24523 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 419 critiques spectateurs
Dex et le cinéma
Publiée le 13 mars 2013
Une pincée de niaiserie, une cuillerée de réflexion, rajouter des animaux et mélangé le tout avec des métaphores et diverses interprétations et vous obtenez ce film. Une histoire assez basique mais qui peut se regarder de plusieurs façons différentes et qui est remplie de symboles religieux. Malgré quelques longueurs, le film reste buvable et nous offre une réflexion profonde sur Dieu, la société et la nature humaine (le tigre est spoiler: une matérialisation de l'homme envers son sauveur, donc "Dieu", qui ne le remercie pas et lui fait un doigt avant de s'enfuir sans le moindre remord[/spoiler]). Mais il déçoit par une amitié entre le tigre et Pi qui n'est pas de la nature que nous espérions et surtout une histoire qui se termine de façon décevante par rapport à nos attentes. Reste une réalisation potable et des effets spéciaux plutôt réussi, pas trop mal.
Ce qu'on retiens de ce film, c'est le jeune Pi qui essaye de survivre et de coexister avec un tigre qui s'appelle Richard Parker, à bord d'une barque perdue dans le Pacifique. Jusqu'ici tout vas bien, mais Ang Lee a dû se dire " Non. Il manque quelque chose " Et il a rajouté la question du pourquoi du comment le Christ aime son peuple, pourquoi Bouddha est-il si gros, et pourquoi Shiva a plusieurs bras. Bref, ce thème est tout simplement ignoble à transposer dans ce film. L'histoire est extraordinaire, mais évidemment il fallait bien sur que le Tout Puissant intervienne pour maintenir en vie le jeune Pi. GROTESQUE. Quand Pi se rue en dehors de sa barque pour scander à son compagnon poilu " Viens voir Dieu !!! " j'ai comme eu l'impression que le film ne savait pas sur quelle voie aller. Est ce qu'on doit faire passer Pi pour un martyre ? Est ce qu'on doit le transformer en messager de Dieu ? Ou en un miracle de Dieu ? Voilà le gros défaut de ce film. Pour ce qui est de l'aspect visuel c'est beau, rien à dire de côté de là. je préfère l'acteur qui joue le Pi adulte à celui qui joue le jeune. Ce film est une incroyable fresque, qui dépeint d'un semblant de fraternité entre un Tigre et un jeune garçon écrasés par les douleurs, mais qui n'en reste pas moins un film relativement décevant. Certes je pourrai parler des 2 fins que nous laisse choisir Ang Lee mais malgré ça, ce n'est pas ce qui redonnera au film un semblant d'authenticité.
wow, mais il est excellent ce film! Je ne me rappelle pas avoir été autant émerveillé par un film. Normalement, les films américains, c'est toujours la même chose: les gentils contre les méchants avec les stéréotypes qui vont avec. Mais là, j'ai été surpris de l'origine du film. Pas exactement puisque pour avoir des images virtuelles de cette qualité, y'a qu'en amérique que ça peut se faire. Bref, scénario 5/5, images 5/5. Il faut le voir à tout prix. Malheureusement, il ne dure que 2h. Quand on pense que "avengers" ou des superhéros en slips moulants dure 2h30...
Je me demande bien ce que l'on peut trouver à ce film. Il n'y a pas d'histoire, pas de décor, ... On change la météo et la colorimétrie, et on nous rejoue la même scène encore et encore. J'ai l'impression qu'on a essayé de me vendre une odyssée à la puissance du graphisme publicitaire pendant 2 heures. Visuellement, c'est pas forcément nul, mais juste insipide. Pour moi, ce film ne va nulle part, et n'a absolument rien d'intéressant à dire ou à montrer.
