L'Odyssée de Pi
24395 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

littleplayer77
littleplayer77

Publiée le 8 février 2013
Cinéma intellectuel contre cinéma visuel : voilà un beau sujet pour un vaste débat. Ang Lee, lui, ne s'est visiblement pas posé la question : avec "L'odyssée de Pi", le réalisateur Taïwanais a clairement fait le choix de la photographie et propose ici un spectacle d'une beauté artistique époustouflante : entre couleurs resplendissantes, effets spéciaux à profusion, sens aigu du cadrage, 3D omniprésente (l'univers aquatique s'est - jusqu'à présent - montré être le meilleur allié de cette technologie), cette adaptation du roman fantastique de Yann Martel s'avère être un émerveillement pour les yeux et s'assimile parfois à une succession de véritables peintures vivantes (comme la séquence avec la baleine, celle des poissons volants ou celle sur l'île). Certes, l'aspect très onirique de certaines séquences peut de prime abord dérouter, mais on se laisse finalement assez vite conquérir par ce splendide flot d'images. Si sur le forme, il est difficile de reprocher quoi que ce soit, il en va différemment pour le fond car le scénario ne se montre pas à la hauteur du visuel : avec une histoire que l'on qualifiera de naïve ou d'enfantine (quoique la conclusion de l'écrivain donne au final à y réfléchir à deux fois et à éventuellement interpréter l'histoire avec un autre angle de vue ...), une narration parfois chaotique et une interprétation un peu faiblarde - Suraj Sharma, un acteur Indien totalement inconnu, n'est pas suffisamment charismatique -, l'incroyable périple maritime a tendance à sonner creux par moment. De fait, "L’odyssée de Pi" n’est pas un film parfait, souvent inégal même et logiquement frustrant tant on pouvait espérer un bien meilleur résultat, mais c’est une expérience sensorielle assez exceptionnelle qui stimule les sens et l’imagination avec un visuel très fort. Bref, c'est le genre de film contemplatif à voir de préférence au cinéma, en 3D si possible, et sur lequel il faut focaliser son attention uniquement sur l'aspect esthétique ....
Christophe R
Christophe R

Publiée le 30 décembre 2012
"L'Odyssée de Pi" est un film qui m'a déçu. Je pensais voir une histoire d'amitié dans un contexte extrême et superbe : cette partie là était bien présente mais enrobée de tellement de mauvaises choses autour... Un début long et pénible et une fin insupportable de lenteur sirupeuse ont rendu, à mes yeux, l'essence du film mauvaise. Le seul aspect vraiment intéressant repose sur les superbes images (numériques). Cela ne vaut cependant pas la peine de s'ennuyer deux heures en salle obscure pour ça. Déception nette.
Publiée le 9 février 2013
Ah qu’ils sont intelligents les réalisateurs de bandes annonces ! Ah qu’ils sont merveilleux ! Certains nous font même croire que les films qu’ils présentent sont de véritables chefs-d’œuvre. Alors que souvent, il n’en est rien.
J’étais en effet, très emballé par cette bande annonce, d’ailleurs marquée par la présence d'une musique très connue ces derniers temps (qu’on n’entend pas dans le film, bien évidemment – du pur marketing !) et qui annonçait, par conséquent une histoire épique incroyable. Une nouvelle fois encore, il n’en est rien.
Surpris, voir déçu, par le début (exposition successive de cartes postales), je me suis dit qu’il fallait simplement attendre que le film commence et prenne ses marques. Mais la déception du début a bien pris le dessus. Si les 30 premières minutes (plus œcuménique, tu meurs !) ne sont pas désagréables, les scènes qui suivent le naufrage sont plutôt ennuyeuses. On demandait une épopée héroïque, nous est servie une histoire plutôt plate (voire prosaïque pour ce genre de films) dans laquelle un jeune homme tente, tant bien que mal, de vivre avec un tigre. Et lorsqu’enfin, le personnage trouve une île étrange, on s’attend à ce que les évènements qui s’y passent dessus le soient tout autant. Mais il n'en est rien - à part si l'idée que des arbres soient carnivores vous plaisent, bien sûr.
Même la fin (très très mal jouée) est exaspérante. Le spectateur ne peut alors s'empêcher de se dire : "C'est tout ?!" On comprend alors que le problème se situe au niveau du contenu, du scénario. Trop mou. Trop mollasson. Trop. Car, au niveau de la forme, la photographie est impressionnante et les effets spéciaux, excellents (le tigre est incroyablement bien représenté, en ce qui concerne certains autres animaux, cela reste, en revanche, discutable). Mais quitte à faire un joli film, n’aurait-il pas fallu attendre une jolie histoire à raconter ? Comme si la beauté d'un film pouvait remplacer son scénario! Et dans quelques années, vous verrez, on se moquera de ce film. Tout simplement parce qu'on aura alors réussi à faire de plus beaux effets spéciaux encore et que le scénario ne mérite ni le déplacement, ni le visionnage.
En fin de compte, c’est simplement une réelle déception qui transparait de ce film. La faute à qui ? Ah, les réalisateurs de bandes annonces… Quel fabuleux métier.
Roub E.

