5546 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicomonit
Publiée le 29 septembre 2006
Top Gun sans effets spéciaux, des superbes paysages, des scenes de vols a couper le souffle, de bons acteurs, un scénario acceptable (plutot bon pour le genre). Vous réunissez tous ça et ça donne ce film d'action magnifique francais ou gérard pirès s'est surpassé. Certes on a quelques clichés du film d'action avec les femmes pilotes allumeuses, mais la beauté visuelle et l'efficacité de Magimel-Cornillac les efface. Un régal pour les passionnés, un très bon moment pour les cinéphiles et des allers-retours aux WC pour les fragiles. On s'y croit, on ne s'ennuie pas et pour la première fois dans un film d'action francais, il y a des rebondissements pas trop prévisible.
Je lui donne une étoile pour les trop rares belles images. Pour le reste... Voulez-vous réellement une critique de ce film? Hé, bien voici une belle propagande pour rentrer dans l'armée de l'air française. Tout le monde il est bô, tout le monde il est gentil, et les méchants sont vraiment méchants. Quant à l'aspect "réel" de l'histoire, étant officier des douanes et collaborant régulièrement avec l'armée et la gendarmerie, je dis que c'est du n'importe quoi. Ah, j'oubliais, les officiers sont tous des personnes responsables et capables, les sous-off et les hommes de rang n'existent pas... Quant à vous, Messieurs, vous aurez la plaisir de contempler les plus belles filles pilotes en tenue légère, car cela se passe comme ça dans l'armée de l'air! Blague à part, c'est une caricature de film, un scénario inexistant, des acteurs nuls et une fin que l'on connaît d'avance sans même aller voir le début! Si vous voulez de belles images d'aviation, ben sincèrement ne dépensez pas 10 euros pour une place de cinéma!
Un bon divertissement. Du grand spectacle mais un petit scénario...prévisible. Les acteurs sont crédibles. Quelques stéréotypes. Des belles voitures, de belles filles,... un film pour les mecs ou pour ceux qui n'ont pas envie de réfléchir. Clovis Cornillac toujours parfait.
Autant topgun m'a bien decu la premiere fois que je l'ai vu,mais la c'est du bon.bonne musique,acrobaties aeriennes d'enfer. a voir(si on aime les avions biensur)
Les prises du vue sont superbes. Les scènes de combats sur-réalistes. On retrouve l'humour de Tanguy et Laverdure; Ca donne envie d'être pilote. De très loin meilleur que Top Gun.
Pas si nul que ça. Les images de vols sont superbes. Moi j'ai passé un bon moment, et je pense que quelquefois, ça sert à ça le cinéma, se détendre et pas se prendre la tête. En plus c'est tourné dans des décors réels et c'est bien. Non franchement pas mal. Je ne regrette pas et je suis bien contente de ne pas avoir trop lu les (mauvaises) critques. Et pour la moustache de Benoit Magimel, j'avoue, c'est pas terrible mais au moins on le reconnait (je veux dire qu'on le différencie) de Clovis Cornillac quand ils sont en vols, avec le casque et tout... au moins c'est clair. Un film qui ne fait pas réfléchir, c'est pas mal de temps en temps, non ?... Vive le divertissement !
Film excellent, de magnifiques scènes d'avion mieux que Top Gun, le duo Magimel/Cornillac fonctionne très bien. Un film d'action à la française comme on aimerait en voir plus.
Bon et bien je suis allé voir les Chevaliers du ciel hier a la seance de 22 heures et ... j'ai continué la nuit avec Top Gun pour me remettre en tete "la référence" en matière d'aviation. Conclusion 3 étoiles pour les Chevaliers du ciel. Alors premièrement les positifs : les images : tout simplement fabuleuses ! Les avions sont splendides, les vue sont très nettes, très stables, et les enchainements dans les scènes de combats sont à couper le souffle. On sent la collaboration de l'armée de l'air et la volonté de "vendre" ses avions ! Donc ce point positifs vaut les trois étoiles. Alors maintenant les points négatifs : disons que le scénarios est de l'épaisseur de 2 feuilles de papier à cigarettes, même si top gun ne fait pas beaucoup mieux ils auraient pu donner plus de force au scénario. Ensuite les personnages ... la ca se gate carrement. Déjà ce film aurait gagné à être muet. En effet je trouve que c'est une insulte aux pilotes de chasse qui passent pour des porcs lourd et vulgaires, c'est le drame. Des que Cornilac ouvre la bouche c'est pour des floppées de vulgarité, de blagues en dessous de la ceinture, ca gache beaucoup l'ambiance. Surtout quand on sait que les pilotes de chasses sortent des grandes prépas ou des grandes écoles ... dans le films on les sent plutot sortis direct du café du coin ... C'est dommage. Ensuite la publicité omniprésente pour une marque d'ordinateurs alternatifs. Certe les francais n'aiment pas les leaders mondiaux et préfèrent les petits qui font de la résistance, mais la c'est vraiment trop ! on ne voit que ca ! Donc au final, allez le voir pour la beauté des paysages et des vues d'avions qui sont exceptionnelles mais si vous voulez vraiment profiter du film ... apporter vos boules quies !
