L'Odyssée de Pi
24391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie Hayotte
Marie Hayotte

Publiée le 1 juin 2026
Un très beau film plein de spiritualité et d’aventures. Des images magnifiques, une histoire incroyable. Une très belle adaptation du roman.
So Soso
So Soso

Publiée le 23 octobre 2025
L'Odyssée de Pi, L'histoire entraine le spectateur dans une aventure riche et émouvante.
La relation entre Pi et Richard Parker le Tigre bénéficient d'un traitement profond et crédible.
La vie de Pi est richement explorée, apportant de la profondeur au personnage.
Les dialogues entre les perso se distinguent par leur précisions et leur limpidité.
Les visuels et les effets spéciaux frappent par leurs qualité.
Quand Richard quitte PI, l'émotion atteint son paroxysme.
Le périple de PI bénéficie d'une réalisation exceptionnelle.
J'aurais souhaité un périple plus étendue pour développer davantage le personnage.
Conclusion : L'Odyssée de PI est excellent et profond, le film porte un message central marquant : Qu'un voyage peut profondément changer un être.
jerem
jerem

Publiée le 25 août 2025
L'odyssée de Pi est un chef-d'œuvre, tout simplement.
En plus d'être de l'excellent cinéma, c'est aussi un bouleversant voyage philosophique et spirituel.
Kouto
Kouto

Publiée le 12 août 2025
Ang Lee adapte un roman jugé inadaptable en narrant une fable philosophique voire métaphysique d’une profondeur étonnante. Visuellement très riche et d’une grande beauté, cette histoire d’un jeune indien naufragé sur un canot de sauvetage avec un tigre s’avère surprenante et les quelques longueurs qui parsèment le film seront largement pardonnées face à tant d’émerveillement devant ce voyage spirituel qu’offre le réalisateur vaut le coup d’œil.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un récit visuellement somptueux et métaphysique, entre fable initiatique et aventure de survie. Un peu long par moments, mais profondément poétique.
Alex Lanson
Alex Lanson

Publiée le 14 juillet 2025
Un film impressionnant, vu en 3D au cinéma. Petit regret, ne pas l’avoir vu en IMAX. Les effets spéciaux sont impressionnants et les implications du récit sont poignantes. Le film offre un véritable voyage initiatique.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 31 mars 2025
L'Odyssée de Pi est un film qui ne se contente pas de raconter une histoire de survie en mer, mais qui pousse aussi le spectateur à s’interroger sur le sens de la vie, la foi, et la résilience face à l’inconnu. Si la forme esthétique du film est indéniablement impressionnante, c’est la profondeur de son récit, sa capacité à allier l’imaginaire et le réel, qui en fait une œuvre remarquable.
Le film est une invitation à l'introspection, à la réflexion sur ce que l'on croit et sur les histoires que l'on choisit de vivre ou de raconter. Il marie brillamment la poésie et la philosophie, tout en offrant une expérience sensorielle unique.
Eyeswideopen
Eyeswideopen

Publiée le 22 mars 2025
C’est tellement beau qu’on a envie d’y CROIRE. Belle transposition du roman de Yann Martel, ce qui n’était pas facile a priori.
J31frites
J31frites

Publiée le 15 septembre 2024
Ang Lee signe un ode à la nature, à la persévérance, à la foi, à l'acceptation de l'obstacle, qui fut le film le plus récompensé de l'année 2012. Pi Patel est un personnage touchant et superbement interprété, enfant comme adulte (Suraj Sharma, Irfan Khan).
Le film est accrocheur de par son concept de survie sur un canot au milieu de l'océan avec un tigre du bengale, et sa narration très efficace par la voix off éloquente du personnage principal.
Les paysages et effets spéciaux sont magnifiques (la baleine !) même trop, ça manque de réalisme certaines fois. Le naufrage est spectaculaire, superbement filmé ! La musique de Mychael Danna sans être superbe colle bien au film.
Un drame émouvant et motivant à voir et revoir !
Bardamu59
Bardamu59

