L'Odyssée de Pi
24396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 21 décembre 2012
Tour à tour conte philosophe,fable de Noël,film d'aventures épique;"L'Odyssée de Pi" sidère tout d'abord par la splendeur de ses images.La 3D est la mieux utilisée sur grand écran depuis "Avatar" et "Hugo Cabret".Ang Lee assume complètement son parti pris de rendre cet univers marin fantasmagorique,entièrement numérisé.En conséquence,il se permet des visions incroyables comme un banc de poissons volants,une baleine qui éclabousse tout ou des suricates par milliers.Entre le ciel étoilé et les fonds marins phosphorescents,Pi,un jeune indien naufragé sur un canot en plein Pacifique,de tente d'y survivre en compagnie d'un...tigre du bengale féroce!Pi est immédiatement attachant,et son parcours initiatique et spirituel est très bien rendu.La longue partie où il tente de dresser le félin est captivante au possible.Malheureusement,le film s'en sort moins bien,lors des passages terrestres,entre un colonialisme suranné et prosélytisme maladroit.Lee insiste un peu trop sur la présence divine,au lien de laisser chacun rêver sa propre métaphore:celle d'enjoliver les drames les plus absolus.Une oeuvre étonnante,qui émerveille autant qu'elle fait enrager.
kesh
kesh

Publiée le 30 avril 2013
Une aventure avec un grand A. Le genre de film qui laisse rêveur encore plusieurs jours après l'avoir vu.
Une petite perle, d'une beauté rare.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 février 2014
Ce film est assez difficile à noter car je le trouve inconstant dans son rythme. D'abord une histoire de jeunesse puis une épopée avec des animaux sur une barque ... qui est de loin le passage le plus intéressant du film .... puis une espèce de fable sur les ressources de la terre et sur les rapports animaux / humain. Bref on oscille entre des moments de bravoure et des moments d'ennui. Mais il faut signaler quand même la grande originalité de ce film.
legend13
legend13

Publiée le 27 février 2014
Un film beau et poétique avec des images grandiose. Une claque visuelle à la fin choquante. une réussite.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 25 janvier 2021
Un film d'aventure et de survie à la réalisation époustouflante, certainement le meilleur d'Ang Lee. L'histoire entre un hindous échoué d'un navire et un tigre sur une barque de fortune, l'amitié se crée. D'une beauté renversante, les images, les couleurs se livrent à nous comme dans un conte de fée. L'humour, l'inventivité du personnage est très distrayant. Les animaux, et en particulier, le tigre, sont excellent, magnifique. Un film poétique. Entre le rêve et la réalité, le personnage perd ces repères dans la solitude et le silence. Très belle interprétation. Triste et sublime.
Alexarod

Publiée le 18 juin 2013
Pas supra intéressant au premier abord, l'Inde, acteurs inconnus, une dérive en barque... Mouais, mais si vous avez aimé "Seul au monde" on est sur le même concept, sans trop de copie, les acteurs jouant bien ça ne dérange pas qu'ils ne soient pas des stars, et sans racisme on accepte bien le contexte.
En effet, il y a bien plus à voir dans ce film : ses images. Franchement elles sont magnifiques, il mérite un prix pour la photographie, le traitement vidéo, les paysages, le cadrage et la mise en scène. J'ai pas vu ça depuis des années, et les bons films sont si rares ces derniers temps...
En dehors de cela il reste : une bonne histoire, bien menée, bien filmée, avec un rythme plus soutenu que son homologue avec Tom Hanks, un scénario inédit et rafraichissant, Piscine Molitor joue très bien, les dialogues ne sont pas creux comme on pouvait l'attendre, la musique rend vraiment bien, les FX sont bien gérés (donc utiles, s'insérant bien dans le film, et bien faits), quand aux longueurs que je redoutais elles sont trop peu nombreuses pour que cela pénalise le film.
Alors au final qu'est-ce qui m'a déplu pour ne pas mettre 5 ? Ce serait l'aspect de la religion. Le réalisateur le met en avant au début, mais le zappe presque totalement ensuite. Si le héros en parlait plus, ou donnait son avis sur ses aventures par rapport à toutes ses religions cela aurait intéressant, dommage car l'effet "coupé au montage" est préjudiciable pour le coup, on se prive d'une richesse de vision ésotérique rare.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 17 janvier 2020
L'odyssée de Pi est un film magistral et extraordinairement beau. On suit le destin et les aventures d'un jeune indien en partance pour le Canada, qui va se retrouver seul sur une barque, suite au naufrage du cargo sur lequel lui et sa famille voyageait, au milieu de l'océan. En réalité, il ne sera pas tout à fait seul... et son périple sera jonché de nombreuses épreuves pour survivre dans un milieu hostile à toute vie.
Ce film est d'une beauté et d'une intelligence rare. On ne peut qu'admirer le travail de son réalisateur.
Bref : une odyssée du 7ème art !
Ricco92
Ricco92

