu les balbutiements que cela représentait en matière de technologie... Pour autant, Wargames demeure un suspense plutôt efficace et bien troussé, s'appuyant sur un casting assez bien campé et un vieux relent de Guerre Froide. L'ennui viendra plutôt d'une psychologie d'ensemble assez peu travaillée (certains personnages changent de comportement ou d’attitude plus vite que de chemise) et d'une issue finale qui semble presque trop simple, sans compter une ou deux incohérences scénaristiques ( spoiler: un exemple: une fois que Broderick a évoqué le fait d'avoir dialogué avec la machine, ça ne vient à l'idée de personne d'essayer de faire pareil...
). Cela étant, Wargames est un thriller technologique soigné, qui garde le charme de son époque.
philippefleury
philippefleury

Publiée le 13 mars 2019
Je découvre à 72 ans ce film et je le trouve formidable de charme, grâce à ses héros, et de prescience sur notre monde actuel, sa folie des armes et sa confiance indestructible dans la technologie. J'apprends que ce fut un succès commercial à l'époque et j'aimerais que ce soit de même actuellement . Les télés seraient bien inspirées de le repasser.
CH1218
CH1218

Publiée le 15 juillet 2018
Mordu d’informatique, un jeune lycéen (Matthew Broderick, plus que convaincant) met l’armée américaine en ébullition en lançant en toute insouciance et par jeu une guerre thermonucléaire globale sur le WOPR, le super ordinateur de la défense. A l’époque où les PC commençaient timidement à entrer dans les foyers, « Wargames » fit l’effet d’une petite bombe auprès des ados de mon âge. 35 ans après sa sortie, le film de John Badham fonctionne toujours aussi bien : suspense, rythme, plausibilité et bons traits d’humour. J’adore, mais le revoir en version française atténue un peu mon plaisir à l’instar de l’irritable doublage d’Ally Sheedy.
Publiée le 7 juillet 2018
Pour ma deuxième critique c'est le film War Games de John Bahdam !

Bon avant de commencer j'aimerais dire que je viens à peine de finir de lui regarder, et en m'étant spoiler donc ma critique ne va pas être la plus objective de ma vie, et que j'ai surement pas eu la même réaction d'un spectateur qui ne connait rien à l'intrigue. Bref c'est partit :

Déjà j'ai connu ce film par Karim et son émission Crossed et que même si je me suis fait totalement spoilé et que je savais donc comment ça se finissait, bordel de merde...
Un film avec Matthew Broderick et Ally Sheedy des acteurs que j'apprécie par leur prestation des deux films les plus connus de John Hugues (Breakfast Club et LFAD de Ferris Bueller) qui dans ce film montre entre jeu d'acteur et complicité, une prestation splendide qui nous donne une empathie direct envers eux et leurs victoires/échecs.
Une intrigue certes pas si originale que ça mais totalement prenante et angoissante (surtout les 40 dernières minutes) et même si je connaissais la fin les moments angoissants m'ont tendu comme une ficelle de string !! Tous les moments qui doivent faire rire (rare mais drôle) faire peur font peur, idem pour ceux triste, angoissante donc et victorieuse.
Le rythme est maîtrisé entre ni trop long, ni trop court pour en faire savourer (Déjà quand je regarde un film de 2h environ à 02:00 du matin et que je tiens dessus et une bonne preuve haha)
Le message enfin plutôt les messages du film sont incroyablement toujours d'actualité (Guerre Nucléaire ou non/Intelligence Artificielle et Informatique : Piratage Et Vol de Données).
Les personnages sont bien écrit avec un Matthew pro d'informatique, fan de galaga et de jeux, qui ne tombe pas dans une hyperbole de clichés et questionne même sur la question et montre une réalité spoiler: (Cf : Qu'il n'a pas eu le temps d'apprendre à nager.
Qui est pour tous fans de jeux, informatique ou même une autre passion une réalité on a tous pas fait/appris des trucs "normaux").
Comme j'ai parlé de John Hugues au début, c'est pas pour recopier la critique de Karim mais vraiment le film m'a fait pensé à un J-H par sa réalisation, l'écriture ça m'a fait penser à du Ferris Bueller surtout pour les scènes "tendues" et questionne le spectateur sur des thèmes (Centré ici sur comme j'ai dit plus haut mais aussi les responsabilités et l'adolescence qui sont aussi deux grands thèmes dans Breakfast Club et Ferris).
J'ai et va avoir la même sensation qu'avec Breakfast Club, une empathie multipliée par 1000, qui va me donner une sourire dans n'importe quelle situation en pensant à ce film. C'est comme un film qui vous décrit vous et votre personnalité, vos goûts, vos connaissances.

