2462 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 juin 2007
Ici, on peut dire qu'il s'agit vraiment d'un thriller à l'état pur. Ou pour être plus clair, un film tordu. On ne comprend réellement le sens du film qu'une fois celui-ci terminé. Le destin des personnages sont entremêlés, même s'ils ne le savent pas dès le départ. Les trois acteurs principaux sont vraiment dans leurs personnages.
Je reste très mitigée avec 'Stay'. En un sens, il est plaisant à regarder; Un esthétisme très beau et bien pensé, un casting impeccable, notamment Naomi Watts et ses cheveux d'une blondeur infinie... Seulement voilà la sauce ne prend pas assez à mon goûts, les acteurs - que j'apprécie habituellement- ne sont pas convaincants, les effets visuels - parfois trop nombreux- donnent presque la nausée et semblent plomber le film ou au contraire semblent là pour masquer sa fadeur. Pour ce moi- et ce n'est que mon avis, ce n'est pas le genre de film qui touche...On le voit, on l'oublie. Sans oublier sa longueur qui débouche sur une fin décevante qui m'a laissé un gout plutôt amer de déception. Je poste quand même deux étoiles pour certaines scènes qui m'ont plu et que je reverrais volontiers.
Stay fait partie de ce genre de film qui sur la forme me révulse un peu, je trouve que la mise en scène ce sert de trop d'artifice qui n'ont aucune raison d’être véritable. Ce qui m'a le plus énervé est sans nul doute le montage avec lien entre deux scènes. Une fois dans un film pourquoi pas mais 36 fois c'est beaucoup et au final ça deviens mal fait. De plus j'ai l'impression que le réalisateur veux trop bien faire et oublie dans sa mise en scène un peu de naturelle, les effets de lumières, de montage répétitif s'accumule et même si l'on est dans un rêve dans la grande partie du film je trouve que c'est un peu trop too much. Il n'y a pas besoin d'autant d'artifice et d'effets spéciaux pour faire un film onirique, demandé à Jean Vigo! Je pense que le réal c'est un peu perdu et à oublié de donner un langage cinématographique à tout ces effets qui tombent à l'eau. Bien entendu le lien avec David Lynch est assez facile mais il manque le talent pour ma part. Un autre point négatif c'est le jeu de Ryan Gosling, je trouve cet acteur surcoté et vraiment mauvais mais ce n'est que mon avis, McGregor est lui à son niveau et Naomie Watt pas mauvaise. Le point positif reste tout de même le scénario très bien ficelé, je ne veux pas spoiler mais la dernière scène permet un twist final qui explique la grande partie du film ( excepté la première scène de l'accident). Il y a une distorsion du temps assez intéressante et un jeu entre le réel et le rêve. Malgré une réalisation qui pour moi ne me comble pas ( mais qui peut combler sans nul doute d'autres personnes qui aiment Inception et choses dans ce genre ) et qui laisse à désiré, le film est sauvé par un bon scénario mais le problème de la mise en scène n'en fait pas un chef d'oeuvre.
Stay de Marc Forster est un excellent thriller, je suis étonné de voir autant de critiques négatives ou mitigés sur ce film. En regardant tout ces avis, je m'attendais moi même au pire, et finalement je me suis pris une superbe belle claque. Le casting est tout simplement Géant : Ewan Mc Gregor, Ryan Gosling et la superbe Naomi Watts sont divins, trois acteurs que j'apprécie beaucoup, et qui une fois de plus nous prouves qu'ils ont du talents, ils sont excellents. Le scénario est quand à lui, bien ficeler, pendant le film j'avais peur que la chute soit confuse et décevante. Finalement elle est bien claire, et plûtot surprenante, je n'avais pas pensé à cette possibilité de fin. J'ai énormément aimé ce film ! J'espère que ce petit avis, donnera l'envie à de nombreuses personnes à regarder ce très bon film qu'est "Stay".
Thriller pas franchement très emballant, malgré une très bonne performance des acteurs...C'est assez mou dans l'ensemble, et surtout par moment, très long...Dommage...L'histoire prend son envol beaucoup trop tard, pour sombrer, ensuite, dans un dénouement correct, mais pas assez explicite ...On passe tout de même un agréable moment.
