Collatéral
36029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critik D
Critik D

Publiée le 9 septembre 2018
Je me souviens avoir attendu la sortie du film avec grande impatience. Tom Cruise se retrouvant dans le rôle du grand méchant, sous la réalisation de Michael Mann et avec un casting plus qu'intéressant. Que ce soit la réalisation avec ses plans sur la ville, ou sur la nature offrant de magnifique métaphore à ce qui est entrain de se jouer. L'utilisation de la lumière qui sublime chacun de ses plans. Le scénario qui même s'il est assez prévisible n'en est pas moins intéressant et captivant. Le duo formé par Vincent et Max, très ambigu, une amitié qui flotte malgré le rejet de Max, un attachement certains des personnages malgré ce qui se joue à l'écran. L'histoire du personnage de Vincent, que je pourrais analyser pendant des heures jusqu'à lui construire des parcours de vie... Pour moi ce film est une pépite, que je redécouvre toujours avec bonheur, et qui montre une fois de plus que Tom Cruise peut tout jouer et est un acteur multi-facettte.
Renaud81
Renaud81

Publiée le 8 mars 2008
Quel plaisir de voir enfin Tom Cruise dans le rôle d'un pourri ! Cet excellent thriller repose avant tout sur un duo d'acteurs impressionnants et sur des dialogues bien écrits, mais tout le reste (bande-son, atmosphère sombre à souhait, rythme, scènes d'action) est aussi irréprochable. A voir absolument !
Flow43
Flow43

Publiée le 25 décembre 2008
Un trés trés bon film avec une bonne histoire un bon duo d'acteur.
4 étoiles largement méritées.
Publiée le 6 janvier 2012
Après Ali et Heat Michael Mann réalise Collateral un thriller intense, hyper réaliste qui confirme une fois de plus sont immense talent .

Un scénario très réussi au rythme éffrené ou on est embarqué dans une magnifique Los Angeles de nuit parfaitement bien filmé, une mise en scène virtuose et irréprochable qui nous entraine au milieu de l'action, les plans sont sublime. Les scène d'action sont très réussi, efficace et certaines scènes sont intelligente et on tous un sens bien particulier ainsi que les dialogues qui sont très prenant est parfois démontre une réalité sur cette ville qui fait qu'on ne décroche pas car on a une impression de communiquer avec le film et sa rend le film particulièrement intéressant tous ce rejoint parfaitement bien, et la fin est magnifique et clôt la rencontre opposés de 2 acteurs inoubliable dans ce thriller qui vont donner le meilleur d'eux même et nous faire part d'une excellente interprétation.

A chaque fois que je regarde ce film un mot me vient a l'esprit "Magnifique"!
Marc H
Marc H

Publiée le 3 octobre 2007
huit clos brillant, réaliser avec une maitrise digne des plus grands. tom cruise en grande forme.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 29 mai 2022
Collateral a un scénario assez simple et est loin d'être mémorable, mais son action et son rythme lui permettent d'être un excellent divertissement. Le genre de film dont je n'ai pas grand chose à dire ou reprocher, même si je ne pense pas qu'il restera gravé dans ma mémoire. Le climax reste pour autant dingue. Un bon divertissement, je vous le conseille.
Publiée le 16 juin 2013
Je ne comprends pas pourquoi la presse donne des notes à pareil à un film comme ça , d'accord le scénario est bien trouvé mais celui-ci est très mal interprété !! Le jeu d'acteur est bon mais la moitié du temps ou il ne se passe rien ou tout est prévisible , on voit pas beaucoup de scène d'action et quand elles y sont elles durent même pas 30 secondes , quelques fusillades bâclées mais à part ça c'est un chef-d’œuvre ! Trouvez mieux ..
Julien D

Publiée le 12 juin 2013
Coécrit par Michael Mann et Franck Darabont, cette virée nocturne à travers Los Angeles doit son succès à l’art de son réaliser de filmer des images urbaines de nuit mémorables (les vues en hélico ou bien encore le loup en pleine rue) ainsi qu’à ses deux acteurs, Jamie Foxx et Tom Cruise, qui donnent aux scènes en taxi une intensité dramatique remarquable en faisant des rapports de forces de leurs personnages l’enjeu majeur du film. C’est peut-être justement là que le film se montre bancal puisque le scénario de ce thriller crépusculaire s’avère dans l’ensemble assez creux, donnant, à part dans sa course-poursuite finale, peu de place au suspense au profit d’un conflit psychologique construit de manière mécanique et dont le rythme est amoindri par des scènes d’une enquête policière qui, au final, s’avèrent totalement inutiles.
Glumdops
Glumdops

