36029 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 195 critiques spectateurs
Publiée le 9 mai 2007
Ce film est énorme. Après "Heat", Michael Mann réalise ici un grand polar/thriller à l'ambiance très "noire" dans la chaleur de la nuit de Los Angeles. Les deux acteurs principaux (Cruise / Foxx) jouent juste et l'intrigue est haletante jusqu'au dénouement final bien pensé. J'aime beaucoup la façon de manier la caméra de Mann : ses gros plans sont superbes. Bref, amateurs de ce genre de films, allez y les yeux fermés et ne rentrez pas en Taxi ;-)
Collatéral possède d'indéniables qualités comme l'imprévisibilité des événements, des dialogues croustillants, du rythme... Mais surtout le fait qu'une histoire de tueur à gages, de gangs, ou la police derrière, soit tournée à partir d'un taxi et des rues nocturnes de Los Angeles. C'est ça qui rend ce film plutôt original, atypique, mais tout en restant crédible. De plus le duo principal est exquis (Tom Cruise et Jamie Foxx). Seule la toute fin peut paraître décevante, après tous ces rebondissements, car presque trop conventionnelle !
Une soirée durant laquelle on pense que tout va bien se passer, puis on se souvient qu'on regarde un thriller. L'idée de base est original, très bien dirigé, et l'on s'inquiète vraiment de savoir ce qu'il va advenir du personnage principal. Parsemant des leçon de morales douteuses sur la vie de temps à autres, le duo atypique des personnages de l'intriguent nous met mal à l'aise, montre un énorme décalage entre eux, mais est néanmoins intéressant à découvrir pour jusqu'où chacun est prêt à aller. La réalisation est très bonne, les acteurs sont talentueux, et l'ambiance nocturne de la ville est plus que convaincante. Seulement l'histoire aboutit d'une manière fort peu innovante, limite gnangnan et casse avec le rythme froid et distant des évènements antérieurs. Un bon film donc, s'essouflant malheureusement sur sa fin.
Le personnage torturé par le devoir et sa conscience devient le support idéal pour Michael Mann, qui a déjà exploré des pistes dans « Le Sixième Sens », « Heat », « Le Dernier des Mohicans » et « Révélations ». Autant d’exemples pour tâtonner le même thème, mais en changeant la démarche et le pari est gagnant chez ce réalisateur qui ne se refuse pas un casting de qualité et une mise en scène symbolique. On redécouvre ici, Los Angeles de nuit, avec toute l’intimité que l’on puisse tutoyer tel un polar urbain. Le mal et le bien se donne rendez-vous dans un taxi dont le parcours évoquera la quête bénéfique d’une violence nécessaire.
D’un côté, nous avons un Tom Cruise rigoureux et provocateur, voire presque divinateur. Il incarne Vincent, un tueur à gages qui encourage l’indépendance et les initiatives. Il insuffle le mystère, derrière la carapace rigide de la veste sur-mesure et ses lunettes qui cache son sang-froid. Il croise alors le taxi de Max, tenu par un Jamie Foxx plein d’espoirs et de nuances. Il est maître de son destin et la mise en scène insiste sur le point de vue qu’il entretient avec son véhicule. Il est aux commandes et Vincent est en arrière-plan. Mais au-delà de ce constat, il faut prendre en considération la cité des Anges, où la passion et les vices entretiennent l’inhumanité dans ce petit monde. Max est noyé dans une masse, sans échappatoire possible, si ce n’est le fantasme d’évoluer à un rang qu’il ne saurait atteindre à force de faire marche arrière. Quant à Vincent, lui part de l’avant et ne recule jamais. Il est dans l’improvisation et dans la débauche, à l’image de la ville qui s’illumine et qui se réchauffe, grâce à la chaleur humaine et des néons qui ornent les avenues et toutes les devantures des restaurants ou autres boîtes de nuit.
La course tourne rapidement à l’introspection et ces deux partenaires d’un soir auront pour devoir de se compléter, tout comme le jazz justifie la bande-originale du film noir. Max est maladroit, peu habile avec les mots mais il reste humain avant tout. Vincent apparaît comme le pourfendeur de cette ville, où la loi de la jungle règne, sans que les forces de l’ordre aient un impact décisif sur les drames potentiels. Et plus il parle, plus il en révèle sur l’ombre de la société qui délaisse l’individu au détriment du mouvement et de tous ceux qui se laissent séduire par la facilité. Tout ce que l’on obtient doit se mériter et doit être disputé, car le trésor de Max se situe au-delà du concret et de la frontière de la rationalité. On en revient sur ce rapport à la violence, magnifiquement filmée, mais surtout symbolisée par le conflit entre deux idéologies incompatibles. Les deux personnages confrontent leurs sentiments jusqu’à effleurer cette frontière, palpable, brumeuse et puissante qui les retient dans leur condition soit marginale, soit neutre, soit modeste.
