L'Odyssée de Pi
24523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 13 janvier 2025
Ang Lee nous propose avec L’Odyssée de Pi une œuvre hybride, oscillant entre le récit philosophique et l’épopée visuelle. L’histoire d’un jeune garçon perdu en mer avec un tigre féroce captive par moments, mais son ambition narrative et esthétique ne trouve pas toujours l’équilibre parfait. Le résultat, bien que fascinant par instants, manque d’une certaine cohésion émotionnelle.

Dès les premières images, L’Odyssée de Pi impose un univers visuel spectaculaire. Les teintes vibrantes de l’océan, les reflets du ciel et les effets numériques impeccables font de chaque plan une œuvre d’art. Ang Lee démontre une maîtrise indéniable dans la création d’une ambiance immersive. Cependant, cette esthétique soignée devient parfois un obstacle, en s’éloignant de l’intimité nécessaire pour pleinement ressentir les dilemmes et les luttes intérieures de Pi.

Le voyage de Pi, seul avec un tigre, est une métaphore riche, portée par une tension constante entre survie et cohabitation. Les moments partagés entre Pi et Richard Parker, le tigre, sont parmi les plus puissants du film, explorant les limites de la peur et de la confiance. Toutefois, la narration peine à maintenir un rythme homogène. Certains segments s’attardent trop sur des scènes contemplatives, ralentissant l’élan émotionnel du récit.

L’ambition philosophique du film est indéniable. L’Odyssée de Pi interroge les notions de foi, de vérité et de résilience à travers des symboles complexes et des situations limites. Pourtant, cette profondeur thématique peut parfois paraître forcée. Les dialogues explicatifs et les scènes surchargées de métaphores diluent l’impact émotionnel, donnant au spectateur l’impression d’être davantage dans une dissertation filmée que dans une histoire humaine.

Suraj Sharma, dans son premier rôle, livre une prestation émouvante et sincère. Il incarne Pi avec une intensité remarquable, équilibrant fragilité et détermination. Irrfan Khan, dans le rôle de Pi adulte, offre une gravité apaisante, ajoutant une dimension réfléchie à l’histoire. Le casting secondaire, bien que discret, soutient efficacement le récit sans jamais lui voler la vedette.

Certaines séquences marquent durablement par leur beauté visuelle et leur force symbolique. L’île carnivore ou l’océan illuminé par des méduses sont des scènes qui émerveillent, évoquant des peintures vivantes. Cependant, ces moments sont contrebalancés par des passages où le rythme s’essouffle. L’émotion brute est parfois sacrifiée au profit d’une esthétique trop calculée ou d’un symbolisme trop appuyé.

spoiler: Le choix narratif de proposer deux versions de l’histoire est audacieux, mais il laisse le spectateur sur une note ambiguë. Si cette dualité enrichit le film pour certains, elle peut frustrer ceux qui attendent des réponses claires. L’interrogation sur ce que nous choisissons de croire est puissante, mais son traitement peut sembler un peu froid, manquant d’une connexion plus viscérale.

L’Odyssée de Pi est une œuvre d’une beauté incontestable, portée par une ambition rare. Ang Lee parvient à transformer un roman complexe en un voyage cinématographique singulier. Pourtant, cette quête d’excellence visuelle et philosophique s’accompagne d’une certaine distance émotionnelle, empêchant le film de toucher au sublime. Une expérience à saluer, mais qui ne parvient pas à transcender toutes ses promesses.
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 16 mars 2024
Encore une fois un bon film qui est inspiré d'un roman. Le jeune acteur principal est bon, et le film est fait de manière à ne jamais sombrer dans un quelconque ennui. C'est bien filmé, ce n'est du du tout lent, on a même du suspens. A noter aussi l'apparition de Depardieu, remarquée, malgré que ce soit que quelques instants.
Piermath
Piermath

Publiée le 25 janvier 2024
Esthétiquement Lee signe un magnifique conte sur la croyance. On est pris par ce récit sur la survie en milieu hostile et les relations sans parole entre ce jeune Indien (admirablement interprété) et un tigre sauvage.
Les effets spéciaux permettant de donner vie aux animaux et suroît le tigre sont irréprochables.
Je suis moins fan de certains plans sur fonds verts (mais rares)

No likes yet
COMMENT?
Benjamin Baldous
Benjamin Baldous

Publiée le 19 décembre 2023
Monsieur Lee, nous propose une fresque emmenant un tigre et un jeune enfant dans une histoire touchante. Mêlant imaginaire, vérité, cette œuvre plonge le spectateur dans un long voyage mouvementé, ponctué de sentiment humain et animal qui ne font qu'un
Verobisson
Verobisson

Publiée le 24 octobre 2023
Si « Dieu » est un tigre à rencontrer, il peut être aussi un monstre ou la grande faucheuse à apprivoiser avec courage, au moment où tout semble perdu.
Le cinéaste plante son décor dans cette inde du sud douce et enchanteresse ouverte à tous les contes, auprès d’un enfant qui cherche la foi, teste les religions, et réfute la raison spoiler: (comme le veut son père).

