Malgré un bon sujet et un bon casting, je trouve que Narco ne décolle jamais vraiment. De bonnes scènes, du rire, de l'exagération, mais aussi un bon paquet d'invraisemblances et un ensemble assez brouillon... Voilà l'impression générale que m'a laissé le film. Dommage, car Guillaume Canet s'en sort bien, Poelvoorde fait du Poelvoorde et tout cela se regarde sans déplaisir aucun. Mais pas de surprise, ça reste assez convenu et l'on attend pendant tout le film un éclair de génie qui ne vient pas. Un bon moment, sans plus.
Une idée originale mise en lumière par de brillants acteurs comme Guillaume Canet mais surtout un extraordinaire Benoît Poelvoorde dans son rôle de gros beauf persuadé d'être une star de karaté et qui ne jure que par Van damme. Saluons au passage l'apparition de ce dernier dans le film. Le scénario est très inventif ce qui manque souvent dans le cinéma aujourd'hui. La réalisation donne une dimension à la fois comique et narrative très intéressante au film. Mais le plus important est que le film fait aussi rire et on passe un très bon moment.
Un scénario et une mise en scène originale et parfois géniale. Mais au début seulement, car "Narco" plonge (très très profond)rapidement dans un "portnawak'" alussinant. En effet, les personnages n'evoluent absolument pas au cours de l'histoire (la dernière réplique en voix-off de Canet semble elle-même l'avouer) qui jongle entre comédie, satire et tragédie (???!!) et devient ainsi rapidement lourd-dingue. Grosse, grosse déception.
Il y a de l'inventivité, et comme un goût de rêves inacomplis dans ce film. Guillaume Canet émouvant, et un univers qu'on ne connait pas au film français. Une bonne surprise, et un scenario qui n'est pas cousu de fil blanc, de bout en bout.
s'il devait n'y avoir qu'un film français ce serait celui-là! Il a tous: des personnages touchants et drôles, une histoire magique, du rêve... Guillaume canet n'a jamais été aussi touchant que dans Narco... le DVD est quand même à voir avec des bonus énormes (comme la scène du mariage, et la superbe chanson à l'extincteur "la solitude indépendanteeeeee..."^^)
Un premier film sympa. Décalé, mi-déjanté mi-nostalgique, une mise en scène rythmée et originale sur un air de cartoon et de BD. La belle brochette de comédien s'en donne à coeur joie : Canet est parfait en narcoleptique un peu niais, Zabou et Poolvoerde irresistibles comme d'habitude, et quelques numéros hilarants de Berléand et de Lellouche/Drucker. Un bon divertissement, bonne musique, belles images,bons numéros d'acteurs et humour décapant. A découvrir.
Cela fait plaisir de voir enfin un film français qui souhaite sortir de l'habitude que le cinéma français a de faire toujours les mêmes films. Délirant trip humoristique que ce Narco qu tire sa force de son scénario original, de la prestation déjantée et hilarante de Poelvoorde et surtout de celle de Guillaume Canet en narcoleptique. De plus, ce film montre des aspects dérangeants de la narcolepsie sans en faire trop. On appréciera également la qualité esthétique du film, en format BD parfois, et le toujours excellent François Berléand. Amateurs de poilades, réfugiez vous sans plus tarder vers ce bijou d'inventitvité humoristique.
Un film classique, caricaturé et drôle. Canet en père de famille naïf et narcoleptique très drôle. Poelvoorde est excellant, son interprétation exagérée, l’éloquence, magnifique. Le psychiatre Pupkin cruel et pathétique est génial. (Portant le même le nom que De Niro dans « la valse des pantins » que j’ai vu étrangement 5 jours plus tard) Donc des personnages amusants, des situations parfois cocasses. Enfin, une comédie raisonnable et réussit.
On assiste à des caricatures au lieu d'avoir de vrais personnages. Entre le meilleur ami fan de Van Damme et la femme plus que superficielle, on se demande où est vraiment le drame ou la comédie. En effet l'histoire est tournée d'une manière plutôt tragique et on a l'impression que ces personnages sont sortis des séries B. Seul point positif, le style du film au niveau des décors et du montage où l'on a une panoplie de couleur et d'atmosphères différentes.
Mauvais, mauvais, mauvais, mauvais, mauvais !!! Comment est-il possible aujourd'hui de rater à ce point un film ? Cela m'a fait pensé à une mauvaise série Z, pire que les navrants téléfilms de France 2, c'est dire le niveau ! Il paraît que c'est une comédie, mais sans humour, j'ai vraiment du mal à rire. Narco ressemble aux mauvaises comédies dramatiques des frères Farrelly, mais sans la volonté de dérider le spectateur. J'espère vraiment qu'ils en resteront là, car le film atteint des summums de ratage dans la mise en scène, n'importe qui aurais fait mieux. On retiendra une narration totalement inadaptée, une esthétique particulièrement laide et des plus ringarde, des personnages pitoyables et un casting de fond de tiroir. Guillaume Canet est translucide (il paraît que c'est lui la vedette du film?) et s'avère incapable de s'imposer à l'écran, ridicule avec sa barbe et son torse à l'air ; Zabou Breitman en fait le moins possible (à défaut d'être actrice, j'espère qu'elle est bonne réalisatrice), elle n'arrive pas à donner une quelconque dimension à son personnage de femme ayant perdue ses illusions et échouée là. Quant à Benoît Poelvoorde, au vu de ses prestations minables et pathétiques, campant ici un fan de Van Damme et karatéka raté, on préfèrerait qu'il laisse le grand écran à des gens sérieux et retourne faire mumuse à la tv, où il lui arrivait au moins quelque fois d'être drôle (si si je vous assure!). Il est inadmissible qu'on puisse trouver des financements avec un scénario aussi mal écrit. Le film passant complètement à côté de la force dramatique du sujet, la narcolepsie. Il ira jusqu'à faire l'apologie de la médiocrité et de la complaisance dans la bêtise, ce qui a le dont de m'insupporter.
Le film mêle plusieurs genres. Le plus réussi est bien sûr la face comique. En effet, guillaume canet en narcoleptique nous livre des scènes très hilarantes. De plus poelvoorde comme à son habitude est impérial dans son rôle(voir la scène d'art martial). D'autre part,on éprouve des sentiments pour ce personnage qui n'a pas toujours une vie très épanouie. On retrouve ici une facette plus sentimentale. C'est d'ailleurs sur certains de ses passages que le film traine à mon sens en longueur(manque de rythme).