Merci M. Pires, Merci l'Armée de l'Air, TOP GUN n'est désormais plus la référence pour les films d'aviation militaire. Sincèrement les prises de vues aériennes sont époustouflantes et d'une qualité encore jamais atteinte. De plus l'ensemble du film tient la route et même sans si l'on n'est pas un fana d'aviation on passe un bon moment de détente en famille.
Je suis allé voir ce film en pensant voir un simple film d'action habituel. Et pourtant j'ai trouvé ce film excellent. En effet étant passionné d'aviation j'ai été étonné de voir que mise à part certains détails il est trés réaliste point de vue aéronautique. Quant à l'histoire tout ce qu'il y a à dire c'est que c'est possible mais bon savoir si c'est probable est une autre question... Bref globalement ce film fait concurence au célèbre "Top gun". Bien sûr certain disent qu'il ne respecte pas la bande dessiné en un certain sens c'est vrai mais Gérard Pires ne voulait pas en faire une copie il voulait faire un film à part entière donc les amateurs de la BD peuvent être content que par respect de celle-ci il a garder le titre et y fait référence dans le générique. Je conseille à tout le monde d'aller le voir.
Les images sont superbes et spectaculaires. On peut voire une véritable recherche esthétique. Les dialogues sont souvent drôles et la musique n'est pas en reste non plus avec des choix accrocheurs.
Mon avis sur le scenario: Faire un scénario autour du métier de pilote n'est pas chose facile si on ne veut pas tomber dans les clichés (à la Top Gun, les supermans contre les méchants). Le scénario du film est original et n'est pas simpliste. Si on n'a pas vu la bande annonce (qui en dit trop à mon avis), on découvre tout au fur et à mesure et on est surpris.
Les moins: Bien sur il y a quelques invraissemblences mais si tout devait être fait dans les règles militaires, il y aurait beaucoup moins d'action. C'est un film hein, pas un documentaire ! Aussi, c'est vrai que certains équipementiers de l'armée se mettent un peu en avant dans le film... Certains s'en plaignent. C'est vrai, mais quand les boîtes américaines font la même chose dans les films américains, personne ne relève ! Montrer qu'en France on a une armée moderne et bien équipée (par des entreprises françaises entre autres), moi je trouve ça plutôt bon pour le moral national, et chapeau à nos concitoyens qui développent ces matériels de pointe.
Les plus: Pendant le film, on se marre aussi pas mal grâce aux dialogues biens servis notamment par M. Cornillac (il a le rôle du rigolo de service). Les femmes y ont aussi leur place. Les images aériennes sont splendides et fixent sans doute la référence pour les films futurs du genre. Merci à l'armée de l'air pour ce "cadeau" au contribuable ! En outre, il y a quelques idées dérangeantes dans le scénario, qui font d'autant plus réfléchir que le film se termine un peu en queue de poisson.
Conclusion: Loin des héros de Top Gun et de la parodie facile Hot Shots, le film est servi par des personnages crédibles et un scénario original (toujours dur à faire autour des avions). Les images sont somptueuses et donnent une autre image de la France que celle que le citoyen moyen a tous les jours. L'humour le rend accessble à tous. Ce n'est peut-être pas le meilleur film de tous les temps, mais dans sa catégorie, je crois que c'est le meilleur à aujourd'hui.
Un bon film d'action et de divertissement francais. Les vues aériennes (réalisées sans effets spéciaux ni animation 3D) sont a couper le souffle. Mais le film ne se limite pas à une succession d'images, le scénario est bien contruit, même s'il ne faut pas y chercher une stricte vraissemblance. Il s'inspire d'avantage de la BD de Charlier que de la série TV. Certains trouveront sans doute qu'il s'agit un peu d'un film à la gloire de l'armée de l'air (au même titre que top gun) mais il semble clair qu'on peut s'y attendre en achetant son billet : les possesseurs "privés" de Mirage 2000 sont assez rares ! Bien sur la comparaison avec Top Gun s'impose. 20 ans pile séparent les deux films, et à ce titre la trame du film s'adapte à une nouvelle époque ou le terrorisme à remplacé la lutte Est/Ouest. Les techniques de prises de vues ont visiblement beaucoup évolué en 20 ans. De plus ce film nous propose de très belles vues aérienne du haut Var, des Alpes, de Paris ou de la région de Djibouti (alors que les F14 de Top Gun survolaient surtout la mer). Certes les acteurs francais n'ont pas "l'aura" d'un Tom Cruise, Val Kilmer ou Kelly McGillis, mais ils restent très convaincants et "rendent" assez bien l'ambiance entre pilotes. Seule la B.O. de Top Gun reste à mon avis nettement au dessus, mais là, c'est affaire de gouts. Un bon moment de détente à voir et à revoir.