15521 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ketzaldev
Publiée le 21 juin 2010
Je trouve ce film vraiment décevant, de part le fait que ce type de scénario a déjà été vu et revu de nombreuses fois, et que celui-ci est complètement incohérent et alambiqué. Seul le jeu d'acteur de Christian Bale est excellent dans ce film
Un thriller kafkaïen un peu trop sûr de sa puissance visuelle et cauchemardesque,et en définitive trop démonstratif. Dans "The Machinist"(2004),un ouvrier déjà très affaibli,se prend à devenir paranoïaque,à confondre la réalité et ses visions,le tout dans une atmosphère blafarde à faire égorger un dépressif. Christian Bale,qui s'est amaigri de 28 kilos pour le rôle,est véritablement impressionnant,en digne descendant de l'Actor's Studio. Le scénario,lui,n'est pas aussi astucieux qu'il n'en a l'air,cherchant à créer du suspense et du trouble à partir de la trivialité,jusqu'à la saisissante révélation finale. Pari à moitié relevé.
Avec une intrigue très intéressante, possédant son lot de complots, de folie et de quêtes, le réalisateur tenait un bon scénario. Cependant, il est à noter que le film est extrêmement sinistre, dérangeant, cette gêne venant de la réalisation, de la photographie et surtout de l'acteur principal, Christian Bale, qui a tellement perdu de poids, qu'on en a mal aux yeux, rien qu'à le regarder, ça me donne envie de vomir. On rapprochera au réalisateur de ne pas suffisamment exploiter la paranoïa du personnage, le côté quelque peu tiré par les cheveux de l'histoire, et certaines incohérences (le frigo pisse du sang pendant 3 jours sans que Bale ne remarque rien...) et certains rebondissements prévisibles. Donc pour ceux qui aiment ce type de film, ça passera, mais pour les autres, je vous conseille, dans le même genre, de vous reportez sur l'excellent Fenêtre Secrète et pourquoi pas The Game.
un film qui puise beaucoup dans memento et dans psycho, on reste accroché, puis en fait, on s'aperçoit que c'était pas grand chose, donc on est forcément déçu. Bale ajoute beaucoup au film...
soporiphique ! pendant une plombe on suit la vie du personnage en cherchant la trame de l'histoire..peine perdue elle est révélée 10 mn avant la fin et est à pleurer ! A eviter
NON, ce film convenu n'a rien à voir avec Eraseread !!! The Machinist ne SURPREND PAS. Christian Bale est l'un des acteurs les plus lamentables des étoiles montantes, repenser à ses plates interprétations dans Equilibrium et Batman, il n'a aucun charisme. Mais ici, il est malgré tout au top de ses possibilités, tantot bon, tantot mauvais en surjeu à l'américaine, et oui ne pas attendre le génie. Physiquement, sa performance est malgré tout impressionnante et mérite d'être saluée. De même l'atmosphère du film et les décors sont un vrai plus, et je conseille de le voir uniquement pour ces aspects. L'intrigue est totalement attendue au bout d'une demi-heure. Elle utilise les grandes ficelles et le même schéma que nombre de ce genre de film. On créé un mystère (que l'on perce rapidement en tant que spectateur), on l'alimente, on provoque des apparitions bizarres en espérant créer une tension (inexistante de bout en bout). Et bien sur tout cela pour un final qui explique tout. On ressort de ce film avec la sensation d'avoir été arnaqué. Ceci est un énième film de commande, ceci n'est pas un film, ceci est un Produit calibré et conforme, avec suffisament de vernis dessus pour camoufler son imposture. Un faux qu'on a essayé de faire passer pour vrai. Il peut plaire à des personnes n'ayant aucune culture cinématographique, jeunes et n'ayant jamais vu un bon film fantastique. Il ennuyera les autres et les replacera devant une terrible réalité, le 7ème art transformé en bien de consommation.
