Né un 4 juillet
9301 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

keating
keating

Publiée le 20 octobre 2006
Second volet de la trilogie consacrée au Vietnam par Oliver Stone , Né Un Quatre Juillet est une réussite totale . C'est une critiuqe très intelligente de l'Amérique après cette fameuse guerre , basée sur l'histoire authentique d'un homme , Ron Kovic . La réalisation est irréprochable , Stone n'a pas peur de critiquer son pays , et il a réussi à rendre son histoire très réaliste notamment sur les scènes de batailles qui sont remarquablement bien filmées . Ce qui marque beaucoup aussi c'est la prestation exceptionelle de Tom Cruise dans un role difficile qui a marqué un tournantdans sa carrière . D'abord jeune soldat croyant très fort en sa patrie puis vétéran révolté contre son pays , il joue vraiment très juste . Très bonne performance également de Willem Dafoe . Et puis superbe musique signée John Williams pour couronner le tout . En résumé un exellent film , récompensé par deux oscars dont meilleur rélaisateur pour Oliver Stone
JohanJett
JohanJett

Publiée le 30 janvier 2012
longtemps considéré celui ci comme une suite à Platoon du même réalisateur Oliver Stone dont ce dernier fut un ancien jeune volontaire et engagé pendant le guerre du Vietnam,ce réalisateur ho combien génial dans ces premiers films à vu mourir près de lui ses compagnon de fortunes qu'aucuns autres réalisateurs à vu dans sa vie.

Né un 4 juillet est un film extraordinairement bien travaillé par Oliver Stone,très bien inspiré par une histoire vraie celle de la vie de Ron kovic qui a également participé au scenario de ce film avec stone.

Ce film ne raconte pas vraiment un film sur la guerre du Vietnam mais plutôt celle d'un jeune étudiant sportif,Ron Kovik que Stone avait rencontré plusieurs fois dans des meetings,tout les deux avaient une vie presque similitude,ils ont connu tous les deux la perte d'amis pendant la guerre du Vietnam,la drogue au Mexique,l'incompréhension des politicards et de leur famille ,et le désespoirs d'une Amérique injuste et détestable contre ceux qui ont combattu dans cette guerre inutile.

Tom Cruise jouera ici son meilleur rôle,il avait rencontré le vrai kovic,les deux hommes ce sont très bien entendu,Cruise c'est complètement investit dans le personnage paraplégique,il travailla des heures et des heures devant un miroir dans des conditions très dures et insupportables.

C'est un film magnifique,à son époque celui ci fut applaudis par la presse et à fait d'Oliver Stone un réalisateur hors du commun.

Conseil: ce film est à voir uniquement en VO/ST/F,c'est un grand film d'une grande qualité signé par Oliver Stone,le réalisateur politico anti-guerre.

Le seul reproche par rapport à ce film c'est que le réalisateur n'a ps assez approfondit le personnage de Kovic en ce qui concerne son combat personnel contre l'Amérique.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 15 septembre 2011
Film de guerre patriotique prônant l'eternel La-guerre-c'est-mal, avec un Tom Cruise incarnant un soldat mi Forest Gump, mi Professeur Xavier, revenu des tranchées pour nous conter une énième triste partie de l'histoire et vous dire m*rde a propos de mes références foireuses.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 29 mars 2011
Un film culte.Un biopic magnifique d'oliver Stone.Une histoire bouleversante et vraie,une mise en scène magistrale,un Tom Cruise remarquable et des scènes très émouvantes.Un petit chef-d'oeuvre.
BeatGeneration
BeatGeneration

Publiée le 20 janvier 2007
Ron Kovic est certes un vétéran du Vietnam rejeté dans et par son propre pays mais il est aussi une grande source d'inspiration au sein des univers musicaux (Springsteen avec son incompris "Born in the USA") et cinématographiques. O. Stone a eu raison de fourrer son nez dans la biographie de Kovic, parce qu'à la vue du résultat, celui-ci est insolemment fabuleux. Il n'y a qu'une seule chose que l'on puisse faire : l'encenser ! (et en plus T. Cruise joue là son plus beau rôle !). Un film dans la pure tradition Stonienne ; avec un peu de controverses par ci et beaucoup de génie par là.
wesleybodin

Publiée le 23 décembre 2008
Un excellent film qui traite de manière brillante un sujet peu commun au cinéma et profond : l'après-guerre des soldats.
Tom Cruise excelle une nouvelle fois dans ce rôle de soldat meurtri qui voit son rêve de gloire disparaître aussi vite que sa mobilité.
Le film traite subtilement de la relation entre les anciens combattants qui croient dure comme fer aux idéaux de leur gouvernement à la nouvelle génération beaucoup plus rebelle et sceptique face à de tels conflits.
Mention spéciale à William Dafoe qui nous prouve qu'il peut changer varier les rôles en restant tout de fois très bon.
Le génie d'Oliver Stone nous subjugue une nouvelle fois.
Du grand cinéma.
pierrre s.