Publiée le 20 août 2024
J'avais beaucoup de craintes sur ce film étant donné sa présence sur Disney+, je me suis dit Ouh la la ça sent la mièvrerie à plein nez qui va faire sortir les mouchoirs pour essuyer les larmes de Madame Michu. J'avais aussi peur d'un "deux frères" bis, qui m'avait bien déçu: trop enfantin, avec toujours le travers de cet anthropomorphisme classique dans ce genre de réalisation (jamais un animal sauvage n'aura de comportement compassionnel humain sauf rares exceptions anachroniques). Eh bien pas du tout, les effets spéciaux sont redoutables, la réalisation de Ang Lee est au rendez-vous, l'histoire surtout est incroyable (tirée bien sûr du Best-Seller), c'est joué à la perfection, évidemment l'explication finale vous extirpe presque à regret de ce rêve empreint d'une immense poésie. A voir absolument, et vraiment un tigre qu'est ce que c'est beau!!!
Maxance
Maxance

Publiée le 6 août 2024
L'Odyssée de Pi raconte l'histoire de Pi Patel, un jeune garçon indien, seul survivant d'un naufrage en pleine mer. Il se retrouve sur un radeau avec un tigre du Bengale nommé Richard Parker. Ensemble, ils doivent surmonter des défis immenses et établir une relation improbable pour survivre à leur longue dérive dans l'océan Pacifique. Le film explore des thèmes de foi, de survie et de la relation entre l'homme et la nature. un chef-d'œuvre
Celinerichard110577
Celinerichard110577

Publiée le 6 août 2024
J'aime beaucoup ce titre il est assez surprenant l'histoire est peu banale et l'on peut voyager un peu et voir de belles images
Publiée le 1 août 2024
Choisit-on de croire à la fable zoologique ou à la survie cannibale ? On devine quelle version est la vraie, mais la manière de poser cette alternative nous donne le loisir de toucher au merveilleux, à la quête spirituelle, à la résilience et à la dualité entre civilisation et instinct.

La première partie du film, quoique utile pour comprendre la recherche identitaire de Pi, souffre de deux artificialités : une vision romanesque de l'Inde, et des effets de manche dans le montage, notamment via l'abus de fondus enchaînés . Mais, à défaut de brosser avec plus de nuances le cadre social de Pi, ce début marque une opposition radicale avec la suite des événements.

Le jeune homme pâtit d'une éducation paternelle autoritaire, appuyée sur la science, en contradiction avec l'ouverture prônée par la mère. Pi grandit avec les animaux et apprend à considérer leurs différences comportementales. En parallèle, il tente de trouver sa voie dans la religion. Son ouverture d'esprit l'amène à en embrasser plusieurs, et à les appréhender dans un ensemble plus grand. Toutefois, la question de leur cohabitation ne constitue pas le cœur du récit : elle permet de comprendre l'approche de Pi à la suite du naufrage.

Comme nombre de croyants, il se raccroche à la volonté divine pour comprendre son destin, et puiser la force psychologique nécessaire à sa survie en mer. Très vite, ses compagnons naufragés le laissent livré à lui-même, dans un océan de solitude.

Richard Parker est autant le mécanisme d'auto-défense post-traumatique qu'il s'est façonné que l'incarnation de son instinct de survie. "Qui sait ce que nous sommes à même de devenir quand la faim nous ronge ?" À travers cette division intérieure, allégorisée par le compagnonnage entre l'humain et le tigre, l'Odyssée de Pi revêt une portée émotionnelle intense. Les animaux, pas assez filmés au cinéma, à tort, en tant que puissants vecteurs d'émotion, apportent une présence à la fois réconfortante et dangereuse.

C'est comme un gros matou que l'on chérit Parker ; mais jamais le film ne perd de vue qu'il reste un animal sauvage, mu par des sentiments propres à son espèce. Il n'y a pas d'amour entre Pi et lui. Seulement un rapport de force, fondé sur le respect – sinon la crainte – de l'autre.

