625 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Attigus R. Rosh
Publiée le 16 décembre 2017
Golden Door est un film plutôt pas mal, ayant le mérite de retracer avec beaucoup de réalisme la vie de vie migrants vers les États-Unis. Les acteurs sont bien. C'est plutôt l'histoire qui est pêche et surtout l'intrigue avec le personnage de Charlotte Gainsbourg qui en réalité n'apporte pas grand chose si ce n'est du scepticisme. Les quelques éléments de fantaisie qu'apporte le réalisateur finalement sont peu convaincants. Mais c'est un film intéressant, ne serait-ce que sur le plan historique.
Plutôt un bon film avec un vrai sujet, mais les fantaisies comme la rivière de lait ou les pluies d'argent étaient de trop pour moi. J'aurai préféré que le réalisateur s'attarde plus sur le passage à Ellis Island. A voir tout de même
Beau film, belles images. Il faudrait le noter en deux parties:la première heure, très longuette,voire pénible parce qu'il ne se passe rien: 1 (pour la qualité des images et des acteurs) et la dernière demi-heure, beaucoup plus vivante: 4. En résumé, il faut s'accrocher, la fin en vaut la peine.
Attention, film très original! Certes Crialese a laissé parlé son âme d'auteur, mais les longueurs sont là... n'allez surtout pas voir ce film si vous ressentez ne serait-ce qu'une once de fatigue: c'est le roupillon assuré! En effet, n'espérez pas entendre une note de musique durant la première heure... Il n'y a que Nina Simone pour vous tirer de votre torpeur!! "Golden Door" est un véritable film d'auteur,à la fois dépouillé, triste et terriblement cinique. Les acteurs sont tous excellents: Vincenzo Amato et Charlotte Gainsbourg en tête! On sent l'influence du cinéma Italien de l'âge d'or, mais là cela manque quand même cruellement de rythme...
Un film très mauvais ! L'histoire est trop molle et donc pas du tout accrochante et les dialogues ne sont vraiment pas bons. Les acteurs ne sont pas terribles, même Charlotte Gainsbourg n'est pas très convaincante. Les longueurs s'enchaînent les unes après les autres dans une ambiance d'un ennui mortel. Le seul bon point du film, c'est la reconstitution de l'époque qui est pas mal, mais sinon tout le reste est vraiment très mauvais !
Un film qui m'a pas du tout emballé rien qu'en visionnant pendant la première demi-heure. Histoire simple car il s'agit de vivre dans un autre monde où il faut oublier tous les us et coutumes. Casting d'acteurs qui manque d'expression et ne se montre pas convaincant. Le début est peu long et ne nous déjà une envie d'arrêter de regarder le film mais c'est la deuxième partie la plus intéressante pendant la traversé et le passage des tests qui est le plus intéressant. Le film est remplie de longueurs interminables que je me suis même endormi. Des décors pas terrible. Des costumes moyens. Un film avec un bon scénario mais massacré par le manque d'originalité.
Vraiment très surprenant car c'est raconté avec une telle simplicité, il n'y a pas toutes les petites choses qui font que l'on se serait perdu dans le chemin de cette famille, c'est vraiment très bien, bien joué, charlotte Gainsbourg est magnifique. Juste un seul bémol, il y a des moments où se n'est pas très réaliste dans le jeu des autres acteurs (surtout quand il y a la tempête dans la cale). Une jolie découverte
Magnifique (qui plus est, c'est en VOST). C'est réaliste et magique à la fois, par le mélange de la cruelle réalité historique et du rêve. Charlotte Gainsbourg y est fomidable, comme d'habitude.
Bof, bof! Ce film tente de reconstituer l'arrivée des migrants italiens aux USA. Mais malheureusement, mis à part des banalités, le voyage et l'accueil ne sont pas exaltants. On y apprends quelques petites horreurs dont les américains sont si inventifs, mais pas de quoi en faire un film. Je pense qu'un bon documentaire sur le sujet aurait été bien mieux. Dommage A réserver à un public averti
Après le remarqué Respiro, Emanuele Crialese revient sur les écrans en 2007 avec Golden Door qui raconte l'exode d'immigrés siciliens aux États-Unis au début du XIXème siècle. Si on avait pu imaginer une fresque d'envergure sur ce sujet, Crialese opte plutôt pour un drame plus intimiste, plus modeste en un certain sens: donnant un aperçu sur des tranches de vie éparpillées avec l'effet d'un flash en l'espace d'une heure et quarante-cinq minutes.
