La Vie aquatique
8306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dejihem
dejihem

Publiée le 10 août 2010
Alors là vraiment les critiques "officielles" travaillent du chapeau. Ce film n'a absolument aucun intérêt : pas d'intrigue, pas de rythme, pas de but (même pas nous divertir !).
Wes Anderson n'a fait qu'un seul bon film : Rushmore.
ffred

Publiée le 29 septembre 2006
"La Famille Tannenbaum" était déjà dans un humour très décalé, mais là c'est un niveau au-dessus. Voilà un film qui sort un peu du lot du côté de la production américaine. C'est plein de poésie, de tendresse, d'amour et d'humour. Les acteurs sont tous très bien, Anjelica Houston est vraiment très impressionnante ! Un vrai bonheur !!
Parkko
Parkko

Publiée le 22 février 2009
Second film de Wes Anderson que je vois, et une nouvelle fois je suis déçu.
Je passe complètement à côté du film, mais vraiment. Hormis quelques passages, je n'ai jamais eu de réel intérêt pour ce film, pour son sujet. Rien à faire, je n'adhère pas, je ne suis pas du tout dans ce registre là.

Wes Anderson est pourtant un réalisateur adoré par nombreux fans. Mais pour ma part je ne suis pas du tout attiré par ce genre là du cinéma. Ca me laisse de marbre, ça ne me parle pas, ça ne me fait rien... enfin si, ça m'ennuie.

Je n'ai pas envie de dire que c'est une daube, car beaucoup de critiques sont positives, donc je ne prends pas mon avis pour une vérité, mais pour ma part ce film est une sorte de blague ratée, un film que j'ai regardé en me disant : Qu'est-ce que les acteurs sont allés faire là dedans ?
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 14 juin 2011
LA FAMILLE ANDERSON. Même critique que son precedent film La Famille Tenenbaum. Univers étrange, loufoque, disjoncté et sympathique. Scénes pittoresques, sketchs costumés et décorés, acteurs en roue libre. Mais le tout manque de punch.
Publiée le 12 mars 2007
Un film assez bien, trés rigolo et plein d'humour.
chrischambers86

Publiée le 13 octobre 2020
Du pur Wes Anderson! Celles et ceux qui sont allergiques à son univers et à son humour spècial risquent de trouver le temps très long! Le Belafonte et, à son bord, l'èquipe Zissou! Un groupe de plongeurs qualifiès, aventuriers et documentaristes, style Commandant Cousteau! En expert de la vie sous-marine, Bill Murray trouve un rôle qui lui sied à merveille, à la recherche d'un curieux requin jaguar qui a tuè son ami sous ses yeux! C'est son personnage de fou ègoïste qui apporte une petite touche d'originalitè! Certes les seconds rôles ne sont pas toujours à leur place (Goldblum, Dafoe...) mais il y a Cate Blanchett auquel la camèra donne une certaine grâce! Farfelu et absurde, à dèfaut d'être le meilleur d'Anderson, "The Life Aquatic with Steve Zissou" est un drôle de film! Cet univers sort de l'imaginaire de son auteur! Des acteurs complices, des passages surrèalistes, des idèes de mise en scène, une sensation de dèjà vu et une B.O un poil envahissante sont au programme! Bienvenue à bord...
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 26 juillet 2025
« La Vie aquatique » est le premier film de Wes Anderson que j'ai vraiment apprécié, sans avoir non plus été subjugué. Le premier long métrage que j'avais vu de lui était « A bord du Darjeeling Limited », à sa sortie en salle en 2007, et il m'avait laissé de marbre... Et je comptais vraiment délaisser ce cinéaste qui me semblait surcoté. C'est « La Vie aquatique » qui m'a empêché d'avoir un avis foncièrement négatif et définitif sur lui, par ses qualités bien réelles, qui me faisaient dire que Wes avait sans doute un minimum de potentiel.

Plus tard, « Moonrise Kingdom » et « The Grand Budapest Hotel » avaient plutôt confirmé mon manque d'intérêt pour ce cinéaste. Et c'est seulement récemment, alors que Wes était à l'honneur au Festival Lumière 2023 à Lyon, et cette année (2025) à Paris avec plein de rétrospectives et plusieurs expositions (dont celle de la Cinémathèque), que j'ai revu mon jugement sur sa filmographie... toujours en souvenir de « La Vie aquatique », qui m'avait positivement intrigué.

Maintenant que j'ai vu ou revu quasiment tous les films de Wes, dont la majeure partie en salle, et que je les aime tous beaucoup à présent, je m'attaque de nouveau à « La Vie aquatique ». Et c'est de nouveau un coup de cœur. C'est une merveille d'humour, de poésie et de mélancolie. Les animaux marins sont particulièrement beaux et réussis : ces méduses, cet hippocampe, ces poissons... et bien sûr ce requin-jaguar... Wes a vraiment le sens de l'image et de ce qui marche au cinéma. Choisir d'animer ces créatures en stop motion, physiquement, de façon subtile et fragile, donne un cachet et un charme inimitables à ces séquences dont il a le secret et qui font tout le sel de ses films... comme celle plus récente de l'extraterrestre dans « Asteroid City ».

