Une comédie fort sympathique qui retrace les différentes facettes du métier d'instituteur dans les années 80 et on peut dire que le film a vraiment très bien vieillit que ce soit dans les thèmes ou dans le divertisssement du film en lui même.
Coluche dans le rôle de l'instituteur est excellent et parfaitement crédible, l'histoire est sympathique même si je trouve que le film n'ose pas allez plus loin dans les thématiques sérieuse mais ça ne fait rien la bonne humeur du film se ressent et ne se contente pas d'être qu'une simple comédie et c'est déjà pas mal.
Coluche avait participer a ce film a un moment plutôt difficile de sa vie et je trouve ça incroyable que cela ne se ressente aucunement dans son jeu.
Un bon film qui au dela d'être comique apprend aussi des choses sur le rapport entre les professeurs et les syndicats. Cependant je préfère coluche dans des sketchs que dans ce registre. Ce film n'a pas très bien vieillit mais reste très bien pour l'époque.
Sans être un chef-d'oeuvre incontestable, ce film m'a fait passer un bon moment, ce qui, je crois, est tout de même l'essentiel pour une création cinématographique, non ? Et Coluche est vraiment drôle ^^
Etant fan de ce genre de cinema un peu lourdaud franchouillard de ces annees la je ne peu que apprécier coluche en maitre d école blague potache dialogue rigolo ponctuent ce film bien trempé Mr Claude Berri nous offre un bon divertissement que j ai vu et revu et rerevu Merci
Une bonne petite comédie française avec un Coluche très drôle et une Josiane Balasko "Lajoie Rabat-joie" ;) "Msieur Msieur il y a 2 p à m'appelle, -Il y a 2 p à ta pelle .. " Ma scène préfère ahah
Un film assez bien mais pas excellent Il par vite dans tout les sens et ne mène pas à grand chose . Ce film n'est pas le meilleur mais cette émet loin d'être un des plu nul
Ce 23 février 2025, j'ai revue ce film avec délectation ce film. Suivant les thèmes qui traitent autour des problématiques de l'école, ce film n'a pris une ride. En effet, ce sont les mêmes discours que l'ont entend aujourd'hui et qui sont évoqués dans ce film des années 80.
Je suis très nostalgique quand je vois ce film qui me rappelle mon enfance. Même si ce n'est pas un grand film il est le reflet de son époque, une époque où faire un bisou sur la joue d'un enfant ne voulait pas dire pédo****, où les normes et directives ne cassaient pas encore le système éducatif, où on ne devait pas faire signer 50 décharges quand on emmenait des enfants en sortie.... Coluche, Balasko et giraud sont confondants de naturel. Merci Mr Zidi.
Voilà un film qui nous emmène dans le monde de l'éducation (bon, avec le titre tout le monde avait deviné). Coluche vient nous donner un cours magistral d'éducation avec une méthode bien à lui, et qui colle parfaitement avec le personnage qu'il était dans la vie. C'est frais, c'est réjouissant, et tout le monde caresse le rêve d'avoir eu un instit que celui-là. Au passage quelques bonnes répliques bien cinglantes par exemple : "ne pense pas comme ton père, apprend à penser par toi-même!". Attention, ce film ne devrait plus pouvoir passer à la télé, pas au vu de la violence, mais voir un enfant de 11ans en train de fumer, le CSA ne verrait pas cela d'un bon œil. Sans compter les enfants non attachés et qui divaguent dans un bus ou encore une bagarre dont les projectiles sont composés de nourriture. A voir par les amateurs de comédie, un peu légère, avec un véritable message sur l'éducation, et pour tous les amateurs de Coluche qui excelle dans ce long métrage.
L'action se passe en 1981, année où il suffisait de se présenter à l'Éducation Nationale pour être instituteur remplaçant. Pour donner le ton de cette comédie, Richard Gotainer entonne Le Sampa, dont on ne sait pas les pas. Pas plus qu'un instituteur sans formation ne sait quoi faire le premier jour d'école. Cependant l'expérience montre qu'il se débrouille bien et les élèves semblent l'apprécier. Je serais curieux de voir ce que ça donnerait en 2026 ! Soit dit en passant, je me suis aperçu que les enfants de la classe dont s'occupe Gérard Barbier (Coluche), ont le même âge que moi. Ce qui explique sans doute une certaine indulgence de ma part à leur égard, même si je n'ai pas souvenir de batailles de purée ou de petit suisse à la cantine. Quelques bonnes répliques égrènent le propos. Ainsi le jeune Nicolas Vannier remarque : "Monsieur, y'a deux p à m'appelle !" Réponse de Gérard : "Ah bon, y'a deux p à ta pelle ?" On entend aussi Alain Peyrefitte s'exprimer à la télé pendant que Gérard est au restaurant : "Il n'est pas possible d'abolir la peine de mort tant que le sentiment d'insécurité n'a pas reculé." On se demande ce qu'il dirait de nos jours. Gérard à Mle Lajoie (Josiane Balasko) : "La seule chose que tu peux faire pour les gosses, c'est de les aimer." Gérard en pleine réunion parents-enseignants : "Être syndiqué ça ne dispense pas d'être intelligent." Un petit garçon : "Un égoïste c'est quelqu'un qui ne pense pas à moi." Bref plein de bonnes choses, mais un manque de profondeur encore plus évident avec le recul.