146 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bertie Quincampoix
Publiée le 2 juillet 2025
Célèbre poliziottesco de Sergio Sollima, La cité de la violence nous plonge au cœur d’une intrigue des plus classiques : un tueur à gages (Charles Branson), laissé pour mort suite à un traquenard, va chercher à se venger par tous les moyens. S’ouvrant sur une somptueuse séquence de course poursuite en voiture, ce film de taiseux est un petit bijou de montage et de mise en scène. Écartant toute forme de récit linéaire, ce long-métrage qui fonctionne par flashs nous plonge dans la psyché du personnage principal, faisant confiance au spectateur et à sa capacité de restituer le puzzle de l’intrigue. Sec et efficace, un très bel exemple d’une série B italienne du début des années 70 qui a su gagner ses lettres de noblesse.
Un film mal fichu qui ne vaudra que pour les admirateurs de Charles Bronson. Lent, soporifique, sa durée eût gagné à être réduite d'une bonne demi-heure. L'absence de suspense pèse lourdement sur la trame des évènements lesquels sont par ailleurs téléphonés. Le scénario est mal exploité, la bande-son qulconque et standardisée. Vieillot.
Le grand public, et c'est normal, a pour réflexe de dater l'entrée de Charles Bronson dans le cinéma d'action dés lors qu'il a joué Paul Kersey. En réalité, Charlie a fait ses premiers pas dans le cinéma d'action avec cette "Cité de la violence". Ça commence bien avec une scène d'action qui, si elle n'est pas filme avec virtuosité, remplit son office. On se dit que ça va être bas du front, mais bien burné comme on aime. En fait non. Le soufflet retombe rapidement. Et le film s'enlise dans un rythme plombant et en devient même interminable sur la fin. Et ni Bronson, qui a l'air de s'ennuyer comme pas possible ni Telly Savalas ne sont en mesure de limiter les dégâts. Très pauvre. Très anecdotique.
Malgré quelques longueurs, La cité de la violence n'est pas un trop mauvais film. Et puis on est toujours content de trouver un film avec une musique d'Ennio Morricone qui reste le plus grand compositeur de musique de cinéma.
Cette histoire de vengeance manque souvent de rythme, l'enclenchement des séquences nuit aussi à l'efficacité. Pourtant Sergio Sollima a réuni des acteurs déjà chevronnés à l'époque : Charles Bronson, Jill Ireland, Michel Constantin, Telly Savalas. Jeff (Charles Bronson) est un ancien tueur à gages qui veut se venger de la tentative d'assassinat dont il a failli être victime. Il choisit pour ce faire l'évènement d'une course automobile. Bronson est un habitué de ce genre de rôle mais le scénario est inconsistant, il y a trop de scènes ennuyeuses, le titre est ronfleur. Bref, tous les éléments concordent à produire une série B de qualité passable. Dommage car ce film méritait une meilleure réalisation pour être vraiment attrayant. D'ailleurs, à part un Bronson toujours aussi énigmatique, les seconds rôles principaux ne parviennent pas vraiment à persuader.
Diffusé sur Arte le 04 Novembre 2024. Film réalisé par un italien, mais en anglais. Charles Bronson dans son rôle d'impassible, taciturne et prêt à dégainer son flingue. Petite touche française avec Michel Constantin. Scénario un peu confus, accentué par des flashs back tortueux. Au final, un film mineur mais qui se regarde sans ressentir de l'ennui.
Il faut bien reconnaître un certain charme à "la cité de la violence", principalement du à l'ambiance 70's et aux acteurs. Malheureusement le scénario, basé sur la vengeance personnelle, est trop banal et le manque de scènes d'action (hormis la poursuite en guise d'introduction) ne vient pas compenser ce manque d'originalité. Par ailleurs, le montage est parfois chaotique, ce qui résulte en un enchaînement de scènes confus; scènes elles-mêmes quelquefois inutiles ou trop longue. Au final, un film pour passer le temps, sans plus.
Il n'y a pas autant de violence que l'on pourrait imaginer, le titre est très trompeur. Charles Bronson reste fidèle à son image de dur à cuire mais le scénario n'est pas très captivant. A part la course-poursuite en voiture et la fin brutale, il n'y a rien de bien terrible dans ce petit thriller.
Je suis étonné par les critiques assez négatives des autres spectateurs. Moi j'ai bcp apprécié sur ARTE-Tv ce film que je ne connaissais pas avec C. Bronson. C'est un thriller original, qui se passe surtout aux US mais qui n'a pas le style d'un film américain de cette époque. Il est original par l'atmosphère étrange qui y règne, un mystère poisseux et inquiétant. De nombreuses scènes sont filmées d'une façon particulière, telle la scène finale, splendide et malsaine, avec une utilisation magistrale du lieu et du cadrage. Enfin J. Ireland est magnifique, parfaitement mise en valeur, et délicieusement vénéneuse dans ce film. Globalement une excellente surprise. Il y a peu de films d'aujourd'hui qui soient au niveau de ce "petit film" de l'époque.
Un excellent thriller avec un Charles Bronson efficace dans le role d'un tueur à gages. Il n'y a pas beaucoup d'action comme pourrait le faire croire le titre mais cette histoire de vengeance et de trahison est plutot plaisante à suivre.