La Vie aquatique
3,3
8374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 12 mai 2017
La patte ultra reconnaissable et atypique de Wes Anderson s'identifie une fois encore sur un film à contre courant et à vingt mille lieues sous les mers. L'influence très marquée du cinéma indépendant en fait quelque chose d’intéressant, à la fois artistique et complétement barré. Bill Murray, alias Steve Z, a employé sa vie à l'exploration des fonds marins dans le but d'y réaliser divers documentaires. Une sorte de commandant Cousteau un peu fantaisiste sur les bords, inconscient parfois, et s'éparpillant au grès de ses folies. Un personnage haut en couleur, il faut bien l'admettre, sublimé par l'interprétation engagée de Bill Murray. A ses côtés, Owen Wilson ne démérite pas. C'est un fils aimant, bien longtemps délaissé. La vie aquatique est une œuvre à part, et pour tout dire inclassable. Les codes de tous genres confondus y sont allégrement brisés. Anderson s'identifie facilement à cette mise en scène freestyle, très orientée 80's. Certains choix sont étonnants, comme le cadrage, les transitions de plans, les travelings, et on s'y perd parfois. Mais tout cela relève avant tout d'un immense savoir faire et d'un talent certain pour la mise en valeur de projets audacieux et originaux. L'étrange interpelle souvent dans le bon sens, et on s'en souvient longtemps, même inconsciemment, je pense notamment à l'un de ses films notable, A bord du Darjeeling. Avis aux amateurs de drôlerie atypique et de cinéma d'auteur. 3,5/5
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 3 janvier 2017
La Vie Aquatique est un film magnifiquement décalé, beau, drôle. Immense qualité photo, belle distribution et véritable travail d'acteur. Univers sonore totalement maîtrisé. Grande qualité des cadrages Merveilleux travail des décorateurs, accessoiristes, costumiers. Un travail soigné dans tous les aspects du film. Qualité rare. Plan larges, longs plans séquences, enfin on respire un peu dans un cinéma souvent étriqué et étouffant.
Un cinéma de très haute qualité. L'univers du commandant Cousteau inspire ici Wes Anderson pour notre plus grand plaisir.
JeffPage
JeffPage

Publiée le 18 mai 2012
Wes Anderson nous offre sa vision féerique et enfantine du monde marin porté par des personnages ridicule mais tellement attachant.
La mise en scène et l’interprétation des acteurs est "au poil" mais certaine séquence se montre inutile rendant certain passage ennuyeux.
Néanmoins ce film reste dans la droite lignée des précédant film d'Anderson et se regarde avec un regard d'enfant qui s’émerveille de toute les merveilles féerique du monde marin imaginaire et de ses poissons multicolores.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
Déroûtant et décalé à l'extrême ce film de Wes Anderson n'évite pas complètement la sortie de route.
Bill Murray, lunaire et rayonnant en commandant Cousteau dépressif, illumine ce film déconcertant.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 14 janvier 2015
Un casting intéréssant pour une histoire loufoque : une succession de personnages, de scènes et d'humour étrange auquel il n'est pas chose aisée d'adhérer. Bill Murray splendide.
ghyom
ghyom

Publiée le 23 mars 2014
Injustement sous-noté sur ce site, La Vie Aquatique est une petite merveille de poésie. Une parodie mélancolique. Un objet rare auquel je reste très attaché dont le burlesque se dispute à l'émotion. Et une émotion qui est juste, qui n'est pas forcée. Wes Anderson continue d'explorer les liens humains et notamment les liens familiaux dans un univers décalé, coloré, kitch et acidulé. Telles les coupes du Belafonte, Wes Anderson dissèque ses personnages pour mieux nous donner à voir leurs natures. Hommage à Cousteau non-déguisé, multiples mises en abîmes ("mise en abîme" pour des aventures sous-marines c'est pas mal ;-) ), triste constat de la fin d'une ère, film finalement assez pessimiste mais dont la justesse et l'humour amènent une grande légèreté.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 23 mai 2012
Dur dur de rentrer dans ce film qui peine à convaincre avec ses gags ratés et son scènario qui tire en longueur. Bill Murray est toujours excellent, mais ce Wes Anderson là peine à me convaincre.
Ykarpathakis157

