L'Odyssée de Pi
24523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 juillet 2013
Magnifique film, à voir absolument ! Les personnages sont attachants et le film jour avec nos émotions, on accroche sans résister.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 21 juillet 2013
Un film à voir une fois , bon il faut le regarder comme un conte , c'est clair , plein de choses improbable comme remmonter dans une barque une fois à l'eau , et le reste bien ..... mais bon une belle prouesse technique pour réaliser ce montage cinématographique
Publiée le 19 juillet 2013
Très bon film je le recommande à tout le monde ! D'une qualité visuelle époustouflante ! Avec une fin magnifique alternative où le spectateur peut choisir ce qui lui convient le mieux correspondant à sa pensée, pour ma part c'est la première histoire que j'ai choisi :) . Seul bémol le début que je n'ai pas apprécié, pour moi le film vaut 2 étoiles avant le naufrage.
CH1218
CH1218

Publiée le 19 juillet 2013
Que l'on adhère ou pas à cette histoire, c'est un film visuellement féérique. On en prend plein les yeux et j'ai été bluffé par la qualité des effets numériques avec une mention spéciale pour l'animation de " Richard Parker ". Bien qu'un poil trop long à mon goût, je me suis laissé prendre par cette fable poétique et spirituel. L'acteur principal est fort convaincant et la courte apparition de Depardieu loufoque. Une odyssée vivement recommandée.
Ti Nou

Publiée le 13 juillet 2013
Certes le propos est parfois un peu lourd, mais Ang Lee, en grand conteur, sait nous entraîner dans ce voyage et créer les émotions. Une quête initiatique sublimée par sa beauté formelle et qui, malgré le sentiment de solitude qui s'en dégage, n'ennuie jamais.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 10 juillet 2013
un film esthétiquement splendide et avec une histoire plutôt intéressante ! j'ai bien aimé 3,5/5
Publiée le 9 juillet 2013
L'odyssée de Pi est une aventure absolue et grandiose, insolite spirituelle et profonde.
Il y a longtemps que je n'étais pas sorti d'une projection avec ce sentiment rare ou cohabite mélancolie et béatitude... Un très grand film.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 7 juillet 2013
Synthèse parfaite de "L'alchimiste" de Paolo Coelho et du "Big Fish" de Tim Burton qui rencontreraient un film de Jean Pierre jeunet, "L'odyssée de Pi" est une fable particulièrement roublarde, qui n'arrive pas à transformer l'essai une fois sa vraie thématique dévoilée (à la fin du film)
Sur-abusant d'artifices visuels, le film d'Ang Lee se complait dans une imagerie onirique censée distiller de la magie toutes les 5 minutes, mais hélas, si le film maintient son relatif intérêt sur la promesse d'un dénouement à haute teneur spirituelle, le discours de fin somme toute assez simpliste ne suffit pas à amortir les 2 heures de métrage surchargé en bondieuseries pour citoyen du monde aseptisé.
Ash
Ash

Publiée le 5 juillet 2013
Très beau film. Bah voila, c'est celui-là qu'il fallait aller voir cet hiver ! zut !
Publiée le 4 juillet 2013
Ce qu'il faut savoir avant tout c'est que ce film est chargé d'émotions. Il relate l'histoire d'un jeune naufrager, ayant perdu l'intégralité de sa famille, se retrouvant perdu en plein milieu de l'océan pacifique sur un canot de sauvetage en compagnie avec un tigre du Bengale adulte. Le scénario du film est pour le moins original mais ce qui rend le film intéressant c'est la manière de tourner certaines scènes et de raconter cette histoire. On peut trouver des scènes de tendresses, comme de drames, ou d'actions mais la prise de vue est a chaque fois travailler pour que l'on puisse complétement s’immerger dans l'histoire. En plus de sa, les images sont époustouflantes, car très travailler et le rendu est magnifique. Le tigre qui est entièrement intégrer par ordinateur a été réalisé avec une grande minutie et les détails sont impressionnants. Pour ce qui est du jeu des acteurs, il laisse parfois à désirer mais dans l'ensemble il est correct. On retiendra certainement de ce film un scénario atypique et de superbes images
Jérémie
Jérémie

Publiée le 3 février 2019
Un naufrage unique raconté d’une manière bien particulière. De belles images, une jolie introspection sur soi-même, de l’eau, beaucoup d’eau, et c’est à peu près tout.
Si le film brille par sa beauté d’exécution et de sa « pureté », en revanche, il pêche lamentablement côté histoire.
Oui, on a tous compris les morales, les messages adressés au public. Mais il manque vraiment quelque chose de tranchant, quelque chose qui aurait mis un peu en danger le film. Pour moi, tout se retrouve finalement lisse et bien trop poétique pour m’atteindre.
Publiée le 3 juillet 2013
J'ai eu la curiosité de voir ce film et je pense que j'ai eu raison. Je n'ai pas quitté un œil de l'écran durant tout le film. C'est une histoire à la fois excellente et terrifiante ( être au milieu de l'océan seul est mon pire cauchemar ) qui vous emporte très loin, à nous couper le souffle. Des couleurs magnifiques qui nous montrent la beauté des océans. 4,5/5
Je le conseille fortement
Zbrah
Zbrah

Publiée le 6 mars 2014
Un film magnifique sur tous les plans. Chaque image est semblable à un tableau, le message est fort et beau, les personnages, ou plutôt le personnage principal, est très bien écrit. Le film est un magnifique conte, une histoire d'amitié improbable entre un homme et un animal, une histoire de vie, de survie. Je vous conseille vraiment de vous pencher sur la musique du film, en particulier Pi's Lullaby qui est un des plus beaux morceaux que je n'ai jamais entendu pour une soundtrack.
Publiée le 3 juillet 2013
Je ne vois pas quoi dire de plus que les nombreuses bonnes critiques.

J'ai hésité à voir le film de peur de m'ennuyer, je ne regrette pas du tout, il est de ces films (beaucoup trop rares) que l'on oublie pas de sitôt.
Publiée le 11 novembre 2014
L'Odyssée de Pi est un très bon film mais j'avoue que je trouve qu'il a été trop surestimé (ça ne mérite pas 11 nominations aux Oscars). Le long-métrage a néanmoins le mérite d'être vu pour ses incroyables effets spéciaux (je ne l'ai pas vu en 3D mais rien qu'en 2D, ça déchire grave) ainsi que pour son côté émotionnel car c'est un très beau film. Les couleurs utilisées sont magnifiques mais un peu trop clairs. Ce que j'ai le plus aimé, c'est que L'Odyssée de Pi se démarque des autres films avec des tigres (comme Deux Frères) car il ne parle pas d'une Grande amitié entre L'Homme et L'Animal sauvage ; si l'humain se rapproche du tigre, je pense que c'est à cause de l'isolement. D'un certain point de vu, ce film a un côté magique voire fantastique ( spoiler: comme la petite île avec les suricates par exemple
). Les thème principaux sont : spoiler: la religion, la solitude, l’instinct de survie, le courage, la relation entre l'homme et l'animal ainsi que l'espoir
. Je ne vais pas m'attarder sur le casting, je veux juste dire que j'ai adoré la prestation du jeune Suraj Sharma. Ang Lee est capable de faire de très bonnes réalisations comme de très mauvaises... là, c'est du très très très bon !