47132 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 506 critiques spectateurs
bruno E.
Publiée le 27 mars 2015
bien loin de la qualité du roman de Dan Brown. même les 2 acteurs principaux ont du mal à sortir leur épingle du jeu tant la réalisation est monotone. lisez le livre, lui il est passionnant et même dérangeant.
Prenez un best-seller déjà ultra calibré et faites-en purement et simplement la "traduction littérale" sur grand écran en virant le peu de sel qu'il contenait pour ne laisser que le tape à l'oeil, l'exergue, le choc, la révélation, qui coupés de leur source n'accouche évidemment de rien; Si en plus on met aux commandes un Ron Howard venu "faire le job" sans autre ambition artistique, vous obtenez un truc qu'on pourra soigneusement s'éviter de regarder.
Le roman de Dan Brown est un phénomène littéraire qui créa la polémique avant même sa parution et attira forcément l’attention d’Hollywood. La densité et la complexité du livre ont rendu son adaptation quelque peu confuse et la mise en images de cette quête aux symboles religieux autour des pertinentes théories développées par leur auteur ne m’a pas franchement convaincu. Réalisées par Ron Howard, les scènes s’enchaînent les unes aux autres sans véritablement d’intensité et en perdent quasiment tout suspense. Ce n'est pas si catastrophique mais toujours est-il que le résultat n’est de loin pas à la hauteur des attentes. Et ce n’est malheureusement pas le jeu des acteurs qui sauve les meubles, un comble vu la notoriété de son casting. Une déception qui m'incite à donner un bon conseil : lisez plutôt le roman.
Excellent sur le fond (normal, vu le bouquin qu'il adapte), ce film l'est un peu moins sur la forme (il passe finalement assez vite, et le clou du spectacle est un peu ennuyeux dans la mesure où on comprend dès le début le pourquoi du comment, paradoxal vu la subtilité du reste de l'histoire). Les évènements et les lieux se succèdent de manière intéressante. Le duo Hanks-Tautou (la french touch quoi) fonctionne à merveille et porte le film jusqu'au bout, ainsi que le reste du casting d'ailleurs.
Voulant surfer à tout prix sur le succès phénoménal du livre de Dan Brown, les studios US ont fait ce film bâclé sans la moindre originalité. La mise en scène de Ron Howard est plate, la bande originale est assourdissante, les acteurs sont complètement paumés et jouent faux , la seule scène d action du film est une poursuite en smart. Le seule scène qui vaille le coup et l exposé du personnage joué par Ian McKelen sur le saint graal (mais qui n apporte rien par rapport au livre). De plus et c est peut être le pis l aspect assez iconoclaste du livre est franchement atténué dans l adaptation ciné. Il vaut mieux donc prendre deux soirées pour replonger dans le bouquin qu une seul sur ce film.
L'histoire est très entrainante . Le spectateur ressort avec l'impression d'avoir tout compris sur cet mystérieuse histoire réel comme si on était a la place de Tom Hanks qui est un acteur irréprochable . Jean Réno amène cet French Touch superbe et Audrey Tautou est un peu légère sur quelque passage.Il faut savoir que Ron Howard a fait polémique avec son roman sorti en 2003 et que le vatican a mal réagit a cet histoire donc ce qui fait que ce film est provocateur et je trouve sa très entrain comme dis plus haut . Il est obligatoire a voir pour les intéressés d'histoire .
Malgré que les scènes avec les policiers français ne soient pas super bien joué pour une oreille habitué à entendre le français, j'ai personnellement aimé retrouver un petit coté Indiana Jones des temps moderne à ce film. Merci donc à Dan Brown pour cette enquête au plus prêt de l'Histoire, de l'Art et de la religion.
Le casting (pour les 4 premiers rôles) 50% américain - 50% français est plutôt bon mais sans non plus être exceptionnel.
La force du film est aussi dans sa capacité à faire varier et à être original.. Et oui, petit changement d'interprète pour la musique qui met l'américain dans l'ambiance de la France spoiler: (Gainsbourg) au moment où Tom Hanks met le pied sur le sol français, ça change de Piaf.
