The Machinist
15521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 février 2013
Film excellent et extrêmement dérangeant...

Une réalisation parfaire, un jeu d'acteur tout juste incroyable et une ambiance glaçante!
Seul bémol, un poil prévisible mais ça n'empêche que le sujet est traité d'une manière extraordinaire.

A voir!
caro18
caro18

Publiée le 20 février 2014
Le scénario bien ficelé et la prestation de Christian Bale valent le détour.
Publiée le 8 mai 2007
Vu le nombre de 4 étoiles , il fallait que je fasse contrepoids , avec 1 étoile , qui sort peut etre du fait que j ai regarder le film jusqu'au bout.
Ce film ne m' a pas branché , car il n y a rien qui a pu m y accrocher , admettons la maigreur du personnage qui ne peut pas faire un film à lui tout seul.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 1 mai 2013
"Ce qui est pratique avec le héros psycho induit par l'acteur autiste : en un coup de schizophrénie, il vous fournit tout le matériel, méchants, crime, signes cabalistiques à déchiffrer -sans qu'il y ait pour autant à s'embarasser de les faire tenir ensemble, puisque le seul lien, c'est lui, c'est sa pathologie. Suivez-le se faisant un film entre frigo et canapé, vous tenez un thriller." (Les Cahiers du Cinéma)
Stéphanie H
Stéphanie H

Publiée le 12 mars 2008
Une ambiance jaunâtre,un faux suspense...à la fin on se demande si on a bien compris la chute.
L'assez bonne qualité des plans et surtout l'excellente performance de Christian Bale métamorphosé n'ont pas suffi à me faire apprécier ce film,loin de là,je suis passée à 3 km.Dommage.
Publiée le 8 mai 2007
L'aspect visuel, le jeu de l'acteur principal, le dénouement final, tout cela n'est pas mal. Mais c'est glauque, très glauque, trop glauque... Je n'aime décidément pas ce genre de thriller psychologique (du style Fight Club). A réserver donc aux amateurs du genre...dont je ne fais apparament pas partie !
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 9 mars 2013
Très bien. Seul problème : dès le début on devine que le protagoniste n'est pas net dans sa tête.
Publiée le 15 novembre 2006
Ce film ne mérite qu'une étoile.
Je la décerne à Christian Bale qui est un excellent acteur,et à qui,il a fallu beaucoup de courage pour perdre autant de poids.
La fin du film est aussi très surprenante et très originale,j'apprécie beaucoup et j'en suis resté bouche bée.
A part ça ,il n'y a rien d'autre.Nous avons vu ce film à 4,et 3 personnes ce sont endormis.
J'était la seule réscapée,mais je ne sais pas comment j'ai fait pour tenir jusqu'à la fin.
C'est vraiment trop mou et je déteste ça.
Tout est fait pour vous faire piquer du nez.
Un petit peu d'action aurait été la bienvenue pour ne pas plonger les spectateurs dans l'ennuie.
Dommage car l'idée était originale.
Publiée le 29 septembre 2006
Ca aurait pu être un grand film, Christian Bale est génial et l'ambiance est parfaite, mais l'intrigue est trop téléphonée . . .
Kyle
Kyle

Publiée le 28 janvier 2022
Face à la bonne appréciation de The Machinist, mon ressenti s'en diffère, en effet, le film d'Anderson présente aux premiers abords une oeuvre à l'esthétique grisaillée, morose à l'eau de pluie, nous faisant le portrait d'un homme touché par le labeur, la luxure et la dépendance. Très vite pris en tenaille entre la réalité et l'illusion, on devine rapidement l'insanité mentale causée par son insomnie, ses spoiler: hallucinations littéralement dévoilées
et spoiler: son faux meurtre initial
. Le corps principal du film est vite passé en revue et le final est des plus banals : spoiler: il est rongé par la culpabilité de son acte, la femme et l'enfant qu'il pensait fréquenter ne sont en fait que les reflets illusoires des victimes de son crime, trouvant évidemment le sommeil après avoir fait la paix avec ses démons
. Je n'ai pas été déçu, le récit ne préparait aucun terrain sur lequel une conclusion intéressante pouvait s'entrevoir, l'histoire est linéaire.
Nicothrash

Publiée le 9 août 2023
Un thriller paranoïaque très efficace totalement porté par la prestation complètement hallucinée et hallucinante du génial caméléon Christian Bale. Ce dernier, maigre à faire peur, a dû contraindre le réalisateur à le menacer d'arrêter de tourner s'il continuait de maigrir ! Au delà de ça, le scénario est assez captivant et blindé de fausses pistes tout du long et même si ça peut parfois manquer de rythme, le twist final nous fait oublier les quelques mauvais côtés de The Machinist. Pas un chef d'œuvre, mais une bonne claque.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 28 juillet 2025
Dans The Machinist, Christian Bale livre une performance saisissante, poussant son corps à l’extrême en perdant près de 30 kilos pour incarner Trevor Reznik, ouvrier insomniaque depuis 1 an. Maigre comme un clou, son apparence choque et fascine, servant parfaitement le malaise qui traverse tout le film. L’intrigue est intéressante, et l’on reste happé sans comprendre immédiatement la cause de ses visions et hallucinations. Le suspense fonctionne, mais le scénario, bien qu’efficace, n’est pas si original et finit par s’égarer en permanence entre rêve et réalité. Un film intéressant, porté par une prestation hors normes, mais au fond déjà vu ailleurs.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 27 septembre 2025
Un thriller glauque et rebutant, qui fait la part belle à l'interprétation de Christian Bale, méconnaissable. L'ambiance est poisseuse, les couleurs sont ternes, transcendant la descente aux enfers de ce personnage énigmatique, qui voyage de plus en plus vers la folie. Malgré le fait qu'il ne se passe pas grand chose, l'intrigue demeure palpitante, et nous amène vers un finish qui nous laisse pantois (dans le bon sens du terme). C'est sobre, simpliste mais efficace.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 14 mars 2026
Un film noir (d'ailleurs, filmé en couleurs pales), dans lequel on ne sait pas trop où il veut nous mener, sauf à dévoiler la folie grandissante d'un insomniaque paranoïaque.
La fin mérite le film cependant parce qu'on comprend tout.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 5 mars 2018
Film noir et paranoïaque. Histoire passablement embrouillée avec un C. Bayle squelettique à mourir. Peu d'action, fin chaotique....