Même après spoiler: leur survie miraculeuse, aucun au revoir ne clôt leur relation. L’instinct animal quitte Pi aussitôt qu'il retrouve la civilisation. Son voyage ne s'éternise que dans ses chimères.
elisa
elisa

Publiée le 5 juillet 2024
Dans ce film j'ai beaucoup aimer :
Les effets spéciaux crée des images époustouflantes. Les scènes de l'océan, les animaux...
Suraj Sharma, qui joue le rôle de Pi adolescent, offre une performance remarquable, surtout compte tenu du fait que c'est son premier rôle au cinéma.
Même si on peut trouver le rythme un peu lent parfois je trouve que c'est un très beau film
Theo
Theo

Publiée le 13 janvier 2025
Ang Lee nous propose avec L’Odyssée de Pi une œuvre hybride, oscillant entre le récit philosophique et l’épopée visuelle. L’histoire d’un jeune garçon perdu en mer avec un tigre féroce captive par moments, mais son ambition narrative et esthétique ne trouve pas toujours l’équilibre parfait. Le résultat, bien que fascinant par instants, manque d’une certaine cohésion émotionnelle.

Dès les premières images, L’Odyssée de Pi impose un univers visuel spectaculaire. Les teintes vibrantes de l’océan, les reflets du ciel et les effets numériques impeccables font de chaque plan une œuvre d’art. Ang Lee démontre une maîtrise indéniable dans la création d’une ambiance immersive. Cependant, cette esthétique soignée devient parfois un obstacle, en s’éloignant de l’intimité nécessaire pour pleinement ressentir les dilemmes et les luttes intérieures de Pi.

Le voyage de Pi, seul avec un tigre, est une métaphore riche, portée par une tension constante entre survie et cohabitation. Les moments partagés entre Pi et Richard Parker, le tigre, sont parmi les plus puissants du film, explorant les limites de la peur et de la confiance. Toutefois, la narration peine à maintenir un rythme homogène. Certains segments s’attardent trop sur des scènes contemplatives, ralentissant l’élan émotionnel du récit.

L’ambition philosophique du film est indéniable. L’Odyssée de Pi interroge les notions de foi, de vérité et de résilience à travers des symboles complexes et des situations limites. Pourtant, cette profondeur thématique peut parfois paraître forcée. Les dialogues explicatifs et les scènes surchargées de métaphores diluent l’impact émotionnel, donnant au spectateur l’impression d’être davantage dans une dissertation filmée que dans une histoire humaine.

Suraj Sharma, dans son premier rôle, livre une prestation émouvante et sincère. Il incarne Pi avec une intensité remarquable, équilibrant fragilité et détermination. Irrfan Khan, dans le rôle de Pi adulte, offre une gravité apaisante, ajoutant une dimension réfléchie à l’histoire. Le casting secondaire, bien que discret, soutient efficacement le récit sans jamais lui voler la vedette.

Certaines séquences marquent durablement par leur beauté visuelle et leur force symbolique. L’île carnivore ou l’océan illuminé par des méduses sont des scènes qui émerveillent, évoquant des peintures vivantes. Cependant, ces moments sont contrebalancés par des passages où le rythme s’essouffle. L’émotion brute est parfois sacrifiée au profit d’une esthétique trop calculée ou d’un symbolisme trop appuyé.

spoiler: Le choix narratif de proposer deux versions de l’histoire est audacieux, mais il laisse le spectateur sur une note ambiguë. Si cette dualité enrichit le film pour certains, elle peut frustrer ceux qui attendent des réponses claires. L’interrogation sur ce que nous choisissons de croire est puissante, mais son traitement peut sembler un peu froid, manquant d’une connexion plus viscérale.

L’Odyssée de Pi est une œuvre d’une beauté incontestable, portée par une ambition rare. Ang Lee parvient à transformer un roman complexe en un voyage cinématographique singulier. Pourtant, cette quête d’excellence visuelle et philosophique s’accompagne d’une certaine distance émotionnelle, empêchant le film de toucher au sublime. Une expérience à saluer, mais qui ne parvient pas à transcender toutes ses promesses.