Publiée le 8 avril 2021
Après avoir regardé en entier La Vie aquatique ma conclusion finale est que c'est l'un des pires films que j'ai jamais vu. J'attendais toujours que quelque chose de drôle se produise mais je voyais toutes les blagues venir à des kilomètres à la ronde car il n'y avait pas un iota d'originalité. Le film est un film absolument terrible. Les personnages tombent tous à plat il y a des minutes et des minutes avant qu'un quelconque humour ne soit tenté et quand il l'est il tombe toujours à plat. Certaines tragédies sont dépeintes comme humoristiques et même ces scènes ne sont pas drôles du tout. On a l'impression que ce film n'a pas de but car rien ne le soutient alors qu'il se traîne de façon intolérable. J'ai évité de m'endormir plusieurs fois incrédule à l'idée qu'un film avec un tel casting puisse être aussi mauvais. C'est un mauvais film et terriblement ennuyeux...
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 22 mars 2008
Toujours le chef d'oeuvre à date d'un jeune réalisateur adoubé par Scorsese et Coppola, pas moins - alors qu'il se situe d'ailleurs aux antipodes du travail de ces derniers -, "la Vie Aquatique" est à la fois une miniature colorée et parfaite, réalisée avec un savoir-faire "artisanal" qui recycle le merveilleux Fellinien autant que la grâce triste d'un Jacques Tati (deux références pas si courantes dans le cinéma américain, avouons-le !), et un éblouissant traité de désespoir, porté par des acteurs parfaits dans la tristesse nonchalante : ce sont ici certainement les meilleurs rôles de Bill Murray - dans son registre habituel, digne et hilarant -, d'Owen Wilson (révélant ici pour la première fois une fracture qui le désigne en victime du récit), et surtout de Willem Dafoe, à mille lieues de son habituelle intensité, inoubliable ! On peut comprendre que ce ressassement léger mais néanmoins obsessionnel sur l'impossibilité de la maturité (encore la faute des pères !) en laisse certains froids, mais qu'est-ce qu'on les plaint !
Raphaël P.
Raphaël P.

Publiée le 11 septembre 2014
Le film le plus Andersonien de Wes Anderson pour moi. Un petit plaisir qu'il faut déguster lentement pour percevoir sa perfection.
Rik13
Rik13

Publiée le 28 février 2011
Dans « La vie aquatique », Wes Anderson raconte l’épopée d’une équipe océanographique partie pour retrouver la trace d’un hypothétique « requin jaguar » ayant attaqué un membre de l’équipage lors d’une précédente expédition. Soit l’on adhère à l’humour décalé (très décalé) de ce film et l’on adorera « la vie aquatique » (voir les critiques dithyrambiques par ailleurs), soit l’on est imperméable à cet univers comme je le suis et l’on trouvera cette réalisation d’un ennui mortel. Un scénario réduit à peau de chagrin, des gags pas drôles du tout (l’attaque des pirates atteint des sommets dans le ridicule), des effets spéciaux que Wes Anderson a du bricoler dans sa cuisine, font de ce film une comédie burlesque rébarbative de tout de même presque 2h00. La présence de Bill Murray n’y change rien, le pauvre fait ce qu’il peut aux côtés de la tête à claque Owen Wilson et du rôle grotesque tenu par Willem Dafoe. Les interprètes féminines Cate Blanchett et Anjelica Huston s’en sortent un peu mieux. On l’aura compris, cette réalisation de Wes Anderson et son « univers » loufoque ne m’ont pas du tout accroché. Chacun ses goûts et ses sensibilités. A noter que Wes Anderson a commis également dans un autre genre, « A bord du Darjeeling limited », sorti en 2008, autre film d’un ennui abyssal avec toujours le très lourd Owen Wilson.
Theo
Theo

Publiée le 10 juin 2024
"La Vie Aquatique" de Wes Anderson est une œuvre qui navigue entre le sublime et le déroutant, offrant une expérience cinématographique unique qui mérite d'être explorée. Ce film se démarque par son approche audacieuse et son style visuel distinctif, mais il présente également des défis qui peuvent désorienter certains spectateurs.

