La Légende de Zorro
21707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 6 février 2025
Une affiche mythique, un cast principal comme secondaire impeccable avec un jeu global égal mêlant avec panache le comique, drama, familiale et le politique. spoiler: Comme le premier, Antonio joue la comédie à fond et s'en donne à cœur joie en se métamorphosant tel un humoriste aventurier et justicier dont la talent n'à pas été démolie. De plus, son éternel duo avec Catherine fait encore plus d'étincelle et comme le précédent, face à face et scènes sont jouées et dirigées avec une maîtrise complète. Le petit nouveau nouveau, Adrian Alonso est la vraie perle du récit, une bouille à croquer, un tempérament dément et un héritage caractériel paternel qui ne fait aucun doute. L'enfant ne connaissant pas son "vrai père" se révèle comme l'héritier masquer avec des scènes aussi touchantes que drôles. L'ennemi principal, Rufus Sewell est un virtuose d'intimidation de "sadisme" d'époque et est en quelque sorte, la représentation première du terrorisme, vouloir venger ses ancêtre chevalier d'un ordre ancestral sectaire est une chose, vouloir anéantir la première ville du pays à coup d'explosif "nouvelle génération" en est une autre. C'est d'ailleurs le détail que j'aurai mis des années à saisir, son statut de descendant de secte. C'est aussi là la fausse morale du récit, comme les terroristes modernes, le fait de toujours rester sur une idéologie dépasser, vouloir restaurer un nouvel ordre mondial par des forces obscures tellement datées. L'autre point intéressant, faisant gravement échos à notre époque, l'intrigue parlant clairement et dès le départ, de manipulations d'élections pour l'indépendance, problèmes d'immigrés hispanique au sein d'une population ne là voulant plus... L'échos avec notre présent est saisissant.
Visuellement sans fausses notes, musicalement impérial, peu de choses auront manquées à cette seconde aventure pour être une perfection. Une légende urbaine, une œuvre pouvant largement devenir centenaire, Zorro reste et restera un personnage à part entière dans l'univers des "super-héros" sans pouvoirs surnaturels et à échèle par conséquent, bien humaine.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 11 novembre 2022
catastrophe. si zorro est la référence en héros médiévale (comme un genre de batman médiévale ), ce film détruit tout ce qui fait de lui une légende et le place au simple rang de rebelle (plutôt con vu que le titre est ""la légende de zorro""), son fil est un hyper actif insupportable, incapable de tennir en place et qui se bat super bien parce que ?? tel père, tel fil ?? WTF ?, sa femme met les voiles et lui, il plonge dans l'alcool et provoque un scandale, les méchant sont les clichés typique des cow-boy, le pauvre zorro démasqué par des flic et il fini en prison.....ont touche le fond.
Publiée le 13 janvier 2015
Une suite du "Masque de Zorro" plutôt décevante. L'histoire prend place quelques années après le premier volet, et nous découvrons ce qu'est devenu Zorro et son fils. L'univers n'en est pas vraiment approfondis et le scénario reste assez plat.
dougray
dougray

Publiée le 18 janvier 2012
Après une renaissance imparfaite mais enthousiasmante, le "Zorro" version Antonio Banderas revient avec une suite incontestablement inférieure. Si on retrouve plus ou moins la mise en scène sérieuse de Martin Campbell et le ton latino, on ne peut que regretter la faiblesse d'un scénario qui use des grosses ficelles scénaristiques (le sens du devoir de Zorro, la difficile cohabitation entre la vie privée et la vie de héros, le fils qui se sent délaissé...), l'abus d'effets spéciaux et d'acrobaties bien peu crédibles et l'absence du grand Anthony Hopkins. Il manque également à cette "Légende de Zorro" le panache qui à fait la gloire du héros, le réalisateur ayant visiblement préféré se concentrer sur les problèmes de couple entre Alejandro (Antonio Banderas, toujours aussi charismatique et amusant) et Elena (Catherine Zeta-Jones, très bien mais trop omniprésente au détriment du Renard). Quant à la BO, difficile de faire oublier le "I want to spend my lifetime loving you" du premier volet... surtout quand on fait le choix de se passer d'une chanson-phare ! Enfin, je reste dubitatif sur le choix de Rufus Sewell, acteur au charisme assez incertain, dans le rôle du méchant, d'autant plus que le personnage est français. A croire qu'Hollywood avait décidé de se passer des services de nos comédiens, ce qui restera surement comme le grand regret du film. Pour le reste, l'intrigue se suit sans grande peine et le film est émaillé de séquences gentiment spectaculaire. Et puis l'humour reste assez présent (les scénaristes ayant été jusqu'à faire fumer Tornado !), ce qui devrait ravir le jeune public. Cette suite signe néanmoins la fin de la saga version Banderas. Il n'y a plus qu'à espérer qu'un reboot plus sombre et flamboyant voit le jour dans les prochaines années.
Le D.
Le D.