Un film étrange, vraiment étrange. Il est original malgré tout par sa réalisation et son histoire mais l'ensemble reste trop incompréhensible, trop de retour en arrière ou en avant qui nous font perdre le fil et qui finalement nous agace. Autre problème il ne démarre vraiment qu'à partir de la 39ème minute.
ce film posséde une fin trés intéressante qui nous fait réfléchir pour la comprendre . Par contre , je trouve dommage que certaines scénes méme suite à une longue reflection restent dans un sentiment d'incompréhension pour l'intérét de l'histoire.
Stay est un bon film avec des acteurs très convaincants. Un film qui nous tient en haleine jusqu'au bout avec une intrique bien menée qui maintient toute notre attention. La force du film réside dans cette attente du dénouement final et jusque là autant dire que le scénario très confus est très efficace mais voilà avec un film pareil autant dire que j'avais peur que la scène finale ne soit pas à la hauteur car pas évidant de se sortir d'une histoire pareille. Effectivement le dénouement final n'est pas vraiment à la hauteur même s'il explique bien l'intrique du film (c'est déjà ça). A voir!
Marc Forster réalise "Stay" dans lequel Ewan McGregor (Big Fish) et Naomi Watts (Mulholland drive) se partage les rôles principaux. Ce long-métrage à mi-chemin entre la science-fiction et la logique du rêve nous transporte pendant 90 minutes dans une intrigue où les personnages n'existent qu'à travers eux-mêmes, et dans laquelle on se méfie en permanence de la réelle occurrence d'un événement donné. Si on est loin d'un David Lynch movie, on salue notamment la performance des acteurs, et la subjectivité omniprésente.
Un film avec un twist ending qui met un terme à toutes nos interrogations : on comprend tout de suite mieux le caractère dépressif de Henry Letham, sa culpabilité et sa colère aussi. Les flashs que l'on voit tout au long du film deviennent une évidence. En bref, une spoiler: expérience de mort imminente, tout comme dans les films "memories" ou "L'échelle de Jacob" avec un grand Ryan Gosling qui communique au spectateur toute une palette d'émotions et qui est bien épaulé par un Ewan MacGregor qui porte des pantalons bien trop courts pour n'être qu'anecdotiques ;-).
Ce film est horriblement dérangeant. il arrive tout de même à nous tenir en haleine jusqu' à la fin. un scénario époustouflant, une histoire vraiment étrange et puissante, des acteurs excellent...avec un casting pareil, on ne pouvait pas s' attendre à quelque chose de mauvais. Une réalisation tout bonnement énorme. Une véritable expérience !
Pour moi, ce film est un chef d’œuvre au sens où c’est véritablement une oeuvre d’art, qui fait jouer des émotions très profondes. Nul besoin de chercher un twist ou une logique dans une narration véritablement onirique. Pas un film pour tout le monde, à l’évidence au vu des notes, mais environ un spectateur sur 5 a adhéré ce qui est finalement beaucoup pour un travail si personnel.
En un mot comme en cent, ce qui ressort de ce film, c'est qu'il est incompréhensible. Je ne suis pas contre les films qui vous remuent le cerveau (et là comme beaucoup l'ont cité, bien sûr je pense à David Lynch). Mais le fait est que pour Stay, on a affaire à un film prétentieux, avec des effets en veux-tu en voilà, certes jolis mais qui n'apportent rien, des dialogues sans queue ni tête, un scénario qui se prend les pieds dans les propres fils qu'il a tissé. Bref, on ne comprend rien, et c'est la déception qui domine. Dommage, car il y avait du potentiel au niveau de la réalisation, et surtout un joli casting.
Je suis hésitant... Je sors de ma salle préférée et je n'arrive pas à dire si je suis enchanté ou vraiment très déçu ! Artistiquement, c'est très réussi : les scènes sont réalisées avec goût et la pellicule est très fine. Mais le hic, c'est que je n'ai rien compris à l'histoire. Je me suis laissé aller, me disant qu'à un moment, ou à un autre viendrait l'heure où l'on me révélerait les secrets de ce scénario qui m'a tenu en haleine pendant une heure quarante. Mais le dénouement ne vient pas , ou alors je ne l'ai pas compris. Je suis emballé à l'idée de le revoir une nouvelle fois avec les clefs en mains... Si quelqu'un peut evidemment me les révéler ...