J’avais trouvé le premier La Colline a des yeux de Wes Craven intéressant à défaut d’être totalement abouti. Malgré ses défauts, il avait un certain charme rugueux, une ambiance malsaine bien installée et une tension qui montait crescendo. Je lui avais mis 2,5/5, en me disant que c’était un bon petit film d’horreur brut, à défaut d’être marquant. Malheureusement, cette suite sortie en 1984 est une vraie déception.
La Colline a des yeux 2 est un film paresseux, presque gênant par moments, tant il donne l’impression de ne pas savoir quoi raconter. Le scénario est bancal, l’intrigue manque cruellement d’intérêt, et les personnages sont creux au possible. J’ai eu l’impression de revoir un sous-remake du premier, mais sans aucune tension, sans surprise, sans enjeu. Le film recycle même des images du premier opus sous forme de flashbacks interminables, comme s’il cherchait à combler un vide.
La mise en scène de Craven, pourtant capable de fulgurances dans d’autres de ses œuvres, semble ici en pilotage automatique. On sent le film tourné sans grande conviction, comme une commande alimentaire. C’est d’autant plus triste venant de lui, un cinéaste qui a su marquer le genre à d’autres moments de sa carrière. Même les mutants, censés être les antagonistes emblématiques, sont ici réduits à des caricatures inoffensives.
Il m’est arrivé de sourire, mais ce n’était jamais volontaire. Les dialogues sont parfois risibles, et certaines situations frisent le ridicule. On ne retrouve ni l’ambiance poisseuse ni la violence viscérale du premier film. Au final, 1,5/5, c’est presque généreux, mais je reconnais un minimum d’effort dans la réalisation de certaines scènes. Pour le reste, c’est un film oubliable, qui donne surtout envie de revoir l’original… ou de l’oublier lui aussi.