Et au milieu coule une rivière
12918 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel1664
Michel1664

Publiée le 7 septembre 2018
J'avais adoré lors de mon premier visionnage il y a fort longtemps. Revu aujourd'hui et je suis presque un tout petit peu déçu. C'est un très beau film avec un duo d'acteur excellent qu'on à plaisir a voir. Les 2H passent vite même si l'histoire est parfois un peu plate, le rythme est plutôt lent mais convient finalement parfaitement. Bref, une belle histoire avec une fin assez pleine d'émotions.
Publiée le 15 décembre 2010
On est happé par le film deux heures durant ! Un esthétisme l'encourt de bout en bout, et l'on est happé par l'histoire incroyable de ces deux frangins (Brad et Craig), éduqués de la même manière (pêche à la mouche et religion presbytérienne), qui voient la vie sous deux angles différents. D'après l'oeuvre de Norman Maclean.
La réalisation enlevée et les décors (paysages) proposés sont tellement proches que Robert Redford nous invite à "cette pêche", parfois tardive, mais ne décrochant jamais, et montrant Dame Nature sous un autre angle que celui d'effet spectateur.
Bien avant "L'homme qui murmurait..." (1998) et après "Milagro" (1988), "Et au milieu coule une rivière" (1993) marquera à jamais les "redfordiens". Avec l'inénarrable Tom Skerrit : "Alien, le 8ème passager", "MASH", "Dead zone".
Amis un jour, amis pour toujours... !
PS : une musique, parfois subtile, parfois par notes (heureusement !!), se révèle juste. Logique : Mark Isham répond présent. De plus, Brad Pitt endosse une nouvelle fois la casquette d'acteur (après "Thelma et Louise").
Alors embarquons !
Publiée le 7 août 2012
Splendide portrait de deux frères aux aspirations divergentes. Au milieu d'un Montana magnifique, Redford filme d'une très belle manière les différentes péripéties de nos deux protagonistes. De la poésie, du drame, on passe par les bons et les mauvais moments de ceux-ci avec une attention intacte du début à la fin. Grand film !
Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
D'entrée, on sent bien la générosité et la sincérité caractérisant la plupart des oeuvres de Robert Redford en tant que réalisateur. Il est évident que le beau blond y a mis beaucoup de lui-même et ce début de film est particulièrement réussi tant l'impact des superbes paysages fait son effet sur nous, accompagné d'un ton plutôt sensible et d'une très jolie musique. Hélas, au fur et à mesure que le film avance, l'ensemble semble perdre petit à petit de sa personnalité, l'oeuvre devenant alors la jolie illustration d'une époque, mais légèrement fade, avec ce petit supplément d'âme qui semble hélas manquer. Cela dit, l'ensemble évite joliment à éviter l'ennui, et c'est tout de même avec un certain plaisir que l'on suit les aventures touchantes de ces deux frères, Redford évitant tout effet ou rebondissement superflu. Bref, si l'ensemble manque d'un peu de charme pour séduire totalement, on pourra être néanmoins satisfait de cet agréable moment passé. Un joli film.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 10 mai 2014
Un beau film au sens littéral du terme. Une très belle photo avec ces magnifiques décors pendant plus de 2heures. L'ambiance de l'époque est aussi bien retranscrite et m'a fait regretter de n'y avoir pas vécu ! C'est du Robert Redford, très fort pour mettre en scène des histoires, des rapports humains etc... Le scénario n'est pas des plus passionnants et malgré tout, on est captivé par le destin de ces 2 frères bien différents et je me suis étonné à être ému à la fin du film qui a discrètement fait son petit effet... A voir.
Kloden
Kloden

Publiée le 19 janvier 2013
Et au milieu coule une rivière est un chef-d'oeuvre à la photographie magnifique, splendide vision d'un Montana dont je suis tombé amoureux de la nature sauvage et de la pureté depuis Légendes d'automne. De la caméra de Robert Redford, de ces paysages donc, de la musique de Mark Isham, de la profondeur d'un récit pourtant très simple, et enfin du jeu de Craig Sheffer et Brad Pitt, se dégage une incroyable poésie, qui m'a transporté comme seul le fait le grand cinéma. Merveilleuse vision de la fraternité, de la vie et de sa beauté si fugace, des imperfections de l'Homme, Et au milieu coule une rivière a tout pour lui. Mémorable.
Manu711
Manu711

Publiée le 21 janvier 2013
Un film vu en classe de seconde et vraiment apprécié. Ca aurait pu être très vite chiant mais au contraire on a droit à beaucoup de subtilité et de beauté dans les plans et le propos. Je viens de tomber dessus par hasard, et je dois avouer que j'ai à présent très envie de le revoir...
blacktide
blacktide

