Les Aventuriers
831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 11 février 2026
Surprenant, le récit débute comme l'amitié enjouée entre trois doux rêveurs à la flagrante complicité, animés chacun par une passion de laquelle ils espèrent obtenir reconnaissance, fortune et bonheur. On pourrait croire au feel-good movie mais les protagonistes se révèlent perdants désemparés, toutefois toujours optimistes, partant avec candeur en quête d'un trésor (qui les mènera jusqu'au fort Boyard!). C'est alors que l'aventure va se muer en drame, manifestant toute l'amertume liée aux déconvenues, aux désillusions, aux sacrifices des entreprises insouciantes ou des ambitions chimériques. Cependant, la narration (rythmée par une musique entre douceur et mélancolie) conserve une tendresse certaine, avivée par l'innocence d'un enfant, la simplicité d'un vieillard, la quiétude d'un paysage, comme des touches d'espoir au milieu d'une intrigue bien plus sombre et désabusée qu'attendu. Une douloureuse mésaventure.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Racontant le périple de deux vieux amis décidant de partir en Afrique à la recherche d’un trésor dans un avion englouti accompagné d’une jeune femme. Un film plaisant, aux décors exotiques et emmené par le duo Lino Ventura / Alain Delon. Le récit est parfois décousu et le rythme balbutiant mais l’ensemble est conduit avec style par le réalisateur Robert Enrico.
LEXinéma
LEXinéma

Publiée le 28 juillet 2025
Du film d'aventures, on a plutôt l'image du film type Indiana Jones, avec son MacGuffin, son exotisme, un soupçon de machisme décomplexé, et une bonne dose d'action donnant la sensation d'un grand huit où l'on ressort sur les rotules et dépaysé.

Les Aventuriers, ce n'est pas ce type d'aventure. Certes, il y a le dépaysement, notamment la partie qui se déroule en Afrique, et le Fort Boyard est un décor fabuleux pour le cinéma. Mais c'est surtout de l'aventure à l'ancienne, c'est-à-dire que les personnages comptent plus que l'action et les péripéties.

Les Aventuriers, c'est une belle histoire de poésie et de romantisme tragique typiquement ancrée dans les années 60. On y suit trois amis marginaux et rêveurs voir leurs aspirations profondes s'effondrer, partir à la recherche d'un trésor dans les mers du Congo. Mais, encore une fois, le rêve ne tournera pas en leur faveur.
À travers ce pitch, c'est toute une époque qui est évoquée : celle de l'utopie des années 60, où tout est insouciant et où tout est possible, mais qui finit par se briser.

C'est la sensibilité de ce trouple d'amis dans ce contexte qui rend le film touchant.
Nous sommes bien sûr dans un film d'aventures, et il offre ce qu'il faut de dépaysement et d'action. Que ce soit dans l'univers de la ferraille et du véhicule à sensations, ou dans les mers africaines, en passant par le sud de la France et le Fort Boyard laissé à l'abandon, le film est un pur spectacle en Cinémascope.
Les Aventuriers ose les ruptures de ton pour se diriger vers le mélancolique, la légèreté et le drame, pour s'achever avec une superbe fusillade dans le Fort Boyard laissé à son triste sort, où la nature reprend ses droits.

Difficile de ne pas mentionner la musique du grand François de Roubaix. Le thème sifflé est parfaitement en adéquation avec les personnages : fragiles, sensibles et rêveurs.

Quant à la mise en scène, elle est typique des années 60. À la fois classique et moderne, mêlant les influences de la Nouvelle Vague avec ses trips visuels, son montage elliptique émotionnel, et son grand spectacle inspiré du cinéma hollywoodien.
Un film-somme qui cherche à toucher autant qu'à divertir.

Pour le résumer rapidement : c'est un film d'aventures touchant et sensible.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 22 juillet 2025
Fan de la première heure de Lino, je n’avais jamais vu ce film.
Il est très plaisant et l’histoire se regarde avec plaisir. C’est vivant, drôle parfois et mélancolique. L’actrice canadienne est formidable .
Foncez si vous aimez les films français d’époque
SB88
SB88

Publiée le 12 mars 2025
C’est sympathique et léger tout en ne cassant pas 3 pattes à un canard ! C’est plus pour le plaisir de voir la légèreté de ces années, Alain Delon jeune et toujours prétentieux et une jeune actrice ressemblant à Birkin dont on n’a plus jamais entendu parler ! On y voit aussi Fort Boyard avant sa restauration
3/5
Max Rss
Max Rss