Est-ce que j'aurais trouvé le film aussi bon en ayant lu le livre avant ? Je ne sais pas, en tout cas, il donne envie de lire et aussi de revoir tous les Indiana Jones mais ça c'est une autre histoire.
Voilà un film qui a beaucoup fait parler de lui lors de sa sortie. Adapté d'un immense (par le nombre de ventes) best-seller, possédant un réalisateur et une équipe de film expérimentés, bénéficiant d'un casting international et reconnu (Tom Hanks, Audrey Tautou, Jean Reno, Ian McKellen etc.), "Da Vinci Code" partait avec de sérieuses bases. Et en définitif se vautre dans la médiocrité. Comment Ron Howard s'y est-il pris pour faire quelque chose d'aussi ennuyeux (alors que l'intrigue ne l'est pourtant pas) vu les atouts qu'il avait dans la main ? En plus le rythme est assez saccadé : tantôt trop amorphe, tout de suite après rapide, puis à nouveau longuet, c'est rédhibitoire pour le spectateur. Côté casting c'est vraiment trop inégal pour pouvoir dire avec précision qui est bon et qui ne l'est pas donc imaginez un peu le niveau... Heureusement que sur quelques scènes (d'action principalement) le film s'en tire bien, sinon il n'y aurait rien à sauver... Oubliable niveau qualité mais inoubliable pour la tôlée qu'il s'est pris par la presse !
Piètre adaptation de l'oeuvre magistrale de Dan Brown, Da Vinci Code est un film qui nous ennuie et ne nous transporte pas. Une lenteur extrême ajoutée à des piètres acteurs malgré les grands noms (Hanks, Tautou, Reno, McKellen) font que l'on ne retiendra pas ce film très décevant.
Détesté par la presse, et un avis très partagé du public : mais qu'a donc fait Ron Howard au monde du 4ème pouvoir pour s'en attirer les foudres ? Quel épouvantail a-t-il agité ? Personnellement, j'ai apprécié le film. Même s'il n'est pas porté, c'est vrai, par un enthousiasme enivrant dans sa réalisation, il est très injustement traité de nanar par les journalistes. Un bon film qui se laisse regarder avec plaisir même si ce n'est pas un chef d'oeuvre, et une piste de réflexion tout à fait intéressante, peut-être pas comprise par tout le monde (public).
Je trouve cela totalement aberrant qu'un tel film est des notes aussi basses. Car c'est un film que certes certaines personnes ne comprendront peut-être pas, mais il faut tout simplement le suivre. Il est, de plus, joué par un acteur remarquable, Tom Hanks, qui nous fait entrer encore plus dedans. En résumé, il est à voir, et vous jugerez vous même ce film que vous trouverez exceptionnelle.
Je ne comprends pas toutes ces critiques aussi négatives car pour moi DaVinci Code est un très bon thriller certes pas un chef d'œuvre mais il n'en reste pas moins un bon divertissement l'histoire est plutôt bien. Il y a un mélange entre la religion, l'art et l'ingéniosité de Léonard DeVinci plutôt bien foutu cependant avec quelques incohérences Tom Hanks et Audrey Tautou forment un bon duo enfin bref à voir.
Film plus drôle que le roman, étant donné qu' il ne se prend pas au sérieux.Très drôle la scène où la descendante de Jésus marche sur l' eau à la fin.On dirait plutôt une charge contre les tendances doloristes du christianisme et un bel hommage à Paris.L' Opus Dei cette organisation fondée par un admirateur du Fascisme en prend pour son grade.Les acteurs ont l' air de s' être bien amusés en tournant ce film.
N'ayant pas lu le livre, je m'abstiendrai de tout comparatif avec le film. Celui-ci part un peu dans tous les sens, sans être avares de scènes franchement grotesques et s'éternise avant cette fin bizarroïde car difficile à comprendre. Regrettable pour Tautou et Hanks qui mettent pourtant du coeur à l'ouvrage!