Publiée le 15 septembre 2010
Sans atteindre la classe de "heat", Mann nous livre ici une réalisation magistrale. Sans doute la meilleure composition de Tom Cruise. Ce thriller haletant fait déjà référence. A voir absolument.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 18 janvier 2013
Aucun mot n'est assez grand pour définir ce chef-d'oeuvre ! Michael Mann réalise là un film époustouflant et on en ressort estomaqué par tant de maîtrise artistique, accompagné de Tom Cruise qui signe ici une performance prodigieuse (la meilleure de sa carrière et de loin !) et de Jamie Foxx épatant en simple chauffeur de taxi . Avec "Collatéral", le cinéaste frôle carrément la perfection ! Un des plus grands thrillers de l'histoire !
Henrico
Henrico

Publiée le 28 août 2020
Il est inquiétant que les critiques "professionnels" ont porté des jugements si enthousiastes sur un tel film. Si les scènes d'action sont techniquement hyper bien filmées (mais lorsque de tels budget sont impliqués, peut-il en être autrement?), de nombreuses invraisemblances scénaristiques sont à déplorer. Entre autres, les scènes de tuerie dans la boîte, pas moins de 5 « contrats » honorés dans la même nuit, et un tueur qui ne peut retenir le nom et l'adresse de ses victimes autrement que grâce à son ordi portable. Compte tenu d'une telle accumulation d'incongruités, le cinéphile éclairé ne peut que déduire l'existence de la part de Mann d'un évident et grossier dédain son l'intellect. Ce film est très médiocre également pour le trop grand nombre de compromis que Michael Mann a cédés aux impératifs commerciaux. Le plus flagrant de tous est celui de montrer un méchant qui ne tue que des méchants pour ne pas "porter atteinte" à l'image du produit Tom Cruise. La crédibilité, la densité psychologique du tueur professionnel est ainsi sacrifiée. Mann revient nous comme au temps où tu avais du « 6ème Sens ».
Publiée le 11 février 2013
Tom Cruise, impassible, tout en précision distante et en démence rationnelle, fait une de ses meilleures compositions dans ce thriller nocturne magistralement mis en scène par Michael Mann. Le cinéaste de Heat et de Révélations connaît tous les codes du genre, passe de la violence sèche à l'angoisse latente, du dialogue ironique à la poursuite haletante, avec un brio époustouflant et un humour noir de la meilleure veine. Du grand cinéma hollywoodien. Il suffit de quelques instants au réalisateur de Heat, Ali et Révélations pour capter notre attention, nous envoûter par la composition de ses plans et son ambiance nocturne et feutrée, pleine de couleurs, de reflets, de flous artistiques. La caméra est virtuose, le cadre typiquement " Mannien ", reconnaissable entre mille.
Publiée le 29 septembre 2006
Scénario classique sublimé par les deux personnages principaux. Observation intimiste d'une introspection forcée saupoudrée de quelques scènes d'action bien maîtrisées, servies par un traitement sur un mode " reportage choc " par moment qui renforce encore un peu plus l'impression quasi permanente que laisse ce film, à savoir la dureté.
Publiée le 17 novembre 2011
MON film préféré, ce film est un chef d'oeuvre : j'aime Los Angeles pour y avoir vécu, j'aime la nuit, alors imaginé un peu un film qui mélange les deux, c'est un cocktail explosif pour moi. J'aime l'ambiance de ce film, la musique est sublime, sombre, mais un méchant ici Tom Cruise pas vraiment méchant, une personne censé, intelligente... mercenaire certes mais plein de bon sens, j'adore les "voyous" comme ça ; qui en on dans le crane. Ce film est d'ailleurs une belle leçon de vie, le message philosophique est très beau, et d'ailleurs, le film est remplis de discussion du personnage de Tom Cruise qui donne de vrai leçon de vie. Je peux le voir et le revoir ce film, je ne m'en lasse pas, il est unique ne son genre, j'en aimerais plus comme ça, pourquoi le réalisateur n'en fait pas d'autres dans le même style ??? Je met pas 5 étoiles pour une seule raison : une demie étoile retiré pour la musique classique au début, déprimante, et une demie étoile pour la présence de Jada Pinket Smith absolument affreuse comme actrice. A part ça, film parfait !
Publiée le 6 août 2008
D'une bêtise!! un film constitué uniquement de phrases chocs sorties de nul part. Des personnages irréfléchis et incohérents, aucune analyse de personnalité. Le principal problème reste encore que ce film se prend au sérieux, ce qui devient très agaçant à partir du moment où on a percé à jour la pauvreté du scénario. On aurait pu croire que les scénaristes auraient au moins la décence de remplir ce film stupide de scènes d'action , et bien non : on s'ennuie. Bref à ne voir sous aucun prétexte!