Drôle de drame
652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 22 décembre 2019
Il est amusant de voir des pancartes en anglais dans un film tourné en français que l'on a du mal à imaginer dans une version étrangère, avec les truculents Jouvet et Simon: voilà qui est "bizarre, bizarre". Le scénario alambiqué, sorte d' intrigue à tiroirs, est digne d'une bonne pièce de boulevard, bourrée de quiproquos plus que d'un travail de détective à la Sherlock Holmes. Carné égratigne au passage les codes rigides de la bourgeoisie d'avant-guerre et stigmatise la foule vindicative vite prête à lyncher un suspect. Dans cette galerie de personnages bien troussés, on retiendra l'apparition mémorable de Jouvet habillé en écossais.
Seul bémol, la qualité sonore, parfois trop aiguë et grésillante rendait quelques-uns des dialogues peu audibles. Festival Lumière-octobre 19
Publiée le 31 mai 2017
Après avoir fêté les 90 ans de "Metropolis", "Drôle de drame" s’invite à mes côtés pour ses 80 bougies (Cannes Classics oblige...). Et de m'apercevoir que le film, malgré toutes ses qualités kitschissimes, n'a plus les mêmes vertus euphorisantes.
Pour son deuxième long-métrage, Marcel Carné s'entoure de Jacques Prévert pour la partie scénario/dialogues après l'unique participation du poète pour les dialogues lors du premier film de Carné ("Jenny"). Une collaboration qui fera tous les bons jours et les beaux yeux (!) du cinéma français d'avant guerre. "Drôle de drame", "Le quai des brumes" et "Les enfants du paradis" évoquent à eux seuls la quintessence de ce cinéma classique, d'une autre époque. Une rencontre unique (Carné/Prévert) ancré et rentré ainsi dans la mémoire collective, celle du cinéma. Comment ? Grâce à la mise en scène de Carné, les bons mots à la Prévert, et toute la satire sociale dont Carné avait le secret de mettre en scène.
Scénario de "Drôle de drame" : l'évêque Bedford, cousin du très sérieux professeur de botanique Molyneux, s'invite à dîner chez le domicile de ce dernier pour voir sa femme qui finalement ne sera pas là. Son absence va déclencher une ribambelle de quiproquos, tous plus loufoque les uns que les autres.
Ici, Prévert, scénariste et dialoguiste (donc !) assure un max sur les penchants de la société que Carné met à mal dans sa mise en scène : presse à scandales, enquête policière menée à la va-vite, hôtels peu fréquentables, scènes de masse et d'éxécutoires. L'auteur de "Pour faire le portrait d'un oiseau" se livre, et à travers les maux de la société se fait l'alter-ego du réalisateur. Bravo, Jacques ! De plus, le poète se fait également remarquer par son célébrissime "Bizarre, vous avez dit bizarre", un dicton qui a traversé les décennies ! Il s'agit en réalité d'une partie de la discussion dînatoire entre les deux cousins, Bedford (Louis Jouvet, impérial) et Molyneux (Michel Simon, indécrottable). Des bons mots, des phrases rigolotes qui ponctuent la rythmique indéniable de "Drôle de drame". Merci Monsieur Prévert ! Un chef étoilé aux dialogues, je vote pour. Simplement sublime !!
A la barre, le futur réalisateur de "Hôtel du nord". Toujours dans le bon ton, il marque les facéties burlesques de ces aventures emmenées par le duo irrésistible Jouvet/Simon par des cadres parfait, un montage soigneux, limpide et une image en noir et blanc léchée d'Eugène Schüfftan (le chef-opérateur des effets spéciaux de "Metropolis", c'est lui !!) qui, combinés, m'ont rebutés. Pourquoi ? Car aujourd'hui, cette réalisation est passive, lente et beaucoup trop classique. Carné filme très bien (que ce soit les travellings arrières ou les plans fixes) et "Drôle de drame" restera à jamais un objet fétiche des années 1930 mais fait aujourd'hui désuet pour la partie réalisation. De même, la musique n'a plus aucun charme. Une réalisation et une composition musicale kitchissime en somme.
Les deux seuls atouts qui restent sont le casting et l'enchaînement des situations et des quiproquos emmenés certes par un Carné plus roublard que jamais, mais il a seulement 31 ans. Prodigieux !
Michel Simon interprète donc le mari Molyneux qui se soucie davantage de sa passion (la botanique) que des aventures dans lesquelles il est entraîné. Un humour fin le caractérise, et si le grand public se souviendra de lui comme Boudu (dans le film de Jean Renoir) ou du Vieil homme (dirigé par Lelouch pour son dernier rôle), il marque sa présence par sa sympathie, son air débonnaire et surtout par son charme tout naturel qu'il fait ressurgir à chaque fois qu'il a la caméra devant lui. Merci Monsieur Simon ! Le duo qu'il forme avec Louis Jouvet (jouant l’évêque Bedford et cousin Molyneux) est impérial car fonctionnant à double tranchant. D'un côté, on a l'empathique Simon, de l'autre, le charismatique acteur du "Quai des orfèvres" qui impose sa silhouette, son jeu d'acteur physique époustouflant et sa stature d'homme belliqueux. Enorme duo que ce Jouvet/Simon ! A leurs côtés, Françoise Rosay (épouse de Feyder, elle jouera dans "Le ruisseau", "Macadam"...) parfaite dans le rôle de la femme Molyneux, Jean-Louis Barrault ("Sous les yeux d'Occident" de Marc Allégret, "La ronde" d'Ophüls, "Le jour le plus long"), délicat et convaincant à souhait pour son personnage de tueur de bouchers (dans l'un de ses premiers rôles), et Jean-Pierre Aumont (révélé par Cocteau -"La machine infernale"-, il obtiendra un César d'honneur en 1991 pour sa carrière), délicieusement appréciable en tant qu’hurluberlu de service et livreur de lait.
Pour conclure, "Drôle de drame" (1937), petit chef d’œuvre d'époque et comédie policière enlevée, reste ce métrage quatre étoiles (Carné, Prévert, Jouvet, Simon) kitsch et classique des années 1930.
Spectateurs botanistes, ar-Rosay (arrosez) vos mimosas !
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 19 juillet 2022
Alors là; on atteint le quasi summum du scénario parfait, huilé, synchronisé, pas d'incohérences et en plus c'est vraiment "drôle"; mais pas dramatique malgré un titre qui le dit ; mais cela aurait pu être le cas. Les acteurs sont formidables même les moins connus. Le seul bémol, les décors! Ils sentent très, trop fort le studio, visible comme le nez au milieu de la figure. Mais, on passe la dessus.
A voir par tous, sans exception
Patjob
Patjob

