À la recherche du bonheur
27939 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 30 mars 2019
Un film toxique, une propagande abjecte qui fait prendre une sensibilité toute orientée pour une humanité alors qu'il n'y a autant dans l'apparence que dans le fond de ce qui est montré qu'un monument à la gloire du Dieu argent. Le bonheur résumé à l'égoïsme, la gloire du capitalisme et l'hypocrisie mièvre à tout va. Qui peut faire avaler cela ? ce film le fait tout autant dans l'apparence que dans le fond. Le message du film est un panégyrique d'inepties, Le personnage de Will Smith côtoie les plus miséreux et les plus riches qui bien que légèrement raciste sont affables avec lui, il leur ressemble, il a des qualités humaines. Ces qualités c'est : tout faire pour réussir, hypocrisie sans complexe, savoir se vendre. Vis à vis de la violence elle est dissipée dans un brouillard car elle n'est pas dans le sens du film, sa situation est assez violente mais lui arrive à se maîtriser face au malheur à la malchance qui s'acharne depuis qu'il a fait un mauvais investissement. Les pauvres sont des décérébrés, des loques qui font la queue qui profitent d"un charité sans spiritualité, sinon des égoïstes sans joie ni intelligence. Les riches savent vivre : avec le sport, les belles voitures et au moment où il atteint le bonheur, il arrive à s'extirper de la fange de tous les losers. Ses problèmes de famille ; c'est de la faute de sa femme qui travaille tant qu'elle est incapable de s'occuper de son fils. S'il y a bien du racisme dans ce film c'est la misogynie dans le rôle de cette femme qui abandonne son enfant de 5 ans alors qu'il est presque à la rue, c'est à vomir d'hypocrisie tel que c'est présenté. Regardez à nouveau ce film si besoin, c'est un sommet de l'horreur de l'influence capitaliste sur un monde qui essaye d'y surnager en même temps avec des traits réalistes et en même temps des tas de mensonges sur cette réalité orientée par une idéologie malsaine. Dans l'idée du film aucune échappatoire si tu n'es pas un adepte du système qui seul donne le bonheur à quelques uns par le mérite, tu es un moins que rien.
Vical
Vical

Publiée le 24 avril 2011
Très très bon film! Poignant, émouvant, une leçon de vie!!! superbe Will Smith.
Publiée le 21 avril 2014
Inspiré de faits réels, "A la recherche du bonheur" incarne l'ascension sociale ou the American Dream. Doté d'une douce morale, on ne ressent pas l'émotion attendue par cette histoire. En grand acteur, Will Smith, changeant de registre, se révèle touchant. Cependant, on a tendance à s'ennuyer, ça manque un peu de punch.
Publiée le 12 avril 2009
Très beau film, plein d’humanité sur la vie d’un homme qui a connut des galères inimaginables et dont les efforts, accompagnés d’un peu de courage et de beaucoup de volonté, ont portés leur fruit. C’est un très bel exemple et une leçon de vie. Un scénario basique, mais muni d’interprétations remarquables.
Dik ap Prale

Publiée le 1 novembre 2017
Un bouillon lacrymal qui ne provoque finalement la tombée des larmes que dans des instants inattendus, hors des pérégrinations de Will Smith, très convaincant dans ce rôle, entouré de son fils.
Ritchie B.
Ritchie B.

Publiée le 3 novembre 2017
Un film émouvant par sa simplicité mais qui détonne.
Film tiré d''une histoire vraie qui relate la vie de Chris Gardner.
Tout est bien rodé et le duo Smith éclate par son jeux d'acteurs.
C'est beau, l'histoire est pas nouvelle mais superbement interprétée ( spoiler: Un mec qui a tout perdu par sa volonté et sa ténacité va tout faire pour relever la tête et trouver le bonheur à son paroxysme
, pour moi un des meilleurs films que j'ai eu l'occasion de regarder.
Publiée le 4 août 2009
Un film émouvant et boulversant, qui fait chaud au coeur, et à l'âme..
Publiée le 9 mai 2011
une belle histoire (vraie, romancée?? en tous cas idéalisé) bien servie par Will Smith et son fils.
Publiée le 20 avril 2008
Agréablement surprise, film touchant émouvant, une vrai leçon de volonté et de persévérance.
ça me donne qu'une seule envie travailler dur pour m'en sortir. A voir absolument!
Laure g
Laure g

Publiée le 5 octobre 2021
une vraie découverte, ce film mérite amplement ses récompenses ! Quel beau jeu d'acteur de Will Smith ! Cette histoire a été remarquablement mise en scène. À voir absolument, si vous êtes sensibles préparez un ou deux mouchoirs
Publiée le 4 janvier 2008
Un trés beau film et de trés bon acteurs
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 24 mai 2012
vraiment un très bon film, excellemment joué par Will Smith et plein d'émotions !!!!
Laurent H
Laurent H

Publiée le 28 décembre 2010
Très joli film,une belle histoire , un will smith touchant. a voir
Tom D
Tom D

Publiée le 10 février 2011
Merveilleux filme, très juste et réaliste qui montre les difficultés que peux avoir un père avec son fils.
Bonne interprétation de Will Smith et Jaden !
elisa2102
elisa2102

Publiée le 4 février 2011
Cet excellent biopic est particulier, car son but est de redonner du courage à ceux qui se reconnaissent en Will Smith dans le film, qui ont des difficultés à avancer dans leur vie professionnelle et ont besoin de force. Qu'on sache que ce film est tiré d'une histoire vraie nous aide à y croire. J'ai regardé ce film au moment où j'en avais besoin, il est très émouvant (surtout à la fin). Ce film peut etre un soutien, un moyen de vouloir s'en sortir, pour beaucoup de monde. Et il nous rappelle aussi, à travers cette relation père-fils, que le plus important c'est de rester auprès de ses proches.