2999 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mi-k B
Publiée le 14 mai 2013
Déprimant et malsain! Une descente aux enfers d'un couple que tout destinait à une heureuse vie. Danny De Vito, en tant que narrateur et réalisateur, nous sert un couple, pourtant modèle américain à priori, formé par Douglas et Turner qui vont nous entraîner dans leur chute inévitable et nous laisser avec un goût amer sur nous même, avant de nous rappeler que c'est avant tout une comédie satyrique et caricaturale sur les problèmes (insignifiants) de la vie a deux. Et ces sentiments passent par une excellente réalisation et un très beau jeu d'acteur. Un très très bon film.
J'avais d'excellents souvenirs de ce film, mais en le revoyant j'en suis vraiment déçu. Je me souviens d'un film profondément noir, amoral où Douglas et la blonde se font les coups les plus bas et les plus moches, donnant une image impitoyable du divorce. Mais non. Dans ce genre de film, on prends un malin plaisir à voir les personnages s'entre-déchirer, en venir aux pires extrémités, pas là. Ce film réalisé et raconté par DeVito est moraliste pour pas cher, pas drôle, donneur de leçon façon cours magistral d'université. DeVito confirme ici qu'il est piètre réalisateur (la célèbre loi mathématique Clint Eastwood), incapable de nous faire aimer ce couple ou même ses hauts et ses bas. Le jeu d'acteur est forcé, on n'y croit pas un instant. On sent que les acteurs n'ont rien donné d'eux-mêmes pour le film, surfant sur leur célébrités de l'époque. Il manque aussi un rythme au film, parce qu'il devient barbant à la longue... Si vous voulez voir du bon DeVito regarder plutôt le très agréable Matilda.
Trop fade au départ. Il faut presque attendre une heure avant qu'il ne se passe réellement quelque chose de drôle pas si drôle que ça. Le déchirement d'un couple qui se fait quelques crasses que, pour l'ensemble, je n'ai pas trouvé drôle. Près de 2 heures de film avec un bel ennui, pour moi. Fade avec une morale à deux sous. Aujourd'hui, il y a "Mr et Mrs Smith" que j'ai trouvé mieux.
Bonne comédie noire ! Elle serait parfaite si c'était plus déjanté et plus assumé. La fin du film est quand même excellente mais manque un côté plus cru, plus osé!
Quand on parle de divorce à l'amiable, il y a erreur sur les termes : Danny DeVito ne croyait pas si bien dire. A la fin des années 80 (et ils continueront encore après), les ricains, via certaines séries télé et via beaucoup de films se sont mis en tête de nous asséner leur morale nauséabonde sur la gentille petite famille. Celle qui file tout doux. Tout est beau. Tout est rose. Alors, il est bien évident qu'un film comme cette "Guerre des Rose" était le bienvenu. Et, le moins que l'on puisse dire, c('est que ce schéma de la belle petite famille ricaine se prend un bon coup de pied dans le cul et est mis à mal. Kathleen Turner et Michael Douglas rivalisent d'ignominie pour trouver la plus grosse crasse à faire. Mais, la seule idée bienvenue ne constitue pas un gage de qualité. Parce qu'au final, le film de DeVito ne répond pas présent sur les points où on l'attend. Il faut déjà attendre un bon moment avant que les choses commencent. Et l'humour, que l'on espérait féroce manque vraiment de force. Il s'avère plus répétitif et lourdingue. Même si certaines scènes sont bien vues. Et le tout n'est pas aidé par un rythme quand même très bancal. En revanche, on ne pourra pas reprocher à DeVito d'être resté fidèle à son idée. Voir la fin de la séquence du lustre. L'ensemble me laisse peu convaincu.
Une bonne comédie de et avec Danny DeVito sur les joies du mariage. Cynique, mesquin et amusant ce film est un pur moment de bonheur de A à Z. Le duo Michaël Douglas / Kathleen Turner marche à merveille, et DeVito en narrateur est tout bonnement génial. Une satire de la situation prétendue parfaite d'une famille modèle à voir absolument !
