5819 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe C
Publiée le 31 mars 2008
Entre un scénario sortant un peu de l'univers connu du héros une trame fantastico-policière un peu bancale, des acteurs pas forcément à leur place et une surabondance d'effets inutiles, vous obtenez un ratage global. Ca m'a un peu fait le même effet que Vidocq soit pas très positif.
J'ai été très déçue par ce film !! J'ai passé mon adolescence amoureuse d'Arsène Lupin et suis donc tombée de haut (même si je ne m'attendais pas à quelque chose d'exceptionnel...). Les acteurs sont bons, mais le film assez mou et assez plat dans l'ensemble, les effets techniques sont parfois inutiles, on a du mal à comprendre où le scénariste veut en venir par moment... Bref, assez raté et assez ennuyeux..
Rare ! Je crie au scandale pour ce film ! Avec Arsène Lupin, il n'y a jamais de sang, jamais de meurtre. Ce film est une profonde erreur : on ne touche pas à un mythe ! Ou on appelle son héros autrement. Mais même avec un autre nom, l'histoire est trop alambiquée et le jeu des acteurs est trop distant, pas assez impliqué. Dommage pour l'effort de décors et de trucages. Que vive Arsène Lupin, GENTLEMAN cambrioleur !
C'est le plus grand des voleuuurs... oui mais son film est un navet ! Désolé mais je m'attendais à vraiment mieux, le casting était plus que convaiquant, et Arsène Lupin quand même, il y avait de quoi faire. Malheureusement pour mes attentes, le scenario est moisi... C'est rempli d'improbabilité, et de sujets rocambolesques. Entre la femme immortelle, la chirurgie esthétique du futur dans les année 1880 ou encore les vols de bijous plus que douteux, on y croit pas une seconde. Si bien qu'au final, on ne parle pas vraiment de son grand talent de voleur, ça tourne autour d'une pseudo secte royaliste qui recherche une croix, bref un scenario qui s'est voulu sophistiqué mais qui en fait est très mauvais. Si on rajoute une réalisation qui fait genre (genre on est pro, genre on est américains, genre on fait des plans fou, mais qui sont tous trop surfait) il ne reste pas grand chose. A noter l'utilisation trop élevée du ralentie qui est vraiment ridicules. Coté positif Romain Duris, comme toujours, lui au moins ne décoit pas. 1 étoiles donc, et celle la il ne l'aura pas volé !
Tout est un peu trop clinquant dans ce film : réalisation, jeu des acteurs, narration... Le film reste un sympathique film d'aventure grâce notamment à Romain Duris.
Ce film est très bon car il mélange le fantastique avec des idées issues des romans d'Arsène Lupin comme l'"Aiguille Creuse" par exemple.
Le scénario est excellent, à la fois tragique et amusant et mémant habilement moults événements et personnages mystérieux dans une intrigue dense et plutôt sombre. La réalisation affutée et parfois nerveuse, les costumes magnifiques et les décors somptueux donnent à ce scénario un souffle tragique éblouissant. Entre sa relation d'amour avec sa cousine, la mort tragique de son père, la mystérieuse contesse à laquelle il se lie personnellement et professionnellement et une chasse au trésor énigmatique, Arsène Lupin a de quoi faire.
Il le fait d'autant mieux que Romain Duris est vraiment l'acteur PARFAIT pour le rôle de voleur malicieux, de gentleman cambrioleur et de charmeur de dames. Il éclabousse le film de toute sa classe et éclipse même les très talentueuses Eva Green et surtout Kristin Scott-Thomas, excellente en contesse mystérieuse, possessive, malicieuse, vénéneuse et manipulatrice.
Seul Hic du film, à trop vouloir fournir le scénario, la fin devient une succession de rebondissements intéressants mais ralentissant considérablement la fin du film et surtout provoquant une overdose. Plus de simplicité aurait été mieux appropriée.
Un rythme effréné sans presque aucun temps mort, un scénario qui n'en fini pas de se dérouler sans réelle surprise et enfin une fin idiote fait que tout ceci laisse une forte impression de floue et d'inachevé. En bref, on cherche plus à "en metttre plein la vue" grâce à une caméra voltigeuse que par une histoire bien ficelée et qui tienne la route sans invraisemblances et facilités. C'est décevant et dommage car tous les éléments étaient là, même si c'est toujours déjà mieux que Belphégor...
Vous pensiez aller voir Arsène Lupin, mais vous verrez en plus un film fantastique à la "Belphégor", un film d'aventures à la "Indiana Jones", un film de castagne avec du karaté et des mouvements de caméras pompés sur "Le Pacte des loups", bref, un fourre-tout disparate qui dure 2 h 10 minutes. Le problème est de savoir si l'ensemble finit par faire un film cohérent ? La réponse est clairement non. Le cinéaste filme une succession de scènes mal liées entre elles : la faute à un scénario trop touffu qui devient même franchement lassant. Au bout d'une heure et demi de rebondissements plus abracadabrantesques les uns que les autres, on finit par perdre pied. Dommage car de nombreuses scènes sont réussies, et Romain Duris est vraiment convaincant en Arsène Lupin. Salomé, à trop vouloir réaliser le film-somme sur le personnage, a péché par excès d'ambition. Au final, son film n'est qu'un patchwork kitsch et sans âme.
Quand je suis sorti de la salle je me suis demandé: c'était quoi déjà le film? Malgrès un début très prometteur, le ARSèNE LUPIN met peux de temps à s'essoufler. Le scénario est risible et les quelques rebondissements sont, pour la plupart, prévisibles dès le début. Niveau scénario, je dirai même qu'on a faire à un "truc" dans la veine de BROCéLIANCE. Arsène Lupin a encore frappé: Il a volé les spectateurs! Mais alors pourquoi une étoile? Pour les effets spéciaux saisissants et les scènes de combats très bien filmées.
Un meuble bancal? Petit conseil, gratuit de surcroît, précipitez vous dans votre supermarché favoris, rayon DVD, vous trouverez Arsène Lupin dans le bac tout à un euro (entre deux chefs d'oeuvres de Steven Seagal), il ne reste plus qu'à le placer sous le meuble malicieux pour qu'il retrouve sa stabilité d'antan. Mis à part cette utilité remarquable, autant dire qu'il vaut mieux éviter de le regarder: massacre total du personnage original incarné par un Romain Duris execrable comme d'habitude, scénario complètement débil et incohérent... Tout est surfait et médiocre! Bref je terminerai par une minute de silence en la mémoire des pauvres inconscients qui sont allés le voir en salle...
l'histoire d'Arsene Lupin, voleur, cambrioleur mais avant tout gentleman. Un scénario et des jeux d'acteurs qui ne sont pas à la hauteur du décors qui les entoure. dommage car le concept était séduisant.