Publiée le 14 avril 2014
Robert Redford est aussi bon acteur que réalisateur. En effet, derrière la caméra, il filme des paysages magnifiques dans "Et au milieu coule une rivière". Dans ce film, il conte l'histoire de 2 frères unis par la pêche à la mouche, plus précisément une rivière qui les soude (d'après le titre). Ici, le spectateur s'évade dans les somptueux paysages du Montana notamment ses rivières entourées d'une végétation abondante. On est face à un film poétique, émouvant... mais assez conventionnel et ennuyeux. Le film prend son temps mais les longueurs ne sont pas si nombreuses que cela. On entre facilement dans l'atmosphère du film plutôt agréable. La fin est très poétique et belle mais assez triste (c'est ce genre de film où ça finit bien et mal en même temps), on comprend ainsi la signification du titre. Brad Pitt est parfait dans le rôle de Paul, il excelle et montre ainsi tout son talent. Craig Sheffer, quant à lui, joue très bien. Dommage que, par la suite, il ne joua que dans des films d'une grande nullité (nanars quoi). Il appartient à la catégorie d'acteurs qui ne font qu'un seul grand film. Résultat: "A River Runs Through It" est un film très beau, bouleversant porté par un excellent casting mais un peu long!!!!!!!!!!!
Cohle.
Cohle.

Publiée le 5 mai 2011
Début du XXe siècle, dans le Montana, le décor naturel est planté, on suit l'amour qui lie deux frères et leur évolution, ainsi que leur passion commune, omniprésente : la pêche à la mouche. "Et au milieu coule une rivière" est un tableau d'un rare beauté, authentique, c'est une immersion complète, bouleversante.
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 8 mai 2011
La chronique d'une famille du Montana à l'éducation religeuse classique à laquelle se joint également l'amour de la pêche.Si l'intrigue n'emballe pas vraiment les images fabuleuses et les histoires ça et là qui viennent donner relief au film sont divertissantes,le film est aussi intéressant dans sa description de l'attachement à un endroit et de l'envie de partir.Un beau film
nouchka15lolo
nouchka15lolo

Publiée le 9 juillet 2010
1er grand rôle pour Brad Pitt avec redford a la réalisation de manifique paysage un super film
cylon86

Publiée le 21 mars 2010
Le film a beau essayer d'être une jolie fable écologique avec de la pêche à la mouche, la sauce a du mal à prendre. Les décors naturels sont superbes et les acteurs irréprochables mais le scénario n'a vraiment pas grand chose d'innovant. Deux frères qui pêchent, qui tombent amoureux, qui pêchent et tout ça entre deux sermons à l'église...
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 21 février 2015
Une fresque familiale signée Robert Redford, dont la mise en scène très classique met en valeur les grands espaces du Montana.
"A river runs through it" (1993) conte la rivalité emprunte d'amour de deux frères au caractère opposé (Craig Sheffer et Brad Pitt), au sein d'une famille presbytérienne menée par un père aux préceptes rigoristes (Tom Skerritt), au début du XXème siècle.
Un film très académique, au rythme assez lent, hymne à la nature et à la famille.
Agréable mais très convenu.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 4 septembre 2024
Attention, film culte et qui le vaut bien.
Un des chefs d’œuvre de Robert Redford, admirateur des grands espaces et pécheurs émérite. Une vraie saga, dans le décor magnifique du Montana et de la rivière Blackfoot spoiler: (en fait dénaturée donc filmé dans la rivière Gallatin)

Cette rivière, sous un superbe halo de lumière spoiler: (et un Oscar de la meilleure photographie, un)
est une métaphore de la vie : calme, tumultueuse, riche, appauvrie, filant toujours vers le futur, ne faisant jamais demi-tour. Aucun film n’a rendu l’eau aussi fascinante, argentée ou dorée, implacable beauté,

Brad Pitt spoiler: ( Robert Redford jeune)
est d’une beauté insolente et crève l’écran, mais les regards les plus tristes sont ceux de son frère ainé spoiler: (Craig Scheffer, qui n’a pas connu le même succès)
,admiratif de la liberté acquise par son benjamin spoiler: ( vis à vis de l'emprise paternelle).

Ici s’oppose la vision souvent bicéphale des USA : celle des traditions et de l’anticonformisme, des républicains vs les démocrates, mais vise le changement et la liberté prend des risques
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 3 mai 2009
Et au milieu coule une rivière (A River runs Through It), 1993 de Robert Redford, avec Brad Pitt et Craig Sheffer. D’après l’œuvre autobiographique de Norman Maclean, écrite à 70 ans, qui raconte sa jeunesse et celle de son frère Paul, dans le Montana, au sein de leur famille presbytérienne au début du 20ème siècle. Le rythme du film peut paraître lent, mais il correspond au rythme de la nature, des eaux qui serpentent, des enfants qui grandissent, chacun des frères épanouissant leurs personnalités respectives à partir d’une même éducation, dont l’une des données fondatrices est…la pêche à la mouche, acte religieux, rituel et poétique, de pleine communion avec l’environnement. La beauté des images et de la musique (Mark Isham), accompagne le jeu impeccable des comédiens et la sobriété de l’ensemble permet au drame final de surgir dans une atmosphère de sincérité et de générosité à laquelle une narration un peu conventionnelle ne nuit pas.