La Chair et le sang
3,7
1080 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un ahurissant film historique, ou devrais je plutot dire moyen ageux. En effet, l'Histoire semble être ici refaite a la sauce Verhoeven, mais de grande qualité. En effet, les scènes de violence sont époustouflantes, et le scénar, aussi incroyable qu'il soit, nous tient en haleine a tout moment. Surtout que Rutger Hauer est un éblouissant acteur. Un grand moment.
Benjamin A

Publiée le 29 janvier 2015
Europe de l'ouest, époque médiévale : Une troupe de mercenaires emmenée, entre autres, par Martin se fait trahir par un noble après l'avoir aidé à reconquérir sa ville. Guidés par Saint Martin, ils prévoient donc de se venger.

Paul Verhoeven entame sa carrière américaine avec son septième film "La Chair et le Sang", qui faisait suite à "Le quatrième homme", jugé comme scandaleux dans sa Hollande natale. Il braque surtout sa caméra sur le personnage de Martin, rendu très vite fascinant par ses enjeux, ainsi que le charisme et la présence de son interprète Rutger Hauer. Se basant sur les aventures de ce dernier, il n'en oublie pas la galerie de personnages tournants autour et bénéficiant d'une très belle qualité d'écriture pour ne pas tomber dans les clichés propres à ce genre, notamment autour de la figure du "héros", du prince et surtout du triangle amoureux qui ici est traité avec ambiguïté.

Verhoeven rentre très vite dans le vif du sujet et comme l'indique le titre, les divers enjeux se dérouleront dans le sang et la chair, ainsi que le sexe, la violence, la peste, la brutalité ou encore le fanatisme religieux, ce que le hollandais violent exploite de manières aussi crues que violentes et subversives. On retrouve dans ce film des thèmes propres au cinéaste hollandais, qu'il continuera d'exploiter lorsqu'il sera au sommet d'Hollywood, et notamment la nature humaine. Usant de nombreux symboles, sa vision du monde est reflétée dans celle qu'il donne au Moyen-âge, un monde violent et fou où l'homme laisse libre cours à ses instincts primaires. Jamais lourd, il donne du rythme à son film, et surtout de l'intérêt et de la tension lors des moments adéquats et laisse régulièrement une part d'ambiguïté sur les personnages et de mystères sur l'avancement de l'intrigue.

Verhoeven nous transporte dans cette époque médiévale dont il sublime la belle reconstitution. Jouant avec les codes du genre, il met en place une atmosphère quasi mystique et retranscrit toute la fascination et l'attrait que l'on peut y trouver, le tout sublimé par une belle bande originale signée Basil Poledouris. Brillant derrière la caméra, Verhoeven offre quelques scènes mémorables, notamment les attaques de châteaux ou les moments de vies dans la troupe des mercenaires. En plus du génial Rutger Hauer, les autres interprétations sont très bonnes et notamment la belle Jennifer Jason Leigh qui prête son magnifique corps à la princesse.

Un petit pas pour Verhoeven, un grand pas pour les États-Unis qui découvre avec "La Chair et le sang", un cinéaste aussi talentueux que subversif, détournant les codes pour mieux mettre en valeur sa vision du monde et de la nature humaine, brillant.
Nico591
Nico591

Publiée le 9 mars 2014
Pour sa première réalisation hollywoodienne Paul Verhoeven signe un très bon film se déroulant dans un Moyen Age âpre et réaliste, ce qui change de certains films ayant tendance à embellir cette époque.
A Partir d'un bon scenario évitant tout manichéisme en choisissant pour héros une bande de mercenaires violant et volant tout sur leur passage, il réalise avec un soin tout particulier apporté à la narration un des meilleurs film se déroulant à l’époque des châteaux et des donjons.
Il confirmera son talent avec ses films suivants tels que Robocop ou Total Recall, on regrette d'ailleurs de ne plus le voir dans ce genre de productions actuellement.
Publiée le 24 avril 2013
Un des meilleurs films de chevalier violent, glauque et sale. Il y a quelques défauts et autres aberrations mais cela reste du divertissement. Rutger Hauer est une nouvelle fois incroyable il a vraiment une gueule, la mise en scène de Paul Verhoeven est pas mauvaise.
Alexandre-B
Alexandre-B