Comment qualifier ce film, simplement un pur chef d'oeuvre. On retrouve un Christian Bale toujours aussi excellent qui nous livre une remarquable interprétation dans le rôle de Trevor Reznik(ouvrier insomniaque depuis 1 an) un personnage fou et rachitique sombrant petit à petit dans la paranoia. Le réalisateur Brad Anderson excelle dans l'art de filmer ces acteurs et de les comprendre. Une B.O passant du glauque à la mélancolie exactement comme le film, bref un réalisateur excellent avec des acteurs excellents pour un scénario choque, à voir absolument en V.O.
Bon suspense durant ce film, beaucoup de mystères et on accroche vraiment à ce récit troublant. Interprétation impressionnante (physiquement parlant !) de Christian Bale. Malheureusement la fin est décevante avec un dénouement très simpliste. Bon au moins, il y a une fin est ça reste logique contrairement à certaines productions pour intellectuels.
Pourquoi Trevor Reznik, ouvrier de nuit dans une usine glauque, n'a-t-il pas dormi depuis un an et refuse-t-il de se nourrir ? Thriller paranoïaque avec Christian Bale et Jennifer Jason Leigh, méconnaissables.
Déprimant presque poignant, the machinist déploie ses couleurs délavées dans un climat désolé réduisant un esprit sans sommeil à la traversée d'un monde cauchemardesque ou tout n'est qu'apparitions aussi soudaines qu'inexplicables.
Une suite d'évènements douloureux déversés sur une architecture squelettique à bout de souffle balloté sur une route nauséabonde par un réel incertain.
Un opus de qualité à condition d'en accepter son continuel climat décrépi.
Dans la lignée d'un "p" ou d'un 'Black Swan", ce film totalement schizophrénique nous entraîne dans les méandres de l'univers torturé de la folie humaine. L'ambiance, lourde, oppressante colle parfaitement au thème et plonge le spectateur dans un inconfort et une tension quasi permanente. A noter la performance incroyable d'un Christian Bale méconnaissable qui a perdu 30 kgs pour le film. Vraiment une belle réussite.
Basé sur le même principe que Fight Club (on ne s'en rend compte que vers le milieu - fin du film) The Machinist est peut-être moins puissant du point du vu du scénario qui au final, s'avère plus banal que ce que l'on aurait aimé.
Mais l'atmosphère et l'évolution de l'intrigue nous captivent, on se perd entre les petits indices et les mystères qui se succèdent dans la vie de cet ouvrier, on ne comprend pas ce qu'il lui arrive, jusqu'à la fin où tout se recoupe et prend sens. Certaines choses deviennent trop rapidement évidentesspoiler: - par exemple j'ai compris dès la première scène avec le post-it que c'est bien Killer qui y serait écrit - d'autres sont en fait de simples leurres qui ne s'intègrent pas dans le dénouement final.
Le plus impressionnant dans ce film c'est sans aucun doute le physique de Christian Bale, qui est allé jusqu'à perdre 28 kg et se priver de sommeil pour ce rôle ; sa performance concentre une grande partie de l'intérêt du film et de notre compréhension de l'état de rupture physique et psychologique dans lequel se trouve le personnage.
Sur la fin il me reste un goût amer, comme un petit manque, comme si le soufflet retombait un peu. Un bon thriller psychologique qui rappelle un peu trop Fight Club alors qu'il ne tient pas la comparaison.
Un scénario brillant, un Christian Bale bluffant, et une réalisation maîtrisée, "The machinist" frappe très fort ! Le mystère rode et ne met pas longtemps à nous attraper dans son petit jeu psychologique. Comment ? Pourquoi ? Qu'est ce que c'est ? On patiente avec intérêt et admiration, avant de découvrir les réponses à nos questions, celles qui nous ont tenu en haleine pendant 1h30. "The machinist" offre un rôle grandiose à Christian Bale, avec ce personnage qu'il incarnera à la perfection. Un thriller surprenant !