Revoir « La Vie aquatique » des années après, chez moi en DVD et après avoir découvert la quasi-intégralité de la filmographie de Wes, me fait forcément relativiser et le remettre davantage à sa juste place. C'est l'un des meilleurs films de Wes Anderson, mais pas forcément l'un des tous meilleurs. L'émotion est présente mais ne déborde jamais vraiment, et cet hommage explicite à Jacques-Yves Cousteau bride un peu le film par cet angle très particulier... Mais néanmoins très intéressant : Wes a eu le mérite de se renouveler d'un film à l'autre, malgré son style hyper reconnaissable, signe de son grand et indéniable talent. Il sait choisir ses sujets, souvent issus de ses propres obsessions ou marottes, dont un certain nombre datent de son enfance.

Wes est certainement resté un grand enfant, qui réalise ses rêves de gosses : comme ici, tourner un film-pastiche en hommage à l’une de ses idoles de jeunesse. Et pour cela, comme à son habitude, il y va à fond : la direction artistique de ce film est complètement hallucinante, comme dans la plupart de ses longs métrages. Le soin mis dans les décors, dans le moindre détail, dans les vêtements portés par les personnages, tous ces uniformes amusants, ces logos, ces badges, ce matériel qui semble véritable et usagé, ce décor de bateau en coupe, qu’on visite comme dans une BD…

Il y a vraiment un côté cartoon dans les films de Wes, je me demande d’ailleurs s’il connaît et apprécie Hergé et Tintin, car il y a beaucoup de similitudes entre ces deux artistes, notamment l’aventure et le rythme trépidant, la fantaisie, le perfectionnisme maniaque, et l’humour, car on oublie que les albums de Tintin sont souvent très drôles et regorgent de gags. Mais l’humour de Wes Anderson est plus adulte et plus mélancolique, parfois très cru aussi, dans la dérision permanente. On sait qu’Hergé était dépressif, il est possible que Wes le soit un peu, tant les personnages de dépressifs peuplent ses films.

Et quel meilleur acteur pour incarner le dépressif drôle malgré lui et attachant, le loser magnifique, que Bill Murray ? Le pauvre est un peu enfermé dans ce type de rôles, même chez Wes Anderson, mais on peut dire qu’il s’en acquitte à merveille. Et on sait depuis « Un jour sans fin » d’Harold Ramis que Bill Murray peut porter un film sur ses épaules. Ce qu’il fait ici très bien : il est la figure centrale du film et du récit, un aventurier roublard et ronchon qui utilise un peu ses proches pour ses projets fous. Mais qui sait aussi rassembler derrière sa bannière, en leader qui s’ignore. Autour de lui gravitent toute une galerie de personnages et d’acteurs/actrices, dont un certain nombre font partie de la troupe de Wes Anderson. Mention spéciale à Owen Wilson et Willem Dafoe, dans deux registres un peu différents : le premier dans l’émotion (véritable) et le second dans l’humour, tous deux en mal d’amour paternel.

« La Vie aquatique » est un régal du début à la fin, un festival de séquences tantôt drôles, tantôt trépidantes, parfois les deux en même temps. Avec cette belle idée, peut-être piquée à Jonathan Richman dans « Mary à tout prix » des frères Farrelly : ce musicien qui joue et chante lors d’intermèdes musicaux, ici le brésilien Seu Jorge, qui adapte des chansons cultes de David Bowie en portugais et en style folk/bossa nova… et c’est superbe.

En résumé, « La Vie aquatique » est un long métrage profondément fantaisiste et drôle, parfois vraiment touchant, qui atteint un niveau formel impressionnant par le talent de Wes Anderson et la façon dont il s’investit dans chacun de ses projets. C’est aussi un film décalé par son humour (typiquement andersonien) et surtout son sujet, atypique. Je ne le conseillerais donc pas pour débuter avec ce cinéaste, ou pour voir l’une de ses plus grandes réussites. Mais c’est un pas de côté très agréable, une des nombreuses pépites qui émaillent l’œuvre de ce cinéaste si sympathique.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 3 mars 2021
Steve Zissou, copie décalée de l’océanographe Cousteau, part à la recherche d’un requin jaguar qui a tué son meilleur ami avec la volonté de le tuer. Dans la « Team Zissou » embarquant à la recherche de la bête, on retrouve des personnages invraisemblables composant un casting de folie : Bill Murray, Anjelica Huston, Cate Blanchett, Willem Dafoe,…
Wes Anderson orchestre le tout sur fond de loufoquerie et de burlesque dans un univers singulier, sa marque de fabrique. A ce titre, il traite ici aussi des thèmes qui lui sont chers et récurrents dans sa filmo : familles déchirées, liens filiaux complexes, crise identitaire,… avec un humour très particulier au Xième degré qui peut laisser de nombreux spectateurs sur le quai. Dans son cinéma, on ne rit pas à gorge déployé, c’est plutôt une ambiance de drôlerie permanente.
Pour les non connaisseurs d’Anderson ou pas adeptes de ce film, ne vous arrêtez pas là, car il est loin d’être le plus réussi. Son scénario est confus, le film prend beaucoup trop de temps à se mettre dans le rythme pour finir par trouver un rythme bien trop pépère. Préférez ses films plus récents.
tout-un-cinema.blogspot.com
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 7 septembre 2020
Un excellent film de Wes Anderson avec des personnages hauts en couleur et cet humour absurde plein de fantaisie et de mélancolie.
Kalie
Kalie

