Nikita
3,7
149507 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 février 2012
Excellent ! J'ai vraiment été captivé , il y a une progression geniale qui m'a mit a fond jusqu'a la fin , j'ai adoré , a voir et a revoir
Caine78

Publiée le 25 juin 2018
Considéré comme LE film culte de Luc Besson (enfin, avec un ou deux autres, quand même), « Nikita » n'a pas aussi bien vieilli qu'un « Léon ». Toutefois, il faut reconnaître que cela fonctionne plus que pas mal un bon moment, Anne Parillaud crevant l'écran dans le rôle-titre, toute la partie consacrée à sa formation étant clairement la meilleure, avec son lot de scènes franchement bien foutues voire assez savoureuses. Malheureusement, alors que tout était sur les rails, Besson fait un virage presque à 180° degrés par la suite en signant une second partie certes maîtrisée mais franchement banale, à base de fusillades et de scènes d'action n'ayant pas toutes bien vieillies, avec en prime le rôle le plus court de la carrière du grand Jean Bouise, sorte de figuration améliorée : lorsque l'on sait que c'est son dernier rôle à l'écran, c'est quand même un peu triste. Les seconds rôles ont de façon générale beaucoup de mal à exister ici, même la présence de Jean Reno, qui m'avait pourtant marqué enfant, m'a paru bien mitigée, seul Tchéky Karyo et (un peu) Jean-Hughes Anglade parvenant à exister face à la tempête Parillaud. Après, ça respire les 90's et conserve un certain charme, malgré un statut pouvant paraître un peu usurpé lorsqu'on le (re)voit aujourd'hui.
Benoist R.
Benoist R.

Publiée le 5 novembre 2012
C'est un bon film d'espionnage, il manque pourtant quelque chose ... Une certaine subtilité !
Publiée le 14 mars 2008
Je ne suis pas fanatique du cinéma de Luc Besson. au delà de la laideur de la production (photo, décors)et d'un scénario abracadabranceste, on est happé par la performance de tous les acteurs.
Shephard69

Publiée le 26 septembre 2013
Un polar plutôt bien mené même si l'intrigue est particulièrement classique et où on retrouve toute la technique habituelle de Luc Besson aussi bien dans la technique ou l'image, les personnages. Anne Parillaud excellente dans ce rôle remarquable, dur et physique, Tcheky Karyo égal à lui-même. La dernière demi-heure du film est absolument exceptionnel avec l'arrivée d'un Jean Reno qui hausse encore le niveau du film.
Publiée le 4 novembre 2006
Une révélation dans le paysage cinématographique français à l'époque. Luc Besson signe ici un polar urbain très noir et empli d'une folie lugubre bien connu de sa filmo. Nikita est une femme pommé, violente et qui a pour seul avenir une mort assuré par la drogue ou par les armes. "Transformé" en espionne, elle va surtout réapprendre a vivre dans une autre vie. Passé cette première partie, très "bizarre" et dérangeante par moment, on rentre dans l'action d'un vrai film d'espionnage et la mise en scène de Luc Besson étant parfaite pour ce genre de chose. La lenteur du film, son incrustation dans son époque font qu'aujourd'hui il est difficile d'être complètement plongé dans le récit. Mais le charme des acteurs et l'énergie d'Anne Parillaud font qu'on sera toujours conquis par ce film étrange, violent et urbain avec une musique d'Eric Serra parfaite. Un des meilleurs films des années 90 c'est certain.
Publiée le 9 mai 2013
Bon film , on sent une maitrise du sujet et des personnages ( par le réalisateur ) . Mais des fois cela va trop loin avc l'arriver du nettoyeur .
Romain C.
Romain C.

Publiée le 13 janvier 2018
Un chef d'œuvre de Luc Besson très bien mis en place. Mérite son succès.
Le sujet est original avec un peu de classicisme mais très peu.
D'excellents personnages.
L'histoire comporte des rebondissements et des surprises en restant claire et cohérent.
Un scénario travaillé.
Une très bonne fin.
Un bon Dialogue.
Anna Parillaud est sensationnel et la participation de Jeanne Moreau et de Jean Reno est de la plus agréables.
Victorine M
Victorine M

Publiée le 23 janvier 2016
Excellent, du grand Besson, il y a de l'action, du suspense, et pleins d'autres. Ce film est très prenant et les personnages y sont arrachant.
Publiée le 1 mars 2009
Super, culte : un film pas comme les autres, de Besson. L'interprétation des acteur est sublimes. Le scénario est recherché.
Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 28 mai 2023
Le film est sympa mais ça manque un peu de tout, d'émotion, d'action, d'humour.
Scénario et réalisation moyenne également.
Publiée le 30 décembre 2011
Nikita...Un des meilleurs films de Besson. L'histoire est simple mais accrocheuse, l'action omniprésente ne laisse aucun temps mort. Mais surtout il y a Anne Parillaud, dont la composition est magique. Elle ne joue pas Nikita, elle est Nikita, ce qui fait de ce film un véritable petit bijou.
Marty08
Marty08

Publiée le 25 juin 2011
Très très bien réalisé, et vraiment très prenant. Nikita est un personnage bouleversé, pas handicapé et le film joue sur ça. C'est un personnage simplet mais violent et qui ressent les choses à sa manière. Excellente interprétation et réalisation. Le concept du film est assez rare dans le cinéma français. Cette ambiance noire et pesante, cette violence parfois exagérée et sans concession se ressentira aussi dans le tout aussi bon "Leon". Très bon film. Luc Besson est l'un des meilleurs réalisateurs français.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 27 août 2012
Très déçu par ce film de Luc Besson, je l’ai vu deux fois, et à chaque fois je n’ai pas vraiment adhéré à l’ambiance un peu glauque, kitsch parfois, avec les musiques tonitruantes typiques des films des années 90. Il faut reconnaître que Besson a un sacré talent de réalisateur, et qu’il arrive avec des acteurs français et la technique française à concurrencer sérieusement les states. Mais pour ce qui est du scénario, ce n’est pas qu’il est mauvais, c’est qu’il est mal exploité, laissant trop place à des scènes ennuyeuses et inutiles. Anne Parillaud joue bien, même s’il lui arrive d’en faire un peu trop. Le problème, c’est que son personnage n’est pas assez attachant, trop hystérique, trop déluré. Et la fin est plutôt ratée. Malgré les défauts que je viens d’énumérer, ça reste un film regardable et très réussi formellement parlant.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 10 janvier 2011
Nikita est un film culte, de par son intrigue intelligente et son casting incroyable. Cependant il y a des moments où Anne Parillaud joue à merveille et d'autres scènes dans lesquelles je ne suis pas du tout convaincu par sa prestation. Mais c'est peut-être dans cette imperfection que réside le charme de Nikita et rend le personnage si inoubliable.