Mann utilise tous ses atouts afin de transcender l’impasse dans laquelle « Collateral » nous amène dangereusement. L’indifférence est-elle dénoncée à juste titre, connaissant cet écosystème sans morale ? On prend aisément le parti de Max, qui évolue au premier plan et qui piétine sur les cendres et les mégots d’une ville qui vit éternellement dans le vice. Elle nous entraîne dans un buddy-movie stylisé à souhait, dans lequel la lumière du jour ne sera pas aussi libératrice pour tout le monde.
Super film. Le scénario tient la route du début à la fin. La réalisation est parfaite. Ça fait bizarre de voir Tom Cruise avec un tel style capillaire et en méchant. On se laisse embarquer dans cette aventure en même temps que Jamie Foxx et Tom Cruise. Collateral ne déroule pas une intrigue inoubliable mais arrive à proposer un rythme parfait et de bons personnages. L'ambiance générale est palpitante. 4/5
Michael Mann, spécialiste du polar sombre urbain, récidive avec ce "Collateral". Film rythmé, prenant, auquel Mann arrive à tirer le meilleure d'un scénario pourtant assez conventionnel dans ces bases narratives. Au casting c'est l'occasion d'observer un Tom Cruise tout à fait convaincant dans un rôle à contre-emploi en tueur à gages implacable aux méthodes expéditives, ainsi qu'un Jamie Foxx en chauffeur de taxi qui compose un personnage attachant. On suit leurs péripéties avec entrain, même si la fin est prévisible parce que l'on sait quel sera le destin des personnages, cela ne l'empêche pas d'être assez haletante et avec une grosse tension. Ce n'est clairement pas la meilleure production de MM au final, la faute à certains moments un peu gros, mais cela reste quand même un très bon film très sympa à regarder.
Il est des pays où les gens doivent appeler le taxi pour qu’il vienne à eux. Aux Etats-Unis, ce sont les taxis qui vont à la rencontre des clients : ils circulent au fil des rues au hasard, à l’affût du geste qui provoquera la mise en marche du compteur. Au petit bonheur la chance, quoi… A aller au-devant de la clientèle, il arrive aussi parfois qu’on aille au-devant de gros problèmes. C’est le cas de Max, qui a choisi de ne travailler que la nuit, pour bénéficier d’une clientèle moins stressée et accessoirement plus encline à la discussion, en supplément d’une rémunération majorée, ce qui n’est pas négligeable non plus, surtout en ce qui le concerne. Nous sommes à Los Angeles, pour vivre un thriller captivant comme sait si bien le faire Michael Mann. Par un début gentillet et non moins plaisant, la psychologie de ce chauffeur de taxi afro-américain est suffisamment développée. Cet homme, perdu au milieu d’un parc de 4 000 véhicules, a des rêves qu’il espère réaliser un jour et s’y raccroche à chaque moment qui lui est offert, aspirant à une vie prospère et tranquille. Alors que la nuit a commencé sous les meilleurs auspices, c’était sans compter sur la prise en charge de Vincent, un homme à la fois austère et avenant, aux allures d’homme d’affaires. S’en suivra un road movie bien rythmé, tendu à souhait, avec un duo formé par Jamie Foxx et Tom Cruise. Ce duo inédit porte le film sur les épaules, grâce à une étonnante opposition de style : deux personnages que tout oppose, l’un espérant vainement de monter son business dans les règles de l’art et sans rien demander à personne, et l’autre qui fait un job pour vivre. Les deux sont discrets et ne veulent pas faire de vague, mais pour des raisons tout à fait différentes. Et leurs deux interprètes sont au top, Tom Cruise incarnant un gars gentil et pourtant capable de la plus grande violence, et Jamie Foxx jouant ce chauffeur de taxi de nuit effrayé, et il y a de quoi. Pour autant, leur périple nocturne va les rendre presque intimes… En prenant du recul, le pitch est des plus simples. Mais l’écriture du scénario, la mise en scène, le montage, et la musique rendent le tout incroyablement immersif et incroyablement prenant, réduisant les 120 minutes du film à un feu de paille étourdissant. Un film parfait, alors ? Presque ! Et tant pis si je me fais quelques ennemis, mais il faut être honnête : il y a bien une ou deux incohérences qui traînent, ce qui m’étonne de la part de Michael Mann, d’ailleurs… spoiler: D’abord on voit Max rater sa cible sur sa dernière mission alors qu’il est un tireur hors pair, capable de loger plusieurs balles exactement au même endroit, à quelques millimètres près bien sûr. Bon d’accord, il est blessé, je vous l’accorde, mais ça ne l’empêche pas de monter dans le métro en marche par la porte d’extrémité située en queue de rame comme qui rigole ; normalement, ces portes-là sont verrouillées pour empêcher quiconque d’avoir un accident ou de se suicider. Rien de bien grave après tout, "Collateral" reste excellent, bien qu’il perde un peu de sa crédibilité sur ces petites incohérences somme toute mineures. Un film où les seconds rôles sont d'importance, notamment Emilio Rivera dans la peau d'un flic aussi tenace qu'un pitbull énervé.