Publiée le 26 février 2025
Robert Enrico, encore un autre que le temps a désavoué. Alors que ne serait-ce que pour un "Vieux fusil", son nom aurait dû rester gravé dans les mémoires. Mais, nous parlons d'un homme qui, toute sa carrière durant, n'a eu qu'un seul crédo : servir le cinéma populaire français. Cependant, pour ce qui est de ces "Aventuriers", je ne le défendrai pas ou très peu. Dès le début, on sent que ça va pas trop coller et qu'on se trouve face à un film qui va vite tourner en rond. Et ça ne loupe pas. Si les deux premières parties arrivent à, si j'ose dire, faire illusion, la troisième en revanche, est assommante d'ennui. Les transitions entre chaque partie sont trop brusques et annihilent tout souffle aventureux. Et ça n'est pas le final dans Fort Boyard qui pourra aider à rehausser la note. Et le casting n'est pas des plus brillants. Lino est dans son élément, mais on l'a connu nettement meilleur. On ne voit pas assez Reggiani. Quant à Delon, il n'est pas à sa place. Pareil rôle aurait nettement mieux convenu à Belmondo ou à Crémer.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 17 septembre 2024
Film d'aventure qui vaut surtout par le duo Delon -Ventura même si il évoque un certain cinéma d' une époque passée , le charme opère toujours . Dommage que le rôle de Serge Reggiani ne sois pas plus approfondi . Ventura formera plus tard un autre duo avec Bernard Giraudeau dans "Le ruffian" .
Séance de minuit
Séance de minuit

Publiée le 27 août 2024
Jolie aventure humaine au casting trois étoiles et aux décors exotiques. Une superbe Joanna Shimkus qui imprègne l'écran de son charme dès les premiers plans. Un Lino Ventura à la fois vulnérable et solide. Alain Delon barbu, les cheveux au vent !
Laurent J
Laurent J

Publiée le 24 août 2024
Du très bon Delon sans oublier un lino Ventura fantastique l un des meilleurs films des années 70 un vrai film d aventure digne du titre . Une fin triste comme souvent avec Alain
Victor
Victor

Publiée le 9 juillet 2024
Un film mauvais, l’histoire est aléatoire, la compréhension est difficile un bon film pour les années 70 mais un mauvais pour 2024.Le seul point positif du film c’est la fin qui se termine sur spoiler: fort boyard avec un combat d’arme à feu
.Les acteurs sont bien mais le scénario est ennuyeux
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Malgré des moments de flottement dans le rythme le tout est assez intéressant, entre aventure et drame. Le duo Ventura et Delon fonctionne bien.
bsalvert

Publiée le 4 octobre 2023
un film d'aventure en Afrique avec de grands acteurs français. Que demander de mieux pour passer un moment agréable?
D D
D D

Publiée le 18 septembre 2023
Un film attachant comme ses trois protagonistes épris d'aventures, de sentiments et de liberté et dont les comportements, par ailleurs, sont stupéfiants au regard de ceux de notre époque. En supplément, la chanson "Laeticia" interprétée par Alain Delon (qui est Manu dans le film) est très émouvante. Film à voir... absolument.
Nana Dupont
Nana Dupont

Publiée le 4 juin 2023
Emballée ! d'abord c'est la fin des années 60, ce sont mes années, ma nostalgie d'enfance, on sent que la période était plus sereine, tellement de problèmes actuels qui n'existaient pas , c'est incroyable !
Ensuite il y a mes deux chouchous : Delon et Ventura, quelles merveilles ! quel plaisir de les regarder !
et la belle et solaire Johana Shimkus (que je ne connaissais pas), magnifique de liberté et d'aisance, je ne savais d'ailleurs pas qu'en 1967 les femmes étaient aussi libres !!!
et pas de scène de sexe à la con avec le passage obligé de la fille qui enlève son pull ou ces léchouilles en gros plan avec le bruit qui va avec...en ces années-là, on savait filmer correctement, avec pudeur...
histoire très sympa et rocambolesque, personnages attachants comme on les aime...
un voyage au pays des illusions "perdues"
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 29 janvier 2023
Un film sublime à tous points de vue : acteurs (Ventura et Delon, que dire de plus ? Et si on y rajoute notamment Reggiani...), réalisation (Enrico, que dire de plus ?), histoire (basée sur la première moitié du roman éponyme de José Giovanni, l'autre moitié donnera "La Loi du Survivant" réalisé par Giovanni lui-même), photographie... Le final, qui fit (re)découvrir Fort Boyard aux Français, est culte. Pour l'anecdote, c'est en voyant ce film que le producteur de l'émission de TV, Jacques Antoine, aura l'idée d'un jeu TV se passant sur ce fort qui, à l'époque, était clairement en sale état et ne se visitait pas. Marrant de voir les lieux de la future émission de jeux TV dans un tel état, sans tous les accessoires qui y sont installés depuis 30 ans pour certains...
On ne va pas réduire le film à ce final (dans lequel les beaux paysages de l'île d'Aix sont aussi montrés), "Les Aventuriers" est une réussite de tous les instants spoiler: et un film qui démarre comme une comédie et se termine en tragédie
. Sublime musique, aussi, ce qui ne gâche rien.