Publiée le 28 février 2014
Une variation sur l arche de Noé ou chacun sur l arche lutte pour sa survie. Si le film ne m a pas complètement pris, il faut lui reconnaître une beauté graphique exceptionnelle. Le plan des méduses et de la baleine en est un des meilleurs exemples.
Benito G

Publiée le 9 janvier 2013
JE ne connaissais absolument pas les productions d'Ang Lee. Et je dois, qu'il possède un réel talent que j'ai de voir de quoi il est capable au niveau cinématographique (puisqu'il s'agit quand même d'une adaptation). Quelques lenteurs agrémentent le film, oui ; c'est vrai. Mais la beauté du visuel, l'émotion, le voyage... nous fait oublier tout cela. L'idée exploité est plutôt interessante. Non par sur le coté enfant, mais sur la façon dont cela prend tournure. PEtit et grand ne peuvent que trouvait leur compte. LEs grands y verront un film ou l'on sent l'émotion des personnages, les relations de "survie" (je me comprend^^), l'amitié... Plein de thème indirectement retranscrit dans cette production. Sans parler du final, qui ; pourra surprendre. On s'attend à quelques choses (ou généralement, lorsque l'on visionne des films familiales) que prévoit plus ou moins rapidement. MAis pour le coup, on a droit ; à un bon petit twist et les rebondissements qu'il faut (j'y inclu les péripéties générales du film). Un film à voir, pour mieux l'apprécier ; au ciné. Mais qui a tout a fait sa place, dans les films de l'année. Encore, un grand bravo!
gizmo129
gizmo129

Publiée le 26 janvier 2016
On retiendra de ce film une beauté visuelle merveilleuse, des images sublimes et de beaux effets spéciaux. Durant 2h l'odyssée de Pi nous transporte dans un monde à la fois merveilleux et dangereux ou parfois l ennui pointe le bout de son nez mais quelques scènes nous ramène à la raison tellement elles sont bien réalisées et captivante. La qualité d interprétation du héros est moyenne ce qui gâche un peu la qualité du film mais les acteurs de notre époque joue plutôt assez juste.
Au final, on a le droit à deux versions de l histoire et on se rend bien compte du traumatisme de notre héros et de son imagination pour mieux faire face à la réalité, ç est une fin originale qui nous surprend et donne tout son sens au film.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 21 février 2014
Le film est très coloré et artificiel. Néanmoins ce bourrage d'effets spéciaux passe très bien car l'histoire m'a captivé de bout en bout. C'est extrêmement bien mené, écrit et réalisé. De la magie, de la poésie pour une morale finale exemplaire. Le film aurait mérité peut-être un traitement plus modeste (ne pas en faire trop sur les illusions et les rêves) pour amplifier et donner l'émotion qui tendait les bras aux spectateurs et que le metteur en scène recherchait sûrement à créer.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 20 juillet 2017
Visuellement ce film est une grande claque cinématographique . Les effets spéciaux sont éblouissants et le film prenant malgré sa longueur parfois pesantes . Cette histoire un peu fantastique teinté de spiritualisme est magique et nous emmène dans un voyage dépaysant avec une conclusion sobre à la hauteur du film . Un film qui mérite son succès .
Fabien S.

Publiée le 6 février 2021
Un très bon film d'aventure avec un très beau tigre. Un très bon long-métrage qui donne goût à l'aventure.
MC4815162342

Publiée le 8 avril 2013
L'Odyssée de Pi(scine^^) Ang Lee adapte à merveille le livre du même nom, une mise en scène absolument impeccable, des effets spéciaux totalement fabuleux et féerique, des acteurs, enfin surtout un acteur époustouflant pour un merveilleux voyage !
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 31 mars 2013
Leçon de vie, de survie, et de foi.
Entre réalité et imaginaire, ce film nous fait rêver par ses images superbes et nous rend triste par son histoire dramatique.
Finalement même si on a une petite idée, on ne sait plus laquelle des 2 histoires on a vu.
Un très beau conte plein de poésie.
Attention : ce film va soit vous émerveiller, soit vous décevoir. Il n'y a pas de demi mesure selon moi.
Il faut l'esprit reposé pour que la magie opère.
shindu77
shindu77

Publiée le 27 décembre 2012
Un des excellents films de 2012 ! Une histoire avec une bonne réflexion sur la vie en elle-même. De très beaux décors, bravo aussi à la 3D qui sert à quelque chose contrairement à d'autres films. Une très bonne révélation avec le jeune acteur principal. Film à voir !!!
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 17 novembre 2013
Une bien belle aventure, avec des images splendides et un acteur principal convaincant.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 21 décembre 2012
Un film très lent, aux images magnifiques. Un film original et très bien fait.
maxime ...

Publiée le 15 février 2016
J'attendais vraiment rien de ce film ... Une surprise des plus agréable en fin de compte. Attachant de bout en bout, la magie opère. Ang Lee propose un travail différent, là encore il s'adapte et ceux en y ajoutant la manière ! J'étais pourtant des plus sceptiques quand à l'obtention de son Oscar, après visionnage je change d'avis, les préjugés comme quoi il vaux mieux sans passé. Le jeune acteur Suraj Sharma est exceptionnel, plusieurs fois il réussi à m'attendrir, la relation qu'il a avec le tigre est des plus émouvante. La pirouette final tient la route, là encore les sensations se multiplient et laisse un sentiment fort agréable. Deux heures d'enchantement, un merveilleux moment passé devant cet Odyssée de Pi.