119 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 juillet 2011
"Le Grand amour" est le 4ème film de fiction tourné par Pierre Etaix dans les années 60, et peut-être son moins réussi. Le synopsis était prometteur : un homme, proche de la quarantaine, marié par défaut à une femme sans saveur, tombe amoureux de sa jeune secrétaire. Cela aurait pu donné lieu à de nombreux quiproquos, mais il y en a finalement assez peu (hormis l'excellente séquence des commères). On peut effectivement regretter le manque de gags, ainsi que le manque de rythme du film. Il n'empêche que la séquence où Etaix rêve qu'il se promène avec sa secrétaire... dans un lit, est étrangement onirique et poétique. Au niveau de la pure comédie, les scènes avec Alain Janey, dans le rôle de l'ami qui donne son avis ou des conseils au personnage joué par Etaix, sont délicieusement coquaces. La mise en scène d'Etaix, quant à elle, est encore une fois recherchée et élégante.
Pierre Étaix, artiste oublié, renié plusieurs fois, et pourtant... Quel cinéaste! Entouré de sa femme Annie Fratellini et de son ami Jean-Claude Carrière, il signait en 1969 "Le grand amour", miroir délicieux de l'amour d'un couple qui vieillit. C'est là son film le plus doux, le plus tendre, le plus fou, le plus poétique, le plus drôle, le plus fort, et sans doute son meilleur. Quelle puissance comique! La finesse et l'inventivité des meilleurs Buster Keaton, une candeur profonde et un humour ravageur et original, c'est là la recette du génie de ce film, qu'aucun genre ne saurait définir, et qui est également emprunt d'une mélancolie, d'une justesse et d'une sincérité touchantes. Je m'avance: "Le grand amour" est un chef-d'œuvre.
Une grande première pour moi que de voir un film qui sait aussi bien marié le muet et les actions parlées. Merci Pierre Etaix qui soit dit en passant a toujours une pêche d'enfer (Et oui pour ceux qui ont eu l'occasion d'assister à la cérémonie d'ouverture du Festival du film de Vendôme Edition 2010, ils savent de quoi je parle, enfin bref,je ferme la parenthèse !). Moi qui à la base n'est pas une grande fan du muet je dois dire que Pierre Etaix m'a définitivement convaincue de l'utilité de ce genre de prestations. La façon dont il travaille ce genre qu'est le burlesque m'impressionne.
Splendide film récemment restauré que je conseille à tous tant la poésie et le charme qui se dégage des acteurs sont flagrants. Un chef-d'oeuvre du cinéma français des années 60 tant les réalisateurs de notre hexagone étaient inspirés à l'époque. Avec une véritable histoire structurée et bien construite, comique, drôle et pertinente à la fois, sans jamais tomber dans la vulgarité.
Je ne connaissais pas Pierre Étaix et je peux dire que ce long métrage m'a vraiment donné envie de découvrir ses autres rôles !
Ce film est une bonne surprise. Prétendant aimer les films des années 60-70, j'ai été intriguée par une rétrospective Pierre Etaix car je n'avais pas le souvenir d'avoir entendu parler de ce réalisateur. Le dommage est réparé puisque je suis allée voir "Le grand amour" qui est un film très agréable à voir, un divertissement léger, sensible, délicat, drôle. Il peut être vu comme le témoignage d'une époque mais certaines observations valent aussi pour la réflexion sur la vie de couple et la société en général, ce qui est pour moi un signe de qualité d'une oeuvre cinématographique.