Publiée le 31 janvier 2021
Visuellement c’est magnifique comme tous les films de Wes Anderson. La photographie est très colorée jusqu’aux scènes sous-marines plus proches de l’aquarium que de l’océan. Cela est en parfaite adéquation avec le style lunaire du réalisateur. Le sujet est également original et intéressant puisqu’il s’inspire librement de la vie du Commandant Cousteau (entre autres) sur un ton parodique. Décalé et parfois drôle, Bill Murray est moins amorphe que dans ses rôles habituels. Seuls les passages sur la paternité, un peu lourds et longuets, m’ont moyennement emballé. À noter la présence de quelques bestioles imaginaires aux effets spéciaux réussis. L’aventure, mouvementée et segmentée en chapitres, n’est jamais totalement drôle ni totalement triste, même si les thèmes du deuil et de la vieillesse sont abordés : du Wes Anderson quoi.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 1 septembre 2019
La distribution est incroyable et Bill Murray toujours au top.C'est cocasse,lourdingue par moment,mais on ne rit pas aux éclats.Et le manque de rythme dessert cette comédie.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 27 janvier 2021
Une œuvre déjantée mais c'est trop foutraque pour moi ! Ça part dans tous les sens sans jamais trouver son rythme. Il y a pas mal d'humour, de l'émotion, un certain désespoir devant le temps qui passe, le désamour... Mais il y a décidément trop de trous d'air dans ce film. J'ai dû prendre sur moi pour le regarder jusqu'au bout malgré le talent de Bill Murray.
Acidus

Publiée le 20 octobre 2018
"La vie aquatique" n'est assurément pas le meilleur film de Wes Anderson. On y retrouve pourtant tous les ingrédients qui rendent son cinéma si particulier de sa mise en scène dynamique et atypique au visuel coloré en passant par le ton et les personnages décalés. Même au niveau du casting, les acteurs et actrices fétiches du réalisateur répondent présents. Le principal problème de ce long métrage, par rapport aux autres de sa filmographie, est qu'il souffre d'un rythme inégale et d'une intrigue qui s'essouffle à plusieurs reprises. C'est toujours un plaisir de se replonger dans l'univers si particulier de Wes Anderson mais le scénario n'est cette fois-ci pas à la hauteur.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 28 mai 2016
Je vois *La Vie Aquatique* comme le premier volet d'un tryptique consacré à l'unité d'un lieu par Wes Anderson, suivit d'*A bord du Darjeeling Limited* en 2007 et de *The Grand Budapest Hotel* en 2014. J'avais donc adoré le second volet de ce tryptique que j'avais trouvé extrêmement bien construit et touchant. Pour cet opus là, l'accent est encore plus mis sur la comédie, on est dans l'absurde en plein et plus dans une étude des relations qu'entretien Steve Zissou avec son entourage qu'une véritable épopée sur la vie sous-marine. J'ai donc été quelque peu déçu de ce côté là, m'attendant à un peu plus d'exploration sous-marine, j'ai cependant été pas mal surpris par le scénario, notamment avec l'arrivée d'un élément perturbateur aux deux tiers du film.

Décidément, après *Rushmore* et *The Darjeeling Limited*, j'accroche beaucoup à la mise en scène de Wes Anderson, à la fois millimétrée et désordonnée. Cette tension crée une constante dynamique dans l'image qui se rejoue au niveau du scénario, rendant ses films à la fois beaux, imprévisibles, drôles et touchants.

La Vie Aquatique est donc un film très sympathique, moins réussi que *Rushmore* et *The Darjeeling Limited* à mes yeux mais à voir tout de même, ça reste très cool !
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 10 juin 2014
On retrouve dans La Vie aquatique la poésie et la légèreté de Wes Anderson. Les décors sont magnifiques et le duo Bill Murray et Owen Wilson fonctionne à merveille. Toutefois, le scénario est moins bien mené que dans ses prochains films. On ne s'ennuie pas mais on ne rie pas non plus. Inabouti et inégal. 3/5