De là, il développe une magnifique parabole, spoiler: (très judéo-chrétienne)
avec beaucoup de souffle épique qui provoque une liberté dans laquelle chacun est invité à s'aventurer et à découvrir les vérités de sa foi
Ici l’histoire de la relation de Pi et de Richard Parker laisse chacun penser sans diriger et dès que le film franchit un pas vers le merveilleux, nous le suivons avec grâce, spoiler: même si peut être cet enchantement vise à cacher des vérités tragiques voir la fin !)

De plus, la mise en scène colorée, aérée et optimisée par la technologie 3D et l‘utilisation caractérisé du tigre en images de synthèse en fait une expérience de cinéma unique et inégalée
Félicitation au réalisateur et oscar
Alunny
Alunny

Publiée le 15 octobre 2023
Un de mes films préférés. Petite, ce film me faisait peur et j'avais du mal à comprendre pourquoi le tigre était "méchant". Maintenant que j'ai grandi, j'ai compris que ce film m'a marqué pour bien d'autre raison. L'histoire est magnifique et à mon sens très onirique. La relation avec les religions est légère et fait du bien: on ne nous impose pas une idée, on nous fait comprendre subtilement les enjeux que détient la croyance et la force qu'elle apporte au personnage principal (Pi). C'est une ôde à l'espoir. Les relations entre les animaux et Pi sont belles. On passe de l'emerveillement aux larmes car, quand l'homme n'a plus la force de faire régner ses lois, le règne animal reprend et semble parfois cruel. Pour moi, Richard Parker (le tigre) est un symbole très important de ce film. Il montre que l'attachement avec Pi est possible et que pour survivre il faut savoir s'unir. Parlons des paysage. Comment expliquer à quel point ces derniers m'ont chamboulés ? D'une beauté absolue, nous passons d'un Pondichéry coloré et vivant à une mer tumultueuse et dangereuse. Pourtant, l'ocean fini par se calmer et montre son charme. D'un océan calme aux lueurs oranges du matin à un océan insaisissable aux miles couleurs la nuit: nous ne pouvons que rêver de cette Terre onirique qui cache moulte secret.
Pour moi ce film est un chef d'oeuvre. L'histoire merveilleuse d'un naufrage et d'une survie contre les évenements, parfois persécutée par la nature et d'autre fois sauver par cette dernière. Car dans l'adversité se révèle la beauté et dans le désespoir se cache l'espérance.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 22 juillet 2023
Ce film de Ang Lee nous fait voyager, principalement avec notre tête bien sûr, mais c'est notre esprit qui travaille, car en nous donnant à regarder ce conte philosophique, il réveille en nous des questions sur la vie en général. Le film aurait pu être long et ennuyeux mais il se révèle rythmé et passionnant. Une histoire hallucinante nous est contée mais on a envie d'y croire et de se comparer à ce jeune homme, qui ayant tout perdu, av réussir à vivre, bien qu'évoluant dans un milieu hostile, notamment en ayant un tigre à moins de 1 mètre de lui en permanence.
Helewyne THOR
Helewyne THOR

Publiée le 4 janvier 2024
Un chef-d'œuvre rempli de symbolisme et de poésie. Photographie et bande-son magnifique. A voir absolument !
Geneviève T
Geneviève T

Publiée le 18 juillet 2023
Si j'avais pu mettre un ciel d"étoiles, un firmament entier pour dire ce que ce film mérite . Je devrais peut-être attendre avant de mettre une note et de dire mon ressenti mais je préfère réagir à chaud, ne pas intellectualiser, juste exprimer mon émotion indicible. Magnifique en tous points, ce film justifie à lui seul le cinéma. Somptueux.
talonaiguille
talonaiguille

Publiée le 15 juillet 2023
Très bons acteurs , paysages magnifiques , mais scenario débile !!! Et des longueurs , des longueurs ! Irréaliste au possible tigre et gamin seraient morts depuis longtemps ! Ou alors on en fait un conte . A voir 1 fois puis ter-mi-né !
John Be
John Be

Publiée le 13 juillet 2023
Très beau film. Quelques séquences sont juste incroyablement hypnotiques, féeriques. Ce duo, Pi et tigre, est très attachant. Cette fable sur la spiritualité, sur la foi, est un vrai moment d'évasion et de réflexion.
4,5/5
Neyv
Neyv

Publiée le 13 février 2025
J'ai passé ce genre de moment suspendu Plein de philosophie, d'amour et d'un dramatique mesuré. Le film se veux construit tt public donc évidemment certaines partie sont un peu fleur bleu.. mais tt s'inscrit ds un univers cohérent.
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 13 juillet 2023
Superbe. Il y a tout dans ce chef d'œuvre. Tout... L'utilisation des images virtuelles prend là sa véritable fonction. On est au cœur du cinéma Vraiment...
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 13 juillet 2023
Un magnifique film d'aventures d'Ang Lee avec Suraj Sharma, Irfan Khan , Rafe Spall et Gérard Depardieu .
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 13 juillet 2023
Un film complexe et original, exotique et inattendu qui fait voyager en même temps qu'il aborde divers sujets de façon plutôt onirique mais aussi assez réaliste sur les inconnus de l'existence.