Ce qui lui importe avant tout c'est de montrer l'Illusion du Nouveau Monde. Il insiste sur le gouffre entre l'Amérique comme on la rêve et l'Amérique comme elle est vraiment. L'Amérique imaginée comme un pays de cocagne utopique où le lait et le miel coulent sans fin, où les pièces d'argent pousse à foison sur les arbres, et où existent des carottes XXL fait en effet bien contrepoint à une terre inhospitalière et froide. Il est remarquable d'ailleurs que les immigrés siciliens ne verront jamais vraiment le continent américain en tant que tel. Lorsqu'ils y arrivent, ils sont traités comme des êtres inférieurs, soumis à une série de tests, d'interrogatoires et de procédures mécanisées comme le montre la scène des mariages à la chaîne. Le Nouveau Monde serait-il donc une miroitante illusion?
Si Golden Door reste d'une facture éminemment calssique, on salue toutefois l'élan onirique qui investit le film dans les scènes de rêve ou la scène de remue-ménage dans le bateau, orchestrée comme une chorégraphie dansante. D'autre part, en plus d'un visuel soigné, il faut dire que Charlotte Gainsbourg tire bien son épingle du jeu. Elle apparaît ici d'un magnétisme confondant: usant à loisir de son teint diaphane, de ses lèvres vermeilles et de son charme anglo-saxon, elle apparaît délicieusement ambigue, à la fois angélique et vénéneuse, tout droite sortie d'une poésie de Baudelaire (elle me fait beaucoup penser à Jeanne Duval).
Après Respiro (que je n'ai pas vu, mais je dois avouer que cette porte dorée m'a plutôt donné envie de le voir), Emanuele Crialese réalise un deuxième film réussi. Aidé par des acteurs tous très attachants (en particulier celui qui incarne le sourd-muet), il signe une fable historique pourtant encore d'actualité de nos jours sur l'immigration, l'envie d'une nouvelle aventure. Mais avec des idées qui peuvent sembler particulières mais qui sont plutôt bien trouvées. Il prend tout d'abord le parti de ne jamais montré cette terre espérée, mais uniquement les visages ahuris découvrant ce nouveau monde. Sa composition des plans est intéressante, faisant penser à de splendides tableaux. Il scinde le film en deux voir trois partis distinctes. Il greffe à cette famille italienne une Charlotte Gainsbourg, éngimatique dès sa première apparition. Il aime s'attarder sur un personnage, une situation, un détail, ce qui a tendance a rendre l'histoire trop confus. Et cela pousse le film l'inégalité : il y a parfois des scènes un peu trop longues, en alternance avec des scènes splendides, comme ce jeu de cache-cache derrière les sirènes du bateau.
Comment peut-on, avec un sujet si passionnant que celui de l'émigration sicilienne, faire un film si ennuyeux ? Alors certes, certaines séquences sont mignonnes et l'on peut trouver les acteurs émouvants mais cette idée de mettre Charlotte Gainsbourg au milieu des débats, d'essayer d'en faire une sorte de princesse étrangère couvant ses petits siciliens adorés alors qu'elle a le plus grand mal à produire la moindre émotion dans son jeu d'actrice, c'est vraiment écoeurant. Le voyage, rythmé par des chants salentins (ce qui souligne un cruel manque d'authenticité puisque les siciliens ont leur propre répertoire musical bien garni), ainsi que l'arrivée à New-York sont par ailleurs entrecoupés de séquences bizarroïdes qui s'approprient des significations trop subjectives, trop impénétrables pour le spectateur. Un film long et lourd pour un sujet historique pourtant si approprié au grand écran.
Un film vraiment laborieux, ou je n'ai ressenti aucune émotions. Le scénario n'a rien à nous dire et le metteur en scène a encore moins à nous montrer. Déception totale aprés un "RESPIRO" autrement plus inpiré.
J'avais adoré Respiro, j'attendais avec impatience de voir le prochain film du réalisateur. Je n'ai pas été déçu! Quel grand et beau film. Drôle et émouvant, avec de magnifiques passages oniriques. L'histoire de cette famille sicilienne qui quitte tout pour le Nouveau Monde début 1900 nous touche en plein coeur. On sort bouleversé de cette épopée. Une Charlotte Gainsbourg comme nous l'avons jamais vue. Un film important aujourd'hui surtout dans ce contexte de campagne électorale alors qu'on n'arrête pas de nous parler d'"immigration choisie"...