Publiée le 24 novembre 2021
Considéré comme un grand classique du cinéma Français, ce « Drôle de drame » fût pour moi une déception. Sur la base d’une situation et de motivations des personnages (principalement de l’épouse, Margaret Molyneux) invraisemblables, qui nuisent à l’adhésion au film, se succèdent des scènes ou l’absurde le dispute au loufoque. L’intérêt du film réside essentiellement dans les dialogues pleins d’humour de Jacques Prévert (dont j’ai dû manquer quelques perles car ils ne sont pas très audibles) et à un degré moindre dans la prestation de Michel Simon. Cela ne suffit pas à faire un bon film. On est loin de ceux que Marcel Carné réalisera dans la décennie suivante.
Pascal
Pascal

Publiée le 9 juin 2021
"Drôle de drame " est un considéré à juste titre comme un excellent film de Marcel Carné ( un des plus importants réalisateurs français ). De l'association Carné/Prévert, c est leur film le plus drôle. Les acteurs sont prodigieux et notamment Michel Simon et Louis Jouvet. Tout cinéphile a vu ou verra ce film que je ne me lasse pas d'admirer. A mes yeux "les enfants du paradis" est encore plus réussi.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 13 septembre 2016
Une comédie assez sympathique qui ne se prend pas au sérieux et avec de très bons acteurs. Les quiproquos et les situations drôles sont assez fréquents. Quant aux personnages, ils sont assez bien écrits , tous comme les répliques.
stans007
stans007

Publiée le 12 juillet 2021
Un grand classique avec des scènes d’anthologie (« J’ai dit bizarre ? »), d’après His first offence de Joseph Storens Clouston, adaptation et dialogues de Jacques Prévert. La recherche trop systématique du rire et les numéros d’acteurs alourdissent quelque peu cette satire sociale bénéficiant d’une distribution haut de gamme.
Publiée le 25 juillet 2010
Un chef-d'oeuvre ! Le travail de Michel Simon particulièrement est excellent et la poésie de Prévert trouve ici sans doute sa plus parfaite expression.
Piermath
Piermath

Publiée le 6 janvier 2022
J'attendais beaucoup de ma première vision de ce film considéré comme un chef d'oeuvre du cinéma français.
Je dois avouer que je suis un peu déçu.
L'interprétation est irréprochable surtout celles de Michel Simon et Jean-Louis Barrault (moins fan de Jouvet qui cabotine à l'extrême à mon goût).
C'est plus à l'adaptation d'une pièce britannique que j'adhère moins.
Cela reste sympathique et à voir pour se confirmer que le cinéma français est tout de même de qualité et cela depuis très longtemps
Topaze87
Topaze87