Comme souvent avec Ang Lee, la forme est très chiadée et les effets spéciaux impressionnants ce à quoi on s’attend vu le budget et la supervision. Alors oui, c’est très joli, des couleurs superbes, des plans compliqués originaux (merci Claudio Miranda) mais quand est-il de la mise en scène de cette drôle d’histoire ? Je n’ai pas lu le bouquin mais si c’est fidèlement adapté, c’est gentil, mignon, propre à une production Disney grand publique pour la famille ce qui n’est clairement pas ma tasse de thé. Après une longue intro d’1/2 heure peu passionnante à évoquer le sujet principal du film qui semble être la religion, on embarque enfin pour cette longue traversée sur les flots. Naufrage bidon du cargo où notre jeune héro à peine traumatisé par la disparition de ses proches se retrouve sur un canot de sauvetage avec quelques animaux rescapés à la suite d’un saut vertigineux d’un zèbre. Ces derniers soudainement s’entretuent alors qu’ils partageaient le même compartiment depuis…euh…bon…je crois que j’arrête là. Vous l’aurez compris, c’est pas crédible pour un sou et même si le but était d’en faire une œuvre onirique ou poétique, le résultat est consternant mais je m’y attendais de la part d’Ang Lee, très doué sur le plan visuel mais zéro dans la narration ce qui est tout de même la 1ère chose qu’on demande au cinéma…
J'y suis allé plutôt sceptique, presqu'à reculons. La faut à une bande-annonce promettant, apparemment, un trop plein de bons sentiments dégoulinants, et une vitrine technique spéciale 3D dénuée d'intérêt. Mes doutes étaient persistants, et ce malgré la présence de Ang Lee aux commandes. Finalement, je me suis laissé tenté. Après tout pourquoi pas? Sachant qu'il n'y avait pas grand chose d'autre d'intéressant, et qu'il ne serait bientôt plus sur les écrans. Et bien m'en a fait ! Idiot que je suis d'avoir douté du savoir-faire de Ang Lee. Car ce monsieur a une capacité hors pair pour faire passer des émotions. Ici, point de bons sentiments écœurants. Juste ce qu'il faut d'émotions pour faire passer son message gentillet. Pour ce qui est de la vitrine technique, eh bien il y a de quoi resté abasourdi devant la beauté des images et la beauté de ce qu'elles transmettent. Au cœur d'une histoire forte et touchante, nous sommes transportés à travers des images d'une beauté rare, de moments uniques tenant du rêve. On en prend plein les yeux et ce n'est pas pour nous déplaire. On s'attache à notre personnage et à son tigre, et ça, c'est la preuve que Ang Lee a réussi son coup. La dernière demi-heure ne fait qu'enfoncer le clou, en donnant une tournure inattendue à l'histoire. Juste de quoi renforcer le propos, donner une toute autre dimension à l’œuvre dans son ensemble, et nous laisser dans le songe et le réflexion dans lesquels le film nous a plongé.
Tournée en 3D avec dans le rôle principal un jeune acteur indien totalement inconnu, cette histoire fantasque d'un adolescent voguant sur l'océan dans une barque avec pour seule compagnie un tigre a suscité bien de l'engouement et son simple pitch est une monstrueuse curiosité. Mais le long-métrage est-il pour autant une réussite ? La réponse : oui et non. Certes, le film est très graphique, l'univers visuel proposé par Ang Lee étant magnifique avec des couleurs resplendissantes et un sens aigu du cadrage, proposant parfois de véritables peintures vivantes (comme la séquence avec la baleine ou celle sur l'île). De plus, l'émerveillement continue avec ces quelques animaux présents (et disparaissant peu à peu) sur la barque de notre héros Pi. Cependant, le tout reste assez inégal. En effet, l'univers proposé peut passer du magnifique au très laid, les créatures intégralement numériques étant parfois bluffantes de réalisme quand elle peuvent être également ratées, les trucages numériques étant parfois clairement visibles. Visuellement, le film n'est donc pas aussi splendide que prévu, la faute à un tout 3D pas forcément bien maîtrisé. Quant au scénario, il est lui aussi inégal. L'histoire, racontée par un narrateur qui n'est autre que Pi adulte met presque une heure à se mettre en place, présentant de façon pas toujours utile notre protagoniste principal. Une première partie qui aurait pu être bien plus écourtée, ce qui aurait allégé le film. Vient aussi cette somptueuse tempête qui vient séparer notre héros de sa famille et le fait s'isoler en pleine mer, seul avec pour unique compagnie un tigre farouche, une hyène vorace, un zèbre blessé et un orang-outan qui vient de perdre son petit. Les évènements se poursuivent et Pi se retrouve complètement seul avec ce tigre nommé Richard Parker, qu'il va progressivement tenter d'apprivoiser. Malheureusement, leur relation s'avère très vague, peu passionnante et finalement invisible, les quelques rebondissements auxquels ils font tout deux face n'étant pas très palpitants. Arrivé à la fin, porteuse d'un très joli message basé sur l'intégralité du film (début compris), on ressort avec un avis mitigé, comme si le film se voulait contemplatif mais d'une manière extrêmement fausse, rocambolesque mais sans réelle action et bien-pensant malgré ses deux heures un peu creuses. Au final, L'Odyssée de Pi n'est pas un chef-d’œuvre, juste un petit conte très mignon qui aurait eu plus d'impact s'il fut plus court et moins bourré d'effets spéciaux pas toujours convaincants.
