"Karate Kid 3" est probablement le pire volet de la saga. Issu de la trilogie originale, il est le dernier à proposer le duo entre Ralph Macchio et Pat Morita. Et honnêtement, cela se comprend, car cette association commençait vraiment à tourner en rond. Si le deuxième film avait quand même réussi à proposer un peu de nouveautés du côté de Miyagi, elles se font très rares ici. Encore une fois, Daniel aura le même développement et les mêmes enjeux dans sa globalité, avec pour objectif de séduire une nouvelle fille et de battre un nouvel adversaire. Ce film-ci essaye quand même d'apporter du nouveau en montrant que ce dernier ne veut pas forcément se battre, mais j'ai simplement la sensation que cette technique sert à gonfler la durée du long-métrage. Dans l'ensemble, le scénario est bien vide et on s'ennuie fortement. Alors l'histoire décide de se servir des indécisions de Daniel pour durer suffisamment longtemps, mais, en plus de paraître artificielle, cela paraît franchement mal amener. Comme je l'ai dit, son envie de ne pas se battre paraît être du remplissage, mais pour ce qui est de son conflit avec Miyagi, il paraît franchement artificiel. Quand on connaît leurs histoires et qu'on a suivi les deux premiers films, on a bien du mal à croire ce retournement chez Daniel. Il devient simplement insupportable, et même Ralph Macchio semble ne pas comprendre à ce que son personnage doit vivre. Il n'y a clairement plus l'alchimie entre les deux acteurs, et c'est ce qui explique mon soulagement quand j'ai su que les futurs projets de la saga allaient changer d'interprètes. Dans l'ensemble, le film est donc long, car il ne raconte rien de nouveau ou se plante dans le peu d'apport qu'il amène, mais il est également peu divertissant. Déjà que les scènes d'action n'ont jamais été le fort de cette saga, celles de ce projet-ci sont probablement les pires de la licence. On n'y sent absolument aucune envie ou idée de mise en scène pour les illustrer, et la plupart tournent donc juste au ridicule. Le meilleur exemple étant celle dans le magasin, qui nous perd complètement via un montage absolument chaotique (sachant déjà que l'on n'y voit pas grand-chose). Pour le coup, je suis donc bien déçu de cette première conclusion. Je trouve que le film est bien trop étiré et qu'il subit les pots cassés de producteurs voulant encore et toujours exploiter une licence connue jusqu'au bout. Pour conclure, le plus gros échec de la licence.