Collatéral
35908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 janvier 2013
déçu par ce film de Michael Mann dont j'attendais mieux ! Si le film démarre bien, on a l'impression que le scénario s'essoufle au fur et à mesure que le film avance. Tom cruise joue bien comme d'habitude, les scénes d'actions sont bien filmées mais le film n'est crédible qu'au début car il semble que l'on ait essayé de faire un film de plus de 2 heures avec un scénario prévu pour un court métrage. A la fin cela tourne au navet melodramatique et on à toujours l'impression que le réalisateur ne sait pas trop comment finir ce film ! Dommage ! On est trés trés loin de film comme Heat !
bert29
bert29

Publiée le 29 janvier 2013
Un très bon scénario pour des acteurs de haut niveau. Tom Cruise très bon et Jamie Foxx très très bon. On se demande au début si on est pas parti pour un long voyage en taxi mais rapidement, on est pris par le combat psychologique entre les 2 protagonistes du film. La fin est un peu décevante
Publiée le 29 janvier 2013
Le film en lui même n'est pas grandiose. Mais Tom Cruise est impressionant, moi qui n'est pas fan du personnage, tout simplement bluffé par ce film et de la guerre psychologique entre lui et Jamie Foxx en role du gentil taxi, qu'il joue à merveille. On est plonger dans ce film, qui a un scénario assez plat et un finish assez décevant, juste grâce au travail des acteurs. Le meilleur rôle de Cruise, il porte le film sur ses épaules.
Peyton28
Peyton28

Publiée le 29 janvier 2013
Ce film est super, en terme d'action, de suspense, d'humour, de mise en scène, de scénario, de musiques, de décors, d'acteurs.
Tom Cruise est génial dans le rôle de "Vincent", il a un humour décalé et froid, des méthodes de tueur à gages, bien à lui, ainsi qu'un look propre à lui-même: Original et Convaincant.
On a beau le critiquer dans la presse pour plein de choses différentes, il n'empêche qu'il est et restera toujours un excellent acteur, autant au niveau de son charisme, de sa présence, de son élégance, de son talent, de son efficacité dans les scènes d'action que dans sa façon de bouger et de parler.
Jamie Foxx est brillant dans ce film, il incarne "Max", un chauffeur de taxi, sans histoires, un gentil gars, qui en prenant "Vincent" comme client, pour une soirée entière, ne sait malheureusement pas ce qu'il l'attend.......C'est un personnage débrouillard, qui devient au fur et à mesure, que le film avance, un homme qui prend confiance en lui, et qui ne doute plus de ses capacités.
Quant à Jada Pinkett Smith, elle est charmante, talentueuse et convaincante dans le rôle de "Annie", dommage qu'on ne la voit que si peu, dans ce film.
xddx13
xddx13

Publiée le 29 janvier 2013
collateral nous plonge dans un thriller plutôt interressant avec un tom cruise dans un rôle différent, plus noir et mysterieux qui lui va tout aussi bien et un jamie foxx tres bon. le scenario tient bien la route et ilest bien mis en scene. il y a de bonne scenes d'actions, assez rares mais ce n'est pas l'intêret principal du film. en revanche il y a pas mal de longueurs qui casse l'ambiance pesante que l'on peut ressentir mais on reste quand même jusqu'au dénouement final qui est certes par des plus originals mais intriguant. en conclusion, c'est un bon thriller avec juste ce qu'il faut pour ce genre de film. a voir.
Publiée le 28 janvier 2013
Bon film amené par deux acteurs au top notamment un excellent (j'ai envie de dire comme d'hab') Jamie Foxx. L'histoire est haletante et on ne veut pas en louper une seconde. Cependant gros bémol concernant la fin qui est réellement décevante...Enfin Michael Mann nous montre ici qu'il fait parti des grands du cinéma.
axel Q.
axel Q.

Publiée le 22 avril 2013
Ce n'est pas le scénario mais la mise en scène virtuose de Michael Mann qui fait toute la force du film... La remarquable performance de Tom Cruise dans un personnage crépusculaire y fait beaucoup également. Puissant !
Fred E
Fred E