Publiée le 18 avril 2025
Un film incompris à sa sortie, son côté burlesque ayant pu décontenancé à l’époque, puis adulé par la suite car vu comme précurseur. Le duo Marcel Carné derrière la caméra et Jacques Prévert aux dialogues fait mouche, entouré d’une excellente distribution Louis Jouvet et Michel Simon en tête. On ressent toute l’inimitié qu’il y a entre les deux acteurs notamment dans la scène du souper encore célèbre aujourd’hui.
Publiée le 26 août 2012
Suite de quiproquos assez hilarants. Les acteurs s'amusent autant que les spectateurs, mention spéciale à Jouvet drôlissime.
Je l'ai vue à la TV, malheureusement la qualité du son était exécrable jusqu'à rendre quasi inaudibles certains dialogues, c'est le seul défaut de cette savoureuse comédie.
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 25 mai 2026
Drôle de drame est un film où tout déraille : les identités, les rôles, la morale, l’ordre social. Personne n’est vraiment à sa place, tout le monde ment ou se déguise, et c’est précisément ce désordre qui rend le film si réjouissant. Sous ses airs de farce, Carné et Prévert signent une satire féroce de la bourgeoisie, du clergé, de la police et de tous ceux qui prétendent incarner la respectabilité. L’intrigue met un peu de temps à trouver son rythme et tourne parfois en rond, entre vaudeville, policier et absurde. Mais les dialogues sont d’une modernité folle : irrévérencieux, pleins de formules qui claquent encore aujourd’hui. Le fameux “Moi, j’ai dit bizarre ? Comme c’est bizarre…” résume à lui seul l’esprit du film : absurde et immédiatement mémorable. Visuellement, le film garde une atmosphère étrange, presque théâtrale, où le burlesque côtoie toujours quelque chose de plus noir. Louis Jouvet est impérial, à la fois inquisiteur, grotesque et génial, tandis que Michel Simon donne au film une humanité monstrueuse et dépassée. Chaque situation devient un petit jeu de massacre où les puissants perdent leur masque, les honnêtes gens deviennent suspects, et la foule se révèle aussi ridicule que dangereuse. Un film moins bouleversant que jubilatoire, mais qui rappelle à quel point ce vieux cinéma peut encore être vivant, insolent et profondément attachant.
Jean Mariage
Jean Mariage

Publiée le 18 mars 2026
Revu aujourd’hui en salle dans une très belle version restaurée, « Drôle de drame » demeure un régal intact. Distribution exceptionnelle, dialogues d’une richesse inouïe — qui comptent parmi les plus célèbres du cinéma français — et ton singulier mêlant burlesque, non-sens et satire féroce : tout concourt à faire du film une expérience jubilatoire. Comme le souligne très justement Jacques Lourcelles, il s’agit d’« un ballet de fous évoluant comme dans un autre monde », dynamitant avec une insolence réjouissante les fondements mêmes de la société bourgeoise.
Car sous ses airs de fantaisie loufoque, le film développe une véritable entreprise de sabotage. Figures d’autorité ridiculisées (l’évêque, la police), respectabilité bourgeoise tournée en dérision, logique narrative elle-même mise à mal par l’absurde : l’univers de Prévert fonctionne comme une machine à dérégler l’ordre établi. Les personnages, tous plus excentriques les uns que les autres, semblent évoluer dans un monde parallèle où les normes sociales n’ont plus cours, révélant par contraste leur arbitraire.
Reste que le film doit l’essentiel de sa réussite à ses dialogues et à ses interprètes. Tous sont remarquables, même si leur jeu, volontiers outré, frôle parfois le cabotinage — excès qui s’accorde néanmoins avec la stylisation générale. En revanche, la mise en scène de Marcel Carné apparaît plus en retrait. D’un point de vue strictement cinématographique, elle demeure relativement fonctionnelle, presque effacée, comme si elle se contentait d’accompagner le texte sans chercher à le prolonger visuellement.
Ainsi, sans aller jusqu’à parler de chef-d’œuvre, « Drôle de drame » s’impose comme une réussite majeure, portée par la verve inimitable de Jacques Prévert et par une distribution d’exception, au service d’une satire aussi corrosive que réjouissante.
Publiée le 10 juin 2008
une histoire qui s'enchaine vraiment très bien un super travaille de recherche.
on trouve d'excellent acteurs ( jouvet et simon ) mais certains reste dans un jeu moyen.ce qui est dommage car le dialogue de ce film est très bien écrit.
Adrien89
Adrien89

Publiée le 19 décembre 2024
Un bon film policier teinté de scènes comiques. L'interprétation de acteurs est à souligner.