Le seul défaut à mon goût reste le visuel un peu trop lisse et trop propre. La qualité des images est indiscutable, mais il y a un je-ne-sais-quoi qui me gêne, comme ça avait été le cas dans The Fountain notamment. Ceci dit, c'est bien la seule chose que je puisse reprocher au film tant il est extraordinaire. On vit une véritable aventure pendant plus de 2h, émerveillés par les images et par le scénario brillant. Il faut oser, faire tenir tout un film sur la relation entre un homme et un tigre à la dérive au milieu de l'océan. Et pourtant, ça tient parfaitement la route et s'avère presque digne de films comme Seul au Monde. Le dénouement constitue la cerise sur le gâteau ; la réflexion qui est posée sur cette histoire incroyable est purement géniale, offrant un savoureux parallèle entre les deux versions de l'histoire de Pi et les deux versions de l'Histoire du monde, celle de Pi étant à comparer intelligemment avec La Bible, par exemple. Les répliques finales achèvent le spectateur et un déclic étrange se produit.
4 etoiles meritées , belle histoire que l on suit avec interet , les effets speciaux sont a la hauteur et une superbe image qui nous transporte dans ce merveilleux voyage , un superbe film d'aventures à voir et a posseder . Petit bémol le film a quand meme du mal a demarrer , on est a la limite du decrochage mais l attente vaut la peine
Je ne pensais pas mettre 5 étoiles avant de voir le film parce que comme je l'ai constaté, c'est vrai que ce n'est pas incroyable au niveau du scénario mais c'est tellement beau visuellement ! C'est un très grand spectacle, j'ai rarement vu au cinéma un film aussi beau au niveau de l'image. Un grand bravo à Ang Lee !
C'est marrant ce film. J'ai trouvé le propos assez grotesque, et ai été vraiment blasée par l'emphase d'Ang lee quand il s'agit d'être manichéen. Moi qui suis croyante, j'aurais presque eu envie de ne plus croire juste par esprit de contradiction tant je trouve qu'il passe à côté du sujet de Dieu. Mais bon finalement ce qu'il dit sur Dieu je m'en moque pas mal, disons que c'est un gros défaut qui finalement s'est fait oublier. Pourquoi ? Parce qu'on se laisse emporter par la splendeur des images et de la mise en scène. C'est vraiment ça qui fait le film, il est incroyable visuellement. Et pour ce qui est du fond, la scène d'au revoir entre Richard Parker et Pi rend au film toute la subtilité qui lui manquait. Même la naïveté un peu énervante avec laquelle Dieu nous est conté a un côté touchant et enfantin, elle nous ramène à la spiritualité dans ce que ça a de moins intellectualisé. En fin de compte, c'est beau.
Adapté d'un livre que je n'ai pas lu, je me suis laissé prendre par cette vague d'effets spéciaux vraiment réussis. Tout le film est misé sur la qualité des décors en images de synthèse et aussi à la superbe réalisation. Le seul problème : la fin. Bien qu'elle a été tiré du livre, elle reste assez confuse à l'image, péniblement longue, ennuyeuse et cassant tout le rythme du film... Mais bon, je ne pense pas que les derniers instants gâche tout. Un long-métrage à voir absolument.
La première partie du film est un peu longue, il ne se passe rien. A part ça c'est un beau film avec de magnifiques images de synthèse. La fin est très ambiguë, il faut le voir pour se faire son opinion quant à la juste interprétation de cette aventure.
Ang Lee chante la cruelle beauté de la Nature dans ce conte initiatique enchanteur qui bénéficie d'un travail visuel hors du commun. Colorée, féerique et pourtant d'une précision naturaliste remarquable, la plastique de cette incroyable odyssée va de sommet en sommet. C'est d'ailleurs elle qui rapporte au film ses quatre étoiles, lui qui est quelque peu gâché par des tendances au mysticisme un peu trop marquées de la part du conteur taïwanais. Magnifique, malgré tout !