Publiée le 28 janvier 2013
A l'instar de "Heat", on assiste à un duel psychologique. Cette fois çi, l'antagonisme est entre un tueur à gages et un taxi. Le rôle du méchant est attribué à Tom Cruise, pourquoi pas, la réalisation est confiée à Michal Mann. Le tout est intéressant car il y a de la profondeur dans les échanges entre les deux acteurs principaux sur la conception que la vie peut avoir vu de 2 côtés différents, et le film ne se résume pas seulement à un enchaînement de scènes d'action.
Publiée le 28 janvier 2013
Le film fonctionne bien. Les rapports entre les deux héros sont travaillés et parfaitement joués par Cruise et pas mal par Foxx. On trouve cependant un peu trop de fèves dans le scénario pour atteindre la perfection.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 29 janvier 2013
Un thriller rudement bien mené par Tom Cruise et Jaimie Foxx ! Scénario à suspense. Film parfait d' un adepte du style (M. Mann, réalisateur de Heat et Public Ennemies).
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 28 janvier 2013
Quel film ! L'un des meilleurs thrillers jamais réalisés. L'intrigue (originale), son traitement (haletant), les décors (Los Angeles la nuit), la BO (du jazz à la musique électronique), l'interprétation (Tom Cruise étonnant) et même les dialogues (émouvants quand les 2 principaux protagonistes finissent par s'attacher l'un à l'autre), tout y est réussi. La dernière demi-heure est époustouflante. Du grand art !
maxime ...

Publiée le 30 mai 2020
Collatéral est un film que je connais bien maintenant. Je n'ai d'ailleurs rien oublier du précédent visionnage, chaque instant étant bien gravé dans ma rétine. Un récital en la matière. J'ai beau aimé énormément ce long métrage aujourd'hui, je peu dire que ce ne fut pas toujours le cas. J'ai mis du temps à comprendre que le film ne se situait pas là ou il semblait vouloir se positionner. Collatéral va plus loin, j'ai maintenant saisis.

Avant d'entrée dans plus de détails, un point mérite que l'on s'y penche d'entrée de jeu, la Musique. Comme dans ces précédents travaux, Michael Mann réussit sa B.O. L'invocation de Sam Cooke dans Ali laisse place à l'éloge de Miles Davis ici et témoigne de l'affection du cinéaste pour les Musiciens de génie. Le début du film m'a dans le registre complètement subjugué, Groove Armada n'y est pas pour rien bien sur ! Cette séquence est m'a fétiche.

Jada Pinkett Smith et Jamie Foxx ont aussi mes faveurs sur ce coup. La rencontre hasardeuse qui les lient est très joliment raconté et filmé. L'arrivée de Vincent interprété par Tom Cruise est d'autant plus troublante. Ce dernier livre une composition qui sort de ses standards, il est éblouissant. Son " partenariat " avec Max ( Foxx ) est très intense et glane encore un peu plus d'estime avec les années selon moi. Un film qui offre de la matière aux comédiens, l’ascenseur fonctionne à ravir.

En ce qui concerne son scénario, celui-ci est bien subtil. Sous ses airs de Thriller de Série B conventionnelle se cache un sens de la réflexion et un regard sur la condition humaine. Les personnages sont magnifiquement dessinés, les sentiments qui les traversent amènent une complexité très ténu. Michael Mann donne de l'épaisseur à son entreprise et joue sur les aspects. L.A sort des carcans et idées stéréotypés, rien de superficielle à l'horizon. La nuit prend en revanche une grande place, elle est centrale. Son rôle est prépondérant à la tournure de l'histoire, du début à la fin. Les détails de son écriture sont bien soignées. Une atmosphère unique se crée dans Collatéral, tantôt explosive ou à contrario dans la durée, le rythme est réfléchit. On insiste sur ses caractéristiques, les enchaînements, les ruptures ...

Collatéral est un thriller d'excellence, une surprise sans véritablement l’être, un grand film en touts points.
Cobandant_Bitchell
Cobandant_Bitchell

Publiée le 28 janvier 2013
Pour ceux qui, comme moi, ne croyaient pas Tom Cruise capable de sobriété. Il est très bon là, dirigé de la main de maître -ou presque- de Michael Mann. Jamie Foxx est tout simplement extraordinaire. Ceux qui aiment le cinéma d'action pur et dur, passez votre chemin. Ceux qui aiment les personnages élaborés, les scénarios plus inventifs et un peu d'action pourquoi pas, courez le louer ou l'acheter, vous ne serez pas déçus.
Publiée le 28 janvier 2013
Michael Mann est comme David Fincher, un des réalisateurs les plus surcoté de Hollywood. Mann vient du téléfilm et lorsqu'il fait du cinema, ça reste...du téléfilm. Mise en scène racoleuse (que d'effets de style !), grain d'image télévisé (numérique !), musique omniprésente (et soulante), etc. Voilà pour la forme. Quand au fond, que dire ? Personnages caricaturaux, scénario basique, invraisemblances, ce film est juste un thriller à peine meilleur qu'un épisode de Miami Vice.
Publiée le 21 janvier 2013
Ce film est tout simplement génial , avec un Jamie Foxx extraordinaire dans son rôle de chauffeur de taxi , et que dire de Tom Cruise , en méchant , terriblement convaincant, sans coeur qui finit par avoir de la compassion pour son chauffeur d'un soir. Le film nous tient en haleine du début jusqu'à la fin, seul bémol , une fin un peu décevante comparé au reste du film mais cependant c'est un très bon film à voir !