Pour terminer War Games est un film à montré et personnellement culte qui va hanter mon top 10 (ou même 5) de mes films préférés, un film à montré aux ados comme moi et tout simplement tout le monde sauf à nos petits bambins ça serait une perte de temps entre questions et compréhension minime de leur part à cause du contexte et des thèmes abordés.

Un film que je conseille et que je conseillerai toujours 4/5
Fabien S.

Publiée le 17 juin 2018
Un excellent film de science-fiction. Un bon film de guerre technologique. La machine essaye de contrôler l'homme.
cinéman
cinéman

Publiée le 6 mai 2018
Troisième guerre mondiale risquant d'être enclenchée à partir d'un jeu vidéo, ce film est un classique des années 80 en pleine guerre froide, qui a un peu vieilli mais qui peut encore faire frémir, tant la tension est prenante à certains moments. L'enjeu y contribue : des missiles nucléaires risquent d'être tirés en rafale par les Russes sur les Etats unis, à cause d'une intelligence artificielle, engendrant par conséquent une riposte et la fin du monde. Les deux acteurs principaux formant bientot un couple sont attendrissants. Il s'agit peut être d'un film d'ados pour ados mais tout-à-fait regardable en tant qu'adulte.
Shawn777

Publiée le 24 avril 2018
Ce film culte des années 80 réalisé par John Badham et sorti en 1983 est bon. C'est l'histoire de David qui, en pensant pirater un simple jeu de guerre, infiltre en fait un ordinateur intelligent de l'armée et déclenche alors la troisième guerre mondiale. Bon, si le synopsis paraît invraisemblable, le scénario l'est encore plus, surtout lorsque l'on approche de la fin mais il est malgré tout assez bien écrit et ne tombe pas dans le ridicule pour autant. Cela peut nous parraître dérisoire aujourd'hui tous ces gros ordinateurs avec tous leurs boutons rouges et jaunes qui clignotent mais c'était pourtant bien pensé pour l'époque et cela nous donne aujourd'hui un élan de nostalgie et de kitch. Effectivement, à défaut d'être réaliste, ce film reste bien sympa aujourd'hui car il nous ramène directement dans les années 80 avec des acteurs phare de l'époque, notamment Matthew Broderick qui joue très bien. Pour rester dans les acteurs, nous avons également entre autres Ally Sheedy et James Tolkan qui jouent également très bien. On ne s'ennuie pas non plus car le côté thriller est malgré tout très présent même si le film est majoritairement S.F. et donc on reste scotché à son fauteuil pour connaître la fin même si bon, spoiler: le happy-end
est évident. La réalisation est quant à elle classique mais elle nous offre tout de même certains plans assez sympas. "WarGames" n'est donc pas un film excellent mais il est tout de même bien sympa et on rentre totalement dans une ambiance 80's.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 3 septembre 2018
Drôle, visionnaire, angoissant et intriguant, WarGames et devenu culte au fil des années, par son originalité et son contexte historique. Des débuts prometteurs pour Matthew Broderick et une réalisation parfaite. A revoir avec plaisir.
Audrey L

Publiée le 19 novembre 2017
Un film sympathique pour les nostalgiques qui l'ont connu il y a quelques années déjà, un film qui a bien vieillit pour les autres... Les ordinateurs utilisés font rire les enfants, sur des "ne rigole pas, j'ai appris sur le même à l'époque !" des parents, un brin vexés de tant de condescendance... Un fou rire familial en vue, pourquoi pas. Autrement, le film en lui-même souffre cruellement d'un rythme en dents de scie (complètement mou voire inerte à une explosion spectaculaire) et d'une intrigue qui a du mal à tenir jusqu'au bout sans se répéter par moments. Le final se suit cependant agréablement, les acteurs sont jeunes mais assure le service avec enthousiasme, la musique est bien choisie dans les rares moments où on la remarque (dommage qu'elle se fasse si discrète). La solution de fin est incertaine jusqu'au bout, et le suspens se tient. Quelques notes d'humour dans ce film d'action (qui en manque amèrement, d'action...) qui sont efficaces sans plomber le récit. Le film vaut surtout pour ses jeunes acteurs attachants, que l'on aura plaisir à retrouver dans d'autres films par la suite. N'était le rythme ennuyeux, le film resterait parfait jusqu'au bout.
7eme critique

