1022 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
nestor13
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai trouvé ce film plutôt pompeux et truffé d'effets de manche. L'histoire est décousue et des passages pseudo-oniriques sont tout à fait énervants. Le réalisateur a voulu nous en mettre plein la vue mais ses effets tombent à plat. Le tout est très ennuyeux et aucun moment d'émotion ne transpire du film. Les combats ne sont même pas audacieux pour deux sous, on ne sait pas qui combat qui et aucun n'est vraiment impressionnant (quelques trouvailles dans le dernier et encore...). Bref, un film tape-à-l'oeil mais vide, trop fouillis et qui au final rate son coup.
Film brouillon où le meilleur côtoie le pire. Les scènes inégalement réussies s’enchaînent parfois sans réelle logique, les trucages sont souvent apparents et les acteurs surjouent dans des costumes inégaux. Ces défauts sont largement compensés par une belle photographie, de beaux décors, une bande son efficace, le foisonnement d'idées et la virtuosité de Tsui Hark qui écrasent le film. A noter que les dialogues très occidentalisés s'accordent peu à cette histoire très orientale tirée d'un célèbre roman. Un relativement mauvais Tsui Hark mais une assez bonne surprise dans l'ensemble. spoiler: Le niveau reste bien supérieurs à toutes les productions occidentales.
Précisons que Tsui Hark a tourné une partie de son film sur le Mont Tian lui-même, lieu légendaire d'où est tiré le titre du roman. Idem, voulant accentuer le réalisme des combats, les 7 sabres des héros ont réellement été fabriqué tandis que les séquences de combats sont sans effets spéciaux. Pourtant certains costumes sonnent surtout heroic-fantasy (donc peu réalistes), ajouté au surjeu caricatural des acteurs le récit prend une tournure trop surnaturel. Cet aspect va donc à l'encontre de la volonté de Tsui Hark de rester dans une certaine réalité. Le plus gênant ce sont les incohérences nombreuses, de la scène où les 7 vont voir un coucher de soleil (Pourquoi ?! surtout dans un tel contexte) au héros mourant qui revient à la vie on ne sait pas trop comment, en passant par des ralentis superflus et agaçants, également ces deux paysans qui deviennent deux des sept guerriers (simple nomination) tandis qu'on ne sait pas pourquoi les mercenaires massacrent plutôt que d'opter pour les plus rentables impôts ou esclaves. Bref, l'histoire ne tient pas la route, le contexte géo-politique n'a ni queue ni tête, le film surnage grâce à quelques plans icôniques et à des scènes de combats assez déments. Site : Selenie.fr
Une fresque historique épique avec des scènes de combats qui envoient, ternie par un récit confus et manquant donc d'émotions, sûrement parce que le film a dû être amputé d'1h30 pour être distribué.
Le réalisateur Tsui Hark signe un film de sabre divertissant en dépit de ses nombreux défauts. En effet, le long-métrage pêche par une intrigue manichéenne et plutôt simpliste dont le récit a tendance par moments à trop tirer en longueur inutilement. Les personnages sont bien présentés mais manquent d’épaisseurs dans leur ensemble. Du film on retiendra davantage les combats habilement chorégraphiés et réalisés avec savoir-faire par le cinéaste. Bien que sympathique, le film ne restera pas dans les annales du genre.
Entre The Blade et Les Sept Samouraïs, Seven Swords de Tsui Hark ne convainc qu'à moitié à cause d'un rythme souvent trop lent et de certains passages un peu trop brouillons et incohérents. Cela dit, il reste des images magnifiques et des combats parfois monstrueux même si la petite touche de gore aurait été la bienvenue avec le nombre impressionant de décapitations et de mutilations visibles à l'écran. A voir mais Time And Tide du même auteur m'a largement plus emballé...
Le scénario n'est pas terrible et certains personnages sont laissés complètement à l'abandon. Par contre, les scènes de combat sont très bien faites et le film présente une qualité visuelle vraiment exceptionnelle.
Le premier film dont les scènes qui vous tirent des larmes...en sont absentes ! Tronqué de plus d'une heure, le projet le plus ambitieux de Tsui Hark l'inégalable dévoile des trésors de beauté sauvage. Un film magnifique, enthousiasmant, dont on désespère de voir un jour la version director's cut. Mais même mutilée, l'oeuvre reste indispensable. Grandiose !
Pour ceux qui aiment les films de sabre c'est certainement très épique et merveilleux car c'est bien tourné. Par contre pour ceux qui aiment l'histoire ou les histoires, on s'ennuie grave!
Un film d'arts martiaux dont on reconnait bien les traits du cinéma asiatique mais qui manque d'ardeur pour nous surprendre. Intrigue simple car il s'agit d'un groupe de gens qui ont du talent dans le temps et qui veulent renverser une politique. On reconnait bien la star Donnie Yen qui est très doué dans les arts martiaux mais il lui manque quelques chose dans son jeu d'acteurs. L'idée de sept épées différents pour différence les personnages est un petit plus car on peut voir plusieurs scènes de combat bien stylés et chorégraphiés. Les décors et les costumes sont pas mal dans l'ensemble. Un film est un peu ennuyeux pour qu'il soit regardable.
Un film très inégal. Des scènes de combat ratées, brouillonnes, du fait d'un montage catastrophique. Beaucoup de gros plans qui ne permettent pas d’apprécier l'action, les méchants qui meurent en contre champ, des effets basées uniquement sur des bruitages... Excepté le dernier combat plutôt réussi , on est très loin de la maitrise visuel d'autres films de sabres chinois comme Le secret des poignard volants ou Tigre et Dragons. Le scénario est plutôt bon mais encore une fois pas toujours clair du fait d'une mauvaise caractérisation des personnages. Sur les 7 guerriers, seuls 2 ou 3 sont mis en avant, les autres ne servant limite que de figurants. Certaines séquences sont complétements ratées du fait de scènes qui s’enchainent sans logique. L'exemple de la séquence du mont céleste en est le meilleur exemple. Les deux personnages sortent de la tente, la fille chute, plan de la neige qui tombe et hop, plan suivant, un dialogue comme si rien ne s'était passé. Malgré tous ces mauvais points, le film réussit cependant à s'améliorer dans sa seconde partie. Le passage avec le traitre est intéressant et certaines scènes sont magnifiquement filmés grâce à des décors de toutes beauté bien mis en avant par une musique épique et entrainante. On ressort du visionnage avec une impression mitigée. On ne s’ennuie pas mais le film n'est jamais passionnant non plus, on est agacé par certaines scènes ratées et agréablement surpris par d'autres. Trop moyen !
Un film dont on sort mitigé. Bien moins profond que des Tigres et Dragon ou autres Secret des Poignards volants, il n’en est pas moins dépourvu d’intérêt. Il s’agit d’avantage d’un divertissement, purement inscrit dans les films d’aventure avec un scénario limité et des acteurs parfois en manque d'inspiration. Pour le reste, c’est pas mal : réalsiation, musique, combats, on n’a peu le temps de s’ennuyer !
Du grand Wu xia pian !!! Seven swords et un film vraiment somptueux que ce soit au niveau des décors naturels qui sont juste magnifique mais aussi par ses bêtes de combats impressionnant et jouissif par moment comme celui ou Donnie Yen se bat entre deux murs (réalisé sans trucages svp). Les acteurs sont très convaincant (mais les véritables vedettes du films sont les sabres car elles sont les âmes de leur propriétaire) La musique superbe elle aussi rend les scènes encore plus belle et on le travail de K Kawai dés les premières notes merci Tsui Hark