La Grande attaque du train d'or
525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Un film de braquage de facture certes classique mais néanmoins très divertissant. Se déroulant au plein 19ème siècle, le récit fertile en rebondissement offre son lot de suspense et de bravoure. Porté par le duo Sean Connery – Donald Sutherland « La grande attaque du train d’or » qui est réalisé par le romancier Michael Crichton qui est meilleur écrivain que cinéaste manque parfois de pêche dans sa mise en scène et souffre d’un final bâclé mais demeure mené avec assez de savoir-faire pour divertir.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 6 août 2025
Divertissement clinquant grâce à sa solide reconstitution de l'époque victorienne, le film de Michael Crichton est le récit d'un hold up ambitieux dont on suit, dans sa partie la plus importante, les préparatifs puis la réalisation.
Sean Connery, port élégant et intelligence supérieure, en est le concepteur, prétendant dévaliser l'or de la guerre de Crimée dans un train en marche. .
Pour autant, le film n'est pas très emballant. La mise en scène et l'humour introduit par l'action manquent de brio tandis que Sean Connery et son complice Donald Sutherland forment un duo sans réelle saveur. D'une façon générale, le film n'exprime guère de personnalité, le cinéaste considérant peut-être que le scénario, inspiré de son propre roman, se suffit à lui-même. En réalité, le plan imaginé par le dénommé Pierce n'est pas très inventif ni surprenant, et l'action finale est même franchement terne.
Car l'exploit n'en est pas un : il n'est rendu possible que par des grosses ficelles et quelques circonstances très favorables. On est loin du spectacle haletant et de l'action minutieuse qu'on attendait.
Lapin-54
Lapin-54

Publiée le 31 juillet 2025
Long, sans intérêt, très caricatural. La présence du grand acteur Sean Connery ne sauve pas l’ensemble. Tout est tellement convenu.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 9 février 2025
Voilà un agréable divertissement basé sur un scénario assez basique mais avec des détails qui le sont beaucoup moins et des trouvailles ingénieuses du héros pour arriver à ses fins. La reconstitution historique est d'un très bon niveau (si on met à part les innombrables fils électriques lors de la scène du train). Les acteurs sont vraiment impliqués. Et on apprécie de voir la morale non respectée tant le scénario nous fait apprécier ce hors-la-loi et nous donne satisfaction lorsqu'il parvient à atteindre son objectif.
A voir par les amateurs de thriller et de film de casse
chrischambers86

Publiée le 17 janvier 2025
Arnaque à grande vitesse et braquage de première classe! Le film puise son sujet dans l'adaptation du propre roman de Michael Crichton (on n'est jamais mieux servi que par soi-même). Et c'est de la Grande-Bretagne que nous provient ce très sympathique divertissement des seventies avec deux stars qui se disputent la vedette! Sean Connery et Donald Sutherland font bien ce qu'ils ont à faire et conduisent pour notre plus grand plaisir cette « grande attaque du train d'or » . Un dèfi à la hauteur de leur talent, un retournement de situation en cachant toujours un autre! Deux amis, deux gredins de haut vol dont on suit les pèripèties avec rire et passion! Avec cerise sur le gâteau, le charme de Lesley-Anne Down qui affole les sens en porte-jarretelles! Un classique...
Claude DL
Claude DL

Publiée le 7 janvier 2025
Démarrage un peu académique, puis le film prend son envol réel dès que le train est en marche. Sean Connery toujours épatant, ne se faisant même pas doubler dans les scènes acrobatiques sur le train. Donald Sutherland est un spécialiste des coffres réaliste et on passe globalement un bon moment. L’actrice qui complète le duo est très belle, et, comme à leur habitude, les Britanniques ajoutent une dose d’humour bienvenue . A voir.
Publiée le 7 janvier 2025
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 6 janvier 2025
Un long suspens à couper le souffle. Une bonne reconstitution de l'époque. Même si le scénario de la récupération des clés paraît vraiment incroyable.
Alasky

Publiée le 2 janvier 2025
Excellent film d'époque, le scénario est intelligent et la réalisation élégante, à l'instar du flamboyant et charismatique casting ; de plus les costumes et les décors sont très classes et convaincants. En somme un film dynamique, au ton léger, orchestré avec panache.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 1 janvier 2025
Un suspense british réjouissant. Le souci du détail dans l'histoire, les coutumes ainsi que les costumes et décors d'époque victorienne facilitent l'immersion. De grands acteurs en supplément nous font passer un bon moment. Peu importe la moralité de l'histoire ou la crédibilité du plan pour voler l'or, c'est fun et c'est ce que l'on demande à ce type de film.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 1 janvier 2025
On a là un film élégant, qui rappelle un peu les casses modernes, mais version 19e siècle. Les décors sont fabuleusement bien reconstitués, l’action est bien menée, par des acteurs de référence (Sean Connery, Donald Sutherland…). Un beau spectacle dans lequel on ne s’ennuie pas. Le scénario n’échappe pas au dilemme moral de tout film tutoyant des gangsters : les punir ou pas ? Alors que ces voyous nous sont devenus si sympathiques ! Aussi, la toute fin laisse-t-elle opportunément planer quelques doutes… Au spectateur de se faire sa propre conclusion, selon son goût et sa morale…
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 18 juillet 2024
C'est un excellent film qui comporte du suspense et de très bonnes scènes ,  de plus le Londres de l'époque victorienne est bien reconstitué. Le film réalisé par Michael Crichton,d'après son propre roman,conserve un côté désuet,qui n'est pas déasagréable.Il est riche en bons mots.Même si l'on sait comment cela va finir,c'est un scénario toujours accrocheur lorsqu'il est bien traité. Sans égaler un Ocean's eleven, ce film de cambrioleurs de 1979 est vraiment plaisant à voir. On suit chaque étape de la mise en oeuvre avec une attention particulière, émerveillé comme un gamin. Même si c'est un vieux film et donc que le rythme est plus lent que les films actuels, ce film reste un très bon film que l'on a plaisir à voir ou revoir.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 25 octobre 2021
Pour nous faire oublier James Bond, Sean Connery se fait pousser la barbe mais son charisme est toujours présent. Donald Sutherland, lui, toujours les traits d'humours qui le caractérise. Sans oublier, le panache de la réalisation et du scénario, d'un brillant romancier américain, Micheal Crichton; sans temps mort, bourré de gags, de bonnes idées. Et le suspens, le finale !
J'ai passé un agréable moment !
Laurent B
Laurent B

Publiée le 7 août 2021
Ce film invraisemblable du début à la fin aurait dû s’appeler « La préparation de l’attaque du train » car, en réalité, il n’est quasiment question que de cela.

Aussi le réalisateur nous inflige-t-il pendant une heure et demie d’interminables préparatifs qui suscitent d’autant plus l’ennui, qu’ils ne sont guère intéressants.

Reste un beau livre d’image, mais cela ne suffit pas pour emporter l’adhésion.
stans007
stans007

Publiée le 21 mars 2021
Portrait d’un escroc de haut vol, rôle dans lequel Sean Connery se délecte… Scénario redondant dans lequel les personnages passent leur temps à réussir des trucs impossibles. Charmante reconstitution de l’époque victorienne et photo soignée.