Publiée le 15 janvier 2013
Après Le Secret de Brockeback Mountain, c'est la deuxième fois que Ang Lee m'enthousiasme avec un film dont j'attendais peu. Le réalisateur réussit à rendre palpitant un film qui se déroule en majorité sur un canot avec un homme et un tigre, ce qui n'est pas peu de choses. Visuellement magnifique, ce film déroulent ses 2 heures sans que l'on s'en rende compte. De plus, le doute instillé sur la véracité de l'histoire nous rappelle qu'il faut toujours garder un esprit critique face à toutes sortes de récits car, comme il est dit dans L'Homme qui tua Liberty Valence, quand la légende dépasse la réalité, publiez la légende. A une époque où tout type d'image peut être diffusé dans n'importe quelle situation, il est toujours bien de nous le resignaler.
Alice025

Publiée le 10 décembre 2012
Vu en avant-première, ce film est superbe et nous donne une belle leçon sur la relation humain et animaux. Faire naufrage pendant plus de 200 jours sur une barque avec Richard Parker, alias le tigre...
Vu en 3D, ce qui m'a le plus marqué est le côté esthétique du film. On y découvre des paysages magnifiques, des tempêtes impressionnantes, des animaux époustouflants (baleine, lémuriens, dauphins...), des couleurs vives et magiques... On peut voir le mode de vie de certains animaux également, comme sur l'île des lémuriens.
Il ne faut pas croire que l'Odyssée de Pi est une utopie. On y découvre l'instint de survie des animaux qui n'hésitent pas à s'entredévorer, mais aussi le calvaire de Pi et du tigre, affamés, déshydratés, affrontant les tempêtes, faibles...
Et pourtant une bel attachement va se créer entre Pi et Richard Parker, un attachement très émouvant... Qu'importe la férocité des animaux, ils ressentent tous des émotions et sont capables d'être apprivoisé.
A voir pour la beauté et l'histoire incroyable de ce film...
Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
Yves G.

Publiée le 5 mars 2013
J'ai mis beaucoup de temps avant d'aller voir L'odyssée de Pi
Rien ne m'attirait dans ce film. Ni son sujet aux allures de contes philosophiques paolo-coelhois. Ni sa débauche d'effets spéciaux en 3D auxquels je suis rarement sensible. Ni la réalisation par Ang Lee dont j'avais peur qu'il se soit compromis à un projet de studio abandonné par d'autres.

Et pourtant je me suis laissé prendre par la main tout doucement par ce film dont les 30 premières minutes sont un modèle.
Un narrateur vient nous raconter une histoire.
L'action se déroule dans un Pondichéry de carton-pâte, sorte d'Eden avant la Chute.
Piscine Patel - ainsi prénommé du fait de la vénération portée par son oncle à la piscine Molitor où il nagea dans sa jeunesse - est le fils d'un propriétaire d'un zoo qui, crise économique oblige, est obligé de s'expatrier.
Toute la petite famille embarque à bord d'un cargo dont le cuisinier, aussi sale que désagréable s'avère être - horresco referens - Gérard Depardieu !
Le film prend alors des airs de Titanic et nous livre un beau naufrage.
Pi est le seul rescapé du naufrage. Le seul humain en tout cas. Car à bord du canot de sauvetage où il s'est réfugié ont également pris place un zèbre, une hyène ... et un tigre !

C'est là que débute le morceau de résistance, tant attendu : la cohabitation du jeune garçon et de l'animal sauvage.
Paradoxalement, ce n'est pas la partie du film que j'ai préférée. Quelques scènes sont de pures fééries pour l’œil, quand bien même, comme moi, on se laisserait rarement émerveiller par la 3D. Le problème vient plutôt de la difficulté scénaristique à donner de la substance à la cohabitation d'un garçon et d'un tigre sur un radeau !
J'aurais même fini par me lasser si le film ne s'était pas conclu par un renversement final proprement sidérant et d'autant plus inattendu qu'il confère, à ce gentil film calibré tout-public une profondeur et une cruauté assez dérangeantes.
CH1218
CH1218

Publiée le 19 juillet 2013
Que l'on adhère ou pas à cette histoire, c'est un film visuellement féérique. On en prend plein les yeux et j'ai été bluffé par la qualité des effets numériques avec une mention spéciale pour l'animation de " Richard Parker ". Bien qu'un poil trop long à mon goût, je me suis laissé prendre par cette fable poétique et spirituel. L'acteur principal est fort convaincant et la courte apparition de Depardieu loufoque. Une odyssée vivement recommandée.
Nico591
Nico591