Wes Anderson, fidèle à sa réputation, nous livre un film au style visuel inimitable, caractérisé par des couleurs vives, une mise en scène symétrique et une attention méticuleuse aux détails. L'esthétique du film, inspirée des années 60, mélange avec habileté le rétro et le moderne, créant un univers à la fois nostalgique et étrangement futuriste. La direction artistique est un véritable tour de force, avec le navire Belafonte qui devient presque un personnage à part entière grâce à ses décors détaillés et sa coupe longitudinale ingénieuse.

L'intrigue suit Steve Zissou, interprété par un Bill Murray impeccable, dans une quête personnelle de vengeance contre un requin-jaguar. Cette prémisse, à la fois absurde et profondément humaine, sert de toile de fond à une exploration des thèmes de la famille, du deuil, et de l'angoisse existentielle. Le film excelle dans la juxtaposition des moments comiques et poignants, offrant des scènes mémorables où la farce cède la place à la réflexion.

La musique joue un rôle crucial dans "La Vie Aquatique", avec des reprises de David Bowie en portugais par Seu Jorge, qui ajoutent une couche de mélancolie et de poésie à l'ensemble. Ces choix musicaux, bien que surprenants, s'intègrent parfaitement à l'atmosphère décalée du film et contribuent à son charme unique.

Cependant, "La Vie Aquatique" n'est pas sans défauts. Le film souffre d'un rythme inégal, avec des passages qui peuvent sembler longs ou décousus. La complexité des personnages, bien que riche, peut parfois rendre l'intrigue difficile à suivre, surtout pour ceux qui ne sont pas familiers avec l'univers d'Anderson. De plus, certaines tentatives d'humour tombent à plat, et la nature absurde de certaines scènes peut dérouter ceux qui s'attendent à une narration plus traditionnelle.

Le casting est un autre point fort du film. Bill Murray, avec son mélange unique de nonchalance et de profondeur, incarne parfaitement Steve Zissou, un homme à la fois désabusé et déterminé. Cate Blanchett, Owen Wilson, et Willem Dafoe apportent également des performances solides, ajoutant de la nuance et de la richesse aux personnages secondaires.

En somme, "La Vie Aquatique" est un film qui divise. Il possède une beauté indéniable et une originalité rafraîchissante, mais son style excentrique et ses choix narratifs audacieux peuvent ne pas plaire à tous. C'est un film qui mérite d'être vu pour sa vision artistique unique et son exploration sincère des thèmes universels, même s'il n'atteint pas toujours la perfection dans son exécution. C'est une aventure cinématographique qui, malgré ses imperfections, laisse une impression durable.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 25 mai 2012
J'ai rien compris et j'ai pas du tout accroché! Vraiment un film qui part dans tous les sens. Je n'ai pas réussi à rentrer dedans.
Shephard69

Publiée le 14 avril 2015
De tous les films de Wes Anderson que j'ai vus jusqu'à ce jour, "La vie aquatique" est peut-être celui qui fait le moins preuve de cette mise en scène maniaque fixe et chorégraphiée au millimètre près. Une photographie superbe, des acteurs en grande forme, très justes dans leurs interprétations, Bill Murray génialement en tête. Quelques petits temps morts mais pas franchement de longueurs significatives. Excellent.
riri2
riri2

Publiée le 1 juillet 2007
Qu'elle douche froide... Ennuyant au possible. J'ai vraiment du mal a voir ce qui a captivé de nombreux spectateur et critiques dans ce film.