Une excellente comédie culte réalisé par le légendaire Dany Devito. Micheal Douglas et Kathleen Turner se retrouvent pour la troisième fois après A la poursuite du Diamant Vert et sa suite le Diamant du Nil. L'un des meilleurs comédies de la fin des années 1980 devenue une référence.
"La guerre des Rose",divine satire du couple américain.Au commençement,coup de foudre entre Oliver et Barbara que tout sépare.L'un psychologue renommé,elle ex-gymnaste provinciale.La suite est des plus classique:mariage,bébés,maison,sauf que...Les années aidant,les défauts de chacun se font plus criants,les rapports de force et de domination s'installent,les frustrations éclatent,et au moment du divorce,la bataille des tranchées est déclarée.Tous les coups(bas)sont permis,assez surréalistes.Cela va du chat écrasé à la porcelaine brisée en passant par la tentative d'assassinat en 4X4.Il faut dire que Barbara et Oliver continuent de vivre sous le même toit,poudrière en puissance.Danny De Vito,réalisateur et narrateur,sait nous offrir une comédie corrosive,féroce,montrant à quel niveau de bassesse l'être humain peut se rédoudre par orgueil et colère.Mais qu'on ne s'y trompe pas,le but est de rire de ces méchancetés,et non d'établir le constat de l'échec d'une réconciliation,et plus généralement du rêve américain.Le jeu de massacre est jouissif,et la chute sur le lustre chancelant est symbolique et inattendue.La guerre des sexes dans toute sa démesure.Kathleen Turner et Michael Douglas,au duo bien rôdé depuis "A la poursuite du diamant vert" dégainent dans tous les sens,leur alchimie vacharde saute aux yeux.La preuve qu'on peut rire de tout,avec l'humour noir.
Le film culte sur la guerre d'un couple, Danny DeVito s'empare d'un sujet alléchant en lui insufflant une mise en scène dynamique, parfois un peu cartoon qui donne au film une de ses forces. Et il y a évidemment un scénario bourré de scènes jubilatoires dont on aurai aimé qu'il aille encore plus loin dans cette guerre sans merci que à laquelle se livre avec un plaisir évident Michael Douglas et Kathleen urner, tous deux excellents. Un très bon moment de cinéma.
Un scénario succulent pour tous voyeurs malsains que nous sommes ! L'harmonie de ce couple, présentée comme parfaite, ne durera qu'un instant pour laisser place à une séparation terriblement marquante, où les protagonistes, tout comme le spectateur, y trouveront finalement une certaine jouissance. Même si certaines actions manqueront de subtilités, on raffolera de cette ambiance irrespectueuse et poussée à l'extrême, faisant de ce divorce un réel moment de plaisir avant tout. Avec son agréable trait d'humour noir, "La guerre des Rose" jongle admirablement entre drame et comédie.
Ce film est une farce cruelle: la toile parfaite de l'amour idéal qui se déchire peu à peu pour finir en un jeu de massacre cynique et froid, presque jubilatoire (mais pas trop), servi par le trio emblématique Turner-Douglas-De Vito. Le propos se veut réfléchi et le film atteint son objectif grâce au talent de ses interprètes. Il aurait sans doute gagné à être un peu plus nerveux et dynamique dans sa réalisation, mais ça reste un bon moment de cinéma avec des scènes marquantes.
J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans ce film.. Je trouve que les coups bas des deux personnages sont franchement dégoûtants et m'ont laissé assez froid... En plus je n'ai pas trouvé Kathleen Turner très bonne..
Derrière et devant la caméra , le rare et talentueux Danny De Vito orchestre cette histoire de couple en un duel féroce comique et jubilatoire à la perfection au style original... Nous avons là un des meilleurs films de tous les temps...
La mise en scène et la réalisation sont bâclées, très moyen. On a pu trouver Michael Douglas beaucoup mieux dans d'autres films. Le film est un peu ennuyeux, très exagéré et pas très drôle. Par contre, on nous montre bien comment un couple peut perdre les pédales...bof bof bof dans l'ensemble...