Publiée le 11 août 2014
Magnifique !!! Rarement m'a été donnée de voir un film aussi abouti visuellement.
Véritable huis clos en plein océan où un garçon et un tigre sont prisonniers d'un radeau suite au naufrage de leur bateau, leur relation sera aussi épique que touchante.
Les animaux sont hallucinants de réalisme surtout le tigre, le technologie est véritablement au service du récit.
Bref un film que j'ai adoré qui est en fait une véritable ode à la nature doté d'images splendides et impressionnantes, ça faisait longtemps que j'avais pas vu un film d'aventures aussi vibrant et magiques a mille lieues des bouses Disney.
wakik
wakik

Publiée le 19 mars 2013
Il est difficile d'égaler Slumdog Millionnaire et cette histoire (invraisemblable) ne nous enchante pas du tout à la manière de celle de Danny Boyle
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 28 avril 2014
Il est toujours intéressant de constater la façon dont la perception des œuvres d'art change avec le temps ; c'est pour cette raison qu'il est difficile de juger un film après un seul visionnage. J'aime donc regarder plusieurs fois les mêmes longs-métrages, découvrir des choses qui m'avaient échappé auparavant, ressentir de nouvelles émotions, et en général ré-estimer ces œuvres. La plupart du temps, une légère évolution a lieu dans mon esprit et je peux même changer complètement d'avis après quatre ou cinq visionnages. Dans le cas de "L'Odyssée de Pi", il a suffi d'un second pour que je ma position soit radicalement modifiée. En effet, à sa sortie au cinéma, j'avais noté dans ce film de nombreuses qualités, que ce soit dans la mise en scène, les effets spéciaux ou la douceur générale mais l'exaspération l'avait tout de même emporté sur le reste. Je pointais notamment du doigt la niaiserie du scénario, ce conte qui pour moi ne faisait que tirer sur les ficelles hollywoodiennes dans le but de soutirer des larmes au spectateur. En fin de compte, je ne voyais en ce film qu'un ersatz des chefs-d’œuvre de Spielberg et c'est donc scandalisé que j'avais accueilli l'annonce de de la remise de l'Oscar du Meilleur réalisateur à Ang Lee.
Plus d'un an après, je revois donc ce film et la surprise est de taille. Cette fois-ci en effet je n'éprouve aucune réticence à me laisser immerger par cette histoire. Le générique me happe d'entrée et c'est avec admiration que je pénètre dans l'Inde imaginée par le réalisateur. Certes, le parcours religieux de Pi est toujours aussi naïf, mais je ne le trouve plus crétin, et au contraire l'apprentissage du jeune homme me paraît plus amusant qu'exaspérant. C'est donc avec enchantement que j'assiste à la partie indienne, mais mon admiration augmente encore lorsque le voyage en mer commence. Celui-ci m'avait déjà un peu ému la première fois mais sans commune mesure avec ce que je ressens désormais. La scène du naufrage est d'une intensité incroyable (cf. ce plan stupéfiant où l'on voit le navire sombrer dans l'océan) et la suite est aussi haletante que bouleversante. Je ressens pleinement la détresse de Pi et la solitude qu'il essaye de compenser en s'attachant au tigre. Les instants les plus poétiques me frappent de plein fouet et je suis ébloui par la splendeur visuelle de l’œuvre. Quand finalement le film se termine, je prends la mesure du revirement que je viens de connaître et comprends que j'étais passé à côté d'un chef-d’œuvre. Néanmoins, je ne change pas d'avis sur un point particulier : je déplore de nouveau que le film soit raconté en flash-back. La voix off de Pi adulte n'apporte en effet rien au récit et brise même son rythme de temps en temps, quand il s'arrête pour montrer sa conversation avec l'écrivain – au passage, je me demande s'il était possible de trouver un acteur plus tête à claques pour incarner ce rôle. La différence avec ce que je ressentais il y a plus d'un an, c'est qu'il s'agissait alors pour moi d'un élément rédhibitoire alors qu'il ne suffit plus désormais à gâcher mon plaisir. Qui sait, peut-être changerais-je encore d'avis sur ce film dans l'avenir, mais cette indécision fait aussi partie de ce que j'aime tant dans le cinéma.
Truman.
Truman.

Publiée le 2 mars 2013
Excellent film , beau émouvant , l'aventure est original , visuellement c'est juste magnifique . Une très belle histoire qui se laisse voir , on ne voir pas le temps passer . Les acteurs sont excellent , on remarquera la petite apparition de Gérard Depardieu en cuisinier . A voir absolument !