Publiée le 25 mars 2020
"La légende de Zorro" est un très bon film avec Antonio Banderas qui reprend le rôle de Zorro. Un film très sympa avec une histoire intéressante, les personnages sont sympa surtout son fils que j'ai bien aimé, les scènes d'action sont bien fait et j'ai trouvé un peu long surtout les trente première minutes où c'était pas assez dynamiques.
Abarai
Abarai

Publiée le 16 janvier 2011
La légende de Zorro est une suite bien décevante. Le premier épisode était une franche réussite, mais celui-ci n'effleure à aucun moment la qualité du premier. Même si Antonio Banderas et Catherine Zeta-Jones sont au rendez-vous, la surprise ne l'est plus.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 23 décembre 2010
J'avais adoré le premier, et j'ai apprécié celui-ci. On passe un agréable moment devant ce film d'aventure typique. Mon seul reproche au film est qu'il ne fait pas comme son volet précédent : On a peut être les bonnes scènes d'actions, mais contrairement au premier volet, plus aucune émotion n'est transmise ! Et le film récolte tous les clichés possible... C'est vraiment dommage vu la perfection du premier volet... Mais on passe malgré tout un bon moment, ce qui fait que le film est un bon divertissement mais sans plus.
Publiée le 11 juillet 2007
DOMMAGE!C'est passé d'un registre sérieux et rigolo au registre de l'humour.L'histoire est moins bien que le premier.Dommage qu'ils ont changé de registre
Publiée le 27 octobre 2006
Mon premier était un spectacle familial décomplexé et jouissif, un bon moment à partager sans se prendre la tête, fait pour divertir et uniquement pour divertir... mon second a plus d'ambition et se vautre gentiment mais sans honte. Depuis 98 et la sortie du "Masque de zorro", une tannée de films de super-héros est sorti, laissant son empreinte dans l'histoire récente du cinéma et dans le goût des spectateurs. "La légende de zorro" est un film bâtard qui cherche à plaire à tout le monde, autant ses premiers fans que les jeunes qui regardent "Spiderman" en boucle. "Zorro" est crédité d'une affiche ténébreuse, genre je-suis-torturé, tiraillé entre ma tâche et ma vie privée... rien de bien nouveau, surtout un consensus avec les histoires de comics récemment adaptées. Banderas est beaucoup moins convaincant quand il doit jouer le papa tourmenté que dans les scènes d'action et d'humour. "Zorro" perd de son identité et le film se perd alors dans des changements de ton pas toujours très heureux. néanmoins, Zeta Jones est toujours aussi magnifique, ce qu'il n'est sans doute pas nécessaire de préciser... le film est loin d'être parfait mais se regarde quand même sans ennui, ce qui est déjà bien. On verra si le troisième du nom a meilleur egueule...
Rod-inou
Rod-inou

Publiée le 29 septembre 2006
Du spectacle popcorn dans toute sa splendeur : on a l'impression de voir un mélange de Batman, Spiderman, Mr and Mrs Smith, les Mystères de l'Ouest version Will Smith ... on reprend le même thème musical que le premier opus. Et pourtant je mets 3 étoiles ? Ben les acteurs sont parfaits, les scènes d'action improbables sont jouissives, et c'est très bien filmé. Ce qui finalement pourrait s'apparenter à un TRES BON divertissement. Addict :)
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 27 novembre 2013
Un second volet des aventures de Zorro. Encore mieux que le précédent, il est plus spectaculaire et toujours aussi bien interprété par Antonio Banderas et Catherine Zeta-Jones.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 11 avril 2018
Un bon divertissement qui a certes un scénario invisible mais qui reste rythmé, assez drôle par moment et possédant des personnages qui font le travail.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 29 octobre 2010
Comme beaucoup, j'ai préféré le premier opus. Mais celui là n'est pas mal non plus, il est doté de bonnes scènes d'action. L'humour est toujours là notamment grâce au fils de Zorro. A découvrir !
Thibault L
Thibault L

Publiée le 13 septembre 2007
ni chaud ni froid la suite reste normal , un film comme tous les autres !
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Moins percutant, moins crédible, moins réussi tout simplement que Le Masque de Zorro. Antonio Banderas surjoue dans de nombreuses scènes (surtout dans la première partie, les scènes de comédie) et l'histoire fait penser à celle du premier opus, déguisée voire parodiée. C'est pour cela que l'attente est quelque peu décevante car cela sent vite le réchauffé. Mais on se laisse finalement prendre au jeu. la réalisation de Martin Campbell est dynamique, l'aventure est bien là et on en vient à se rappeller la vieille série Zorro en noir et blanc. La sublime Catherine Zeta-Jones se révèle très à l'aise dans les scènes de pure comédie et prend plus part à l'action que dans Le Masque de Zorro (on ne va pas s'en plaindre !). Le jeune Adrien Alonso est épatant et le trop rare Rufus Sewell est comme d'habitude excellent. Les scènes d'action sont bien emballées, les combats à l'épée jubilatoires. Dommage que les transparences soient trop visibles dans les dernières scènes et que le feu en CGI apparaisse toujours aussi faux et raté. La Légende de Zorro est un pur divertissement hollywoodien, qui ne se prend jamais au sérieux, peu original mais qui est destiné avant tout à toute la famille qui se passera le paquet de pop-corn.