Publiée le 15 août 2017
Les débuts du hacking !
"War games" n'est pas crédible une seconde, mais ce n'est pas pour ça que l'on ne se laissera pas prendre au jeu. Le film met en avant la puissance de l'informatique avec ce concept de hacking couplé à celui de l'intelligence artificielle. Joshua ou non, on sait tous que la cybernétique jouera un rôle capital dans une prochaine guerre mondiale, "War games" installe le débat (comme bon nombre d'autres films sur le sujet) sans pour autant se concentrer sur un soucis de réalisme.
Ti Nou

Publiée le 25 juin 2017
Dès les années quatre-vingts, la question de la dépendance à la technologie se posait. Cependant, elle ne suffit pas à elle seule à faire un film intéressant. "WarGames", avec ses personnages creux et son compte à rebours avant l’apocalypse, adopte la structure d’un blockbuster familial mais sans le spectacle.
Publiée le 21 janvier 2017
Bon film avec un concept originale et intéressant sur la machine qui contrôle l'homme, le piratage en rendant paranos les humains. La version Française est en revanche détestable, il faut envisager le visionner idéalement en VOSTFR. Entre le Teens movies et le film science-politique on revisite la technologie de l'époque et ce coté vintage.
Quelques petits défauts sont à noter et des moments grotesques, de plus la fin reste prévisible et de ce fait perde de son intensité mais cela n'enlève pas totalement le charme de ce film sympathique et dont on passe un agréable moment
Publiée le 8 janvier 2017
Préventif spoiler: (à l'image de cette partie de guerre nucléaire virtuelle mais pouvant devenir bien réelle le tout doublé d'un drame humain intime. War Games s'inscrit dans un film de divertissement de grand public mais qui soulève une question profonde : l'usage par l'humanité d'armes (nucléaire et informatique) qui peuvent, à coup sur, causer sa perte. Cette thématique très en vogue dans les années 80 sera reprise par James Cameron pour son film Terminator et par bien d'autres. Le film profite d'un excellent casting et de très bons décors. On est suffisamment plongé dans l'ambiance pour frissonner d'effroi au fur et à mesure que l'éventualité d'un conflit nucléaire pointe son (vrai) museau). Mes respects John Badham.
Cinéphiles 44

Publiée le 3 novembre 2016
Présenté à Cannes et aux BAFTA Awards en 1983, War Games met en scène un adolescent doué de l’informatique qui va pénétrer les systèmes du gouvernement et déclencher une troisième guerre mondiale sans le savoir. Le film pourrait faire rire aujourd’hui, mais il faut se replacer dans le contexte. Dans les années 80, pas grand monde n’avait d’ordinateur et encore moins accès à ce qu’on appellera Internet qui s’ouvrira au grand public dans les années 90. De plus, le terme hacker n’existait pas et c’est pourtant exactement ce que le petit prodige des technologies est. War Games est donc un film que l’on pourrait qualifier d’anticipation et on le regarde encore avec une certaine fraicheur mais aussi de la nostalgie. Les situations de ce long-métrage de Jon Badham sont plein d’humour mais gardent une cohérence entre elles pour nous permettre d’être attentif à ce cheminement improbable mais que l’on ressent tout de même crédible. A la fois pour les adolescents, pour les geeks mais aussi pour les fanatiques de nouvelles technologies ou les thrillers et films de science-fiction, War Games à tout pour plaire, même plus de trente ans plus tard.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 23 novembre 2015
Que de souvenirs remontent à la surface en voyant le héros insérer une disquette 5’1/4 dans son lecteur et écouter le doux bruit de son modem… Ce film d’anticipation n’a pas pris une ride plus de 30 ans après sa sortie : j’ai repris autant de plaisir à le voir qu’à l’époque de sa sortie et mes enfants sont rentrés dedans sans aucune difficulté et avec beaucoup de plaisir. Le couple Matthew Broderick / Ally Sheedy fonctionne très bien et les seconds rôles sont à l’unisson (Dabney Coleman, John Wood, Barry Corbin). Le réalisateur, John Badham, était alors à son apogée avant d’enchainer sur de très bons films comme « Short Circuit » (1986) ou « Etroite surveillance » (1987).