8581 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
thebat
Publiée le 30 mars 2008
Certaine fois, il y a des films on ne les aime pas et on ne sait pas trop pour quoi. 3h10 pour yuma en fait parti. Si les acteurs sont irréprochables et que la mayonnaise prend bien entre Christian Bale le gentil et Russell Crow le méchant, pour le reste je n’ai pas accroché et je me suis vite ennuyé. La réalisation est correcte mais sans grande surprise, un peut trop plate a bon goût, j’ai trouvé le scénario un peut niais (surtout la fin du film) et certain rebondissement un peut tiré par les cheveux. Je n’ai pas accroché le bon wagon et j’ai vite laissé tombé et au final à par l’interprétion des acteurs et une ou deux scènes bien trouvées, je ne retiens pas grand-chose de ce film. Ce film a sûrement plein d’atout mais je suis passé complètement a coté…
Ca fait plaisir de redécouvrir le genre western mais on est loin des références du genre. La réalisation est soignée, le duo Crowe/Bale efficace bien que Ben foster les surpasse et de loin, le problème vient du scénario où de trop nombreuses scènes sont tout bonnement incompréhensibles. Je n'ai pas vu l'original de ce remake mais la morale de cette histoire est franchement douteuse et surtout on n'y croit pas vu le nombre d'occasions où notre prisonnier aurait pu s'échapper. Alors, je veux bien que l'on octroie cette chute à une sensible amitié ou un certain respect entre le gentil et le méchant mais ça n'a pas été suffisamment approfondi...
Les Westerns de ces dernières années laissaient à désirer, celui ci, remake du film de 1957 est un pur régal avec un duo Crowe / Bale qui marche à la perfection, James Mangold nous livre une adaptation digne de ce nom.
L'ombre du banal remake n'aura finalement duré que peu de temps tant ce "3h10 pour Yuma" se révèle en définitive plaisant et profond. En effet, James Mangold a dès le départ l'intelligence de chercher à améliorer l'original dans tous les secteurs, que ce soit du point de vue psychologique ou de l'action. Si bien que, et cela sans jamais perdre de vue la trame principale, le réalisateur nous offre un film âpre, assez passionnant et qui surtout revient vraiment aux sources du western, de ce qui en avait fait sa force durant des années. Ajoutons à cela un duo d'acteurs particulièrement convaincants, soutenus qui plus est par Peter Fonda et surtout Ben Foster particulièrement impressionnant, et vous assisterez à un spectacle de premier ordre, aussi intelligent que spectaculaire à certains moments. Qui a dit que les remakes n'apportaient jamais rien aux originaux? Enthousiasmant!
3h10 pour Yuma bah c'est une bombe, le duo Crowe/Bale est monstrueux, les excellents Fonda, Roberts, Tudyk, Durand, Wilson et Foster se joignent au casting, la réalisation est nickel, les décors somptueux, les costumes sublime, le scénario excellent et la bande son parfaite, voilà que voulez vous de plus ?
Trés bon film çà fait longtemps qu'on a pas eu un bon western,avec de bons acteurs,excellent film et un bon russel crow, quant a christian bale il remonte aprés son batman bidon
Étant donné que je n'ai pas vu le film original, je ne donnerais mon avis que sur cette version, sans point de comparaison... Eh ben mon avis général sur ce film est dans l'ensemble bon, voire très bon! On plonge vite dans l'ambiance far-west, le pari de réaliser des westerns à notre époque est assez risqué je trouve, donc c'est déjà à saluer! On a un bon petit scénario, bien sympa peut-être un tantinet facile mais franchement ça passe, un fermier qui a terriblement besoin d'argent et qui aimerait regagner le respect de son fils aîné décide d'escorter un dangereux criminel jusqu'au train qui le mènera à la prison, la suite si vous regardez le film...^^ Donc bon on a des décors somptueux (le désert je trouve ça beau moi!), d'excellents acteurs, Russell Crowe et Christian Bale parfaits bien entendu mais moi j'ai eu une petite révélation en la personne de Ben Foster, je l'ai trouvé vraiment bon, charismatique, il faudra à l'avenir que je m'intéresse plus à cet acteur... Le reste du casting est très bon aussi, après la BO je ne crois pas me souvenir qu'elle soit particulièrement transcendante mais elle est pas mal et puis bon la fin est vraiment bien, assez émouvante, j'ai bien apprécié! Voilà, voilà très bon film!
Incoherences, scènes d'actions à classer parmis les plus stupides de l'histoire du cinéma...et cette fin débile completement illogique à laquelle il n'y a rien à comprendre sinon qu'on a perdu deux heures de sa vie à regarder une daube de plus...
James Mangold nous offre une relecture moderne du film éponyme de Delmer Daves sorti 1957, où un petit éleveur infirme se propose de faire partie de l’escorte d’un dangereux hors-la-loi. Bougrement bien construit, malgré une petite baisse de rythme au début de la deuxième heure, ce western est un régal, d’une redoutable efficacité qui nous tient en haleine jusqu’au palpitant final. Alternant l’action pur et dur et tension psychologique, ce face-à face, mélange de haine et de respect mutuels, est franchement bien écrit et doit énormément aux excellentes performances de Christian Bale et de Russel Crowe. « 3h10 pour Yuma » peut donc être logiquement considéré comme l'un des très grands westerns de ce début de siècle.
Le Western, un genre éternellement sur le retour? La récente sortie de l'Assassinat de Jesse James avait été l'occasion de transcender les codes du film de genre. Ici, l'exercice de Mangold est tout autre: rendre hommage à un classique du western, en le réactulisant. 3h10 pour Yuma semble être un recueil de tous les stéréotypes du genre: attaque de diligence, territoire indien sauvage, le far west présenté comme un véritable nid de guêpe. Au milieu de toutes les brutes, se tien un homme: Dan, brave fermier sur qui le sort s'acharne, interpreté par Christian Bale. Incorruptible, agissant pour la justice, par rédemption, par piété familiale. Bref, pour toutes les raisons qui peuvent amener un quidam à se comporter en héros. Gros problème: les héros, on n'y croit plus trop en 2008... Malgré cette exaltation de la fibre héroïque et la prépondérance parfois gratuite de massacres -privés à la fois d'une verve dérisoire comme d'une crudité qui pourrait les rendre terrifiants; certains aspects du film sont bien travaillés. Sans être totalement crédible -notamment sur la fin, le duel psychologique entre le légendaire truand et le brave fermier est assez fin. On est toutefois loin de l'enjeu que savait soulever There Will Be Blood il y a peu... Bref, une réadaptation quelque peu caduque de facture trop classique, et misant trop sur la puissance de feu pour convaincre réellement.
Le film est un bon western mis en scène avec efficacité, toutefois je reste perplexe sur le personnage interprété par Russel Crowe, le « méchant de l’histoire », qui est à une prise de conscience dans les 5 dernières minutes du film, par rapport à sa bande de malfrats. Sinon, le reste du film est impeccable