Mémorable ! Collateral s'achève sur une grande tirade du personnage incarné par Tom Cruise évoquant ces gens qui prendront bientôt le métro et ne verront même pas le macchabée assis juste à côté d'eux. Voilà qui résume la portée de ce fabuleux thriller. Collateral transcende le genre auquel il appartient parce qu'il nous parle d'un sujet très clair : le travail qui avilit, enchaîne, et ses effets collatéraux sur celles et ceux qui en dépendent pour vivre. C'est ce subtil trio nocturne de personnages "au travail" qui donne à ce thriller crépusculaire une dimension allégorique sur-puissante. Entre les deux personnages masculins s'installe d'ailleurs peu à peu une relation ambigüe, emprunte d'empathie, de respect, d'amitié. D'admiration aussi lorsque le tueur à gages (jusque-boutiste, prêt à tout pour accomplir sa tâche) reconnaît au chauffeur le courage d'avoir su briser ses chaînes pour devenir quelqu'un lorsqu'il décide de voler au secours de cette jeune et belle working girl, bien décidé qu'il est à prendre enfin son destin en main pour ne pas finir comme toutes ces dépouilles anonymes écrasées par le petit matin dans une rame de métro...Très grand thriller autour des ravages de la grande ville sur l'individu venu y trouver son salut. Et plus grand rôle de Tom Cruise. Phénoménal !
Michael Mann réussit une fois de plus à nous captiver avec ce "Collateral" esthétique à l'atmosphère nocturne étouffante. La chaleur de Los Angeles est vraiment bien dépeinte et sert magistralement ce polar au casting étonnant puisque une fois n'est pas coutume, un Tom Cruise poivre et sel d'une rare élégance jouera les grands méchants loups ! Jamie Foxx est quant à lui très juste, même s'il lui manque peut-être un peu de charisme dans ce rôle. Le scénario est simple, pas très original, mais tient relativement la route, et même si on pourra regretter quelques longueurs à mi-parcours, la mise en scène a globalement réussi à me tenir en haleine. D'après moi, la force du film est d'éviter le tout-action, en se consacrant aussi à la psychologie de ses personnages... Sombre.
Un grand film signé Michael Mann. Ce film est sombre, haletant, surprenant, envoûtant. Il y’a du suspense jusqu’au bout et il y’a un très bon rythme. Tom Cruise est impressionnant dans ce rôle de tueur à gages, son premier rôle de méchant au cinéma, Jamie Foxx prouve une fois de plus que c’est un excellent acteur et à noter dans les seconds rôles les très bonnes prestations de Jada Pinkett Smith, Mark Ruffalo, Peter Berg, Bruce McGill, Barry Shabaka Henley et Jason Statham qui fait un caméo.
J’ai été déçu par ce film. Tom Cruise en méchant mise à part, rien est original ici. La première partie du film est même long. Au vue des critiques, je m’attendais vraiment à mieux.
Le début peut laisser froid sur le plan de lintrigue, même sil subjugue déjà au niveau de la plastique et dun sens du rythme hors du commun. Autant dire tout de suite que, Michael Mann oblige, le film ne fait que se bonifier en allant. Certes, certains trouveront quelques faiblesses à lintrigue, parfois assez grossière (parfois très fine aussi), mais au final cest cette atmosphère irréelle qui emporte le tout. Pour une fois Cruise est supportable, Foxx est correct, faisant de ce "Collateral" un moment de plaisir à létat pur. Ce Michael Mann sait vraiment simposer comme un grand du moment, un grand dun genre nouveau et presque paradoxal : le blockbuster dauteur.
Incroyable thriller, hyper original, avec une action qui se passe pour une grande part dans un taxi, dans les rues de Los Angeles, entre le chauffeur de taxi qui sous la menace va devoir convoyer un tueur professionnel de haut vol, implacable, méthodique, avec 5 meurtres à exécuter pendant la nuit. C'est haletant, en tension permanente, avec un brin d'humour et de dérision. 2 immenses acteurs aux commandes, Tom Cruise, impeccable comme toujours et Jamie Foxx, étonnant en chauffeur depasse par ce qui lui arrive mais qui malgré tout fait face et arrive à dégager beaucoup d'humanité et d'empathie. Un excellent thriller, Tom Cruise phénoménal, Jamie Foxx, une découverte.