Publiée le 21 décembre 2011
Oliver Stone nous replonge dans l'enfer du Vietnam, mais d'une autre manière que dans Platoon. Ici on voit le calvaire vécu par les soldats à leurs retour et leurs incompréhension devant le peuple américain qui les rejettent. Ce film est un véritable drame, du front, aux usa en passent par ce terrible hôpital des vétérans! A voir aussi pour Tom Cruise qui pour une fois joue à merveille.
Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
Tom Cruise déchirant de vérité. Un sacré rôle.
BlindTheseus

Publiée le 28 février 2008
Qui n'a pas déja vu ce film contant l'histoire de ce jeune héros descendu + bas que terre par en effet ces chiens - Mitterrand n'avait pas tort sur tout... - ne respectant rien & passant leur temps à aggraver une situation déja balèze ( surtout pour eux ) par leurs chuchotements infinis et ce dramatique égoisme moral...
Publiée le 21 janvier 2012
Un film qui traite d'un sujet assez délicat. Les laissés pour compte de la guerre du Vietnam. Tom incarne ici admirablement bien le rôle d'un homme déchiré et peu à peu envahi de haine et d'une immense frustration et la mise en scène nous le fait très bien ressentir. Même si certaines scènes paraissent vieillotte de nos jours , il n'en reste pas moins que ce film reste une très belle réussite Historico-dramatique.
Publiée le 28 septembre 2012
Né un 4 juillet d'Oliver Stone est un bon film parlant de guerre, il reste tout de meme loin des meilleurs films du genre pour ma part.

Niveaux scénario, pas grand chose d'original à l'horizon. Un homme participant à la guerre du vietnam est blessé. Il retourne donc chez lui et se lamante sur sa vie futur qui va l'attendre, handicapé et plein de remords. Ok, ce genre de scénario est interessant et plaisant à suivre, il en est de meme pour ce film, mais il faut bien avouer que l'originalité n'est pas au rendez-vous.

Le casting est bon, on retrouve finalement pas mal de tetes connues, mais la plupart des grands acteurs se contentent finalement de petits roles. On retrouve bien-sur en tete d'affiche Tom Cruise, on pourra néanmoins apercevoir Bob Gunton, Tom Sizemor ou encore Willem Dafoe. Les acteurs jouent bien, surtout Tom Cruise qui signe une vrai performance. Quelques acteurs sont charismatiques, d'autres un peu moins.

La bande-original est plutot bien, musique de John Williams oblige, que du bon. La V.F de Cruise le rend un peu con et naif je trouve, peut-etre pas le top. Pour les autres V.F, c'est du bon.

La fin est globalement classique, rien de bouleversant non plus. C'est ce genre de fin qui arrive brusquement et nous laisse un sentiment d'inachevé, on aime ou pas finalement.

Le rythme de ce film est extremement saccadé, ce qui varie entre scènes interessantes et scènes basique, cela se fait donc ressentir avec le film. On peut tourner de l'oeil à quelques moments, vu que le film dure quand meme 2h15 et que le rythme vari durant la globalité de la durée du film. Mais ne chippotons pas, puisque l'ennui n'est pas aussi présent que ca finalement et le scénario arrive bien à faire passer de l'émotion, donc cela rattrape un peu le coup.

Finalement ce film de Stone est bon, n'arrivant tout de meme pas à la cheville de grands films du genre tel que la ligne rouge, soldat Ryan... Il reste plaisant à regarder et comparer aux deux films cités precedemment, la majorité de "né un 4 juillet" ne ce déroule pas sur le terrain de guerre, mais parle plutot de les effets de la guerre du vietnam. Oliver Stone est un réalisateur dont la qualité n'est plus à prouvée, ce film bien que n'étant pas formidable, illuste encore une fois de plus le talent du réalisateur.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 2 juin 2025
3 ans après l'excellent "Platoon " , Oliver Stone récidive avec ce film sur les vétérans de la guerre du Vietnam et les manifestations hostiles entre patriotes et opposants .Un rôle qui colle à la peau de Tom Cruise d'abord convaincu par la nécessité de combattre loin de son pays , mais revenu gravement blessé , vas petit à petit s'opposer à cette guerre . Cruise domine ce film , il est accompagné par Willem Dafoe lui aussi en fauteuil roulant , on aperçoit le réalisateur furtivement dans un rôle de reporteur . A voir pour la performance de l'acteur principal .
Publiée le 7 juillet 2008
Un film très dur sur le rejet des vétérans du Vietnam, les vies brisées par la guerre et l'entêtement idéologique des Etats Unis dans une guerre qu'ils n'auraient pas dû faire. Tom Cruise est plutôt bon dans un rôle très difficile : celui d'un jeune devenu paraplégique et perdant ses illusions sur son pays et sur ses convictions. Un vrai devoir de mémoire envers tous ceux qui ont souffert d'une guerre.
Publiée le 2 mars 2009
Film très émouvant avec un Tom Cruise méritant amplement son golden globe de meilleur acteur dans un film dramatique!
A voir!
Publiée le 5 février 2011
oliver stone reste dans son style un film dur mais du realisme qui fait de se film un pour moment de cinema tom cruise et a sont plus haut niveaux et sa prestation est grandiose oliver stone nous donne un peux la suite de platoon avec le retour au pays des ancien soldat qui conprenne plus pourquoi il sont parti dans cette guerre