Publiée le 29 juillet 2010
Un classique de Verhoeven,c'est-à-dire un film ultra-violent et bien malsain mais incroyablement intelligent.Les personnages sont,à l'image de l'intrigue,remarquablement construits,Rutger Hauer est formidable et le scénario dense nous passionne jusqu'au dénouement de cette oeuvre sur laquelle souffle un fabuleux vent de liberté.Une sorte de road-movie médiéval,en somme.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 13 mai 2009
Un film d'aventure intelligent, qui va très loin en matière de violence (c'est "Candide" de Voltaire adapté au cinéma par moment !). Paul Verhoeven signe un film unique, qui met en place des personnages sincèrement attachants et authentiques. La scène de coup de foudre sous l'arbre à pendus est magnifique. On a vraiment un chef d'oeuvre sous les yeux, hélàs trop censuré lors de sa sortie...
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 1 septembre 2021
Rutger Hauer en string.

Ce film nous conte la survie et le désir de vengeance d'une compagnie de mercenaires floués par leur commanditaire.
C'est dur, sans concession, avec quelques moments de rare beauté, mais aussi très cru, comme cette scène où les membres de la compagnie se dessapent pour brûler leurs vêtements. Tout le monde à poil sauf le chef de la bande et, soyons honnêtes, c'est grotesque. Jennifer Jason Leigh, elle, pour un de ses premiers films (elle retrouvera Rutger Hauer dans The Hitcher l'année suivante), est absolument renversante de sensualité, de malice et d'intelligence luttant pour sa survie au milieu du chaos.

Il n'y a dans cette danse macabre, sur fond d'une Italie qui a depuis longtemps entamé sa Renaissance, ni gentils, ni méchants mais tous les personnages finissent par devenir attachants tant ils sont vrais.

Verhoeven nous livre avec cette oeuvre un manifeste naturaliste où rien n'est caché... sinon l'intimité de Rutger Hauer.
Publiée le 19 août 2013
Enfin un film médiéval où on sent la sueur, le sang et la peur, palpable, et pas une de ces mièvreries politiquement correctes... Mention spéciale à Rutger Hauer...
weihnachtsmann

Publiée le 24 janvier 2018
Au-delà de l’histoire d’amour entre la jeune file et son ravisseur, le film vire au grand spectacle médiéval. Le propos est quand même assez outrancier et l’on privilégie les batailles sanglantes.
L’action est là et l’amour assez cru, certainement proche des mœurs de l’époque.
Je trouve pourtant que les dialogues ne sonnent pas très juste.
On privilégiera quand même « promenade de l’amour et de la mort »
Publiée le 22 novembre 2006
Pas de héros dans ce film, que des anti-héros auxquels il est toutefois possible de s'identifier. Pas de magie ou de fantaisie, juste la dure réalité crue de la guerre féodale et mercenaire. Je découvre un grand acteur un peu tardivement mais que j'avais en fait déja vu dans de nombreux films Rutger Hauer. Pas de chichis dans ce film, et pourtant il tient en haleine, il sort des sentiers tracés et se fraye son propre chemin, un outsider chaotique mais qui vous prend aux tripes !
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 24 mai 2017
UN film classer comme violent même un des plus violent du cinéma voilà ce qui est marquée sur mon DVD de 2011 mais pourtant depuis la sortie du film en 1985 beaucoup de film américain et Chinois on était largement plus violent que celui là . Sinon une histoire qui change de ce qu'on connais dans les film médiévaux et qui met en scène des acteur moyen pour certain . Un beau château . Un film qui contient pas mal de scène de sexe qui souvent avec les film de cette époque . Mais ce film et aussi plus un film dramatique et histoire bof par moment
bsalvert

Publiée le 4 septembre 2011
Même avec du recul, je n'arrive pas à trouver ce qui pourrait motiver quelqu'un d'aller voir ce film. Scénario navrant, décors moyens, pauvre musique... bon courage.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 7 mai 2008
Film qui fait l'apologie du mauvais gout et de la rebellion. Sans grande prétention mais un bon moment avec quelques jeunes acteurs en devenir.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 10 septembre 2007
Un film sans intérêt avec un tas d'invraisemblances et surtout de la violence, de la violence et encore de la violence... De plus, une grande partie des scènes ont lieu dans le brouillard, la fumée et la nuit, ce qui fait qu'une partie de l'action nous échappe...
Publiée le 20 février 2008
Rutger Hauer est magnifique dans ce film qui est, peux être, un des meilleurs auquel il est participé.