5405 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Un message !!? Quel Message ?Ah oui Celui de la cruauté de la société capitaliste, de son inhumanité Celui de la hiérarchisation à outrance de la société américaine Oula!Il fallait donc attendre ce film «magique» pour que saute aux yeux du monde toute la dureté dun système que daucuns sévertuent à décrire depuis des dizaines dannées ? Il y a comme un snobisme ambiant, une sorte dintelligentsia, qui joue à sétonner de ce qui saute aux yeux depuis longtemps surtout la misère, le mal «à vivre» de leurs congénères, le schisme économique Et puis «la démesure tue le message» et là, il ny a plus du tout de message face aux bouffonneries lamentables de Jim Carrey qui nous sert (encore) ses grimaces idiotes, jeux de mandibule et roulement dyeux qui nen finissent plus A trop en faire, certains gags pourtant judicieux, séternisent et sétirent jusquà lasser, fatiguer énerver. Du grand art, pur commercial, pure démagogie qui, à en voir les commentaires, plait Un sitcom à laméricaine qui finit bien. Hourra ! Tout au plus ce film vous arrachera deux sourires : Le clin dil final à ENRON et surtoutla satisfaction de voir le mot « fin » sur lécran au bout de 90 minutes de souffrance.
Pour son dernier film, Jim Carrey apparaît moins jeune, il est vrai que la quarantaine a sonné mais surtout il est mentionné deux fois dans le générique : une fois comme acteur, lautre comme producteur. Le film va donc voguer entre ses deux bornes : lune pour le public qui attend une histoire simple, les grimaces, le rire et lautre pour un Jim Carrey à la recherche de plus de crédibilité, de plus de social. Le résultat est en bancal. Le film nest pas hilarant, prend des facilités avec le scénario, donne loccasion à lacteur de faire ses numéros mais nest pas une réussite. A vouloir diluer une histoire dramatique (un cadre qui perd son travail comme 6000 autres après la faillite programmée par son patron, se met à faire des braquages), sans un contexte amoral mais avec la dénonciation « des méchants », on en arrive avec une mise en scène des plus banale et un scénario au minimum à ce que lon pourrait voir dans un téléfilm sans Jim Carrey.
Très bon moment de détente. Si on n'aime pas Jim Carrey, il est préférable de passer son chemin... même s'il n'est plus grotesque comme à ses débuts. Depuis que je l'ai vu dans "The Truman Show" et "Eternal Sunshine...", j'ai changé d'opinion sur cet acteur. Ici on a une bonne comédie. Téa Leoni est trop rare sur nos écrans car je l'ai trouvée irrésistible dans ce film. Les situations sont drôles, pas forcément très subtiles, mais on rigole, et c'est l'essentiel, non ?
Malgé les convultions de Jim Carrey et la fadeur de sa partenaire, on passe un agréable moment devant cette comédie. De bons gags et de bons dialogues, un ton légerement grinçant et un Alec Baldwin parfait dans son rôle de gros-plein de fric.
Pourtant "client" de Jim Carrey, j'y suis allé conquis d'avance... Mal m'en a pris. C'est vraiment très mauvais. Je note 1 étoile pour les 10 minutes pendant lesquelles on rigole vraiment et où l'on retrouve un Jim Carrey égal à lui-même... Le reste du temps, c'est très ennuyeux et sans intérêt.
1h30 de bonne humeur c'est génial. Et pour une fois, ce n'est pas que Jim carrey qui fait le show mais aussi tea Leoni vraiment drôle et aussi dérangée que son mari dans ce film à mourrir de rire (notamment avec une scène d'évasion hilarante!!). Un film à voir pour un bon moment de détente
Comedie tres moyenne. C'est le reve americain qui est cassé. Le film ne fait pas dans la dentelle mais il y a qq scenes droles. A mon avis, Jim Carrey est un excelent comique et il meriterait de meilleur scenario/réalisateur et partenaire acteur(rice) que ce qu'il a habituellement. Dommage.
Après les excellents Eternal sunshine of the spotless mind ou autres désastreuses aventures des orphelins Baudelaire, on pouvait attendre confirmation de cet excellent acteur (on ne le répétera jamais assez) qu'est Jim Carrey. Hélas, ce film est loin du niveau qu'avait atteint l'acteur ces derniers temps. Même si elle réussit a nous éviter les gags scatologiques (miracle!), il faut tout de même reconnaitre que la mise en scène se fait parfois un peu brouillonne, et que l'ensemble est un peu lourd,, même si il faut reconnaitre que quelques scènes sont assez amusantes et même parfois hilarantes (une fois plus précisément) grace à un numéro comique irrésistible de Jim Carrey. Toutefois, il faut reconnaitre que Braqueurs amateurs est supérieur aux comédies "XXL" balourdes qu'on a l'habitude de voir dans le cinéma américain. Sans être un grand film donc (loin de la), il est appréciable de voir en plus une petite critique sociale vis a vis de l'affaire Enron, immense scandale financier. Dispensable, aucun doute que ce film l'est. Mais cela ne veut pas dire qu'il est honteus pour autant. C'est le genre de film que l'on pourrait qualifier d'une étoile+.
Ce film a des moments assez droles ou l'on rit franchement et des moments assez lourds à l'humour américain,dommage, mais on passe un bon moment dans l'ensemble grace au charismatique Jim Carrey. Néanmoins il est beaucoup mieux que certains autres films avec Jim Carrey. Là, c'est plutot comme Menteur Menteur. Si on y reflechit bien, ce film soulève des vrais problemes de societe et en particulier sur le monde des affaires aux USA (capitalisme, theorie du laissez faire etc.) En revanche, pour les amateurs du genre, ce film n'a rien à voir avec l'excellentissime Eternal sunshine of a spotless mind.
Il en fait beaucoup Jim Carrey, comme bien souvent dans ses rôles comiques. Mais il faut admettre que c'est tout aussi souvent efficace ! Et ce film ne deroge pas à la regle : on rit beaucoup, certaines scenes sont même hilarantes (la scene des combinaisons aux voix modifiées est magnifiques !!) Bref, du bon Jim Carrey, qui sans être ni lourd ni culte, vous fera passer un bon moment.
Un film bien sympathique,qui ne cherche en aucun cas à jouer dans la cour des grands mais qui s'avère très distrayant,avec,comme à son habitude,un très grand Jim Carrey,malgré les années,il reste le principal moteur de ces films (sans lui,que serait The Truman show ou Eternal sunshine). Bref,un agréable moment passé dans les salles obscurs en compagnie de cet acteur au talent impressionnant et intemporel.
Une très bonne comédie pour ce début d'année. On retrouve un Jim Carrey en très grande forme qui renoue avec le comique , un domaine dans lequel il excelle !! Si vous voulez passer un bon moment allez le voir !
Jim Carrey a changé: moins de grimaces, moins de gesticulations, mais 2 fois plus de rire! Braqueurs amateurs est une comédie à pleurer de rire, portée par un scénario intelligent et un duo d'acteurs hilarants: Jim Carrey, donc, mais aussi Téa Léoni qui réussit à ne pas faiblir face à un partenaire aussi survolté: c'est un exploit.
Très surprenant, j'ai beaucoup rigolé, l'humour n'est ni lourd ni scato. A voir pour se détendre, une soirée pas prise de tête, un très bon divertissement.