Deux ans après que le cultissime premier opus de Robocop soit sorti, vint une suite bien évidement, qui ne parvint pas à séduire certains fan du premier film. Pour moi ce deuxième opus n'est ni meilleur, ni moins bon que le premier, il est juste du même niveau. Il est vrai qu'il ne possède pas tout à fait le charme qui accompagnait le précédent opus, mais sans chercher à le surpasser, il parvient à être de même qualité que le premier. Même si j'ai beaucoup aimé ce deuxième opus, je m'attendais à un peu mieux de la part d'Irvin Kershner, à qui l'on doit le chef d'oeuvre du cinquième opus de la saga Star Wars, je veux bien évidement parler de '' L'Empire Contre-Attaque '' qui est un grand film de SF des années 1980. De plus, Frank Miller est le scénariste de ce film, à qui l'on devra le scénario de la BD '' Sin City ''. Avec ces deux artistes, c'est sur, que l'on s'attendait à une très grande suite, finalement, il s'agit juste d'un blockbuster très satisfaisant. En effet, le premier opus était certes un blockbuster lui aussi, mais il voulait transmettre un message à propos de la société, alors que celui-ci prend un peu trop les codes d'un blockbuster et s'éloigne un peu du premier. C'est pour cela, que je trouve l'oeuvre d'Irvin Kershner imparfaite. Au niveau des effets spéciaux, on sent qu'ils sont un peu mieux maîtrisés que ceux du premier, même si je trouve que le robot dont Robocop doit faire face a un peu vieillit. Le scénario est très bon, et montre ce que devient et éprouve Robocop. Bon, on ne va pas dire que l'histoire est révolutionnaires comme le film de Paul Verhoeven, mais elle reste satisfaisante et il n'y a pas de quoi râler. Les méchants sont vraiment très réussit, Cain et Hob (le gosse) ont des allures de méchants convaincantes et qui marchent plutôt bien. Les acteurs sont convaincants et ils ont su garder les mêmes que dans le premier. Les scènes d'actions sont travaillées et divertissent, quand au combat final, il est excellent.
Une nouvelle drogue circule dans les rues de Détroit, le Nuke. Elle est contrôlée par une secte qui a pour gourou Cain. L'OCP tente une OPA sur la ville de Détroit qui a de plus en plus de mal à se financer. L'OCP a aussi pour projet RoboCop 2, un nouveau cyborg et elle affronte des difficultés à trouver un bon sujet pour la cybernétisation. RoboCop, toujours flic, essaye de faire face à la situation, au trafic de drogue, à l'OCP et son nouveau projet pour protéger les citoyens de Détroit.
En conclusion, '' Robocop 2 '' est une très bonne suite du premier opus et il se voit être du même niveau. On s'attendait à un peu mieux de la part d'Irvin Kershner, mais ça reste très bon. Un excellent film, 4.5/5.